Новости. Омск

Про систему, где унизительно, линейкой, измеряют отрезанную ногу для продления инвалидности

Член федерального совета партии «Яблоко» Татьяна Садилина поделилась с БК55 своим мнением о ситуации в омском здравоохранении.

Возможно, Татьяна решила высказаться по следам недавно прошедшего в Омске круглого стола непарламентских партий и областного Минздрава, где также поднимались острые вопросы медицины.

— Тема здравоохранения в Омской области неисчерпаема. И, к сожалению, по большей части, о медицине «по-омски», часами можно говорить в отрицательном контексте. Смена руководства, а точнее, министра здравоохранения региона, положительных результатов пока не дала. Возникает резонный вопрос: а даст ли?

Я, как простой обыватель, как человек, посещающий обычные городские поликлиники, не перестаю удивляться, к сожалению, в негативном смысле, тому, что в них происходит. То люди в коридоре переодеваются, то на приёме врач пишет диагноз предыдущего пациента, без всяческого смущения, а то и вовсе на приём к узкому специалисту не попасть ввиду отсутствия талонов. К слову сказать, талоны на отдельные виды бесплатных исследований можно ждать месяцами и, как следствие, человек просто вынужден сдавать анализы за деньги в частных клиниках. В регионе, где уровень жизни оставляет желать лучшего, где стоимость коммунальных услуг, продуктов питания растет с той же прогрессией, что и молодые специалисты покидают город, это просто катастрофа.

Одними из основных и частых пользователей государственных медицинских учреждений по-прежнему являются пенсионеры. Среднестатистический омский пенсионер ежемесячно вынужден тратить от 10 до 40% от своей пенсии на то, чтобы поддерживать свое здоровье в более-менее жизнеспособном состоянии. Это только покупка медицинских препаратов. И здесь нужно понимать, что стоимость препаратов у каждого разная, а вот фактические пенсии, к сожалению, зачастую имеют одинаковый размер. Я не говорю о профилактике заболеваний, о надлежащем питании, в котором человек вынужден себе отказывать, чтобы приобрести дорогостоящие препараты.

Нередки случаи, когда положенное по закону санаторно-курортное лечение просто не предоставляется. Организация, уполномоченная предоставлять данную услугу, при обращении, как это ни парадоксально, «по бюрократической советской системе» предпочитает ответы из серии «обратитесь в пятое окно» и «специалист сейчас в отпуске». В результате человек, прошедший 8 кругов ада, а именно — бесконечное количество кабинетов — не просто нуждается в санаторно-курортном лечении, а должен быть экстренно госпитализирован. И это только один из множества ярких примеров халатности, цинизма и полнейшей безграмотности, которая имеет место в той сфере, от которой напрямую зависит жизнь человека.

Я не перестаю обращать внимание общественности на городскую поликлинику № 10, расположенную по адресу улица Молодогвардейская, дом 22. Вот уж где по-настоящему творятся необычайные вещи: от хамства со стороны работников учреждения до непрофессионализма тех же. Если попытаться разобраться, в чем же тут дело, удивление пройдет. Во-первых, заработная плата регистраторов, врачей, зачастую выходит за пределы официальной припудренной статистики, к сожалению, со знаком «минус». Возможно, немаловажную роль играет несоразмерная нагрузка на медработников. В совокупности мы получаем учреждение с негласным девизом «вам здесь не рады». Ведь только в официальных сводках мы слышим о поднятии довольства работникам здравоохранения. По факту этого не происходит. Квалифицированный специалист вынужден либо полностью уходить в частную клинику, либо брать дополнительную нагрузку. Что такое частная клиника? Это живые деньги, заработная плата, наличие современной аппаратуры. Что такое городская поликлиника? Это маленький оклад, отсутствие элементарных препаратов, талоны на прием с ожиданием в несколько недель, направления пациентов в частные клиники для платной сдачи анализов.

Но далеко не каждый, даже работающий гражданин, способен финансово осилить медицинскую помощь частных клиник. Безусловно, выбор есть всегда, но в городе сложилась такая ситуация, когда, имея полис обязательного медицинского страхования, человек не всегда может полноценно получить квалифицированную медицинскую помощь, не заплатив.

​Вот и получается, что человек становится заложником бездарно выстроенной системы, в которой одним не доплатили, а других — не долечили. Системы, где унизительно, линейкой, измеряют отрезанные ноги, для продления инвалидности.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

32
2
Моё мнение21.11.2019 16:16:07
Смена руководства, а точнее, министра здравоохранения региона, положительных результатов пока не дала.
Возникает резонный вопрос: а даст ли?

Источник: https://bk55.ru/news/article/160390/

Это не "резонный" вопрос ... Это глупый вопрос!
Почему?
Да потому, что бУрковские "советники" сразу заявили:
"Мы в медицине ничего не понимаем, поэтому ограничемся сменой фамилии министра!"
Вот это и все перемены в омской медицине!
И лишним доказательством того, что никаких "перемен" омичам не дождаться, служит тот факт, что на сегодняшний день ни на одного чиновника от медицины не заведено уголовное дело за развал и разворовывание омской медицины!!!

Если уж Губернатор, которого назначил Президент, ничего не делает в смысле наведения порядка в омской медицине, то чего тогда можно ожидать от медицинского чиновничества?!
Никогда пчёлы не будут против мёда!
Никогда медицинское чиновничество не станет восстанавливать разрушенное омское здравоохранение! Им это не выгодно!
Им нужна только платная медицина, с которой они имеют свой навар.
3
3
мимо проходил21.11.2019 17:44:12
Сама посетовала на проблемы, сама и указала на причину, которая по сути сводится к анекдоту вопроса-ответа "- Что должен делать специалист на зарплату в 1000 рублей? - Ничего, и даже немножечко вредить". Жалобную книгу на БК - заполнила, с чем ее можно и поздравить. Смысл публикации - явно только в том, что она - есть.
13
0
неравнодушный21.11.2019 17:49:35
Да уж, наша медицина всем медицинам в пример. Стою на очереди на УЗИ уже 4 месяца, спросил у врача как очередь продвигается, а она что я не один такой и многие хотят пройти УЗИ, хотите срочно- идите платно и сразу сделают.
0
2
ОМИЧ21.11.2019 18:09:14
мило проходил, поясните про 1000р.??? Это где? Адрес и ф.и.о. врача.
1
9
Артемий21.11.2019 18:15:33
неравнодушный, почему в Ультрамед или Евромед не идёшь?
1
0
мимо проходил21.11.2019 18:21:37
Для ОМИЧа:
))) Это - в тырнете, анекдот есть такой расхожий. Образ, светлый его, не следует воспринимать буквально, так как Ф.И.О. врача для таких случаев - как минимум не определено, а как максимум имеет направление в сторону некоей Линии...
4
15
Станислав Владимирович21.11.2019 19:50:46
Очередная яблочница решила хайпануть. При чем тут Минздрав и санаторно-курортное лечение? - это прерогатива ФСС и ПФ РФ, опять же, культи линейкой измеряют не в учреждениях МЗ, а в МСЭК - это вотчина минсоцразвития. Накидывайте дальше, наши системные оппозиционеры.
0
2
Сергей21.11.2019 19:55:11
Артемий, так ему же срочно надо, неужели непонятно?
9
6
Гость21.11.2019 20:11:11
В России единая система здравоохранения, только госпожа из "партии Явлинского" возможно это не знает.
3
0
сергей21.11.2019 22:35:17
Один "ушли". но система продолжает" жить" ожиданиями и стратегией прошлого, этой за 14 лет успешного правления, ведущей в никуда - да в своё время на закупвлись в клиники разного медицинского оборудования за бугром, расставили по мед. объектам, а систему обеспечения ремонта и замены вышедшего оборудования не подумали сделать на местах( в г. Омске) - вот и мотаются за каждым "чихом" в Москву либо в Питер, я не говорю о том, что бы в России запустить многое из того что закупаем на западе- итог, то в одном месте "дыра", то в другом, очередь на мед. обследование в государственные лечебные учреждения ( талоны) растягивается на месяца, а недуг не будет стоять на месте, когда "система "сама себя вылечит, а то некоторые стали тосковать по ушедшим, что - то в "системе "забуксовало, что????. Да, много чего не так, хотя всё ещё поправимо, главное что бы оптимизаторов в ней более не было и гос. мед. учреждения получали наконец в полном объеме полагающееся им бюджетное финансирование . финансирования
2
0
:(22.11.2019 09:59:23
Да здравствует бесплатная медицина самая дорогая и неэффективная
Печально все это...
5
0
неравнодушный22.11.2019 11:59:40
Артемий, у меня полис есть и я что зря здоровье отдавал работая на государство чтобы платно лечиться.
2
0
неравнодушный22.11.2019 12:40:37
Сергей, сам то понял что написал. Не мне срочно надо а врач так сказала, что если срочно то платно иди и сразу сделают.
3
2
Внимательный22.11.2019 23:19:17
неравнодушный, В каком государстве? В нынешнем? В капиталистической стране всё пронизано наживой, а Вы хотите от врачей и вообще медицины иного? Почему вдруг медицина должна отличаться от общества, в котором существует?
3
0
неравнодушный23.11.2019 19:12:37
Внимательный, медицина пока ещё существует на наши налоги и государство ещё приплачивает так почему они должны относится к нам как будто мы им что то должны. Не нравится бесплатно лечить то пусть увольняются и в платную устраиваются. Ещё половина врачей инвалиды. Мы вот возили мать везде с оформлением инвалидности и только где инвалидность дают сразу определили что действительно инвалид. Позвонили оттуда в нашу поликлинику а они там начали отбрыкиваться но кто звонил сразу на место поставила сказав чтобы с себя инвалидность сняли и матери моей предоставили . Вобщем дали пожизненную группу а как приехали в поликлиннику так там шары повылупляли и начали как это так, а когда документы показали то сразу заткнулись.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru