Новости. Омск

Губернатор Бурков: «Не надо стесняться возбуждать уголовные дела»

В 2019 году возбуждено 3 уголовных дела об экологических преступлениях. 

Губернатор Александр Бурков сегодня обсудил  правонарушения в сфере охраны окружающей среды и природопользования на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области. Речь шла о загрязнении атмосферного воздуха и утилизации твердых бытовых отходов.

Руководитель Омской области обратился к правоохранительным органам с предложением максимально подключаться к решению этих вопросов. Он отметил, что   реформа обращения с  ТКО  вскрыла много проблемных точек, и одна из них в том, что бизнес нередко уклоняется от заключения договора с официальным оператором, по привычке «по-чёрному» вывозит мусор или сваливает где попало. В результате этого несанкционированные свалки появляются вплоть до центра города. «Это сказывается, в первую очередь, на санитарно-эпидемиологической обстановке, а во-вторых — на облике города»,  подчеркнул глава региона. В других регионах есть отработанные практики воздействия на коммерческие организации, вплоть до приостановки их деятельности ввиду отсутствия заключённых договоров на вывоз мусора. Бурков обратился к органам прокурорского надзора с просьбой в рамках своих полномочий повлиять на ситуацию, чтобы и юридические лица, и регоператор понимали негативные последствия своего бездействия.

Правовой арсенал всецело должен быть использован, считает Александр Бурков, и в борьбе с загрязнителями атмосферного воздуха, нарушающими природоохранное и экологическое законодательство. Министерством природных ресурсов и экологии Омской области во взаимодействии с другими надзорными органами на постоянной основе осуществляется контроль за состоянием качества атмосферного воздуха на территории Омска, проводятся мероприятия по установлению источников выбросов промышленных отходов.   

В 2019 году передвижная эколаборатория зафиксировала превышения ПДК загрязняющих веществ в 80 точках отбора атмосферного воздуха. По итогам контрольно-надзорной  деятельности составлено 63 протокола об административных  правонарушениях в сфере  охраны  атмосферного воздуха. В 2019 году возбуждено 3 уголовных дела об экологических преступлениях. Александр Бурков считает, что ситуация требует более активного подключения силовых органов к поиску и наказанию злостных нарушителей, поскольку это касается безопасности жизни граждан.

«Здесь нам нужна помощь правоохранительных органов по выявлению предприятий, которые не зарегистрированы по выбросам, и тех предприятий, которые, как мы знаем, могут являться источником этих загрязнений. Необходима более оперативная деятельность надзорных органов, Росприроднадзора по Омской области, и мы сейчас пытаемся выстроить такое взаимодействие, но здесь нужна будет общая поддержка. Без этого мы не остановим экологический терроризм, я другого слова для этого не найду. Мне кажется, не надо стесняться, нужно возбуждать уголовные дела. Если люди сегодня не понимают и не реагируют на административные штрафы, надо привлекать к уголовной ответственности. Ещё классики говорили, что такое капитализм: если у него прибыль 300%, он пойдет на любое преступление.  А в нашем случае, когда травят город, речь идет о судьбах омичей, наших детей. Это мы еще не знаем, насколько правдива статистика по заболеваемости, — подчеркнул Бурков. —   Обращаюсь к руководителям всех правоохранительных органов, давайте сообща, совместно с минприроды этот вопрос решать».

Теги: Бурков
Поделиться:

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
7
Арсен20.02.2020 19:41:36
вроде бы говорили что только в Омской области возбуждают уголовные дела по статье Экология. Вернее первое дело такое у нас было
15
5
Лена20.02.2020 19:42:52
Не только за вывоз мусора куда попало, а ещё за поджоги свалок, срок пусть дают за это
13
0
Игорь К.20.02.2020 19:46:21
Если бы в январе во время сброса на факел каучука, полиция зашла и закрыла завод хотя бы на сутки, аппаратуру в новых цехах настраивали бы гораздо аккуратнее, даже мысли бы не было нарушить что то
8
2
Если подумать20.02.2020 19:47:29
Должна быть неотвратимость наказания, это главное
17
1
7820.02.2020 19:49:50
Штрафы копейки вот и не боится никто, валят на свалки, которые несколько лет назад официально закрыты были, никаких камер и свидетелей не боятся, откупились и дальше
39
1
320.02.2020 20:23:34
Говорим одно, делаем другое. Кто дал зелегый цвет "мусорной реформе" в области при полном отсутствии производственной базы по обращению с отходами и позволил захоранивать отходы на закрытых свалках без лицензии - это не преступление. Почему деревни топятся дровами при наличии рядом с ними магистральных газопроводов? Валить газ за бабло за рубеж, а своих в средневековье? Кто кончил все леса сельхозформирований и лесополосы? А для примера - уголовное дело 17 г. по меркаптану. Только возбудились органы и тут же поникли, импотенция однако. Каждый второй житель Лукьяновки, Николаевки, Дружино покажет вам в ночное время, особенно в выходные дни кто любитель попакостить. Но инспектора МПР ночью не работают? А уж следакам это так надо?
11
9
Лене20.02.2020 20:31:03
Да, Лена и за сожженные деса в Сибири, и за тонушие деревни в том числе и в Омской обл? . Ну а уж за воду, что сельские жители пьют - вешать надо? А за отсутствие очистных на сбросе в Иртыш и Омь-наверное травить водой чинлвников из этих рек?
15
1
Не надо стесняться возбуждать уголовные дела20.02.2020 23:56:16
А что такое? А что случилось?
Ведь совсем недавно говорил, что "Всех, кого надо, уже посадили!"
Оказывается - не всех!!!
А послушался бы сразу омичей, да привез два года назад с собой человек 30 из СК РФ из Москвы, так и жизнь бы в Омске лучше уже была бы! А так ДВА года в борьбе с ворьем потеряно!
Печально ... но лучше поздно, чем никогда!
5
0
Арсену21.02.2020 00:09:53
Речь по видимому губернатор ведет о ст. 251 УК РФ - Загрязнение атмосферного воздуха. Что бы возбудить уголовное дело нужны веские доказательства, а не отсутсвие стеснительности у следака. А доказательства собрать в кабинете методом опроса невозможно. Нужны грамотные инспектора, которых отнюдь ни в МПР ни в Росприроднадзоре нет. Да и матушка лень мешает выехать немедленно после обнаружения ночью или в выходные дни. И льются чиновничьи пожелания к совести и стеснению и никто их не воспринимает. Демагогия однако. А по факту одного уголовного дела по меркаптану хватило, омичи и сейчас не знают результат
16
3
Народный депутат21.02.2020 01:09:02
Слабак он и есть слабак!
1
1
Жук21.02.2020 01:46:38
Ну не знаю почему то бедные леса никто не защищает вывозят на вагонах,составами ежечасно,вернутся степи с саваннами пустыней.одни рассказы да байки только уши подавай.а работать не хотят.
12
1
человек из аппарата21.02.2020 04:37:59
вот с него и нужно начать и без оглядки на должность.!!!!!
9
0
Сергей21.02.2020 08:35:36
А толку то от уголовных дел!? по Надеждинскому полигону дела о незаконном предпринимательстве возбудили, а он по-прежнему работает и уже валит мусор на соседние участки сельхозназначения, пакеты и мусор ветром разносит к нашим домам. Почему прокуратура и администрация бездействует? Опять деньги решают все??
7
0
321.02.2020 10:52:41
Даёшь статистику заболеваний, непосредственно связанных с загрязнением воздуха! По окркгам! Тут народ сам срочно определится, где е у жить или предприятия о санзоне подумают.
8
0
ОНПЗ благотворительность21.02.2020 11:00:11
Надышались мной – бесплатно! В онкодиспансер – бесплатно!
8
0
Владимирович Сергей21.02.2020 12:29:31
Лене, тема воды почти не озвучивается ни губернатором, ни экологами. а по воде в Омской области катастрофическая ситуация. вся вода, кроме водоканальской не пригодна не только для питья. ею нельзя мыть посуду, стирать белье и тд. оборудование для очистки подъемных вод импортное, стоит больших денег, которые не хотят тратить государство и бизнес. то же самое по сбросу стоков. ливневые и фекальные стоки сбрасываются без очистки в реки, озера, котлованы и просто на рельеф: в овраги и на поля. сброс на рельеф стоков вообще запрещен законом, но кого наказали хоть раз?
10
0
Будущий мутант21.02.2020 14:16:27
Нам, будущим мутантам, от этого ни холодно,ни жарко.Даешь вторую очередь онкологического центра,через пару годиков и третью.
5
0
Вася21.02.2020 14:16:51
Возбудить уг дело это не значит обязательно кого то привлеч к уголовной ответственности. Возбудить можно и на не установленных лиц. А потом приостановить за неустановлением лица. Что у нас в области и делается. Назовите конкретных лиц кому по этим делам предъявили обвинение Нет таких лиц.
9
0
неравнодушный21.02.2020 14:24:23
Да сегодня в обед такая вонь была в амуре, невозможно было дышать. А возбуждать уголовные дела против Газпрома ,руки коротки, сразу оторвут по самый локоть.
5
0
Зосима Старец21.02.2020 14:51:23
"На воре и шапка горит.."
6
0
siv21.02.2020 17:07:59
Странная постановка вопроса: не надо стесняться возбуждать дела. Стеснение и закон это одно и тоже? Могут действующие предприятия не выбрасывать? Нет не могут, две ТЭЦ в городе работают на каменном угле, колоссальные выбросы в атмосферу и загаживание пограничных с городом территорий, которая откачивается по трубам в виде водяной пульпы в котлованы, поднимая грунтовые воды, закисляя почву. Это уровень губернатора решения вопросы перевода на газ. Мне кажется, Бурков боится даже говорить об этом вслух. Свалки Ленинская и Кировская открыли специально под Магнит и что дальше, где места новых полигонов, где областная программа по переработки вторсырья? Товарищ Бурков, это ваша задача, по всему видно она вам не силам. Без областных экологических программ, без бюджетных трат ничего не будет и все эти наказания, как мертвому припарка.
6
0
будунаблюдать21.02.2020 17:13:17
Саша, твои тyпыe чиновники детей в школе отравили. Ты то сам как себя чуйствуешь в плане стула?
Baли уже скорее в отставку, неудашник!
0
0
Петя21.02.2020 22:22:05
Что до Бурков что сейчас воздух чище не стал и не будет пока нефтезавод не закроют. Так что мечтать. Не вредно....
0
0
Петя21.02.2020 22:22:24
Что до Бурков что сейчас воздух чище не стал и не будет пока нефтезавод не закроют. Так что мечтать. Не вредно....
4
0
Валерий22.02.2020 00:57:39
Да кто им даст возбуждаться! Ну если только какого-то сельского жителя, срубившего гнилую корягу в суд притащат. А крупные предприятия принадлежащие жирным котам, что травят Омский воздух трогать не дадут. Вот и вся правда!
3
0
Присоединяюсь к siv22.02.2020 12:46:23
1.В области более 40 участков на которые осуществляется слив жидких отходов, как правило без лицензии на транспортировку (не менее 150 транспортных средств), в результате порча и уничтожение почвы. В Омске нет ни одного оборудованного места слива в канализацию. Льют везде и всегда в том числе и бесхозную систему ливневой и промышленной канализации. 2.Администрация Омска, Тары не обеспечивает очистку
поверхностного стока в Иртыш. Из-за бездействия по постановке на учет и обслуживания системы водоотведения около 25%территории Омска заболочно. 3.В городах области нет ни одного обьекта для складирования загрязненных сорбентами снежных масс. Только в Омске произведена порча почв и загрязнение подземных горизонтов на миллионы рублей ущерба. 4. Только за Николаевкой захоронены тысячи тонн токсичных веществ, кто хоронил местное население знает. 5. И т. д и т. п
1
0
пeльмeн-,ypaльский23.02.2020 10:37:20
Саша, вот с тебя и начнем и с твоего сговора с газпромом.
колись сколько мздой за молчание по выбросам получил?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru