Новости. Омск

Как газифицируют частный сектор Омска — спросили мэрию на Сибирском IT-форуме

Фото: А. Катаев

Вопрос затрагивал профильный нацпроект.

Накануне на Сибирском IT-форуме в секции обсуждалась и тема выбросов в атмосферу в Омске. Как отметила в своём докладе представительница департамента общественной безопасности, выбросы частного сектора из печей при сжигании угля — действительно значительная доля выбросов в целом. Потому власти активно ведут планирование большей газификации (это уже один из нацпроектов — «Источник», за счёт его денег) плюс расселение ветхого жилья, которое в том числе топится печами.

Как задал вопрос один из участников, жители частных домов нередко просто хорошо просчитывают: даже когда на их улице уже есть возможность подключиться к газу, это оказывается очень невыгодно.

«Представьте пенсионерку, которой нужно потратить на оборудование, подключение в сумме 600 тысяч. И она просто представляет, сколько ещё проживёт, сопоставляет свою пенсию, экономию благодаря газу, что сумма всё же неподъёмная. И затраты нерациональны. И как вы этих людей заставите газифицировать дома?» — уточнил он.

Чиновница пояснила, что, действительно, это проблема, но все затраты жителям на нужды газификации бюджет возместить не сможет. Однако реальные усилия мэрия в целом по газификации предпринимать будет.

Вопрос этого же участника касался ещё и дачных домиков, где теперь закон разрешил регистрацию. В итоге есть много людей, которые живут на дачах и летом, и зимой. Сейчас они, мол, топят и дровами, и чем попало — выбросы получаются очень вредными. Как быть с ними? Газифицируют ли их дома по нацпроекту?

Как ответила чиновница, строительство газопровода — это сложная процедура, но что вообще касается дачников, они увы, под нацпроект по газификации не подпадают. Хотя очевидно — проблема, озвученная участником, реальна и очень велика. В городе сейчас 233 садовых товарищества и 125 тыс. граждан владеют там участками. При этом, конечно, трудно сказать, сколько точно живёт на дачах круглый год.

Напомним, в декабре БК55 писал, например, о проблеме СНТ «Авиатор» — но не с газом и теплом, а с электричеством.

Поделиться:

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Суровый27.02.2020 11:06:17
Это ещё ладно если уголь жгут, а то резину всякую, соседкшки, дышать невозможно
5
0
Вениамин27.02.2020 13:16:36
Стоимость подключения НЕОБОСНОВАННО завышена! Вот с чем необходимо разбираться чиновникам.
5
0
Константин27.02.2020 16:36:34
Пусть Юза расскажет как она дерет деньги с частного сектора: за стояк, за подключение, за то что котел купили не у них, за то что колет ими же предложенный может потреблять почему-то (?) больше 1,6 кВт, за то что котел вырабатывает больше 16 Квт тепла. Много желающих? Даже когда деньги есть?
4
0
неравнодушный27.02.2020 17:50:09
Не нужно тут на частный сектор бочку катить, весь частный сектор в городе столько вреда за отопительный сезон никак не даёт как одна ТЭЦ за неделю. А что тут претензию предъявляют по поводу топки резиной, то есть такая поговорка, в семье не без уродов. У меня соседи такие не пойми чем топят и пройти мимо их дома бывает смертельно для здоровья. К ним и МЧС приходила и участковый и им бесполезно объяснять.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru