Новости. Омск

Федеральный детский омбудсмен: в истории «мальчика с гречкой» виноваты и школа, и полиция, и СКР

Фото их архива

Обнародованы результаты проверки местных госорганов, занимавшихся нашумевшей ситуацией.

Руководство школы в Омске, где учится восьмилетний мальчик, которого мать и сожитель в наказание ставили на колени на гречку, знало, что ребенок уже сбегал из дома, и игнорировало явные телесные повреждения, истощение и непростое психологическое состояние ученика.

Об этом сообщил офис уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой по итогам проверки областной прокуратуры, проведенной по ее запросу.

«Школа, обладая сведениями о совершенной в 2018 году учащимся краже денег у сожителя матери и самовольном уходе из дома, ограничилась лишь постановкой его на внутришкольный учет. Социально-психологическая помощь ребенку не оказана, надлежащая оценка событиям в семье не дана, причины совершения им данных поступков не выяснены. Кроме того, в школе не обращали внимания на явные телесные повреждения, непростое психологическое состояние и истощенность ребенка», — говорится в сообщении.

В ходе проверки областная прокуратура выявила нарушения в работе практически всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних региона. «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних  «Гармония», куда в мае 2019 года был помещен ребенок, не организовал социально-реабилитационную и профилактическую работу с учетом личности ребенка и психотравмирующей ситуации, в которой он находился», — сообщается в пресс-релизе. Также центр на основании только заявления матери и без учета мнения органов опеки и попечительства единолично принял решение о передаче мальчика матери, хотя специалисты располагали сведениями о ее причастности к истязаниям сына.

Проверка показала, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав оставила без внимания факт нахождения ребенка в центре в связи с совершением в отношении него матерью преступлений. Также были выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства в действиях следователя, а полиция не приняла достаточных мер, чтобы установить причины самовольного ухода ребенка из дома.

По итогам проверки прокуратура внесла представления директору школы и СРЦН «Гармония», председателю городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководству Омского межрайонного следственного отделения СУ СК РФ и региональному управлению МВД.

«По результатам проверки органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Омской области будут выработаны предложения по совершенствованию всей системы профилактической работы во избежание повторения подобных ситуаций и иных нарушений прав детей. Аналогичная работа будет продолжена и в других субъектах РФ в ходе плановых проверок», — цитирует пресс-служба Кузнецову.

Об истязании ребенка стало известно в мае прошлого года, когда мальчик на даче сбежал к соседу, который вызвал полицию и скорую помощь. Для удаления гречки, вросшей в кожу, медики провели операцию. В середине декабря в сети было опубликовано видео с издевательствами, которое всколыхнуло общественность. Кузнецова высказала недоумение в связи с тем, что ребенка вернули матери, после чего мальчика поместили в школу-интернат до вынесения решения о возможности совместного проживания.

В январе руководство интерната, куда был помещен мальчик, отпустило его жить с матерью.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
1
Татьяна28.01.2020 12:09:32
Да, школа, опека, милиция все сидят до сих пор и молчат, немного у ребенка пошло бы заражение и он умер. До сегодняшнего дня ребенок продолжает жить с матерью, которая его убивала и изтязала. Скажите, как это понимать???
10
0
Киса Василиса28.01.2020 13:10:20
О том что ребёнок совершил какую то кражу, это со слов сожителя. Ничего он не совершал, а взял 50 рублей, себе пирожок купить, дома этот член и она его голодом морили. Он что миллион у него украл.
5
0
Киса Василиса28.01.2020 13:16:05
И по факту куда сбегал ребёнок, где он планировал жить, если не в семье.? Школа родная, соседи все как замороженные? Ерунда это, он сбегал как они выражаются ночевать у одноклассницы Маши, под окошком стоял ночевать просился. Дома житья не было, он же не подросток, 14 лет кот. сел и укатил в Москву в поисках лучшей доли. Чушь полная, засоряют людям голову, думают никто думать не умеет
7
0
Киса Василиса28.01.2020 13:17:39
Загнобили ребёнка эти два родителя, да ещё выставляют его в худшем свете. А почему мы должны верить их словам, факты против этих уродов
13
0
Татьяна28.01.2020 14:04:05
Конечно ребенок ничего не брал, с Казакова слов он один раз его только на гречку поставил, только видео, которые нашли было 20 файлов, а Юмашева: он не плакал! На всех видео ребёнок плачет! Один обман народу показывают!!! Ребенка медленно убивали, какая это мать??? Он ей не нужен! Теперь она его полюбила на время, чтоб в тюрьму не попасть! Дайте возможность ребенку почувствовать любовь, многие семьи хотят усыновить этого мальчика! Если кто-то в чем-то совневается, просмотрите все видел, судебные заседания, показания свидетелей и как ребенок жил до этого! 3 февраля очередное заседание. Омичи не будьте равнодушными, примите участие! Такого не должно быть!
8
0
Киса Василиса28.01.2020 14:21:46
Уважаемые Омичи, в контакте создана группа в поддержу этого ребёнка с названием Детство без пыток. Помогите найти контакты родного отца мальчика, мы хотим им помочь, возможно суд о кончится не в пользу ребёнка, чтобы дальше продолжать борьбу нужен родной отец
8
0
Омичка28.01.2020 14:50:00
Надо разбираться в том, что происходит в омской системе образования, где никто и ни за что не отвечает. Поставили ребёнка на учёт и пофиг, что с ним происходит. Обычный школьный психолог просто поговорив с мальчиком сразу бы заподозрил, что дома у него не все в порядке.
3
2
злюка28.01.2020 14:56:50
"виноваты и школа, и полиция, и СКР".
а медики где, Минздрав? почему не упомянуты? как не виноваты?
как то не в тренде журналист.

Источник: https://bk55.ru/news/article/163401/
4
0
Президент28.01.2020 15:03:48
Степкину- и Дернову- в отставку!!! Немедленно- я сказал!!!
4
0
евгения28.01.2020 15:28:29
Что и требовалось доказать..При наличии стольких контор дети оказываются беззащитными перед семейным насилием((...
2
0
Гость28.01.2020 15:48:59
Киса Василиса, родной отец в тюрьме. Он первый отказался от ребенка.
2
0
Киса Василиса28.01.2020 16:46:44
Он уже на свободе, в больницу к ребёнку ходили отец с бабушкой, со стороны отца почти каждый день и не с пустыми руками. На передаче у Гордона раскопали факты, а мама родная к мальчику приходила всего пару раз без гостинцев. И ещё сейчас мальчик проживает с матерью и общается с бабушкой, которая воспитывала Юмашеву, т. е. это тётка Юмашевой. А родную бабушку по отцу опять не подпускают
2
0
Киса Василиса28.01.2020 16:48:23
Нам нужны контакты этих людей, кто может какую инфу помогите
2
0
Григорьева Алеся28.01.2020 17:09:37
Так как в судебном разбирательстве были озвучено содержание видеороликов, продолжительность некоторых из них была по 3 или 5 минут, я подозреваю, что видеозаписи производились не только в целях контроля за мальчиком, в моменты когда истязатели не имели возможности видеть мальчика, но и с целью продажи таких видео извращенцам и педофилам. Учитывая, тот факт, что органы опеки и попечительства не отобрали мальчика по 77 ст. Семейного кодекса, не вышли с исковым заявлением в суд об ограничении или лишении Юмашевой родительских прав, Уполномоченный по правам ребенка Омской области Степкина Е.Е. не обратилась в суд по привлечению чиновников к ответственности за должностную халатность, а Прокуратура и СК не приняли обеспечительных мер по устранению возможности влиять на потерпевшего со стороны обвиняемого на время следственных действий и судебных разбирательств, мы усматриваем коррупционный сговор. Возможно, это было сделано для того, чтобы помочь Козакову и Юмашевой избежать наказания за содеянное, так как сторона защиты настаивает на допросе мальчика в судебном заседании, явно рассчитывая получить от него показания, которые им нужны. Кроме того, суд ,будет обьязан рассмотреть факт наличия ребёнка у Юмашевой, в отношении которого она не лишена родительских прав, как смягчающие обстоятельства и это позволит ей просить отсрочки наказания до исполнения ребенку 14 лет!!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru