Новости. Омск

Глава «Титана» объяснил, что свернул кремниевый проект в Омске не из-за протестов

Фото: А. Катаев

И подчеркнул, что угрозы для экологии всё же не было.

Накануне на выездном заседании экспертного совета комитета «Деловой России» по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам владелец группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский в ходе общего обсуждения экологической ситуации в Омске, выбросов от предприятий и представленного проекта экологизации завода «Омский каучук» вспомнил и тему завода поликристаллического кремния, проект которого корпорация стала продвигать в 2011 году.

Он пояснил, что отказаться от планов строительства предприятия в Омске группа компаний решила не из-за поднявшегося протеста, вылившегося в митинги, выступлений политиков и общественников, а совсем по другой причине. А именно — того, что в Казахстане у «Титана» отобрали бизнес, в том числе тот, где он мог добывать сырьё для кремния. В результате реализовывать проект стало неудобно по логистике.

«Там находилось месторождение кварцитов. Их переработка предполагалась в Омске. Мы лишились сырьевого компонента и отказались. Мы готовы хоть сегодня провести общественные слушания по кремнию, а может, даже в этом есть смысл, чтобы граждане наконец узнали, что это чистая технология. Это проект, который в принципе должен был быть на омской земле. Потому что это достаточно большие налоговые поступления, абсолютно новое направление в области промышленности, что в принципе может быть интересно не просто молодым кадрам, а молодым учёным. И тем институтам, которые у нас есть. У нас в регионе специалисты очень высокого качества. Мы могли бы их поддержать», — рассказал он.

На ранние предположения экспертов о том, что само по себе очень дорогое производство кремния стало бы убыточным, потому что и спрос на него в мире падает, бизнесмен ответил скептически. По его словам, это абсолютно не так.

«Как говорят, чтобы иногда выиграть войну, используются все методы. Вот в данной ситуации при поддержке ряда зарубежных компаний в нашем регионе были использованы именно те технологии, которые позволили по сути запудрить народу мозги. Я ответственно заявляю, что тот комплекс — у него выбросов твёрдых отходов 68 тонн и всё. Чтобы добиться отказа, начинают говорить и про экономику, и про экологию… У нас половина российской промышленности была так угроблена. Помогли со словами «не вписались в рынок». Поэтому нас продолжают потихоньку гнобить, не давая развивать ничего нового. Комплекс имеет 23,1% нормы внутренней рентабельности. Это очень солидно. То есть пять лет — и проект окупил бы себя. Что такое пять лет — вы понимаете», — подчеркнул Сутягинский.

Сейчас, добавил он, корпорация нашла подходящее месторождение на Урале, как планирует её руководство, кремниевый комплекс в итоге там и будет реализован.

Также представители «Титана» сообщили на заседании о планах создания производства изопропилового спирта. Это экологичный заменитель метанола в автохимии — например, как компонент средств от замерзания автомобильных лобовых стёкол. Спрос на такую продукцию есть во всём мире, поэтому в группе компаний уверены, что проект станет экономически успешным.

Сейчас там приступили к стадии строительства мощностей.

«Мы получили заключение экспертизы и сейчас строим. На следующий год этот комплекс будет запущен», — добавил уже Сутягинский журналистам после заседания.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

28
2
адвокат26.10.2019 13:56:46
Холопы и не сомневались, что барчуки плевать на них хотели..
6
1
Кадр26.10.2019 14:22:53
Депортация.
26
1
Адабыр каматоз баевич26.10.2019 16:01:49
И все то этот сундук знает и про экологию! Прям провидец
25
2
Нострадамус26.10.2019 16:50:24
Лукавит Махаил Александрович! Свернули они проект кремния еще до событий в Казахстане. И собирался он тут делать поликремний, к месторождению кварцитов это не имеет никакого отношения.
11
1
Андрей26.10.2019 19:14:58
Пусть у себя во дворе строит опасные производства: быстрее загнется.
14
1
Сталин27.10.2019 10:06:16
Врёт,как Троцкий.Депортировать,как Троцкого.С его химией ледорубы сами начнут прыгать.
20
1
сергей28.10.2019 11:02:04
То - есть, мнение Омичей для Сутягинского - пустой звук????
0
14
Так28.10.2019 16:14:49
Вот тоже интересные вы все, аж жуть берет !
Кнопки на клаве жмете пластмассовые, а жить хотим как при царе с натуральным хозяйством. Пластмассу откуда брать то?
Вы уж определитесь, что вам надо или нормальная жизнь.
Не новый завод виноват в загрязнениях, а хапуги на старых производствах.
Был на ОНПЗ, СК, Полиоме - НЕ ВОНЯЕТ !!
Гадят старые мощности, ТЭЦ, всякие заводики отца федора и т.п.
Надо регламенты соблюдать, и все будет. Коммерсантам невыгодно нарушать, тот же Полиом штрафы не будет платить, ему работать без нарушений дешевле.
Достал уже этот бред пустой про сельскую жизнь с коровкой и т.п. Смотрите правде в глаза.
А мнение как у метрополии к колонистам - хочу что бы у меня все было и мне за это ничего не бвло.
11
0
сергей28.10.2019 16:28:36
а ты и не сомневайся - будет у тебя, всё будет - и пластмассовые тазики, и аналогичная еда, разбавленная китайскими овощами и искусственная черная икра от "пуза" и яйца из поднебесной и , главное, тебе точно за это ничего не будет. а про корову, навоз и натуральное сельское хозяйство мечтать будешь и читать об этом времени в интернете.
0
1
городской житель29.10.2019 11:23:46
сергей,
а что вы сделали, чтобы продукты были не китайскими? Если не будет СК, то от этого продукты питания и коровы, и яйца, и икра сами появятся?! Вы определитесь где вы жить хотите в городе? или в деревне? Так в деревне и сейчас можно натуральное сельское хозяйство поднимать, поезжайте рабочих рук не хватает!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru