Новости. Омск

«Надо соответствовать требованиям времени»: в ОмГУ уточнили причину объединения кафедр и ликвидации ФМБ

Фото: соцсети

В ВУЗе призывают не спекулировать на экономической подоплеке.

Безусловно, одной из самых громких новостей научного мира в текущем году стало обнародованное решение ученого совета Омского государственного университета имени Достоевского о существенном изменении числа кафедр. Если быть точнее, то после слияния некоторых из них воедино таковых станет на 18 меньше. Изменится структура 11 факультетов. Собственно, громогласность этой истории придает тот факт, что в лету канет как самостоятельное подразделение факультет международного бизнеса. Считается, что он был в числе самых результативных факультетов, а также приносил стабильный доход ВУЗу.

Причины объяснил ректор госуниверситета Роман Смелик:

— Укрупнение кафедр — это путь реализации тренда, которого придерживаются ведущие вузы страны. Это позволит нам осуществить переход на индивидуальные траектории обучения студентов, активнее проводить междисциплинарные исследования. Это требование времени, и наше участие в национальном проекте «Образование», а ОмГУ в минувшем году реализовал проекты в рамках трех выигранных грантов, обнажило эту проблему

В пресс-службе «классического университета» признают, что необходимость изменений уже попросту невозможно было отрицать. Но отчетливо призывают не спекулировать на экономической подоплеке решений ученого совета:

— Сейчас многие говорят об экономических причинах реорганизации. Это не так! Речь не идет о сокращении преподавательских ставок, речь идет о том, чтобы соответствовать требованиям времени, — отметили в ОмГУ. 

Собственно, обозначенные ранее изменения станут первыми существенными переменами за два десятка лет. Потому, по официальной версии, их надо трактовать как некую «ревизию» при оглядке на реалии нового десятилетия.

— Главная причина изменений — желание найти такую модель, которая будет в большей мере соответствовать современным требованиям к организации процесса обучения. Тренд сегодняшнего дня — обучение студентов по индивидуальным образовательным траекториям. Первые два года студенты изучают базовые дисциплины в зависимости от направления. Затем, в соответствии с требованиями рынка труда, работодателей, они могут осуществлять индивидуальную образовательную траекторию за счет выбора определенных модулей, курсов по выбору, курсовых работ, прохождения практик. Такой подход требует концентрации усилий нескольких кафедр, нескольких факультетов. И все ведущие вузы страны давным-давно пошли по этой дороге, — такова официальная трактовка причин упразднения ФМБ и слияния более десятка кафедр.

Вместе с тем, все контакты, наработанные за годы работы ФМБ, не улетучатся вмиг, будучи органично перемещенными на экономфак.

— Рамки международного сотрудничества расширятся — на объединенном факультете сохранятся отношения и с зарубежными партнерами факультета международного бизнеса, и с партнерами экономического факультета, — заверяют в университете.

Помимо этого, всем, кто вдруг засомневался в своем будущем, являясь будущим выпускником упраздняемых кафедр предлагают не переживать:

— Университет в плановом порядке реализует все учебные программы, на которые уже состоялся или объявлен на 2020 год набор студентов. Выпускники получат дипломы государственного образца, в которых написано, что выпускник прошел обучение по соответствующей образовательной программе и получает квалификацию «Бакалавр», «Специалист» или «Магистр», — разъяснили в ВУЗе.

Евгений Куприенко, Анна Пацула

Поделиться:

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
Это какие требования?19.02.2020 23:26:37
Кто-то стал заднюю включать после принятия решения ?
Ребята, вам бы часы новые купить. Лучше не песочные.
13
0
Вымпел19.02.2020 23:29:20
ВРИО громче всех говорил об экономических причинах публично. Даже от премии отказался бедолага)))
17
17
Леди19.02.2020 23:39:20
Индивидуальные траектории обучения, выбор определенных модулей, тренд сегодняшнего дня.... это он для инопланетян объяснения давал?
Набор слов, три раза прочитала и так и не поняла почему «тренд сегодняшнего дня», требующий «концентрации усилий нескольких кафедр и даже факультетов» послужил причиной ликвидации ФМБ?
Жесть.... Он всегда так говорит? Это вычурная манерность или хитроумная причудливость?
В любом случае, ректор не знает как ему объяснить ликвидацию ФМБ - наверное, действительно, всему причиной личная неприязнь к Дусю
20
3
Фиг19.02.2020 23:54:29
Никто больше не поведётся на уверения о возросших международных контактах и тому подобном
Кидалово вы, а не университет
Кому нужны дипломы вашего эконома - тот шёл на эконом, а ФМБ-м ваш эконом "и за деньги - не надь и даром - не надь"
3
0
упс20.02.2020 00:23:15
В мутной водичке хорошо рыбку ловить.
7
1
мимо проходил20.02.2020 01:59:43
))) Нью-Васюки-2! ))) Ни один приведенный аргумент к укрупнению не имеет отношения, кроме как попыткой скрыть давний аппетит к управлению факультетским ресурсом, который ранее не был доступен. Даже банальная экономия - и та не прошла как аргумент, чего уж говорить про современный трынд о тренде.
2
0
Александр Юрьевич Ступин20.02.2020 08:26:17
"Воинский труд в системе рыночных отношений"-это одни из трудов врио Смелика Р.Г. Конец классическому университету. Раньше на должность ректора подбирали докторов ф.м.н из Новосибирска, Томска...Обл. администрация старалась.А сегодня...под-к в отставке после курсов... Конец университету...
4
0
Иван20.02.2020 09:01:45
Звучит как тост, но не как обоснование
8
0
Александр20.02.2020 09:51:08
А ведь добьют высшее образование в РФ...
То ФГОС-3, то ФГОС с плюсом, с двумя плюсами, ФГОС 4. А теперь образовательные траектории! Да ведь есть уже опыт с дисциплинам по выбору, которые выбирает не студент и которые не читаются НИКОГДА.
А теперь траектории... куда-то, которые кто будет выбирать - декан, УМУ? Очередное обезъянничание европейского опыта.
А для рядовых преподавателей за всеми этими изменениями - следует пересмотр учебных планов, рабочих программ и т. п.
"Шей да пори - не будет пустой поры"...
Бежать надо от всего этого, однако...
2
0
хм...20.02.2020 09:52:53
Главный тренд в образовании - "БАБЛО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО!" А "БОЛИВАР не выдержит двоих" это уже приложение. Так что причина на поверхности.
3
0
Выпускник20.02.2020 10:38:59
Для сравнения с тем, как разрушался ФМБ, стоит вспомнить, как создавался ФМБ:

https://omsu.ru/vestnik/articles/y1999-i3/a031/article.html
5
0
делегат20.02.2020 12:55:32
ВРЕМЕНА ВЕРНУЛИСЬ?
Из интервью Анатолия Викторовича Ремнёва.

В Омске никогда не было фундаментальной науки, нет и не будет ее в обозримом будущем, это весьма грустное, но распространенное мнение. Всё держится на подвижничестве одиночек, а сообщества не складывается. До какого-то момента я пытался про это думать и искать свой круг общения, а потом перестал и живу, как живу….
Общаться можно, когда есть какие-то общие интересы. В последнее время мне
стало даже интересней общаться не с классическими историками, а, скажем, с этнологами, политологами, востоковедами… но и в этом случае, как правило, не в Омске…
Там написано почти про войну на выживание в Институте истории Сибирского отделения РАН. Почитайте и многое узнаете про научное сообщество. Вообще научная среда по своей природе конфликтна. Люди в этой среде, как правило, трудно уживаются. Это скорее исключение, чем правило, когда люди живут
дружно. Конфликты происходили и происходят и в нашем университете. Когда-то всё это фиксировалось в документах профкома и парторганизации: объяснительные записки, жалобы, доносы. Но и здесь всё как-то очень мелочно и, скорее, на бытовом, нежели научном уровне. Понятно, что сейчас про эту историю нашего университета написать нельзя, но придет такое время, когда эти документы можно будет использовать. До сих пор многие боятся, как бы не вернулись старые времена войны всех против всех.
13
5
wasp20.02.2020 14:16:07
Дусь наступил на собственные грабли. Зато про храмы писал всякую чушь. Пусть дальше пишет. Как бывший член КПСС.
6
6
Нострадамус20.02.2020 15:41:58
Смелика нужно убирать
9
1
ёёё20.02.2020 17:11:02
Как-то непоследователен ВРИО в своих высказываниях. Мечется, значит, его давят сверху и снизу.
Удивляет единодушие (или равнодушие или скудоумие?)Уч. Совета ОмГУ(((( Ломать не строить...
Загибается универ. Туда ему и дорога. Снобизм , лицемерие, зависть и склочность. Вот и вся "интеллигенция".
6
1
Вузовские мы20.02.2020 17:36:28
Пройдет немного времени, и все вдруг увидят и логику в таких решениях, и здравый смысл. И что группы нельзя учить по пять студентов. Это и экономика тоже
10
0
Гражданин20.02.2020 17:59:30
Дусь своей безграмотностью погубил факультет
6
0
Вузовские мы20.02.2020 18:01:24
Кстати, насчет последовательности. Сейчас местные действуют в условиях дефицита времени. До этого у руководства был добрый пяток лет. Помнится, самой радикальной мерой было сокращение охранников, уборщиц и прочего вузообразующего контингента. Кафедры да лаборатории, а даже и факультеты плодились аки грибы после летнего дождичка. АУП тоже жирком обрастал. Интересно, что сейчас будет... Ясно, что надо аннигилировать и некоторые еще странные структуры - типа легендарных физкультурников.
2
1
мимо проходил20.02.2020 20:15:03
Для "Вузовские мы":
Ахахахахаха!!!))) По 5 чел учить - нельзя, а вот по 1 чел на индивидуальной образовательной траектории - льзя, оказывается!))) Парадокс?!))) А ректор - видать, их друг, парадоксов этих?! ;-)
0
0
мимо проходил20.02.2020 20:39:06
Александру:
у нас обезьянничают-то - чисто с российской спецификой, причем чаще с абсолютно идентичной для всех случаев, вполне сводимой к методу решения вопроса из известной песенки "у бегемота нету талии, он не умеет танцевать". Аналогично и здесь: под "индивидуальной" образовательной наверняка будут понимать лишь траекторию переводящихся с индивидуальными сроками обучения да припудренными лишь какими-нибудь напыщенными терминами с известным "добровольным" выбором студентом предложенного как "его добровольный выбор".
4
1
Леди21.02.2020 00:53:15
Вузовские мы,
"Вузовские" значит признают, что за последние время и АУП разросся и факультетов и лабораторий, не имеющих отношения к классическому ВУЗу, насоздавали.... а почему тогда ликвидировать начали с факультета с более чем 20-ти летней историей?
Не потом-ли, что всех "приросших" расплодилось столько, что они уже судьбу настоящих вузовских решают
6
2
Вузовские мы21.02.2020 08:56:34
Леди, а что, на Ваш экспертный и опытный взгляд, надо в первую очередь подчищать - кафедру, которая дублирует другие программы, или целый факультет, занятый тем же?
Я 20 лет не понимал, зачем его создали. Вам, очевидно, виднее
5
4
Леди21.02.2020 15:58:15
Вузовские мы,
По моему мнению, ФМБ - это «фишка»,что-то нестандартное и это в Омске. Именно поэтому эта фишка «выстрелила» . Выбирая «уехать - не уехать» молодой амбициозный человек оценивал ФМБ как нечто не стандартное и это в Омске - «поймал двух зайцев»
Ваше экспертное мнение, как я понимаю, что все должно быть простенько и со вкусом
Ну не вы же создавали ФМБ, а у них получилось - 23 года - это срок. Попробуйте создать что-то аналогично успешное (думаю креативности как раз и не хватит)
Вот сейчас к власти пришли статисты (смесь счетовода с военным) и решили, что все «подровнять» ( в Омске вообще любят все стандартненькое)
Ещё: зашла на сайт ВШЭ - там мировая экономика - это отдельный факультет (надеюсь ВШЭ - достаточно экспертное мнение имеет?)
0
0
Аноним23.02.2020 02:25:01
Леди, На фмб иностранный язык люди учат - поэтому и уезжают - но никак не за счет специализации фмб или фишки. На ин-язе в омгу все студенты заграницу уезжают - и это из фишка?
0
0
Леди23.02.2020 09:47:24
Аноним,
Я имела в виду решение "уезжать-не уезжать" из Омска на учебу в другой город, а не из страны после окончания ВУЗа
0
0
мимо проходил24.02.2020 11:09:05
Для Леди:
ВШЭ - недостаточно экспертное мнение, и - по очень простой причине. Возможности для ВЭД в провинции, пусть даже приграничной с Казахстаном, и в централизующей фин-потоки столице = минимум от 100:1 до 1000:1. Так как "наш народ с ВЭД в булошную" - не трудоустраиваем, причем по взаимному отсутствию интереса. Создавалось это - на осмыслении периода всеобщих возможностей для стартапов челночного типа, а период середины десятых показал естественную гибель для РФ свободных возможностей к росту ВЭД, и, как следствие, инфраструктуры образования тоже. Увы, фед-высоту условий развития - не перепрыгнешь. По крайней мере, пока, для состояния текущих естественных тенденций к плавному устойчивому движению вниз ради цели безопасности, подменившей развитие, включая и цели отъезда в другие провинции.
1
0
Леди24.02.2020 12:18:06
мимо проходил,
Ну, во-первых, специальность "мировая экономика" не ликвидировали, а просто присоединили к эконому, т.е. причина не в востребованности (ненужности) данного направления, в желании устранить ФМБ
Во-вторых, что бы рассуждать о "возможностях ВЭД в провинции" (вернее об отсутствии этих возможностей) нужно как минимум поинтересоваться наличием спроса на эту специальность у работодателей
В-третьих, большинство направлений в ВУЗах (и в университете в том числе) не имеют никакого спроса у работодателей ВООБЩЕ (и не только в Омске). Например: теология, культурология и т.п., а остальные - не имеют спроса в таком количестве (включая тех-же инженеров, тысячами штампуемых политехом и другими вузами - где все они работают?)
Так что, на самом деле, для меня дело в принципе: не люблю непродуманных, нелогичных решений, которые преподносятся как "оптимизация", а по факту - представляют простой хапужный и примитивный интерес отдельных людей (в данном случае Эконом решил просто прихватить себе абитуриентов и заслуги ФМБ - шкурный интерес отдельных субъектов)
0
0
мимо проходил24.02.2020 12:52:06
Для Леди:
насчет востребованности - финишную ленточку бакалаврами уже давно украсили, сузив смысл спецов до неузнаваемости (а точнее - к-компетентности, люблю заикаться на этом слове). Так что, востребованность на автопилоте еще лишь желаниями видеть из "своих" поддерживалась - вот именно ее и обрубают ликвидацией фмб, тут я с Вами не спорю, хотя и - переставляю местами Ваши во-1-х - во-2-х, говоря о "во-1-х - определяется тем, что во-2-х". И - отделяю от "во-1-х" желание устранить фмб. Потому отделяю, что это желание - по определению ОБЯЗАНО было сидеть в любом из "эконома" с самого начала их параллельной жизни с фмб (и - по столь же жесткой определенности ОБЯЗАНО было реализоваться поглощением при любом из ректоров с "эконома"). Причина - она красиво сформулирована в письме из другой заметки - "единая предметная область деятельности" (то, над чем потешался Ореховский). Как бы Вам эту "ноосферную координату духовного" попроще бы - ну, как кафедры в провинции (то есть, где вуз - не полностью по названию Э) - мб и любая с "эконома" - еще естественны, а вот как факультеты - увы, уже по-другому воспринимаются. Вот так, пожалуй, по отделенному мною от "во-1-х". По части "бесспросных" в-3-х - спорить не буду.
0
0
мимо проходил24.02.2020 13:08:20
Для Леди - еще:
почему люблю заикаться с к-компетентностью - тоже проще пареной репы объяснить. Дело в том, что это - вариант уничтожения образования в принципе, это классический образчик "регуляторной гильотины" для образования, и - к нему строго движется столичный бомондик из методологов-системологов по типу Ореховского. Поясняю: согласно новому подходу дисциплина - НИЧТО, компетенция - ВСЁ! Именно так трактуется ныне ими переход. И, если не будешь искать проявления компетенции в КАЖДОМ сказанном предложении - его, это любое сказанное, можно И НУЖНО (пока еще - в "пожеланиях", но в скором будущем эта цветная капуста будет материализовываться по полной) на все 100% удалять. Прямо так и рекомендуют - в минутах определять целевую составляющую (подобно тому, как с год-два где-то назад в шоке были театралы от "фуэте в минуту", предлагаемым им к подсчету и оплате).
0
0
мимо проходил24.02.2020 13:18:11
Для Леди - последнее по к-компетентности:
а, чтобы понять, что за "тучи" ходят хмуро, на образовательной границе - могу предложить занимательное чтиво про хозяйство Древнего Востока, чем там и как чиновники заняты были, в отношении свободных общинников. Давая в современный период образовательные подготовленные места (как своего рода "зерно и скот" тех времен) свободным образовательным общинникам - пардон, сообществам, канеш)))
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru