Новости. Омск

Мусорный коллапс на омских кладбищах за счет предпринимателей решить не удастся

Фото: А. Катаев

Зона ответственности у нас ограничена строго.

В рамках сегодняшнего обсуждения изменений в бюджет Омска на 2019 год был затронут вопрос о перераспределении средств на содержание чиновничьего аппарата и некоторых других статей на более социально ориентированные.

Отметим, речь идет более чем о 100 миллионах рублей. Сравнительно небольшая доля высвободившихся денег — 3,6 миллионов рублей — пойдет, как отметил докладчик, глава департамента финансов и контроля горадминистрации, на очистку городских кладбищ от скопившегося мусора. Однако, озвучивая столь громкую тему, чиновник вовремя не детализировал, о каком мусоре идет речь, за что пришлось расплатиться драгоценными минутами времени.

У нас по всем кладбищам стоят и продают цветы, например. Арендаторы земель что-то оплачивают за вывоз мусора? — затронул животрепещущий вопрос депутат от «ЕдРа» Сергей Дроздов.

Только тогда Масан опомнился, уточнив, что речь идет о земле непосредственно «между и вблизи» могил.

Но если они арендуют там участки, то у них должен в договоре прописываться пункт о вывозе мусора?! — не унимался народный избранник.

К вопросу подключились специалисты правовых служб различного уровня, которые попытались урезонить депутата, вернув его в существующую правовую реальность.

В частности, глава департамента правового обеспечения муниципальной службы Алексей Подгорбунских отметил:

Мы реализовать это не сможем. Бюджетный кодекс нас связывает по арендным платежам. Арендаторы не стоят на территории самих кладбищ, соответственно плата идет в бюджет.

Тем не менее, последнее слово осталось за Дроздовым, который припомнил, что в договорах существует так называемая эксплуатационная часть.

Дворники ведь у них там подметают! Обычная практика… цветы же они свои не проданные все равно как-то утилизируют, а дворники вынуждены это убирать. Думаю, стоит у всех МУПов пересмотреть договоры на сей счет!

Единственное, что Дроздову смогли предложить его вынужденные оппоненты, это организация проверки арендаторов на предмет заключения договоров с регоператором по вывозу ТБО.

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
1
fox21.11.2019 14:37:40
молодец пучеглазый. Давай всё на арендаторов и граждан повесим. У кого на кладбище похоронены родственники, пусть те и заключают договора с "магнитом" - идею отдаю бесплатно. "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - бессмертный Ося Бендер.
0
3
ЧЕЛ21.11.2019 18:07:10
fox, молодец фоксик креативно...а че могут и реализавать залипуху...делавары имеются.Можно и тех накрыть,что на подходе...так сказать перехаживают,че так тусоваться-надо бизнесу пособить разбаблиться.
1
0
адвокат21.11.2019 21:13:59
Все удастся если правильные люди на диалог пойдут. Ритуальщики кормятся там очень жирно, к тому же постоянно нарушают кучу законов. Должны быть не такие смешные жулики, а авторитетные товарищи, которые решают дела реально, а не из за трибуны воздух сотрясают. При папе кстати такие люди были и прямого бардака было меньше..
2
0
Андреич21.11.2019 22:54:52
Да что же такое, опять Дроздов пьяный или под наркотой пришел в Горсовет!!! Глаза опять косят в разные стороны. Как он вообще стал депутатом? И куда смотрит комиссия по этике.
Печально, что наркоши и алкаши, хоть и зятья Кокорина, становятся депутатами((((
5
0
.21.11.2019 23:05:12
Это муниципальные кладбища поэтому проблему должна решать исполнительная власть - администрации округов на территории которых находятся кладбища.
0
1
гость22.11.2019 09:44:01
80 г,чехословакия,молодежный тур. Гуляли по городу и вдруг понимаем,что парк-это не совсем парк,а кладбище. Нет ни венков траурных,ни тряпочно-бумажных цветов,ни зарослей беспорядочных дак цветников,а строго стоят деревья+плиты мраморные с опозновательными надписями,понятно,что захоронения не вчерашние. Но можно ведь продумывать,чтобы потом это стало аллеей парка и без мишуры.?-мусора.Опять же зеленая зона.
Раньше не было индустрии по искусственным цветам -не было столько хлама.
2
0
неравнодушный22.11.2019 12:50:36
Меньше там заседайте а решите разом вопрос чтобы крематорий строили быстро, тогда и кладбища разрастаться небудут и мусора меньше будет.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru