Новости. Омск

Общественница из Тары рекомендует министру Лобову не задирать цену на дрова для селян

Фото: brandycarrnurseries.co.uk

Топливо и без этого будет дорожать.

Общественница из Тарского района Людмила Жукова, уже долгое время занимающаяся охраной лесов севера Омской области от бесконтрольных вырубок, в интервью БК55 заявила, что анонсированное повышение на 20% ставки платы по договорам купли-продажи древесины для нужд населения, а если конкретнее — как печного топлива, недопустимо.

Ранее анонс этих планов был сделан министром природы Ильёй Лобовым на заседании областного правительства. Людмила обосновала это тем, что уже сейчас купить дрова — целая проблема, а с повышением цена она только обострится.

«Это плохо, губернатор об этом знает, мы с ним переписываемся. Он возмутился, когда узнал об обсуждавшемся решении на заседании, которое провели без него из-за его отъезда. Принимать это нельзя вот почему: сейчас чтобы выписать, даже не купить дрова, Машина дров стоит 10 тысяч. На зиму для среднего домика нужно две машины. Это 20 тысяч. То есть, по сути, пожилому человеку нужно не есть два месяца, чтобы высвободить такие деньги на покупку. А на севере области в деревнях много людей как раз пожилых. А нужно нанимать ещё людей, чтобы эти дрова ещё наколоть. То, что предлагает Лобов — мол, мы в прошлом году получили от заготовки дров 40 миллионов, а сейчас на 12 миллионов меньше, и это надо компенсировать, но на деле это решение проводить нельзя», — сообщила Жукова.

Она добавила, что лесозаготовки включают в себя и заготовку «красного» леса (на строительство или экспорт). Сейчас он стоит очень дёшево. Два этих вида заготовок нужно обязательно разъединять. Экспортная древесина сейчас подорожала действительно, на границе ее покупают в разы дороже, чем она продаётся изначально на заготовочных аукционах. Маржа в этой сфере очень большая. Повышение это происходило в течение последних лет пяти скачками. А дрова и так будут расти в цене и без данного повышения на 20%. У деревень вблизи, увы, всё уже выпилено. Заготавливать приходится всё дальше от них.

Это дополнительные расходы на транспортировку. Кстати, это дополнительные проблемы и для ягодников и грибников.

«Не надо Лобову говорить, что если на 20% — то это дороже лишь на 80 рублей за кубометр. Это не так. И особенно бьёт такое решение по самым незащищённым. Два поселения в прошлую зиму вообще из-за этого чуть не стали замерзать. Тогдашний вице-губернатор Вижевитова узнала о проблеме, и её вмешательство немного её разрешило. Там людям разрешили заготавливать дрова на продажу. Потому что с «закручиванием гаек» из-за воровства «красного» леса всё сделали сложнее и с дровами: нужно фотографировать, фиксировать, по нескольку раз ездить, платить в банке и т. д. Строгости понятны для «красного» леса, но не для дров. Условной старушке, замерзающей в доме, из-за дров таким порядком нужно 8-10 раз съездить в райцентр. Взять справку в администрации поселения о том, что она там живёт, документы на дом, ехать в лесничество, там подать заявление о предоставлении дровяной древесины, это только начало. При этом во многих случаях в Тарском районе такие заявления просто терялись. Прокуратура на это реагировала. И так далее», — отметила общественница.

Кирилл Янчицкий

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

40
1
Принглс30.12.2019 11:42:21
для личного потребления дрова вообще должны быть бесплатными.. про валежник я вообще молчу.. это большая недоработка властей, что в 21 веке люди вынуждены использовать древнейший вид топлива .. драть с них деньги за берёзу, которая выросла сама по себе, это сродни мошенничеству
22
2
Bл aдим p A.л eк cee вич30.12.2019 11:53:31
Нада этому министру и его Председателю вместе со всем БуркОвским кабмином рекомендовать только одно добровольную ОТСТАВКУ.
15
3
Конашов30.12.2019 12:05:48
Дядя Женя в цене терять не будет.
17
5
Суровый черный тарский лесоруб30.12.2019 12:34:59
Пусть Лобов к нам токо полезет,сразу на Канары поедет.Понаехали.
27
34
Гость30.12.2019 15:26:39
Цены за куб на дрова устанавливают частники, по крайне мере у нас в Омске которые стоят машинами загруженные. Дрова разные есть напиленные и колотые, так что министры здесь не причем. Если кому дают дрова по льготам, это совершенно другое.
1
0
Из Тары30.12.2019 16:56:32
Пенсия такая,чтоб с голоду не сдохнуть!70 лет-дрова покупаем чурками и сами колем!Машину дров сразу не можем купить!Невозможно накопить,инвалиды-Очень много пенсии уходит на лекарства.Позор правительству-не могут газифицировать даже крупный районный центр!!А на ваши прямые линии дозвониться невозможно!зачем вы людей обманываете!
18
1
Из Тары30.12.2019 18:51:33
Повторюсь,почему нельзя газифицировать область???
11
1
!30.12.2019 18:54:09
Цена частника зависит от стоимости древесины на корню!!!По какой причине лес в лесу вдруг вырос в цене??Дождь и солнце мзду берет?
5
0
ДМ30.12.2019 19:56:55
А знаете почему вы дровами топитесь?Потому что на моей даче снег важнее!Спасибо, вам,дорогие россияне!Для вас ничего нет,а для нас есть все!
16
1
Тарский нищеброд30.12.2019 21:43:44
Беспринципно убирать честные комментарии!
16
0
Zoya31.12.2019 08:38:41
Правильно Жукова заявила. Дрова являются стратегическим сырьем зимой для выживания населения. Если постоянно задирать тарифы, то готовьтесь к тому, что народ будет просто вымерзать зимой в своих домах. И не только старушки. А целые семьи. Матери одиночки с детьми. Может быть государству это выгодно?
Убрали гортопы, которые обеспечивали дровами семьи с низким доходами. Даже во время войны и после, существовали гортопы для этих целей. И до перестройки. А вот при нынешних министерствах с зарплатами до безумия высокими, все позакрывали.
Видимо борятся с населением.
Особенную иронию вызывает так называемое выделение древесины на подворья с печным отоплением.
То есть в лесничествах человеку предложено выписывать дрова бесплатно, но с последующей заготовкой оных. То есть берешь лесобилет, становишься на лыжи и лесник пометит деревья, которые можно валить. Далее, бабушка или дедушка, или женщина берет пилу "дружба" если имеется в хозяйстве и по пояс в снегу начинает валить лес. О техники безопасности речи вообще не идет. Навалив искомое количество деревьев, начинается главное, их нужно вытащить на распиловку на какую нить поляну. Бабушка, дедушка или женщина ищут или покупают наверное, трактор, и вытаскивает на искомую поляну. Ну А там происходит распиловку. Потом дело за малым. Нанять или купить транспортное средство и доставить до подворья. А, еще нужно место вырубки убрать. Сучки собрать, дорожки почистить.
Вот так примерно выглядит заготовка бесплатных дров от министерства.
Возникает вопрос, откуда берутся такие министры и такие законы? Они вообще понимают, чем занимаются?
12
0
Максим31.12.2019 12:25:09
Мне выделили за 10 км от деревни, при этом в разговоре пояснили, что вообще могут в пределах района деляну дать, за 50 км, например. Это нормально? Хорошо, с соседом скооперировались - у него Газель. Не стоит ли внести в постановление ограничение по километражу, получается все на усмотрение чиновника, а это уже предмет для коррупции. Хочешь поближе - поднеси. И далее, люди знают, что деляны дают за 10 км, они даже не пойдут заявление подавать, это к вопросу, что всем кто обратился с заявлениями выделили древесину. А куда они пойдут? Правильно, в лес и возьмут столько сколько смогут. И плевать им, что лесопатологи не обследовали данные участки. Надо обследовать и выделять разумно рядом с деревнями для собственных нужд граждан. А для коммерции можно и подальше, ведь у тех, кто профессионально занимается дровами есть техника для вывоза. Есть в моих рассуждениях логика?
17
12
ivan31.12.2019 14:58:00
В Таре есть газ.
1
0
Из дивного града Тарского01.01.2020 09:38:38
Спасибо за Новый Год!За подарок тарчанам-отключили в новогоднюю ночь уличное освещение!!!!Чудная ночь была-тарчане в шоке!Все можно понять,но вот чтоб такое!Как вам мэр спалось сегодня???Не икалось?
2
0
ivan02.01.2020 23:15:04
В Таре нет мэра. Вы господа вначале побывайте в этом прекрасном старинном городе а затем будете про его писать.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru