Новости. Омск

Центр Омска зазеленеет: решили высадить 40 новых деревьев

Фото: nims55.livejournal.com

Между остановками «Улица Рабиновича» и «Библиотека им А. С. Пушкина» (ДОПОЛНЕНО).

Стало известно, что озеленение центральной части города запланировано осуществить в ближайшее время

Всего на участке вблизи дома № 22 по улице Красный Путь высадят 20 сосен и 20 ив. Работы уже начались. Деревья высаживаются с земляным комом, что обеспечивает сохранность корневой системы и хорошую приживаемость саженцев на новом месте.

По информации от Администрации города Омска, на участке были проведены необходимые подготовительные работы, в том числе санитарная обрезка крон, снос аварийных деревьев, выкорчевка пней, вывоз веток, подготовка ям. Специалисты подчеркивают, что в местах посадок изымается старый грунт и производится подсыпка специально привезенной плодородной почвы. Все это тоже для того, чтобы приживаемость зеленых насаждений была выше 90%.

«Очень важно, чтобы при посадке не было ниши, занятой воздухом, а земляной ком вплотную подходил под размер ямы и опирался на землю. Поэтому размер ям для посадок подгоняют под размер земляного кома и существующий уровень ландшафта. Для более плотного прилегания в яму обязательно подсыпается плодородный грунт. Оправка и полив деревьев будут осуществляться уже в весеннее время», — рассказал начальник отдела зеленого хозяйства «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Михаил Пикуль.

По информации омской мэрии, 29 ноября работы по озеленению городского пространства планируется завершить, если не помешает погода. Прирост деревьев, которые сейчас высаживают на улице Красный Путь, должен начаться уже в следующем году. Технология посадки зеленых насаждений с закрытой корневой системой позволяет выполнять эти работы в течение всего календарного года.

При этом ранее омский блогер Игорь Фёдоров написал у себя в «Живом Журнале» как раз об этих домах.  По его словам более старые (но явно ещё жизнеспособные) деревья там бездумно и массово вырубили — клёны, ивы и другие, оставив при этом менее симпатично выглядящие кронированные тополя. Смысла такого «озеленения» он не понял, по его мнению такая вырубка могла быть ещё и в интересах магазинов на первом этаже дома № 22.

Юлия Гриценко, Кирилл Янчицкий

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
гостья26.11.2019 15:54:02
И обязательно огородите деревья, чтобы водятлы тазы свои там не тулили.
7
7
Дмитрий / про деревья26.11.2019 15:55:11
итого- 40 деревьев ?
не 100 ?
не 1000 ?
для миллионника надо каждый день по 100 деревьев высаживать!!!
10
0
Владимир Алексеевич26.11.2019 15:56:57
А сколько стоит одно такое деревцо бюджету Омска?
Если миллион и более, как мраморные кадушки на Тверской в Москве, то у силовиков полно работы)))
Сдается мне что усиленными темпами идёт «освоение» бюджета.
4
0
Гость26.11.2019 17:36:44
Где же там садить собираются? Все газоны в этом районе ларьками заставлены.
10
0
омичка26.11.2019 18:10:06
Посадить то посадят. Вопрос - что будет с деревьями через 1-2 года? Сценарий для Омска известный воткнули и забыли!
В той же Москве отчитываются о посадках через 2 года - по приживаемости.
9
0
Владимир Алексеевич26.11.2019 18:53:54
Омичка, все правильно посадки нужны и реальные уголовные дела и не надо весны ждать?))))
3
0
ЧЕЛ26.11.2019 19:04:45
"зазеленеет"-в смысле безумно дорого в валюте...диву даешся Омск-город контрастов от сдедневековья до космоса в расходах...в одно время живем...а как с других планет.
2
0
45626.11.2019 20:24:48
какое пышное название, - озеленение между рабиновича и пушкинкой! - можно подумать, решили возродить былой зеленый красный Путь? нет, речь о доме 22. Очередная бездумная вырубка для галочки. Снесли рослые кронистые крупномеры (вывески застят), а посадят - хвойных карликов, которые будут расти пятнадцать лет, но и тогда от них не будет толка.. План что ли по елочкам не выполняем или может секрет в том что елочка дешевле всего?
6
0
Бася26.11.2019 20:38:13
Это варварское убийство живых лиственных деревьев в угоду владельцев расположенных в доме напротив магазинов! Высокие лиственные деревья защищали квартиры жильцов от пыли и газов в первую очередь. Разве хвойные породы деревьев защищают дома от пыли и газов? Нет!!! И кислорода столько не выделяют! Почему не высадить эти елки где-нибудь на окраине? Так нет, расчистили территорию в самом загазованном месте в центре города! Для чего? Для того, чтобы вывески банков и магазинов было лучше видно!
1
0
Бэлла27.11.2019 09:28:32
Прав блогер Игорь Фёдоров! Почему бы г-ну Пикулю и департаменту городского хозяйства мэрии не засадить этими же деревьями абсолютно лысый проспект Маркса или окраины города Омска? Нет, надо вырубить живые красивые деревья на таком красивом зелёном островке! И всё в угоду владельцам магазинов и банков в доме напротив! Господин-товарищ Пикуль, пока ваши дохлые сосны и ивы вырастут, жители квартир соседнего дома задохнуться от пыли и газов! Не надо считать омичей за лохов и рассказывать им красивые "сказочки"! На оживлённых магистралях дома должны защищать высокие ЛИСТВЕННЫЕ деревья. Если вы этого не знаете, увольняйтесь! Главного агронома города и директора департамента городского хозяйства – тоже в отставку!
3
1
Бэлла27.11.2019 09:28:52
Прав блогер Игорь Фёдоров! Почему бы г-ну Пикулю и департаменту городского хозяйства мэрии не засадить этими же деревьями абсолютно лысый проспект Маркса или окраины города Омска? Нет, надо вырубить живые красивые деревья на таком красивом зелёном островке! И всё в угоду владельцам магазинов и банков в доме напротив! Господин-товарищ Пикуль, пока ваши дохлые сосны и ивы вырастут, жители квартир соседнего дома задохнуться от пыли и газов! Не надо считать омичей за лохов и рассказывать им красивые "сказочки"! На оживлённых магистралях дома должны защищать высокие ЛИСТВЕННЫЕ деревья. Если вы этого не знаете, увольняйтесь! Главного агронома города и директора департамента городского хозяйства – тоже в отставку!
0
7
Виктор Петрушов27.11.2019 10:41:42
Главного агронома города и директора департамента городского хозяйства по "просьбам трудящихся" отправить в отставку не проблема - при советской власти этот вариант отработан. Но вот как разным "бэллам" объяснить, что кроме красоты "высоких ЛИСТВЕННЫХ деревьев" на оживленных центральных магистралях города требуется и БЕЗОПАСНОСТЬ людей. Не зря же идет и кронирование, и замена на мелкорослые насаждения разросшихся тополей, ив и других, закрывающих водителям обзор деревьев. Ау, "бэ-э-ллы", включайте мозги!
3
0
Бэлла27.11.2019 11:15:25
Виктор Петрушов, а-у-у! Съездите в Москву и посмотрите, какой высоты деревья там стоят вдоль дорог и жилых домов, и никто их не кронирует и не сносит под корень! И бесполезными ёлками, которые задохнуться от выхлопных газов на следующее же лето, не засаживают! Там-то как раз и власти, и жильцы многоквартирных домов с мозгами – они защищают свои дома от грязи и шума. А чем мешали деревья в глубине этого островка на ул. Красны Путь, 22, проезжающим машинам? Ничем! Сами мозги включайте!
0
0
Гость127.11.2019 11:52:12
А нельзя было вырубить стабильные деревья,доходящие до 5-6этажа и преграждающие пыль с оживленной магистрали,когда молодняк начнет показывать прирост? Сейчас и старые деревья-защитники убрали и насчёт новых неизвестно. Через сколько лет они дорастут до того уровня
0
3
Виктор Петрушов27.11.2019 12:18:03
Мадам, в Москве Ленинградский проспект, Тверская и другие центральные улицы расширены до 3-4 полос в каждую сторону. А в Омске - увы, пространство не позволяет. Проспекты Маркса и Мира еще при советской власти от разделительных полос с насаждениями избавились и лимит закончился. Ну а чтобы вам не задыхаться от нехватки воздуха, бросайте курить.
4
0
Бэлла27.11.2019 14:06:51
Виктор Петрушов, я не курю и не пью и не за себя переживаю, как вы. А за других людей, которые там живут. Съездите в Бутово, Южное Бутово, Щербинку, Кузьмикни, Волгоградский проспект – везде вдоль дорог высоченные деревья. И я говорю не о Тверской и Красной площади, а о жилых микрорайонах. А в Европе? Впрочем, куда вам – вы Европу только по телевизору видели, раз так примитивно рассуждаете. Деревьям вдоль дорог делают пышные кроны, т. е. кронируют по-настоящему, а не верхушки спиливают, как у нас департаментские дровосеки. Нижние же ветки убирают, чтобы водителям была дорога видна. Так что помалкивайте в тряпочку,если ничего не смыслите в этом!
0
4
Виктор Петрушов27.11.2019 16:52:32
Меня, разумеется, европейские порядки мало волнуют - в Омске своих проблем выше крыши. Поэтому самопальные Ыксперты с брезгливо-назидательными наставлениями к "департаментским дровосекам" не колышут. У каждого города есть своя специфика, к которой хочешь или нет, но придется приспосабливаться. Омск - степной населенный пункт, с искусственными насаждениями. В основном город облагораживался 60-70 лет назад саженцами тополя. Вымахали за прошедшие десятилетия деревца выше пятиэтажек. Кроме неудобства на дорогах у них есть еще один недостаток - даже при небольшом ветре ломаются. Сколько материального ущерба автомобилистам, ранений и даже смертей жителей города они еще могут принести, ни одна Бэлла не предскажет.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru