Новости. Омск

Карантин продлили, шоу продолжается. И опять без масок?

Что с масками для народа? Новый министр здравоохранения говорит — катастрофа. Поверим или проверим? (ДОПОЛНЕНО)

С утра слышала в новостях, что Китай нам щедрой рукой отсыпал гуманитарной помощи, в том числе и миллионы защитных масок. Вспомнилось, что прошло ровно 2 недели, как мы их искали по всем без исключения омским аптекам. Результат тогда был неутешительным — масок нигде не было. Единственный «Биомедсервис» обещал «двухдневные» по 300 рублей с небольшим. Решили проверить: вдруг нам что-нибудь перепало от «китайских щедрот». Тем более, есть вероятность, что карантин могут продлить до конца апреля.

Пока, как говорит свежеиспеченная глава минздрава Ирина Солдатова, защитные маски — это колоссальная проблема. Попробуем уточнить её размеры, еще раз опросив основных игроков на аптечном рынке.

«Фармакопейка», «Аптека от склада», «Семейная» и «Госаптека» были уныло-однообразны: масок нет, не поступали, по срокам ничего неизвестно. У оператора Ирины из «Госаптеки» всё-таки попыталась уточнить:

— Но карантин же продлили. И что, никакой определенности?

— Какая вам нужна определенность?

— Когда появятся, сроки.....

Девушка отчеканила:

— Масок нет, сроков нет, вот и вся определенность.

Н-да, дела-а-а-а.

Следующий на очереди «Биомедсервис». А вдруг? Увы, «двухдневные» маски были, разобрали, но есть детские — простые и когда-то копеечные — сейчас по 100 рублей. Плюс марлевые, в несколько слоев, можно стирать, на тряпичных завязках по 90. Но! К вечеру на Декабристов, 45 ждут бязевые, по 120. Завтра их развезут уже по всем аптекам «Биомедсервиса». Ну вот, хоть что-то!

Не оплошали и последние из опрошенных — аптеки «Евромеда». Правда, маски из восьмислойной марли по 40 рублей у них уже закончились…

— Что, какой-нибудь «самострок» из омского ателье?

— Мы имеем право продавать только фабричные маски. Эти были из Нижнего Новгорода.

— А почему так быстро закончились?

— Так дали только 1000 штук, не успевают шить. Но где-то к 8–9 апреля ждем простые.

— Голубые?

— Ну да, только цену поставщик запросил по 50 рублей штука. Не знаем, будут брать по такой цене или нет.

Думается, будут. А куда деваться? 

— М-м-м, это практически до конца следующей недели ждать…

Тут дама кстати вспомнила:

— Вы знаете, по поводу «самострока». Мы-то не имеем права торговать, а вот на заправках «Топлайн» (как и «Евромед», тоже принадлежат Фридманам) были в продаже маски из омских ателье. Вы спросите там.

— Что за маски, приличные?

— Да, бязь в несколько слоев, на резинке, по 90 рублей.

— Большое вам спасибо.

— Всего доброго, здоровья вам.

Ну что сказать, молодцы: и себе, и людям. При этом — что удивительно! — еще и цены в два раза ниже, чем в «Биомедсервисе».

Вот интересно, почему же в других аптеках «по нолям» при полной неопределенности? Не хотят, не могут или не получается? А пока новому омскому министру здравоохранения г-же Солдатовой приходится говорить о «колоссальной проблеме» с масками.

Кстати, вышла сегодня прогулять собаку, на подъездной двери объявление: «Продается многоразовая защитная маска. Из эластичной хлопчатобумажной ткани с латексом. Заменяет до 100 одноразовых масок. Бесплатная доставка от одной упаковки (10 штук), оплата по факту» и т. д.

Вроде всё чисто, хотя мошенников, конечно, хватает. Звоню. Первые два номера молчат, на сотовый откликнулся совсем молодой голос. Опуская мелкие подробности: маски омской фабрики, на завязках (резинки давят), по 190 рублей за штуку, как и все, на 2-3 часа.

— 190 рублей за 2 часа? Дороговато.

— Но её можно стирать и гладить.

— У вас указано, что с латексом. Это же резина. Как в ней дышать и точно ли можно гладить?

— Её там немного, для эластичности.

— Точно не самоделка? Но если маски фабричные, почему их не продают в местных аптеках?

Объяснение было каким-то мутно-неопределенным: надо получать сертификат в Москве (ну, это понятно), они не дают, все маски остаются у них, по 400 рублей, правительство издало указ временно маски не выпускать, потому что их не хватает… Бред. Уточняю:

— Было какое-то распоряжение на правительственном уровне не выпускать маски? Вы уверены?

На что барышня практически взвизгнула:

— Вам нужны маски или информация? За информацией в интернет, там всё написано.

Чувствую — на грани. Закруглила разговор обещанием подумать и перезвонить.

Минут через 40 раздался звонок, номер незнакомый. Женщина, голос приветливый:

— У меня на телефоне не отвеченный вызов. Вы звонили по поводу масок?

— Да я уже переговорила с вашей дочерью. Только не совсем уловила про указ по неизготовлению масок…

Оказалось, недоразумение, опять Москва, сертификат, но уже 500 рублей. И вообще, дела фабрики их не касаются (какой, так и не назвали), они просто служба доставки.

— Да, а если мне не нужна упаковка масок?

— Можно и одну, но тогда доставка 150 рублей.

Для наглядности, мне минут через 30 выслали на почту несколько фото: маска, ребенок в маске где-то в квартире. Понятно, «служба доставки» просто семейный подряд.

Где и как они достали маски — вопрос. А с другой стороны… Судя по опросу БК55, практически никто из работодателей платить сотрудникам за вынужденный отпуск не собирается: просто не могут. С каких, простите, шишей? Поэтому кто-то, затарившись выпивкой, громко сетует под рюмку. А кто-то крутится, чтобы прокормиться. Может, и не совсем законно. Вот и думай — что лучше?

Елена Якушина

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

60
0
Гость.05.04.2020 10:02:47
Мужика арестовали за то. что продавал маски по 80 руб, а заа 300 с небольшим - пожалуйста! Это государственная политика?
27
7
Станислав Владимирович05.04.2020 10:05:25
Нахрена вам вообще нужны эти самопальный маски, которые ни от чего не защищают?
12
3
хм...05.04.2020 10:15:58
Голикова привела результаты теста на антитела к коронавирусу и выяснилось, что у какой-то небольшой группы населения он есть. ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ? Либо тема уже работает давно - с августа прошлого года и умерших просто проводили по другим причинам, либо это результат более ранних инфекций (от атипичной пневмонии до птичьего гриппа), либо эффект БЦЖ?
В любом случае маски это "НИ О ЧЁМ"?!
3
0
Омич05.04.2020 10:21:18
хм..., Ну справедливости ради антитела к коронавирусу есть не у всех. И статистика смертей тому подтверждение.
5
2
Омич05.04.2020 10:22:03
"Как заражаются COVID-19?
В подавляющем большинстве это продолжительный контакт с заражённым человеком или тем, кто находится в инкубационном периоде. Практически 99,9 % заражений происходит в результате физического контакта руками с заражённой поверхностью и затем физического прикосновения к своему лицу – глазам, носу или рту. Есть мнение, что можно заразиться и через воздух, но на данный момент наблюдения показывают, что таким образом можно подцепить вирус, только находясь с инфицированным человеком на близком расстоянии в течение продолжительного времени, то есть течение 15-30 минут. Однако ещё раз повторю: подавляющее большинство заражений происходит именно через физический контакт и последующее прикосновение к лицу."
18
1
Омич05.04.2020 10:22:45
" Что нужно сделать, чтобы не заразиться
1. Главное, постоянно следить за тем, где ваши руки в данный момент и чистые ли они. Необходимо постоянно использовать санитайзер. Зашёл в лифт и нажал на кнопку – санитайзер. Открыл дверь – санитайзер. Если нет санитайзера – все действия можно сделать локтем. Каждый раз после того, как мы коснулись поверхности, к которым могли прикасаться другие люди, дезинфицируем или моем руки.

2. Второе самое важное – не трогать лицо руками, осознанно следить за этим. Мы все время трогаем лицо, даже не замечая этого. По статистике, человек бессознательно трогает лицо около 90 раз в день. Вы с кем-то поздоровались за руку, не зная, что этот человек болеет COVID-19, а потом потрогали лицо? Всё – вы тоже заболели!

Как себя натренировать в этой осознанности? Один из способов – начать носить маску. Идея не в том, что она защитит вас от заражения (так как в большинстве случаев невозможно заразиться через воздух), а именно в том, чтобы научиться не трогать лицо. Причём, это может быть любая маска (можно просто повязать платок на лицо) – это будет работать в качестве тренажёра. Когда у вас на лице маска, вы просто перестаете трогать лицо. "
8
6
Омич05.04.2020 10:26:58
Маска не для защиты дыхательных путей, а для защиты поверхности лица и слизистой глаз! Повязывайте платки на лицо. Арафатки в моде. Хорошо очки, даже солнцезащитные. Кто в очках с диоптриями, тому уже повезло в этом смысле.
3
0
ksolo05.04.2020 10:28:30
Кто его знает, защищают, не защищают. Но подшустрившие хоть так пытаются заработать. В пятницу ездили к зубному, работают, как неотложка. Народу на улицах реально мало, не то, что в понедельник табунами гоняли. Большинство - в масках. А рабочие, ковырявшие дорогу без. Почему?
2
1
аффтар05.04.2020 10:33:37
Омич, спасибо за пояснения. Но, прости, просто вышел из тамбура, нажал кнопку лифта, взялся за перила или ручку двери подъезда - тупо вынести мусор, и что, мыть руки или, вернее, протирать хоть салфеткой каждый раз? Не напасешься. Опять же гуляем с собакой хоть раз в день, что принесем на обуви и лапах? А за лицо хватаемся даже с маской: то нос зачесался, то в глаз что-нибудь, движения неосознанные, не убережешься.
7
1
Наблюдательный05.04.2020 10:58:16
аффтар, ты что, мылом не запасся? Пришел домой - первым делом тщательно вымыл руки с мылом, не менее 20 секунд.
Собака на лапах, скорее всего, коронавируса не принесет, разве что если пробежиться по тому месту, где истек жидкостью больной. Потому что самостоятельно вирус размножаться не может, а покрыть большую поверхность земли значимым количеством вирусов - у нас столько больных не найдется.
14
1
Ваш К.О.05.04.2020 11:05:53
Это всё бесполезно, масок реально не будет - все уходят на госзаказ, частные аптеки не получат их ни за какие деньги
Из государственных аптек маски есть только в московских
15
2
Наблюдательный05.04.2020 11:13:06
Кстати, спасибо Китаю за маски! Теперь нам есть чем подлизнуть америке!
13
3
Наблюдательный05.04.2020 11:17:56
Удалось ли коронавирусу рассмешить наши искандеры?
10
2
Гражданин05.04.2020 11:54:23
Маска только ограничивает радиус распространения выдыхаемого воздуха вокруг вас, чем делает ваше прибывание в общественных местах менее опасным для ОКРУЖАЮЩИХ. Именно ВАС она ни от чего не защищает. Помогают только респираторные маски, в данной ситуации с маркировкой FFP3, либо FFP2 на худой конец. В аптеке имеет смысл покупать антисептики и перчатки для похода за продуктами. Приходя в аптеку не закупайте на год вперед, думайте о тех, кто придет за вами. Им может не достаться вообще ничего. Будьте людьми, уважайте друг друга, а не ковидиотами.
6
0
Гостья05.04.2020 12:32:19
Наблюдательный, точно,эти маски из Китае перебазировались в америку
15
13
Гостья05.04.2020 12:42:23
Омич, да хватит ерунду городить.В начале весны всегда у людей орз,также и сейчас,просто орз.А вы все так паникуете,просто смешно уже. Вы знаете,что такое короновирус?Это обычное орз.А живого covid19 -вообще нет.Это же просто политика,у каждой с
3
2
Маша Петрова-Водкина05.04.2020 14:00:44
Ни один эпидемиолог не дал запрет на деятельность в медучреждениях. По отчетности всего хватало? Если получим шквал по короновирусу, то следом будет шквал ВИЧ и гепатитов
1
0
Маша Петрова-Водкина05.04.2020 14:36:50
Перчаток всегда хватало???? Ого!Почитайте стандарты, потом представьте все отходы на свалках, если работать , дотошно соблюдая все многочисленные идеализированные инструкции.
0
0
Маша Петрова-Водкина05.04.2020 14:37:56
Перчаток всегда хватало???? Ого!Почитайте стандарты, потом представьте все отходы на свалках, если работать , дотошно соблюдая все многочисленные идеализированные инструкции.
38
1
Йцукен05.04.2020 15:24:51
Какая шикарная поддержка от омских властей: 1) Коронавирус не то что не лечат, а даже не тестируют. Лечитесь омичи сами. 2) Защитных масок в аптеке нет, и не предвидится. Медицинские госкомпании всё раскупили для себя любименьких, а народ без защиты оставили. Поди лежат сейчас где нибудь на складах, пылятся. 3) Если выйдешь на улицу без разрешения полагается штраф до 40тыс руб. Наказывать деньгами сейчас самое время, когда многие остались без дохода. Не сдохнут от коронавируса, так подохнут от нищеты и безнадеги. Даже на дачу не рекомендуют ездить. 4) Бизнес у многих прикрыли. А это не только потеря дохода но и любимого дела ради чего человек жил. Власть наверное бунта хочет и всплеск преступности.
19
4
Ольга05.04.2020 15:44:10
Маша Петрова-Водкина,
Действительно все напоминает цирковой балаган!и как то странно все совпало по времени-голосование,вирус,нефть..?!Всех загнали по пещерам!Страну можно брать голыми руками и не кому нельзя вякать!
13
4
COVID 1905.04.2020 16:56:14
От маски столько же проку,как от нового министра по медицине
4
0
Феликс05.04.2020 17:28:41
Про какой карантин идёт речь ?
Его кто-то объявил ?
3
0
наблюдательному05.04.2020 17:41:17
Мыло что, на прогулку с собакой или в магазин с собой таскать? И там мылиться, не отходя "от кассы" после каждого прикосновения к чему-либо, параллельно колотя по рукам, чтобы по лицу не валтузили? Аб-балдеть!
2
0
Омич05.04.2020 18:23:32
наблюдательному, "спирт крепостью не менее 70%. На 60 мл спирта добавляют 30 мл глицерина и 15-20 капель эфирного масла, желательно с антибактериальным эффектом, например, чайного дерева или лимона. Еще один рецепт – спирт, перекись водорода и глицерин. Полученную смесь разливают в баночки с дозатором, которые удобно брать с собой."
1
1
амурчанин05.04.2020 19:08:00
Омич, какая то заморочистая смесь, пузырек с дозатором....А салфетки не проще?
3
0
Наблюдательный05.04.2020 19:17:30
Омич, да будет славен в веках доктор Комаровский!
1
0
Наблюдательный05.04.2020 22:15:58
аффтар, ты что, не умеешь пользоваться ютубом?
Попробуй посмотри доктора Комаровского, он все подробно и с научной точки зрения рассказывает.
Если коротко про мыло, то на улице не трогай лицо, глаза, рот и носопырку (кстати, маски помогают хотя бы для этого). Пришел с улицы - разделся и ничего больше не трогая идешь в ванну или на кухню и тщательно моешь мылом руки, не менее 20 секунд. После этого этими руками уже можешь смело ковыряться в носу.
Через неповрежденную кожу коронавирус не проникает. Теоретически он может проникнуть через раны и однозначно проникает через слизистые.
0
0
Омич05.04.2020 23:12:48
амурчанин, антибактериальные бесспиртовые салфетки из магазина не подходят. По последние данным хлоргексидин не эффективен против коронавируса. Есть спиртовые антисептические. Они дороже. Из категории медицинских изделий. Однако они все-таки не для основного применения и частого. Этанол плохо влияет на кожу. Поэтому и добавляют увлажняющие компоненты типа геля с алоэ вера.
3
0
неравнодушный омич05.04.2020 23:47:42
неужели нельзя пресечь этот беспредел с масками и почему в новосибирске можно самоизолироваться на даче а в омске нет
7
0
Пенсионер06.04.2020 01:46:23
О какой дезинфекции может идти речь когда город просто завален мусором (пластиком и т. д.) Самое время коммунальных службам провести тотальную уборку в городе, помыть дороги и провести дезинфекцию. Всё по домам сидят, город пустой. Почему коммунальные службы не работают?
1
0
Россиянин06.04.2020 03:41:59
Сделайте официальный запрос в Минздрав России о том куда и в каком количестве были отправлены маски из той партии, что пришла из Китая как гуманитарная помощь. Конкретно адреса с предоставлением документов. А потом проверьте пришли они по назначению.
0
0
Россиянин06.04.2020 03:42:27
Сделайте официальный запрос в Минздрав России о том куда и в каком количестве были отправлены маски из той партии, что пришла из Китая как гуманитарная помощь. Конкретно адреса с предоставлением документов. А потом проверьте пришли они по назначению.
1
0
Jo06.04.2020 03:53:45
Для лежания дома маска не нужна. Как сделать самому за 3 минуты поищите в интернете. Сиди дома.
0
0
Афанасий06.04.2020 15:31:03
Маски шоу наоборот.
2
0
Леночка06.04.2020 17:04:48
аффтар, а вы собаке лапы не моете? А кнопки лифта можно нажимать антибактер салфетками. Нарежьте их и из пакетика доставайте,когда выходите ид дома или заходите в под'езд.
0
0
Ванюшка06.04.2020 21:40:33
Омич, нам Хлоргексидин вы дали отпугивать covid и что он вообще никак да?!
0
0
Ванюшка06.04.2020 21:47:50
Ольга, ни фига вы говорите?, А фсбечники с ввП воглаве не дремлют , в голые руки нас никому не отдадут на ком есче боливары сделаешь
1
0
Преображенский06.04.2020 23:08:33
А в каком году В.Высоцкий написал песню Утренняя гимнастика? Что то изменилось?
0
0
Омич07.04.2020 01:17:25
Ванюшка, только спиртовые антисептики. На основе этилового или изопропилового. Есть данные, что хлоргексидин не разрушает оболочку коронавируса.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru