Новости. Омск

«Международники» ОмГУ выступили против закрытия факультета

Официальное заявление уже выпущено.

Студенты и преподаватели факультета международного бизнеса ОмГУ начали протестовать против закрытия своего отделения. Об этом они сообщают в официальной группе факультета международного бизнеса в соцсети «ВКонтакте».

На странице опубликовано открытое обращение преподавательского и студенческого состава.

«Сотрудники ФМБ выражают полное несогласие с решением ученого совета ОмГУ о ликвидации факультета международного бизнеса. Мнение преподавателей, студентов, родителей, организаций-партнеров, выпускников прошлых лет не было учтено! Сейчас мы получаем многочисленные обращения и звонки негодования, взвешенная подготовительная работа по ликвидации ФМБ не была проведена. Решение считаем необоснованным, так как со стороны факультета представлены данные о качественном образовании студентов на факультете, об окупаемости факультета, о высокой квалификации преподавателей факультета, о развитии факультета, в том числе в рамках цифровизации экономики», — гласит этот меморандум.

Протестующие подчеркивают: ректорат, чье предложение было принято на ученом совете ОмГУ, не предоставил информацию или статистические данные, на основании которых ликвидация факультета была бы обоснована. Также нет и идей, что делать дальше, и каковы будут последствия этой реорганизации.

«При отсутствии технико-экономического обоснования решение нельзя признавать обоснованным! Решение о ликвидации факультета приведет к отказу от бренда ФМБ, что существенно снизит репутацию ОмГУ в целом», — пишут авторы резолюции.

Как уже писал «БК55», на минувшем ученом совете в ОмГУ было принято решение об объединении экономического факультета с факультетом международного бизнеса.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

19
3
как же так16.02.2020 14:36:30
Поздно пить боржом
16
5
Super16.02.2020 15:09:14
Наша страна давно уже в кольце врагов и Эрдоган даже предал. Зачем международники, нам стрелки необходимы.
42
7
сергей16.02.2020 16:58:01
какие там выпускаются спецы - международники??? где они и чем прославили хотя бы себя??? разве что на базаре, либо в ларьке оптовики "демпингуют", мне не понятны кадры с таким обнадеживающим названием , которые не знают прилично хотя бы одного - пару иностранных языков, которые прилично знают любой африканец ,вообще без образования, я имею ввиду разговорную речь, а не смесь - более и разговаривать не о чем - решение верное, давно пора было разогнать эту вывеску....
4
3
ЧЕЛ16.02.2020 17:38:27
Мнение не спросили....?да как же так-промашка вышла...ну а то что бабок на зарплату полубуграм мету,это в расчет не идет.Подполковник может быть самое мудрое решение на гражданке принял...может познова-то ,но принял.
14
9
Леди16.02.2020 20:30:39
сергей,
А почему не закрыли другие факультеты, выпускники которых "себя не прославили"?
Что вы можете мне рассказать про выпускников факультета теологии или физической культуры или психологии или культуры, ну... Я жду примеров "успешности"
Странная и не очень адекватная ваша "логика" (нет логики)
9
1
А16.02.2020 20:54:01
Где только этого ректора откопали. Беззаконие и вакханалия с момента его назначения. Пиарит себя в сми постоянно. Отстранять его нужно пока не поздно, а то нас ждёт позор за наш город и ужас без конца
7
15
Староста Катя16.02.2020 22:08:07
Руководство ОмГУ решило жёстко унизить преподавателей и студентов! Каждый должен для себя решить! Быть опущенным или гордым! Я за человеческую гордость!
19
7
Sergei16.02.2020 22:22:25
Решение Ученого совета ОмГУ справедливо .
1. Научно- педагогические работники университета обязаны в течении учебного года заниматься внешними научно- исследовательскими работами и своими знаниями и опытом работы ежегодно по данному направлению зарабатывать от 70.000 рублей и более.
В университете работают профессора, которые имеют и Гранты и НИР. Но их не много
2. Учебные группы студентов от 15 и более обучающихся .
3. За последние пять лет какое количество дипломов было получено выпускниками ФМБ за рубежом? ( так называемые « двойные» дипломы)
4. Количество опубликованных научных публикаций преподавателями ФМБ в журналах, входящих в международные базы, например, Scopus и другие?
5. Участие преподавателей и студентов ФМБ в международных научно- практических конференциях ( очное участие) за рубежом ?
Экономический факультет ОмГУ имеет сильный состав профессуры, в целом преподавателей . Уровень подготовки студентов экономического факультета выше , чем на ФМБ.
Несколько лет назад не прошёл аккредитацию по ряду направлений Университет путей сообщения, где по совместительству работали и преподаватели ФМБ
Какое может быть качество образования в вузе, если работающий преподаватель вынужден работать совместителем в ряде вузов нашего города из- за невысокой заработной платы ? Плюс « море» бумаг . ОмГУ за последние годы много « потерял» абитуриентов из- за демографической ямы в регионе и из- за работы приемной комиссии! Наступило время перемен !
22
7
Ирина16.02.2020 22:48:00
давно было пора закрыть ФМБ. Одни понты
8
2
мимо проходил16.02.2020 23:59:29
При всем уважении к преподающим на ФМБ, автор текста слишком вольно по-бытовому называет их "международниками", к которым ФМБ не относится, кроме самого по себе формального слова. Это слово в названии - лишь красивая заставка вместо более логичного - "внешне-экономисты", так как название международников имеет отношение лишь к МГИМО, к международникам публичного, а не частного характера (и чем дальше нынче - тем больше, с учетом перекоса страны в приоритет власти над бизнесом с соответствующим приоритетом национального над наднациональным в основаниях соотношения международных и национальных правил в предложенных правках к конституции). У ФМБ был период долгий, чтобы пробовать привязаться к подлинным международникам согласно взятому названию, но - он прошел, и доказать особую роль внешне-экономистов над обще-экономистами - тем сложнее, чем продолжающийся разворот страны в сторону от приоритета международных норм.
2
12
Молодожены Кравцовы17.02.2020 07:08:43
Кто то подпитывает "международников" крамольными мыслями и призывает к протесту! Сами бы он не додумались бы! Но протесты не наш путь! Нам сейчас нужна стабильность! И снижение ставок по ипотеке.
12
1
Вася17.02.2020 10:24:33
Лично знаю 3х выпускников ФМБ. Ни один из них не работает по специальности. Один из них вообще не работает нигде последние пол-года.
4
0
Гаврила Ардалионович17.02.2020 10:34:42
Есть Омский Стилист. Боже, еще и знаменитый Омский политолог.
4
0
сергей17.02.2020 10:48:00
Леди, уважаемая, если Вы в моём посте не увидели логику, то я ничем помочь не могу, хотя согласен с Вами , что и другие кафедры надо "прошерстить" на потребность в них студентов и на качество обучения - но с чего - то надо начинать. развелось "дипломированных" неучей , а работать некому
5
1
сергей17.02.2020 10:55:00
Староста Катя, - так тогда и учитесь соответственно, получение "корочки" с интригующим названием= для спецов, это НИ О ЧЁМ!!!, а вообще думать и интересоваться надо, прежде чем принимать серьезные решения об образовании и дальнейшей карьере, прошу не путать образование с образованностью, хотя эти два понятия долны идти рядом......
11
21
зачем17.02.2020 12:14:12
Просто невозможно остаться в стороне, видя происходящую ситуацию, а главное - реакцию людей на нее.
Несколько лет назад закончил ФМБ по направлению "мировая экономика".
Во-первых, назвать выпускников ФМБ "международниками" - нонсенс, это прежде всего экономисты, аналитики а уже потом специалисты со знанием английского и других языков, плюс с явным перекосом в международные связи. Международники - это студенты направления "международные отношения", дипломаты, к ним ФМБ не имеет никакого отношения.
Во-вторых, смешно читать пассажи на тему - "и где эти фмбшники" и т.д. Сам после окончания ФМБ поступил в ВШЭ на бюджет, а сейчас доучиваюсь за границей. Знаю массу людей с моего и прежних потоков, которые работают на, по-настоящему, крутых должностях в столице и других регионах, либо учатся в лучших столичных и заграничных университетах.
Про сравнение с Экономическим факультетом, при всем к нему уважении - это вообще некорректно, просто абсолютно разный характер и уровень амбиций и талантов студентов, на Эк учатся исполнители вроде налоговиков и бухгалтеров (при этом хорошие исполнители), на ФМБ учатся (учились) предприниматели, управленцы, лидеры со знанием английского, и часто - других языков, с совсем иным мышлением.
Извечные сказки про понты на ФМБ вообще комментировать не хочется, хоть раз зайдите на факультет, и увидите, что такой камерной "семейной" атмосферы, как там, в принципе нет больше в ВУЗе.
Так что не говорите о том, чего не знаете.
13
4
омич17.02.2020 12:17:47
Пора уже ОмГУ присоединить к ОмГПУ
4
10
Леди17.02.2020 15:38:38
Sergei,
Очень субъективные оценки
Уровень подготовки выпускников экономического факультета (в общей массе ) всегда был ниже, чем у выпускников ФМБ, хотя бы потому, что конкурс на ФМБ всегда был выше и студентов там в разы меньше, чем на безобразно раздутом экономе
Безусловно, если начать вспоминать всех своих знакомых, то найдётся много примеров успешных и неуспешных выпускников с каждого факультета
ФМБ - ещё лет 5 назад был очень сильным факультетом и ребята выпускались очень амбициозные (на экономе уже давно - сплошной Казахстан)
Все ухудшилось когда стало сокращаться количество бюджетных мест
Сокращать факультет - не дело. Один человек взял и обесценил дипломы всех окончивших этот факультет (не говоря уже о студентах, которых просто кинули)
8
0
да ну17.02.2020 17:59:43
Ага, ну да, ну да. Дусю надо было наукой и студентами побольше заниматься, а не сочинять тутошные тексты про храмъ и духофность. Гы-гы. Домитинговался.
2
9
Анна17.02.2020 19:54:13
сергей, вы лично знаете кого-то с факультета? Да, бесспорно, везде есть студенты тупые, которых потом в итоге и отчисляют. Вы наверное с такими знакомы? Прежде чем писать, можно было бы ознакомится на сайте ВУЗа или также посмотреть актуальные сейчас истории с нашими достижениями и наградами, медали РАН, которые сейчас хотят отдать филфаку и эконому. Если вы торгуете на базаре, то не приписывайте это другим. Обычно такие люди и строчат
0
5
Анна17.02.2020 19:58:49
Sergei, вы в адеквате? Открывайте сайт и читайте, сколько научных публикаций, сколько студентов участвуют в конференциях и сколько медалий РАН. Никто ничего против экономического не имеет, но и поставьте вы себя на наше место. Это семья, история, бренд, который создавали годами. Преподаватели ездят повышаться, читают лекции заграницей? Вы этого не знаете, вот и не надо делать выводы школьников.
0
5
Анна17.02.2020 20:00:44
Sergei, Ты просто делаешь тупые утверждения. Открой вест преподавательский состав и посмотри, выпускаются ли они в Скопусе или нет. Судакова, Катунина, Авдеева
1
0
Доктор17.02.2020 20:07:41
А Сибади объединить с ОмГТУ.
0
4
Инга17.02.2020 22:41:36
Почему молчит бывший Губернатор Назаров? Он учился в ОмГУ! И должен вмешаться!
3
0
Анне17.02.2020 23:50:25
Вот вас прет!
0
0
Славян18.02.2020 08:27:33
Sergei, как статист вузовский, скорее всего причастный к аккредитации, разбераетесь 'че по чем", но пишем - профессоры, not профессора!)
0
0
ёёё20.02.2020 17:34:33
Sergei, какое отношение к ОБРАЗОВАНИЮ имеют ГРАНТЫ ПО НАУКЕ? Это два РАЗНЫХ вида деятельности. Гнать вас надо из ОБРАЗОВАНИЯ, занимайтесь наукой в НАУЧНЫХ учреждениях. На здоровье! И не благодарите. Успехов!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru