Новости. Омск

На омском совещании «Деловой России», показали прообраз «электронного рабства»?

Фото: А. Катаев

Хотя цели там благие…

На омском выездном заседании экспертного совета комитета «Деловой России» по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам одной из тем докладов стала очень любопытная инновация для промышленности, призванная увеличить безопасность сотрудников на предприятиях.

По замыслу, она нейтрализует угрозу человеческого фактора на опасных производствах и коммунальных объектах.
О технологии рассказал эксперт Артём Левчук.

«Мобильная электроника — это технологии, которые сейчас активно развиваются, это опыт прежде всего нашего Минобороны. Как это ни странно. Это устройства, которые отслеживают человека, позволяют контролировать его местоположение, состояние его здоровья. Надевая устройство на человека, например, в ночную смену, на временного сотрудника, субподрядчика, мы сразу помогаем контролировать, что он жив-здоров, что не зашёл в запретную для него зону, позволяем ему самому передавать сигнал тревоги, если что-то случится», — уточнил он.

В Минобороны такое устройство называется «Стрелец». По словам Левчука, технология позволяет установить местоположение человека не только на улице, но и в помещении. В том числе благодаря внутренним пожарным и охранным датчикам в этих помещениях. Гаджет сигнализирует, если человек перестал двигаться.

«Или контролирует выполнение работ. Мы точно знаем, что люди, которым что-то поручено, они это что-то выполнили вовремя. Это технология контроля несения службы, которая родилась после инцидента на базе в армянском Гюмри», — озвучил Левчук главную и самую неприятную для рядовых сотрудников подробность.

Напомним, кровавый случай в Гюмри произошёл в 2015 году. Рядовой Виталий Пермяков сбежал с базы с автоматом в руках и, проникнув в дом местной семьи Аветисянов, без всяких причин расстрелял там семь человек. Солдат рос в семье сектантов. Пермякова приговорили к пожизненному заключению.

Таким образом, это и есть прообраз «электронного рабства», когда работодатель будет следить за своим персоналом «от и до», мельчайшим образом его контролируя. А если тот перестал выполнять работу — бить током?

И хотя новинка подаётся только со знаком «плюс», как нужная только во благо, любой здесь поймёт, что это и есть мрачное будущее из антиутопий, которое, по сути, уже стучится в двери.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Глеб Тютиков27.10.2019 17:32:23
Никакие электронные чудеса науки не заменят ежедневную разъяснительную работу отдела охраны труда с персоналом предприятия и не уберегут от несчастного случая при выполнении работ повышенной опасности. Так как причина большинства несчастных случаев на химическом производстве - это "быстрое мышление" вместе с предубеждениями и недостаточной соответствующей оценкой всех опасных факторов перед началом производства работ.
2
0
Так28.10.2019 16:04:06
Радио ошейник !
какой то пробраз киборга с кнопкой деактивации.
Жуть жуткая !

Человек - звучало гордо
5
0
гость28.10.2019 17:09:16
эти горе-инноваторы видимо не понимают, что "ошейники" наденут и на них.
2
0
Seregas28.10.2019 18:22:22
То есть, решили оцифровать действующее положение дел? Прогресс, однако!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru