Новости. Омск

На севере Омской области ситуация с отключениями газа остается сложной

Фото: "Омская губерния"

Коммунальные службы  проверят оборудование для сжиженного газа.

Вчера в Тевризе прошло заседание чрезвычайной комиссии по вопросу перебоев в поставке газа ОАО «Тевризнефтегаз» в трех районах на севере Омской области — Тевризском, Знаменском и Тарском.

Совещание прошло под председательством первого замглавы региона Валерия Бойко. В нем участвовали представители всех заинтересованных ведомств и служб: региональных Министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития, Минстроя, Минэнерго, ООО «Тюменьбургео», ОАО «Тевризнефтегаз», главы районов, — сообщает «Омская губерния».

Как известно, 31 января давление на двух действующих сегодня скважинах Тевризской ГРС упало до критически низких отметок. Это привело к отключению подачи газа жителям севера Омской области. Омичей обеспечивали обогревателями и другим оборудованием.

Еще год назад областные власти обратили внимание глав районов на критическое состояние месторождения в Тевризе. Жители частных домов вынуждены были перейти на альтернативные источники отопления. ЧК постановила отключить от газа жителей частного сектора — но лишь тех, у кого есть печное отопление или электрокотлы. Это снизит нагрузку и даст возможность отапливать многоквартирные дома — а их на севере Омской области 70.

Коммунальным службам предстоит провести ревизию районного оборудования для использования сжиженного газа. То, что сохранилось, должно быть введено в строй. И делать это придется очень быстро.

После стабилизации обстановки на ГРС подача газа постепенно возобновилась. Но впереди, как обещают синоптики, морозы. И отключения подачи газа могут возобновиться. На этот случай участники заседания отработали алгоритм действий.

— Задачи главам муниципальных районов поставлены. Они должны держать ситуацию на контроле, предупреждать жителей и заблаговременно помогать с заготовкой дров, покупкой угля. Хотел бы лично обратиться ко всем абонентам ОАО «Тевризнефтегаз» войти в положение, которое сегодня есть, и перейти на альтернативные источники отопления для того, чтобы до конца февраля систематизировать работу тех двух скважин, которые сегодня работают на месторождении. Сегодня специалисты занимаются техническими вопросами решения этой проблемы, анализируют заключение, которое было вынесено по техническому состоянию скважины № 6, для того, чтобы, проведя ремонтные работы на этой скважине, мы гарантированно получили планируемые объемы природного газа. Поэтому ремонт скважины № 6, которая при исправности может обеспечить поставку газа как минимум на 10 лет — это первый этап планируемой работы. Кроме того, необходимо проверить работоспособность действующих сегодня скважин № 5 и № 110. Один из рассматриваемых вариантов — это бурение новой скважины № 7, — прокомментировал первый заместитель Губернатора Омской области Валерий Бойко.

По мнению присутствовавшего на заседании главного геолога ООО «Тюменьбургео» Андрея Наумова, решение проблемы — ремонт на скважинах.

— Шестая скважина подлежит реанимации, ремонтные работы, если приступить к ним в конце весны, займут 3-4 месяца, к началу нового отопительного сезона объект будет готов к эксплуатации, — убежден эксперт.

По мнению специалистов, сейчас ресурсов хватит для обогрева домов, где по-другому не согреться. А за месяц скважины должны пополниться.

Поделиться:

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
2
сергей05.02.2020 18:26:43
хорошие специалисты - чиновники- это думающие люди . которые способны были предвидеть ещё год назад развитие ситуации по критическому типу и принять достаточно взвешенные решения минимизировать возникновение критической ситуации. а в правительстве омской области есть такие?????уверен, что чиновники кури рующие безопасность региона( Каракоз и его подчиненные) -обязаны внятно объяснить людям - что было предпринято???, сделано???,был ли у них разработанный план на такой случай и почему "зима "наступила для них, как всегда неожиданно??????...... для предотвращения, либо минимизации ситуации с подачей газа и своевременной его заменой другим топливом для населения, для альтернативные источники обогрева( печки и прочее), для селян имеющих альтернативные источники обогрева ???? что дров невозможно было разрешить людям своевременно заготовить???
6
2
Полный..05.02.2020 18:54:38
Счас зимой возьми и печку поставь,дрова,уголь,который плохо горит,все денег стоит.Электричку подключить-полгода надо ждать,фактически людей кинули.До смешного-если у вас задолжность за мусор,разрешение на эл.отопление не дадут.
1
1
Конашов05.02.2020 19:46:45
Дядя Женя опять не причем.
1
3
.05.02.2020 19:48:11
Месторождение уже пустое, что тут решать.
0
0
Гость05.02.2020 20:19:07
Судя по статье, газ есть, но скважины требуют ремонта. Получается, что господа чиновники в ответе за то, что не озаботились своевременно о работоспособности скважин. Не провели ревизию скважин и всех систем. Не позаботились и о том, чтобы собственники своевременно делали ремонты и производили модернизацию оборудования. Оплату за газ получали вовремя от населения, а свои обязанности не выполняли. Сразу возникает вопрос, а чем занимаются министерства региона? Они заинтересованы в том, чтобы регион не загибался? Промышленности практически нет никакой, а та что имеется на самом дне. Вывод. Правительство Омской области, неэффективно.
Область до сих пор не газифицирована. Хотя рапортуют обратное. Если за газификацию Севера считать 400, 500 дворов в трех районах, то это наглая ложь перед президентом.
То что произошло отключение газоснабжения в минус 30, и люди остались наедине с бедой, это преступление. За подобное нужно снимать с должностей и сажать в тюрьму.
Альтернативное отопление для населения чиновники предложили электричество, или дрова и уголь.
20, 30 тысяч рублей платить за электроотопление, значить просто надо замерзнуть семьями. Денег то нет. Дрова сейчас взлетят в цене, уголь также. Уголь, который завозится в регион, не уголь. Бурый камень, который не дает тепла. Никто не контролирует НИЧЕГО.
Видимо надо собираться миром и обращаться к Президенту.
1
0
Отстой05.02.2020 22:27:49
Газ продали в Китай вентиль короновирус сожрал.!все кина не будет.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru