Новости. Омск

Омское Минприроды провоцирует охотинспекторов на нарушения?

Фото: А. Катаев

Кто и как за это ответит?

Как стало известно БК55, 20 августа этого года областное министерство природных ресурсов и экологии приняло решение о регулировании численности корсака в общедоступных охотничьих угодьях Черлакского района № 286. Документ подписал министр Илья Лобов (на фото). В нем идёт речь о 5 особях корсака без ограничений по полу и возрасту, которые якобы представляли угрозу нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания. В обоснование решения легло обращение главы Иртышского сельского поселения Черлакского района. Стоит отметить, что реквизиты письма, его входящий номер и дата в документе не указаны, что затрудняет определить сроки принятия решения. Лишь позже удалось уточнить, что оно ушло 7 июля. Решение должны были принять в течение трёх дней — по факту на это ушло больше месяца. Это грубое нарушение.

Согласно изданному документу, охота по регулированию численности корсака проводилась с 20.08.2019 по 30.09.2019. Какие конкретно угрозы представляли корсаки и именно в таком количестве — осталось неясно. Но у сообщества омских охотников вызвала определенные сомнения обоснованность принятого решения, ведь даже если предположить что у кого-то из селян корсаки стали таскать кур с подворий, то определить количество «маленьких рыжих разбойников» под силу только грамотным охотоведам или охотникам. Однако таких людей мало, как и тех, кто вообще способен тех корсаков добыть (да и добыли ли?), а вот покататься по охотугодьям и поохотиться с машин — желающие находятся. Не эти ли желающие и пролоббировали главу сельского поселения отправить в министерство такое обращение?

При этом в нарушение приказа Минприроды России от 16 ноября 2012 года № 512 «Об утверждении Правил охоты» п. 59, которым определено, что: «при осуществлении охоты в целях регулирования численности волка, шакала, лисицы допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты».

Как видим, корсак не входит в перечень видов при охоте на которых с целью регулирования численности возможно применение механических транспортных средств! Фактически такая охота (позволяющая охотинспекторам разъезжать по охотугодьям с расчехленным и заряженным оружием) в изданном министерством распоряжении незаконна, за что предусмотрена как административная ответственность по ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира», так и уголовная по п. б, ч. 1, ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». То есть указанный в распоряжении способ охоты незаконен.

Поскольку в п. 5 изданного распоряжения министр оставил контроль за собой, а на момент его издания в Управлении по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов обязанности начальника Управления исполнял Алексей Кабанов (Сергей Палагута ещё ранее оставил эту должность и был назначен заместителем министра), возникает ряд вопросов по правовой грамотности специалистов Управления и его руководства, а также по отсутствию контроля со стороны министра. Как вообще государственный орган исполнительной власти, который уполномочен на осуществление государственного охотничьего надзора, сам издает и сам же нарушает требования охотничьего законодательства?

В соответствии с законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» БК55 просит считать эту публикацию официальным обращением в Омское региональное отделение Департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу.

Мефодий Борисов

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
7
Олег12.11.2019 11:19:28
Про транспорт и охоту в документе ни слова. Там написано про регулирование численности. Ее можно регулировать например отловом капканами. Явно статья заказная.
2
3
Правдоруб12.11.2019 13:37:18
Может Кабанов положил глаз на министерское кресло??? Понимая, что фигура Лобова в Омске не вечная, ускоряет его уход. Гнусно, подло, и низко.
4
1
Немного истории или темное прошлое министра12.11.2019 13:50:32
Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов оказался втянут в темную историю с финансированием предвыборной кампании «Справедливой России» на деньги одной из местных управляющих компаний-банкротов. Об этом рассказывает на своих страницах «РБК Екатеринбург», заявившее, что «команда Буркова заключала фиктивные договоры».
Уральские стражи порядка обратили внимание на деятельность управляющей компании «Чистая Зелёная Роща»: это предприятие в течение 6 лет собирало со «своих» домов деньги за тепло, но не перечисляло их ресурсоснабжающей организации – ПАО «Т Плюс». Когда долг достиг внушительных размеров, УК начала процедуру банкротства, что дало основания для возбуждения против неё уголовного дела по статье «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». Эта история интересна тем, что последние 3 года из упомянутых 6 «Чистая Зелёная Роща» активно переводила деньги на счета других организаций, в том числе на счёт ООО «Энтар» и ООО «Хаус Мастер», единственным собственником которых (а в первом случае и генеральным директором) является Илья Лобов. Энтар получил в общей сложности 18,9 миллиона рублей, а «Хаус Мастер» – 3,7 миллиона. Эти переводы осуществлялись в рамках сделок, которые признаны сомнительными (арбитражный управляющий в своём отчёте прямо называет их фиктивными), а, например, «Энтар» специализируется на торговле лекарствами и не имеет никакого отношения к ЖКХ.
Оспорить сделки не получится по объективным причинам: ООО «Энтар» и ООО «Хаус Мастер» уже не существует. Поэтому единственный способ вернуть деньги – привлечь к субсидиарной ответственности физические лица, контролировавшие эти компании. В нашем случае такое «лицо» ровно одно, и принадлежит оно нынешнему министру природных ресурсов Омской области.
Источники «РБК Екатеринбург», близкие к правоохранительным органам, сообщают, что следствие рассматривает в том числе версию выведения средств из УК для финансирования предвыборной кампании «Справедливой России». Тут стоит напомнить: осенью 2016 года в Свердловской области проходили не только выборы в Госдуму, но и выборы в местное Заксобрание, по итогам которых «эсеры» получили один из лучших результатов по стране; курировал избирательную кампанию не кто иной, как действующий ныне глава омского региона Александр Бурков.
И это еще цветочки. Лобов засветился не только в мошеннической схеме, которая указана выше. Лобов Илья, будучи первым заместитель скандально известной ГУП СО «Фармация» (Екатеринбург), организовал мошенническую схему по выводу средств госпредприятия. Именно при руководстве Лобова было создано «карманное» ООО «Атланта- Урал». Данное ООО, было создано Лобовым для выкачивания бюджетных средств из ГУП СО «Фармация» для личных нужд, часть денег так же шла на пополнение партийной кассы регионального отделения "Справедливой России". Схема состоит в том, что ООО «Атланта-Урал» закупает у организации «Катрен» (это большой федеральный дистрибьютор по фармацевтическим препаратам) и перепродает продукцию "Фармации" уже с наценкой в 15 процентов. Доля организации «Атланта-Урал» в общем объеме закупок ГУПа достигает в некоторые периоды 30 процентов. Вся прибыль от этих операций идет в карманы перечисленных выше справедливороссов, а не в государственный бюджет. Примечательно, что Алтанта-Урал реализует продукцию только ГУПу. Как считают уральские журналисты именно в эти периоды Лобов активно искал выходы на криминальных авторитетов, что бы расширить свой бизнес и познакомился с известным в Екатеринбурге криминальным авторитетом по кличке Витя Бурок (прим. Виктор Бурков), который в свою очередь является братом нынешнего губернатора Александра Буркова. Связь Лобова с семейством Буркова очевидна, как по партийной линии, так и по личной линии (они банально друзья).
Для справки: В 2014 году Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор бывшему заместителю главы администрации Октябрьского района уральской столицы, брату тогда депутата Госдумы РФ Александра Буркова — Виктору Буркову, в криминальном мире "Витя Бурок", который изначально обвинялся в вымогательстве взятки в крупном размере у представителей коммерческой фирмы. Позже вменяемое Виктору Буркову преступление по части 5 статьи 290 УК РФ («Вымогательство взятки в крупном размере») было переквалифицировано судом на статью 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Примечательно, что в ходе судебного следствия Александр Бурков периодически вмешивался в следствие и подключал влиятельные связи, в итоге из банды Бурка, сели все кроме Вити Бурка, чудом получившего лишь длительный, но условный срок.
И МЫ ЕЩЕ УДИВЛЯЕМСЯ, ПОЧЕМУ У НАС ПРОВАЛ МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ И ГРАБИТЕЛЬСКИЕ ТАРИФЫ НА МУСОР.
1
2
Правдорубу12.11.2019 13:51:21
Это вряд ли! Обычное разгильдяйство чиновничьей и отсутствие реальной ответственности. Нет у Кабанова глубины знаний соответствующих должности, вот и подставляет министра.
3
0
Мимо прходил12.11.2019 14:18:54
Кабан знатный поставщик! Подстава Судницына в истории отпечаток оставлен. Косячили вместе. Но всю вину свалил на Романа!!!!
1
0
Правдорубу12.11.2019 14:29:23
Мимо прходил, это в точку!!! Только Рому уволили, а Леша пересел в кресло начальника.
2
0
Зоолог12.11.2019 16:07:06
В Омском Минприроды кадровый голод очевиден, нет профессионалов. Лобов и Кабанов какое имеют за своими плечами образование? Какой области специалисты? Так чтоже вы от них хотите?
2
0
Роман Судницын12.11.2019 17:25:20
Господа обсуждающие,убедительная просьба не трогать мое имя и фамилию при обсуждении личных и рабочих качеств других людей. Я ушел по собственному желанию и смена сферы деятельности пошла мне на пользу.
2
0
Правдорубу12.11.2019 17:35:37
Роман Судницын, Да там все по собственному уходят! Насильно косячников не увольняют. Мы помним как увольнялись Данилов, Надыкто, Цнван))))))
0
0
Роман Судницын12.11.2019 17:47:06
Правдорубу, убедительная просьба не сравнивать и не ставить меня в один ряд с этими людьми.
4
0
Хаха12.11.2019 18:55:51
Ромчик, скажи есчо шо Палугутв рыдал и уховаривал остаться!!!!! Бугага
0
0
Андреич12.11.2019 21:33:21
Просто Роман Судницин стал жертвой коррупционной политики министерства, которую развел Лобов. Чисто мое мнение, без перехода на персоны.
1
0
Гость13.11.2019 14:38:59
Роман Судницын, а почему бы и не поставить в ряд? Там ещё и Иванцов с Олейником.... Что, ни кто из сотрудников минприроды не знал о косяках? Если люди знали, то вы тем более! Это с вашего молчаливого согласия творится беспредел в охотугодьях. Круговая порука и корпоративная этика не позволяет сор из избы выносить?
1
0
житель13.11.2019 14:46:41
Такой же, отравляющий выбросами все вокруг, асфальтовый завод работает круглосуточно в пятидесяти метрах от БАУ-центра, что возле ТЭЦ-5. Жалобы представителей этого центра, рядом стоящей АЗС Газпромнефти и жителей этого района результатов не дали - завод продолжает отравлять все в округе! Похоже у кого то из надзорных органов есть интерес в работе этой шаражки!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru