Новости. Омск

Бурков попросил федералов не разорять омские органы власти

Александр Бурков

Сумма штрафов надзорных ведомств в отношении органов местного самоуправления почти утроилась.

На межведомственной комиссии при губернаторе по взаимодействию органов госконтроля с местным самоуправлением привели любопытные факты  контрольно-надзорной деятельности в отношении муниципалитетов.

«Общая сумма штрафов в 2017 году по 32-м районам составляла примерно 6,2 млн. рублей, на конец 2018 года —  около 12 млн. рублей, а по итогам прошлого года — уже почти 16 млн. рублей», — представил сводную информацию по суммам и объёмам штрафов министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Михаил Каракоз.

По результатам проверок контрольно-надзорных органов в отношении органов местного самоуправления городских и сельских поселений наибольшее количество административных штрафов за 2019 год приходится на налоговую службу, Роспотребнадзор, ГИБДД, прокуратуру и Пенсионный фонд. Среди муниципалитетов по суммам взысканий лидирует Омский район (2,7 млн. рублей), Исилькульский (1,3 млн. рублей), Называевский (более 1 млн. рублей).

Среди руководителей районов есть свои рекордсмены по количеству штрафов.

«Надзорные органы решают важную задачу, так как без контроля ситуации на местах, особенно когда дело касается жизни, здоровья и безопасности людей, обойтись невозможно, — отметил  Каракоз. —  Вместе с тем, всем известен уровень финансовой обеспеченности органов местного самоуправления. Во многих случаях исполнение предписаний контрольно-надзорных органов об устранении нарушений подразумевают значительные затраты для муниципалитетов, которые не только не позволяют решать другие вопросы местного значения, но и превышают возможности самих бюджетов, особенно поселений. Хотелось бы нашу совместную работу направить на созидание и обеспечить конструктивное взаимодействие надзорных органов и органов местного самоуправления. Главы городских и сельских поселений тоже не всегда согласны с подходами органов госконтроля к организации взаимодействия, считая это проявлением формализма и бюрократии».

Губернатор Александр Бурков призвал контрольно-надзорные органы к более взвешенному и разумному подходу, чтобы находить в каких-то случаях понимание ситуации и, где это возможно, компромиссное решение.

«Мы не вмешиваемся в вашу деятельность. Это прямая ваша обязанность — надзирать. Но наказание должно быть разумным — мы же не хотим разорить муниципальные образования. Приходите, информируйте о системных ошибках. Ваша прямая обязанность — наводить порядок. Если не выполняются предписания, и вы убеждены, что причина в главе — будем ставить вопрос о смене учитывая ваше мнение. Но абсурдно требовать перед школой разметку на грунтовой дороге. Давайте как-то взвешенно подходить. Должен же быть здравый смысл. Прошу вас иногда вставать на позиции рядового главы поселения. Мы все живём на одной земле — в городе или селе. Есть проблемы — давайте решать, где возможно — находить компромиссные решения», — подчеркнул чиновник.

Поделиться:

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

26
2
Андреич25.02.2020 22:13:32
Сам по себе факт наличия таких штрафов, означает полное отсутствие какой-либо региональной политики в регионе. Может просто нужно поменять Каракоза? Ведь этот мажор явно не на своем месте сидит, точнее просиживает свои штаны.
9
2
сергей25.02.2020 22:22:03
Законы РФ должны быть одинаковыми в исполнении для всех и позиция губернатора по этому поводу выглядит,с моей точки зрения - странной, то - есть , если есть нарушение законов действующей властью, то на каком основании они не должны привлекаться к ответственности- только лишь по просьбе губернатора???? прошу автора пояснить более понятно свою позицию по этому поводу.........
26
1
Елена25.02.2020 23:30:10
А почему у нас до сих пор дороги грунтовые до школы??? Почему дети должны по колено в грязи и по сугробам в школу добираться, а глава района заявку на служебную машину для себя за 2 с половиной миллиона выставляет... Так может он сначала по земле научится ходить, проблемы в поселениях заметит? Школа в Приветном Омского района - послевоенной застройки, печное отопление, хотя в деревне газ для избранных есть, дороги к ней нет, туалет на улице, мебель ушатанная, зато машина для главы - пятиместная с подогревом. И правильно делают, что предписания выставляют. Пусть РАБОТАЮТ чиновники на местах, а не в красноречии упражняются. Все их дела на бумаге...
7
1
сергей26.02.2020 07:32:16
посещение совещаний, презентаций,форумов и прочее.... это хорошо, только когда на местах то работать эффективно будете????Исполнительная власть на то так и зовется, что обязана исполнять принятые законы и законодательные акты, а если там что - то не так,буксует???? разберитесь, это в вашем ведении, люди дут результатов работы , а не очередные декларации .......
4
7
антипредписатор26.02.2020 08:22:33
Елена, а вы действительно думаете, что если будет предписание и штраф, то это как-то повлияет на аппетиты нерадивого главы? Он как планировал себе купить машину, так и купит, а вот очередная школы не дождется своей дороги. Правильно говорит губернатор, есть замечания к работе администрации - надо снимать главу, а не забирать деньги из и без того нищего бюджета.
6
0
Беляш26.02.2020 08:46:45
Эх Каракоз, Каракоз.
Среди этих надзорных органов наверняка есть и такие, кто следит за протестной активностью. Разреши (организуй) пару митингов возле той школы и там проекционную разметку ( на грязь и лужи) установят.
Второй вариант: учителя и дети пишут письмо Путину (Мишустину, Матвиенко, Миллеру, кому угодно) с приглашением посетить их школу по поводу (придумай сам) и шансы на строительство приличной дороги вырастут в 10 раз.
Как ты свои-то вопросы решаешь?
20
2
налогоплательщик26.02.2020 09:01:17
Интересно,почему налогоплательщики должны оплачивать щтраф,который дается главе муниципалитета,которого назначила региональная власть??Если ваши чиновники не в состоянии грамотно руководить районом,кто виноват??Вы же их назначили,а мы уже давно никого не избираем,у нас отменены прямые выборы глав районов и мэров городов.
15
2
неравнодушный26.02.2020 13:58:36
Так ты ставь на эти должности нормальных людей а не тупоголовых которые 2+2 сложить без ошибок не могут. Каков поп таков и приход .
5
0
Элла26.02.2020 18:42:39
С Еленой полностью согласна, в новом Дружино все дороги грунтовые, монтаж освещения улиц за наш счет делали, оплата света через наши счетчики тоже . Детей весной и осенью , когда вообще не пройти родители на плечах в школу носят, летом дождь (даже в июле) пройдет мы в резиновых сапогах ходим. Зимой дороги за свой счет чистим- технику нанимаем. Прошлым летом порой по три дня воды не было. И что кто то нас из адм. Омского р-на слышит или адм Дружино? Один внедорожником озабочен, второй по судам бегает- зарплату высуживает. Губернатору давно пора областью заняться и кадрами, мы что недочеловеки?
8
0
пeльмeнь ypaльский26.02.2020 20:30:04
да за одно только бездействие по выбросам гyбepa не штрафовать а сажать нужно с кapaкозом заодно и что еще последний срывает информацию о них в Омских СМИ.
0
0
Гуинплен больше не смеется27.02.2020 07:52:53
У надзора есть служебки на всякого рода косяки. Если они будут искать компромисы, то сами станут, в лучшем случае нарушителями, а то ведь и более тяжелые мысли могут возникнуть о причинах их компромисов.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru