Новости. Омск

Водопроводный «прорыв» Главы Исилькуля Гилля или Мы стро-и-ли…

Сорок два порыва! Сорок два порыва водопровода в Исилькуле, начиная с 1 января 2019 года. Если учесть, что в году 50 недель, то это практически каждую неделю. Там водопровод или решето?

О проблемах с водопроводом в Исилькульском городском поселении с населением в 23 тысячи человек вскользь упоминалось в заметке «Моральные страдания Гилля VS коммунальные страдания простых исилькульцев: кому что дороже?» Водопровод там старый, крайне изношенный, поэтому неудивительно, что на строительство нового водопровода из бюджета была выделена солидная сумма — 31, 5 миллиона рублей.

Новый водопровод должен пройти от центральной насосной станции до центра поселения, включив в себя улицу Ленина — главную «водную» артерию Исилькульского городского поселения. Водопровод прошел. И включил. Но куда прошел и сколько включил, осталось под вопросом — он так и не был сдан в эксплуатацию. Хотя подрядчик, согласно распоряжению, подписанному главой Исилькульского городского поселения Владимиром Гиллем, получил сумму в полном объеме.

Без подписанного акта приема-сдачи объекта. За какие-такие заслуги, спрашивается?

Ситуация более чем странная. Поэтому и было возбуждено уголовное дело пока «…в отношении неустановленных лиц администрации поселения» с приевшейся формулировкой о «превышении должностных полномочий». По некоторым данным, речь идет о хищениях на десятки миллионов рублей. Соответствующая экспертиза будет проведена теперь только  весной. К этому моменту«вытают» и конкретные имена виновных, хотя, по мнению компетентных специалистов, это всего лишь формальность.

Подробнее о состоянии исилькульского водопровода побеседовали с начальником эксплуатационного участка АО «Омскоблводопровод» в Исилькуле Малышом Дмитрием Валерьевичем. Собственно, всё крутилось вокруг двух вопросов: как обстоят дела со старым и новым водопроводом?

Предварительно подготовившись, Дмитрий Валерьевич отвечал обстоятельно-уклончиво. В частности, по новому водопроводу он был предельно краток: «не был, не состоял, не участвовал, не привлекался». В переводе: никакого отношения к нему не имею.

Странно, согласитесь, слышать такое от начальника эксплуатационного участка «Омскоблводопрвода в Исилькуле?  Вроде бы очень значимая для района стройка…

— Так почему не сдан в эксплуатацию новый водопровод? Может, какие-нибудь проблемы, неполадки?

— Ну потому что строительство не завершено.

— А много там еще работы? Когда ориентировочно может…

Перебивает:

— Вы знаете, мы как бы за строительство этого водопровода э-э-э не курируем. Поэтому я э-э-э только так могу сказать.

— Стало быть, вам известно, что не доделан и всё?

— Ну-у-у, как бы да.

— То есть вы там никак не участвовали, не проверяли, не консультировали? Это же ваше будущее «хозяйство»?

Оказывается, было бы текущим хозяйством. Если бы подрядчик объект сдал и администрация передала им на баланс. А так, извините-подвиньтесь.

Н-да, если бы был запущен новый водопровод, может и не пришлось бы так часто выезжать на аварии…

Плавно перетекаем к проблемам теперь уже старого водопровода. Как известно, старый водопровод в очень плохом состоянии. Соответственно, большие потери воды, за которые переплачивают как рядовые исилькульцы, так и бюджет.

— Больших протечек воды нет. Как вам объяснить? Просто водопровод уже старый, у него большой процент износа, поэтому частые повреждения водопровода. Мы выезжаем, ремонтируем…

— Сколько аварий вы устранили в этом году?

— С января было 42 прорыва водопровода.

— Аб-балдеть! Авария чуть ли не каждую неделю и это «больших протечек воды нет»?!

На вопрос о наиболее проблемных улицах ничего конкретного, как бы «везде». Это можно расценивать так, что водопровод в аварийном состоянии по всему райцентру?

Дальше было «о хорошем»: с января 2018 года проведен капремонт трёх улиц: Южная, Коммунистическая и Разина. Там все старые трубы были заменены на новые, полиэтиленовые. На 2020 год запланирован капремонт на улицах Советская и в переулке Степном. Поинтересовались, по каким критериям отбираются улицы для капремонта? По числу жалоб, аварий, износу? Оказалось, нет. Выбор зависит от года прокладки и сложности ремонта: какие-нибудь дополнительные коммуникации, например, телефонные кабели.

Ну что же, за часть исилькульцев можно порадоваться — хоть кто-то не будет переплачивать за дырявый водопровод. Но это же капля в море! Улиц в поселении не три и не пять, а около сотни… Когда доживут «до светлого часа» — и доживут ли — большой вопрос.

А пока служба эксплуатационного участка АО «Омскоблводопровод» так и будет носиться по поселку, высунув язык и затыкая вновь и вновь возникающие протечки. «Тякучка», однако!

Елена Якушина

Поделиться:

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

24
10
.23.12.2019 08:47:56
При чём тут Малыш ?! Деньги выделили, торги прошли! Есть соответствующие службы как у Администрации Исилькуль, так и у Администрации района. Чем ежедневно занимаются Глава Исилькуль Голль и Глава района Лямзин?! Они же живут там и ежедневно проходят мимо этих подрядчиков! Где же совещания по ЖКХ с еженедельными отчётами ЗАМов по ЖКХ?! Портфелей нахватали, а толку ноль !!!! Где прокурор района?! Или силовики района могут только кошмарить таких сильных управленцев, как Сусленко ?! То у них дома построят без фундамента на земле, то водопровод.... Лямзин Александр Иванович, Вы же бывший начальник полиции района! Что руки опустили?!
2
25
.23.12.2019 08:49:16
Глава ГИЛЛЬ
9
1
гостья23.12.2019 08:51:08
Можно считать эту публикацию как обращение в СК и прокуратуру?
-с приевшейся формулировкой о «превышении должностных полномочий».-

Когда уже Дума и през уберут эту формулировку? Или сами такие же.
23
0
Юденич23.12.2019 08:51:11
Напрасно автор иронизирует над Малышом. Он абсолютно прав, хоть и не смог внятно об этом рассказать.

Омскоблводопровод - контора областная. Старый Исилькульский водопровод у них на балансе - они его и латают. Новый - строит Администрация Исилькуля и после ввода он будет муниципальной собственностью.

И только потом депутаты Исилькуля смогут принять решение отдать водопровод в область, а область (минимущество) включит его в УК Омскоблводопровод. И вот только с этого момента вопросы по новому водопроводу можно будет Малышу задавать...
15
1
сельпо23.12.2019 10:24:14
Да к г-ну Малышу без претензий, сто раз прав. У него свое хозяйство такое убитое, что не до разглядываний. Хотя, поговаривают, что и был, и видел, и даже консультировал.
11
23
.23.12.2019 13:40:51
Один, ээээ не видел, другой с тетрадкой, уже интересно
28
7
.23.12.2019 13:56:40
Кто деньги отдал и кто деньги получил- с тех и спрашивайте! Где Глава района- целый полковник, зачем он пришёл во власть?!
11
42
Georg23.12.2019 17:58:19
А причём, позвольте спросить, в этой ситуации Лямзин, есть разделение полномочий между ветвями власти. Конкретно определена территория и мера ответственности. В данном случае вся полнота ответственности лежит на Администрации г. Исилькуля и любое вмешательство- совет, требование или просто подсказка, воспринималось мэром как посягательство на его власть. А он, между прочим, не находится в прямом подчинении у Главы муниципального района. Что касается Лямзина А.И., то за период работы, именно работы, а не нахождении в должности, он сделал для исилькульцев в разы больше, чем все его предшественники. Из этого ряда выпадает Пирогов Н.П., но это было ещё при Советской власти. А что касаемо крепкого хозяйственника Сусленко, мы помним как он руководил ПМК-108, до полного забвения. А по результатам руководства районом, два срока, в областной администрации до сегодняшнего дня ходят анекдоты, дальше приёмных больших руководителей допущен не был.
11
24
омичка23.12.2019 18:08:40
Горынкин, это ты про кого и какую программу? И причем тут в этой истории полковник? В мысли каждого подчиненного не залезешь, не поправишь. А товарищ Гилль он же страдает, мучается, своим тупоголовием, но таблетки от дури не продаются. Ему великому управленцу даже настоящие , действующие правоохранители не почем. Проверок, мужик не боится, все ему не почем. Вопрос нужно задавать не главе района, бывшему полковнику, а настоящим, кто сегодня стоит на страже закона. Где вы?
9
42
Петрович23.12.2019 18:24:39
Подколы в отношении главы района, просто считаю неуместными, сколько мужик сделал за 4 года, сколько программ в район привел, Исилькуль благодаря ему расцвел. Только почему то изменения к лучшему в городе Исилькуль приписывают Гиллю? Один деньги в район приводит, а другой уводит. Вопрос правоохранительным органам куда?
32
1
Пенсионер23.12.2019 19:14:12
Как можно сравнивать какой глава больше сделал?! В стране идут прорывные реформы, нынешняя власть со сложившейся ситуацией, не справляется!! Народу нужны качественные проекты, чтоб следующее поколение анекдоты не рассказывали про дом без фундамента за 10 лямов, водопровод за 30 лямов, парк за 45 лямов, дорогу за 10 лямов, газификацию в Ноябрьский, Апполоновку.
9
1
Городищенское озеро23.12.2019 23:31:18
Почему в озеро качают со всего города воду, дома приходят в нигодность, ни помощи ни надежды нет. Все распоряжения Гиля нужно проверить, будем надеяться, может и нас услышат.
5
21
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД24.12.2019 10:38:18
., отдавал деньги федеральный бюджет, получил бюджет города... и потратил, мягко скажем, нечестно. Вероятно, глава города Гилль забыл, что эти деньги предназначались для всего населения, а не по личному его усмотрению. Вот поэтому с него и спрашивают. Разве не логично? Беда в том, что у г. Гилля синдром "съехавшей короны". Почувствовал себя этаким царьком, до которого абсолютно не доходят разумные слова, советы, просьбы населения. Сколько можно было его увещевать по поводу некачественного ремонта дорог, плохо установленных детских площадок,мусорной реформы,а теперь еще и такой скандал с водопроводом.И совещаний по ЖКХ был не один десяток, и замы отчитывались и все упрашивали Гилля обратить пристальное внимание на недоработки и неэффективное использование средств. Но, как говорится, не в "коня корм".
Ну, а прокурор у нас человек еще новый. Наверное вникнет в ситуацию и сделает свои выводы.А там, смотришь, и силовики подтянутся.
Насколько я понимаю, у А.И. Лямзина сейчас задачи более масштабные, нежели у начальника полиции.Ему район нужно поднимать с колен.И за свои годы руководства он уже реально показал - сделать это возможно. Трудитесь с полной самоотдачей, и будет вам счастье.
6
25
мимо проходил24.12.2019 15:13:24
Я считаю, что во власть должны приходить подготовленные управленцы, а не как говорил А.Райкин, через.... Если у руководства городского поселения кроме завышенной самооценки и неумение с народом разговаривать ничего нет, как вы думаете они могут что-то решить в городском поселении. С высока на людей смотреть да бумажками обложится это не значить быть хозяйственником. Знаю на 100 процентов, если бы глава района, не подпихивал изо всех сил главу городского поселения, то в городе Исилькуль вряд ли было бы то, что есть уже.
43
1
Наблюдающий со стороны24.12.2019 17:04:51
Такое ощущение, что комментарии пишут представители администрации города и представители района, каждый в защиту своих глав, )))Вам бы вместо того, что бы выгораживать, лучше бы сплотились, ведь живёте в одном городе, делаете одно дело, ведь так не должно быть, чтобы район был отделен от поселения, почему так получилось, разве район не видел, что происходит в городе? Почему не было контроля с его стороны района...))) Почему минстрой был в стороне и остаётся в стороне, почему он не контролировал, ведь фин поступления федеральные, почему не интересовались ходом строительства, водопровода , дорог, парка и тд??? ......Проще всего свалить всё на того, кто поставил закорючку в акте приёма, но товарищи, где были ВЫ, ведь акт приёма подписывает не одно лицо, там ведь группа принимающих, ответственных за свой этап...
13
2
Эээ24.12.2019 18:20:11
Народу совсем без разницы где чьи проходят границы ответственности. Кто в короне, кто с пустой головой. Новый прокурор или старый. Кто кого подпихивает. Прислушайтесь к народу, сделайте жизнь лучше. Почему нет проверок и наказаний, это повысит ответственность. На федеральных программах глава принимает дерзкие решения, можно представить, что он понаподписывал на местном уровне.
38
5
Сергеевич24.12.2019 19:45:05
Ни какого разделения между ветвями власти нет. Есть глава района и он за все должен отвечать, что происходит в районе. Или судя по соображениям Георга глава района отвечает только за то, что происходит в сельской местности. Но если так рассуждать, то там тоже есть свои главы сельских поселений, свои депутаты, которые отвечают за все, что происходит в их поселении. Зачем тогда нужен глава района, если он не причем. Исилькуль это такое же поселение, как и сельские, но только городское поселение и так же входит в состав района, поэтому глава района так же несет полную ответственность, за то что происходит в городе Исилькуль.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru