Новости. Омск

Омский сенатор Мизулина вдруг раскритиковала предложенные конституционные поправки по генпрокурору

Елена Мизулина

При этом она вспомнила про ситуацию с Казанником.

Представляющая Омскую область зампред комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина не согласилась с предложенным новым порядком назначения генпрокурора: если сейчас его назначает и увольняет Совет Федерации по представлению президента, то после принятия поправок глава государства сможет это делать лично после «консультаций» с сенаторами. Мизулина подчеркнула, что сам Путин такой новеллы не предлагал — эту поправку внесли сопредседатели рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию, председатели профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

По мнению сенатора, новый порядок приведет к снижению уровня независимости генпрокурора, который, в отличие от силовых министров, не находится в прямом подчинении у президента и обязан руководствоваться прежде всего требованиями закона. Мизулина напомнила собравшимся, что в начале 1990-х гг. Совет Федерации отказался увольнять генпрокурора Алексея Казанника, выпустившего на свободу вопреки воле президента Бориса Ельцина членов ГКЧП. Кроме того, процесс консультаций (традиционно он проходит на уровне профильного комитета) гораздо менее открытый, чем публичное обсуждение кандидатуры на заседании палаты, отметила Мизулина.

Порядок наделения полномочиями генпрокурора просто приводится в соответствие с предложенными президентом изменениями в процедуре назначения региональных прокуроров, возразил коллеге Клишас. При этом все поправки, вносимые рабочей группой, предварительно согласовываются с президентом, заверил он: «Мы проконсультировались по этому поводу с Генпрокуратурой, направили текстовку в государственно-правовое управление президента, получили по текстовке понимание и дождались реакции президента».

Заместитель генпрокурора Николай Винниченко заявил, что его ведомство, безусловно, поддерживает идею отказа от согласования региональных прокуроров с местными властями, и с Генпрокуратурой это предложение обсуждалось. Не согласен Винниченко и с выводом о снижении гарантий независимости генпрокурора: «Как минимум генпрокурор подчиняется закону. Он подотчетен Совету Федерации и, как вы прекрасно знаете, ежегодно представляет [Совету Федерации] отчетный доклад о результатах деятельности Генпрокуратуры».

Клишас в связи с этим напомнил, что обязанность генпрокурора отчитываться перед Советом Федерации тоже предложено закрепить в Конституции. Это будет предусмотрено уже не просто законом о прокуратуре, как сейчас, а станет конституционным полномочием верхней палаты — «так будет выстроен этот баланс», объяснил председатель комитета.

Поделиться:

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Беляш20.02.2020 22:15:42
Это закат. И на старуху бывает проруха.
11
0
Омич21.02.2020 10:21:22
Никто не подскажет: она отказалась уже от испанского "вида на жительство", или - нет?
В свете последних требований нашего президента.
8
0
Омич21.02.2020 10:24:16
Простите, бельгийского, конечно...
3
1
местный21.02.2020 12:06:12
Тот случай, когда "хвост виляет собакой". В роли "хвоста" Мизулина, в роли "собаки" Бурков.
По логике, после заявления Мизулиной, Бурков должен отозвать её полномочия сенатора у Мизулиной. Но думаю это вряд ли произойдет, слабоват Бурков для таких жестких кадровых решений. Да и к чему это уральскому временщику?
10
0
сергей21.02.2020 13:16:39
когда у Омичей будет наконец свой( своя) реальная кандидатура в СОВФЕДЕ - ну сколько нам терпеть этих пришлых футболистов и фигуристок иногородних?????, если они такие хорошие , так пусть баллотируются в свои Зак.собрания, выдвигаются там где проживают,там где их знаю люди, ну достали уже всякие варяги,кстати последняя - где реально проживает и каким образом оказалась там от Омской области??? что у нас нет своих реальных кандидатов????, иногородние летают туда сюда за гос. счет, они реально не знают, да и не способны помогать омичам, я вот лично не понимаю - как и зачем нам нужна госпожа Мизулина, возможно она и в чем - то понимает больше других, но лично я хочу, что- бы представлял омскую область только ОМИЧ, а не варяг!!!!!!
3
0
Seregas21.02.2020 14:15:01
Да, последний годик свою глупость демонстрирует. Поедет к родственникам в гейропу. Россию ругать, что не поняла гения.
9
0
Кадр21.02.2020 14:24:50
Она ж работает на бельгийскию разведку!И чо это Омск представляет в СФ?
13
0
ivan21.02.2020 14:35:47
Серёга, у нас руководителями Омской области в основном были варяги: Булатов, Колущинский, Манякин .....
При Ельцине в Совет Федерации выбирали регионы на выборах при тайном голосовании, сейчас по другому. От Омской области сейчас два: Елена Мизулина и наш земляк Виктор Назаров.
5
3
сергей21.02.2020 18:55:43
ivanУ - ЭТИ НЕ НУЖНЫ , ДУМАЮ , НЕ ТОЛЬКО МНЕ, КТО ТАКОЙ СЕНАТОР НАЗАРОВ???ИЛИ СЕНАТОР МИЗУЛИНА??? ЧТО ОНИ ВМЕСТЕ СДЕЛАЛИ , НА ПЕРЕСЧЕТЕ ПОЛУЧЕННОГО ЖАЛОВАНИЯ, ДЛЯ омичей= ПОЛУЧАЕТСЯ - ДЛЯ НАС, ОМИЧЕЙ. КАК НАДЕЖДЫ . ТАК И БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР, А ДЛЯ НИХ????????? ПОРА И ПОЧАЩЕ ОТЧИТЫВАТЬСЯ НЕ ПЕРЕД ..... А ПЕРЕД ОМИЧАМИ...
1
0
Народный депутат22.02.2020 00:00:57
Назаров это не состоявшийся руководитель, а Мизулина - не удавшийся политик. Назаров был "губернатором" области пять лет. Это потерянное время для области. Мизулина была изгнана из Госдумы из-за своего сына. Этих людей мы должны просто забыть, но они представляют Омскую область в Совете Федераций. Кто их назначил, тот просто обязан уйти в отставку. Это самый настоящий позор для омичей. Неужели не могли найти более порядочных и достойных людей?
8
0
ivan22.02.2020 14:32:06
Сергей, предлагаю тебе записаться на приём к Мизулиной или Назарову и задать им интересующие тебе вопросы, а лучше всего выйти с инициативой и организовать им встречу с омскими избирателями на которой они расскажут что сделали для жителей Омской области за последний год. Так что давай, вперёд!
13
0
Гость22.02.2020 18:50:22
"Народный депутат" если ты действительно народный депутат тогда должен знать как выбираются в Совет Федерации сенаторы от регионов, но по твоим комментариям хорошо видно на "народного депутата" ты не тянишь, а вот дворником возможно сможешь работать.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru