Новости. Омск

Депутат Никитин предложил омской мэрии вариант использования брошенных квартир

Источник: архив БК55

Без отопления и просто охраны это источник дискомфорта и проблем.

Сегодня в Горсовете состоялось заседание комитета по вопросам муниципальной собственности. Одним из вопросов там стал доклад директоров департаментов жилищной политики и имущественных отношений Светланы Шенфельд и Дмитрия Махини о принятии в муниципальную собственность бесхозяйного и выморочного имущества.

Когда зашёл разговор об оставшемся формально бесхозяйном жилье — есть в немалом количестве и такие примеры в Омске — депутат Андрей Никитин спросил Шенфельд о квартирах, которые прямо-таки стоят брошенными, за услуги ЖКХ там никто не платит и соответственно отключено и отопление.

«Там и окна выбиты, они стоят без отопления, без ничего. Там иногда проживают люди с малой социальной ответственностью, но проблема в чём… Страдают соседние квартиры, не только от грязи и вони, но от отсутствия отопления — промерзают стены, это создаёт проблемы. Жильцам приходится делать дополнительное утепление, что-то ещё… Как можно рассмотреть вопрос некой доверительной охраны, чтобы управляющая компания могла взять это жильё под каких-то своих сотрудников? Если бы для этого был срок хотя бы года три, можно восстановить, поставить окна, привести в нормальное состояние. И чтобы квартира была под нашей охраной, согласованно с вами. Чтобы она не причиняла соседям неудобство», — конкретизировал он.

Поясним, Никитин задавал этот вопрос как заинтересованная сторона — он сам владелец и руководитель управляющих компаний. И проблема брошенных квартир — это и проблема его самого.

Шенфельд ответила, что если квартира не в муниципальной собственности, то мэрия не имеет и права кому-то её передавать. Полномочий, мол, не хватает. Подписать соглашения с реальными собственниками о том, чтобы передать жильё под такую охрану возможности вроде как тоже нет.

«Понимаете, в том и вопрос, чтобы подписать такое соглашение, чтобы не было претензий и люди восстановили, так как аренду платят, они бы такую аренду вложили в восстановление квартиры. Закрыть квартиру, оставить её без отопления — это тоже не выход. У вас есть список, мы сами такие квартиры выявляем в процессе эксплуатации фонда, процесс содержания — тоже такой, квартира существует, потребляет что-то, а деньги на текущий ремонт дома не поступают. Особенно это проблема в маленьких домах, где одна квартира может иной раз составлять 10% фонда», — ответил Никитин.

Шенфельд тогда допустила, что в каком-то виде муниципалитет может взять это жильё в пользование для нуждающихся и сам платить по квитанциям.

«Ну вы же знаете, как муниципалитет платит за содержание? Вы готовы вообще на перспективу рассмотреть какое-то соглашение? Потому что в одностороннем порядке зайти в квартиру мы не можем — конечно, будет возмущение, «приделают ноги», скажут, что я «отжимаю» жильё. Никто не поверит, что я взял для своего сотрудника и только временно. Хочется же что-то хорошее сделать», — отреагировал депутат.

Глава ведомства (из-за плохого качества видеосвязи её было нечётко слышно) вроде бы заверила, что подумает, как можно разрешить ситуацию.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
Кует28.04.2020 13:32:43
Шенфельд тогда допустила, что в каком-то виде муниципалитет может взять это жильё в пользование для нуждающихся и сам платить по квитанциям.Во многих домах с совдеповских времен не разрешают ставить счетчики даже на электро нет ни то чтоб газ.вода..дерут по полной берут с потолка не с башки 'норма за одну лампочку с каждого члена семьи , как будто у каждого на лбу горят лампы.
5
0
Кует28.04.2020 13:49:48
Никитин задавал этот вопрос как заинтересованная сторона — он сам владелец и руководитель управляющих компаний. Надо УКа вообще убрать и открыть центр огромный центр с лучшими образованными спецами а то жируют частники кланами в подьездах по 30-50 лет не было ремонта..вместо окон доски от скотного двора а то и вовсе их нет.уборщиц нет .трубы никто не менял ржавые ,стены как после бомбежки .С рождения прописанных не выписывают , через всю страну надо с детьми добираться чтоб выписатся в основном с тех домов где
нет счетчиков.паспортистке надо дать на лапу рэ ,,тут тоже проблема сидят одни и те же как голодные..
5
0
Кует28.04.2020 13:59:08
Законы такие как Никитин-Заботливый , сам себе писарь не должны сидеть в депах Сыты от афер двуличных " собственный карман ближе .В УКа квитках за газ за воду за теплу в чей карман сыпятся деньги.только за воду идут по три квитанции это что вообще?
1
5
Алка Зельцер28.04.2020 15:11:27
что-то не припомню брошенных квартир, кроме как в аварийных домах или в объектах культурного наследия.
3
0
Ваш К.О.28.04.2020 15:21:02
Алка
похоже, в домах, которые обслуживает Никитин, они почему-то есть.
да собственно, у меня в подьезде на ЛБИ по сути почти такая квартира
Её от тепла ещё не отрубили , но при этом долги там громадные, типа хозяйка ничего не платит много лет
где она шныряет большую часть года - непонятно, она там не живёт, в квартиру приходит сто лет в обед. Один раз недели в две. Или даже реже.
5
3
Лихачев Александр Владимирович28.04.2020 16:20:56
Да прав Никитин - есть такие квартиры во всех УК. Просто он поднял вопрос по закону, а в жизни Ук не ждут и временно заселяют своих работников, потому со стороны видно - квартиры не брошенные.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru