Новости. Омск

Стали известны подробности гибели пятерых детей в Седельниково

Тем временем подсудимые не признают своей вины.

Прошло уже два года после трагедии в Седельниково, где в пожаре погибло пятеро детей. Но выяснение причин продолжается…

Напомним, жилище семьи загорелось после взрыва газового баллона. За день до этого отец семейства заправил его на станции — но позже выяснилось, что это было сделано с грубейшими нарушениями.

Огонь охватил дом в несколько минут. Дети в этот момент находились на втором этаже, и их было не спасти… Сами родители крайне тяжело травмированы.

После произошедшего на скамье подсудимых оказались и заправщик, допустивший нарушение, и владелец газовой станции.

Следствие установило, что в 40-градусный мороз степень наполнения баллона они проверили на глаз. Это и привело к взрыву — в теплом помещении газ расширился и разорвал оболочку баллона.

Но вот обвиняемые своей вины не признают. Мол, технологию не нарушали, а требования безопасности соблюдали. Об этом они и заявили на вчерашнем заседании суда.

«По словам свидетеля, единственный метод, с помощью которого оператор должен был проверить количество голубого топлива в ёмкости — взвешивание на контрольных весах. Однако подсудимый утверждал, что его обучали и другим способам. Якобы специалисты объясняли ему, что достаточно просто наклонить баллон на 45 градусов и на глаз определить, можно ли продолжать заправку», — цитирует показания подсудимого корреспондент «12 канала» Екатерина Булучевская.

Такое заявление стало предметом спора в зале суда. Выяснилось, что «метод наклона» и правда распространен. Но вот используют его на открытых пространствах, где нет весов. А вот на заправочных станциях это запрещено категорически. Малейшая ошибка — и трагедии не миновать.

Были и другие нарушения. Среди них и то, что заправлять баллон при -40°С тоже нельзя. Ведь нагрев такого баллона влечет за собой взрыв — что и произошло.

Тем временем несчастные родители вспоминают: приблизительно в час дня они услышали громкий хлопок. Сначала решили, что взрыв случился в печке, и побежали в кочегарку. Но тут произошел второй хлопок, и отца семьи отбросило ударной волной. Женщина оказалась в шоке, и она спряталась в бане. Но потом увидела, что дом охватил огонь, и пламя уже добралось до второго этажа. Как раз там находились пятеро приемных детей. И шансов на спасение у них не было…

«Кричала: «Детки, выпрыгивайте!» Вокруг обошла, уже люди бежали. Пожарные давай тушить. Я кричала, долго кричала, пока сын не накинул куртку. Меня на скорой увезли. Я в больнице кричала, спрашивала у всех, спасли ли моих деток? Они бы сами не выбрались», — вспоминала в суде Валентина Зуевская, мать погибших детей.

Женщина говорит, что вначале даже и не поняла, что и сама пострадала. Своих сильнейших ожогов она даже не чувствовала. Но потом ее жизнь оказалась в серьезной опасности.

В итоге женщине делали пересадку кожи раз в три дня. В Омском ожоговом центре она лечилась два месяца.

Тем временем неравнодушные люди начали собирать для пережившей такое горе семьи деньги. Родственники, друзья, местные предприниматели и даже незнакомые омичи в общей сложности перевели на счёт погорельцев больше миллиона рублей. Многие помогали с покупкой теплых вещей. Ведь все знакомые знали Зуевских как добрых и порядочных людей, взявших детдомовских детей под свое крыло.

Если подсудимых признают виновными, им грозит до десяти лет лишения свободы. Но вот суд очевидно затягивается… Сейчас идет опрос свидетелей. А потом начнутся прения сторон.

Так что каким будет приговор, и когда его огласят — вопрос пока открытый.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
9
сельпо19.11.2019 13:17:48
Видели вчера по телевизору этот репортаж на 12 канале. Ужасная трагедия! Еще бы суд не затягивался, когда у этого коммерса аж 3 штуки адвокатов. Совести нет, а денег отбрехиваться хватает.
9
2
Мда!19.11.2019 13:30:49
Тара,это Тара.Вне законов и человеческой морали!Как только глава России покинул Омск,в Таре опять лесорубы поехали в лес(пилят уже просто в черте города)и как в одной известной считалочке-одного убило сразу!Думаете,кто-то проведет проверку..может быть,года через три!
17
0
nn19.11.2019 14:08:55
Эти трагедии от бедности нашей, нет необходимости пользоваться баллонным газом, если газифицировать все дома.
4
1
С Тары19.11.2019 14:41:35
Ревизор уехал.
6
2
Омич19.11.2019 18:40:24
Опять все то же самое.На первом этаже хлопок и соответственно на первом возгорание, дети находились на втором этаже, почему они не смогли спастись ведь в комнатах окна и невысокая высота?Как все было на самом деле?Так не бывает - ладно если бы все находились на первом в эпицентре взрыва...здесь что то не так.А не заблокированы ли были окна что они не могли в них вылезти, пожар не может в минуту охватить двухэтажный дом чтобы никто не смог выбраться.
3
2
.19.11.2019 19:39:17
Омич, и я не понимаю, зачем жизнь без детей....в первую очередь наверх и спасать детей...
5
1
Ъ19.11.2019 20:36:28
Для сельпо.
Похоже было бы за что уже бы пасочку отсиживал а так пытаеться до правды докопаться. А ты сельпо любишь чужие деньдешки счтитать да количество адвокатов.Любят у нас быстро и в нужном направлении следаки за деньги эдак за 250т.р. а тут видно не складно написали.
6
0
из седельниково19.11.2019 21:04:40
было в тот день-34 а вот на счет зуевских у остальных жителей кроме задуевой из опеки у которой был свой интерес поспрошайте в деревне -много интересного узнаете см.дело 1-6/2018 постановление о прекращении уголовного дела в составе пред.судьи РубцовойТ.И. и подсудимых Зуевского В.П. и ЗуевскогоП.В. интересные подробности
8
3
Правдоруб19.11.2019 21:21:47
Уже хоть тон статьи на журналистский похож, но ситуацию со всех сторон всё равно упорно не освещают, только предприниматель, заправщик, адвокаты. Если баллон будет стоять на печке или в воде кипящей, то хоть переполненный, хоть наполовину залитый не выдержит давления и хлопнет. Ответов почему окна целые в доме остались на фото в предыдущих статьях так и нет, почему дом сгорел так быстро, их каких материалов был построен тоже нет. Уже суд эксперимент бы провёл давно: взяли три баллона, наполовину заполненный, на 85% и под завязку. Баллон если бы насильно не грели, а стоял в тепле в доме при температуре не более допустим 30 градусов, то и в течение месяца бы не хлопнул ни один из трёх, а если принудительно греть, то и наполовину наполненный хлопнет. Любой институт думаю такой эксперимент может провести и ясно сразу будет, что причина в принудительном нагреве баллона, то есть в нарушении правил его эксплуатации. Но видимо нужна какая-то показательная порка, надо просто разбираться кому и зачем. У нас видимо в России всегда так, если трагедия, то зачем разбираться досконально, показательно всех кто виновен и не виновен реально наказать и всё. Об этом и надо людям писать и вести разъяснительную работу
Ранее кто-то правильно писал, что баллон, как и автомобиль, опасный объект, и владелец должен помнить об этом и соблюдать правила эксплуатации.
4
1
Местные19.11.2019 21:59:47
Зуевский с сыном напились и украли у соседки комбикорм!!! Дело в суде прекратили!!! Вор и убийца опекун!!! Куда только опека смотрит! Машину кинулся спасать, а не деток, которые его задолбали!!! Соседей спросите! Ни попытка суицида, ни рак не смоет вины, с тебя - Зуевский!!! Покайся в суде!!!
6
4
Гость19.11.2019 22:15:47
Судя по видео 12 канала свидетель это бывший технический руководитель ип скиллер, ныне работающий в омской областной газовой компании. Такой и оговорить может.
0
0
Омич19.11.2019 22:56:46
Правдоруб, не разу не наблюдали картину когда дорожники ремонтные работы зимой проводят горелками, когда газ плохо идет они горелкой этой баллон нагревают? потом эти баллоны с черным сажевым налетом везут заправлять. Все от того что люди не думают головой что они делают...
3
1
Правдоруб20.11.2019 01:06:08
Омичу: таких дорожников не видел, но с Вами согласен. Здесь я вижу, что фото дома в этой статье как-будто не с места трагедии, в ранних статьях фото другое было, дом двухэтажный и окна пластиковые целые. 12 канал не узнавал почему дом так быстро снесли?
2
3
кривдорубу20.11.2019 10:10:27
Заштормило Скиллера и кампанию.Мешок денег,видимо,сделал свое
дело,появились в деле даже "соседи""из Седельниково",чьи комментарии должны поразить воображение обывателя и заставить поверить в то,что потерпевшие чуть ли не все сами спланировали.Запомнили даже температуру,которая была в тот день.Разбуди ночью,без запинки назовут цифру 34.Кстати,не один ресурс(архив) "погоды" не дает точный прогноз.Далее,те же "соседи",даже стали располагать номером дела,постановлением о прекращении.Если я обыкновенный житель могу такие данные знать?И где у кого я могу такую информацию"купить"-за мешок денег???
Кто такой Скиллер в Таре многие знают,как делал бизнес))тоже знают,что имеет сейчас и почему-то декларирует смешной доход-вопрос скорее к налоговой.
То,что Скиллеру надо очернить и оболгать потерпевших,ясно как "Божий день".Но господин Скиллер забывает один факт-есть нарушения,которые зафиксированы надзорными органами!Это и есть доказательства в суде,а все ,что здесь пишет якобы"из "Седельниково" и прочее,не имеет никого отношения к трагедии,унесшей жизни пятерых детей!
0
1
Ну и ну же20.11.2019 14:19:41
Друзья, в любом случае вина за гибель детей (не организовали надлежащую заправку баллонов, наполнили баллон, не проверив..., нагревал баллон..., спрятались в бане, не побежали спасать детей... и т.п.) лежит на больших взрослых людях. И это главная катастрофа. Глубоко совершеннолетние убийцы.
0
2
честный20.11.2019 14:24:19
Местные, не несите чепуху, так как то, что вами написано, не коим образом не имеет отношения к этой семье Зуевских. дело, рассмотренное судьей Рубцовой, в отношении однофамильцев
1
1
Местные20.11.2019 15:09:43
Василий Павлович Зуевский один!!! Нет таких однофамильцев!!! Опеке давно пора было забрать детей!!! Старшую давно гнобил и из дома выживал, у друзей её спросите!!!
0
2
честный20.11.2019 15:56:40
Местные, не несите чепуху, так как то, что вами написано, не коим образом не имеет отношения к этой семье Зуевских. дело, рассмотренное судьей Рубцовой, в отношении однофамильцев
Местному, то дело по краже, судом рассматривалось не в отношении ЗУЕВСКОГО ВАСИЛИЯ ПАВЛОВИЧА, не вводите общественность в заблуждение. А то получается Вы как тв той поговорке "слышал звон. но не знаю где он"
3
0
из седельниково20.11.2019 16:13:14
Честному.- писать умеешь значит и дело по номеру найти сможешь не пускай пыль в глаза читателю Зуевский Василий Павлович и его сынок там одни и речь именно о них
0
2
честный20.11.2019 16:23:09
из седельниково,
Там отец и сын, но не Василий Павлович Зуевский, а совсем другие люди! Так что, еще раз повторюсь, если о чем то не знаете, то и не чего об этом писать. Для начала, следует разобраться в ситуации, а уже потом излагать свое мнение, излагать мнение, которое в корне не правильное, считаю не уместным!
0
2
честный20.11.2019 16:26:40
из седельниково: я смотрю интернетом пользоваться научился, читать, судя по-всему тоже, а сопоставлять факты - нет. P.S. читай между строк
3
0
из седельниково20.11.2019 19:43:55
Честному.
Ты хоть между ...... читай только факт остаеться фактом это эти Зуевские и все знают.
1
0
Местные21.11.2019 23:07:26
сельпо, как вам не стыдно!!! Деньгами всё мерить!!!
2
1
Местные21.11.2019 23:14:05
кривдорубу, все нарушения исправлены, иначе бы Агзс закрыли!!! По себе людей не судят!!! У юры и Дениса видимо много мешков денег, СМИ катать и грязью всех поливать!!! Ужасное дело!!! Следственные органы всё дело сфабриковали!!! Все свидетели прокурорских показания сменили!!! Всех в деревне запугали, сидят и боятся, вы только в глаза их посмотрите!!! Вот как работает следствие, не истину устанавливает, а заказы выполняет рейдеров да начальников!!! Правило бумеранга никто не отменял!!! Люди, одумайтесь!!!
2
1
Юрий22.11.2019 13:38:30
Местные,
Вы похоже на самом деле «местный»)))))
И Юру знаете и Дениса .....
Их в Седельниково вообще все знают)))) известные там личности )))))))
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru