Новости. Омск

Мецлер не контролирует! В Калачинске опять горит свалка и снова нет воды

Задыхающимся людям советуют ждать перемены ветра… (ДОПОЛНЕНО)

Калачинск снова в «мусорном» дыму — он тянется с тлеющей местной свалки. Жители Калачинска дышат токсичными продуктами горения…

Этой ночью ветер дул с юга на северо-запад, и к утру весь Калачинск снова оказался в едкой пелене.

Как рассказал БК55 депутат калачинского горсовета Виталий Поддубиков, к 11 часам утра дым отнесло на север, к соседним селам Тургеневка и Глуховка. Но северная часть Калачинска все равно остается в дымовой завесе.

«Это 100% горит свалка. Люди звонят в Единую диспетчерскую службу, и им отвечают: «Потерпите, ветер переменится — и станет легче». То есть прямо говорят — помочь не можем, ждите, когда подует в другую сторону», — описывает ситуацию депутат.

Он отметил, что у местной власти по-прежнему нет денег на то, чтобы потушить этот пожар.

«Нам будет подготовлено обращение в региональное Минприроды. Просим прислать сюда передвижную лабораторию. И ставим вопрос о злостном загрязнении атмосферы. Жители Калачинска задыхаются», — подчеркнул Виталий Поддубиков.

Следовательно, затянувшаяся проблема местного полигона не решена до их пор. А ведь попытки были…

Как рассказал БК55 еще месяц назад депутат, в апреле 2018 года Администрация Калачинского района заключила концессионное соглашение с ООО «Экотехпром». В то время полигон имел статус межрайонного, и отходы туда должны были везти из четырех районов Омской области.

Позднее после решения Минприроды об изменении территориальной схемы обращения с ТКО, полигон должен был быть рекультивирован. Однако соглашение оставалось действующим, администрация района почем-то его не расторгала.

В августе 2019 это соглашение все-таки разорвали — в Омской области появился региональный оператор по вывозу ТКО. Но свалка под Калачинском все еще называлась полигоном. Обслуживает ее сейчас ООО «Тепловодоканал». А отходы сюда продолжали свозить, невзирая на судебный запрет на хозяйственную деятельность объекта. При этом объемы мусора резко увеличились. Но все это не афишировалось.

Калачинцы, наблюдая за развитием событий, приходили к выводу: полигон поджигают намеренно. Кто-то хочет скрыть объемы свозимых туда отходов и избежать работ по его рекультивации…

«И этим занимается явно не регоператор. Ему просто это не нужно. Я думаю, что все происходящее — с подачи районных властей», — отмечает Виталий Поддубиков.

Пока чиновники бездействовали, водители мусоровозов в начале октября, напротив, активизировались. Иной раз на свалку приезжали четыре мусоровоза за 20 минут… Выходит, прокурорский запрет нарушался. Об этом тоже рассказывал Поддубиков.

Депутат направил по этому поводу обращения в прокуратуру Омской области и Министерство природных ресурсов Омской области.

Но время было упущено, и беды избежать не удалось: утром 8 октября этого года из-за густой пелены дыма в Калачинском районе, на автодороге Челябинск-Новосибирск произошло ДТП. Столкнулись четыре машины, одна из которых — большегруз. Пострадали два человека.

И даже на фото с места ДТП отчетливо видна самая настоящая дымовая завеса.

Но денег на тушение свалки у местных властей не нашлось даже после этого инцидента.

Конечно, официальные отчеты гласили: свалка потушена. Идут последние проливки… Но вот люди, звонившие в Единую дежурную диспетчерскую службу, слышали совсем другое: возможности потушить пожар нет. По финансовым причинам.

Тем временем все тот же депутат Поддубиков цитирует решение суда:

«В соответствии с решением Калачинского городского суда Омской области от 17 декабря 2015 года (Дело № 33-1533/2016) установлено: обязать ООО «Тепловодоканал» приостановить, а Администрацию Калачинского муниципального района не допускать хозяйственную деятельность до выполнения требований природоохранного законодательства, в части недопущения свала (сброса) отходов производства и потребления на почву; сброса (слива) жидких бытовых и производственных стоков на почву; горения отходов; загрязнения, в том числе биогенного; обеспечения сбора отходов производства и потребления 1-4 класса опасности сваленных (сброшенных) на почву и на тело свалки отходов на данном земельном участке».

И оно до сих пор не исполнено. Свалка дымит, воздух загрязняется, природоохранные нормы попираются.

Есть и другая опасность: полигон площадью 98 га не полностью огорожен. И при сильном ветре огонь может перекинуться на соседние участки. Такие случаи уже имели место…

Ранее сообщалось, что в связи с данной ситуацией ОНФ подал обращение в прокуратуру. Виталий Поддубиков, в свою очередь, обратился в региональное Минприроды и природоохранную прокуратуру. Там его обращения обещали рассмотреть.

Но прошел уже ровно месяц. И жители Калачинска снова вдыхают токсичный дым. 

Но это еще не все: в городе уже второй день нет воды. Ее отключили вчера, без предупреждения.

«Воду подавали только на ночь, а утром следующего дня снова выключили», — дополняет картину происходящего в омском райцентре Виталий Поддубиков.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

17
0
местный11.11.2019 12:12:40
Да всё это отговорки! Просто регоператор Магнит не хочет сортировать мусор, вот и горят свалки. А денежки по прежнему идут в карман этих бандюков с Магнита и уральских жуликов, которые их крышуют в высоких кабинетах власти.
12
0
гость11.11.2019 12:13:12
Что на ЭТО ответтит месье Лобофф??
Да гнать его надо отсюда, впереди собственного визга!
5
1
гость11.11.2019 12:16:07
местный,
Вы тоже заметили? путин приехал, на картины глянул, с елбасой потолковал и свалил! Что, как, до лампочки!!!
6
1
Баркасик11.11.2019 13:22:00
Да жестче бы их встряхнули и сразу бы поняли, как наживаться на здоровье.
16
1
гостья11.11.2019 13:35:45
Пришли толпой к Мецлеру и вздёрнули его на этой свалке, по хорошему эта власть не понимает!
4
6
Ъ11.11.2019 13:36:28
Кто там лодку качает, вы еще Лысакова с его черными лесорубами вспомните - власть, не трожь!!!
13
1
ivan11.11.2019 14:04:16
Мусорная реформа по Буркову - поднять тариф и * не делать. Да ему и некогда, все летает по столицам, да фасады красит. В Калачинск его, на эту свалку, после возвращению в город на ленинскую и кировскую, пусть подышит результатами своей реформы.
19
1
Ну смешные вы люди!11.11.2019 14:17:46
Ну а чего бы этой свалке не гореть?!
Что изменилось то???
Глава - тот же!
Свалка - та же!
Магнит- тот же!
Лобов - тот же!

На каком основании Вы ждете перемен в лучшую сторону???
Правильно Вам отвечают:«Потерпите, ветер переменится — и станет легче»!
И не только у Вас такое положение! И в Омске такая же лабуда!
Утром просыпаюсь и смотрю в окно на трубы северо-западного пром. узла. Если ветер не на мой дом - радуюсь! Если ветер на мой дом - проклинаю руководителей этих предприятий и власть.
У нас на дешевую показуху могут потратить миллиарды народных рублей! А ради улучшения жизни простых людей - копейку не дадут!!!
10
0
А я против11.11.2019 15:18:52
"Веселье"продолжается!!! Летом задыхались от горящей свалки,а если в другую сторону ветер,то вонь с мясокомбината. Летом не хватало напора и воды на третьем этаже можно было дождаться часам к 11-00 вечера. На дворе ноябрь и ничего не изменилось. Утром из крана даже не капает,окно открыла воняет. Жалко жителей. Дежурному диспетчеру необходимо выдавать валерьянку ведь они "крайние стрелочники". Рабочие без перерыва в любую погоду латают гнилой водопровод. Вода по цене золота.
8
3
другой гость11.11.2019 17:50:04
Дай то Бог силы Виталию Поддубикову своей настойчивостью преодолеть бюрократические и корпоративно-этические барьеры властных и надзорных органов!
5
4
человек из аппарата11.11.2019 18:00:06
ну чего вы хотите! Мецлер практически лучший глава у бурка, так что кричите громче, так им смешнее... спросите ка с выбравших его депутатов пусть помочатся на свалку может гореть перестанет и им в зачет пойдет!!!!
3
1
Дмитрий Медведев11.11.2019 18:02:34
Денег нет,но вы держитесь! Можно Лизу Пескову позвать для консультации!
7
1
А-5411.11.2019 18:10:10
Нужна полная смена власти , не перемена направления ветра!
3
1
сергей11.11.2019 19:31:08
Вообще-то это не мусор, это сырье для сортировки и вторичной переработки, Мусор - это для чиновников, которые не хотят ничего делать для его переработки- МУСРОР - ЭТО для бестолковых обремененных властью и ничего н предпринимающих для людей от его переработки по полному циклу - как во всем мире, только не в нашей стране, складированию , сортировке и получению от этого прибыли для всех людей- тогда мы это поймем- не мусор. а вторично перерабатываемое сырье. которое даёт прибыль и помогает оберегать землю от бездарностей
8
1
Поросёнок Фунтик11.11.2019 19:32:38
Бурков это производная от Путинского режима .
Кукла - которую дёргает за верёвочки злодей
А мы всего навсего зрители этого Адского Цирка
7
0
сергей11.11.2019 19:41:39
движение в ШИИСЕ- это наше будущее, не защитим сами себя - капитал. и его сынки не дадут ничего хорошего, как создали ранее МФО, с прихлебателями "коллекторами " мироедами, выпустили дзина из бутылки во имя своего обогащения, теперь ни какими гос. думовскими писаниями это убожество не загонишь - тем более . что его функционерами являются многие первые леди и дети чиновников. а до народа что??? пусть поменьше звонят и беспокоят??? а им самим то не боязно от этой беспредельной деятельности??? глядишь и сами либо их близкие попадут в эту ловушку, а что вы особенные что ли??? спорят как с простой бабушки, не жалуйтесь только - вам то точно некуда .
0
0
Ъ11.11.2019 20:00:57
Поросёнок Фунтик, если бы "зрители"..
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru