Новости. Омск

Омским онкологическим больным прервали курсы химиотерапии из-за карантина

Тесты на COVID-19 могут сделать немногие из них…

Омские онкологические больные сейчас зачастую оказываются в безвыходной ситуации. Многие попадают в замкнутый круг. Одну из таких историй рассказала читательница изданию «Город55».

48-летняя Татьяна Ефимова больна раком груди. И сейчас она не может пройти курс лечения, пока не предъявит отрицательный тест на коронавирус. Но сделать этот тест к ней никто не приходит.

4 февраля женщина перенесла операцию, затем прошла курс лучевой терапии в Омском онкологическом диспансере на ул. Учебной. С апреля она там же проходит химиотерапию.

Первый трехнедельный этап завершился 6 мая, и после него Татьяну на несколько дней выписали. Следующий этап был назначен на 11 мая, но из-за праздников его перенесли на 12-е. И в это время Татьяне позвонили с сообщением: одновременно с ней на лечении находился пациент, у которого подтвердилась новая коронавирусная инфекция. Отделение закрыли на карантин. Татьяне, контактировавшей с больным, запретили выходить из дома. Никаких официальных справок женщине при этом не вручили.

Выход из ситуации был в том, чтобы пройти химиотерапию в отделении дневного стационара — его карантин пока не затронул. Но туда ее соглашались принять только при условии отрицательного теста на Covid-19 — а добиться тестирования Татьяна не смогла.

В онкодиспансере ее отправили в поликлинику по месту жительства (им. Кабанова) — но там женщину уведомили, что тестов не делают. Ни на одной из «горячих линий» не ответили ничего конкретного. В областном Минздраве обещали связаться и прислать специалистов, но никто так и не приехал.

В результате у Татьяны курс химиотерапии прервался уже минимум на неделю (капельницы должны быть строго каждый понедельник). В ее схеме лечения просто недопустимо, ведь такие срывы могут свести на нет все сложное и тяжелое лечение.

«Получается замкнутый круг: в онкологию меня не принимают, потому что у меня нет теста, а тест делать ко мне не приходят. Меня поместили на самоизоляцию, выйти я не могу, иначе будет штраф. Куда я только не звонила, обзвонила все горячие линии. Дозвонилась до министерства здравоохранения в Москве, там сказали, что, если я контактное лицо и у меня нет никаких симптомов, то мне рекомендуют тест, но это необязательно. В омском Миздраве и Роспотребнадзоре меня поставили на контроль — результата никакого. Сказали, что со мной свяжутся, но никто так и не позвонил и не приехал. Я сижу в подвешенном состоянии пятый день, никто не реагирует ни на какие звонки», — рассказывает Татьяна.

Женщина уже пыталась сдать тест платно в «Евромеде», но и там ее ждала неудача: тестируют только тех, у кого не было контактов с больными. Татьяна же «контактная», и получила отказ.

В итоге пройти тестирование оказалось невозможно ни платно, ни бесплатно. Под угрозой срыва оказался уже и следующий недельный курс. При этом 7 мая она сдала в онкодиспансере платные анализы для продолжения терапии (обычно она делает это бесплатно в поликлинике по месту жительства во время коротких выписок, но сейчас с этим могут быть проблемы). Срок этих анализов уже вышел, их придется проходить снова, заплатив повторно.

С подобными отказами в продолжении курсов столкнулись и другие омские онкологические больные… Причем не всем даже сообщили, что приема нет — а ведь многие люди приезжают из отдаленных районов Омской области!

Добавим, что на момент этой публикации у Татьяны все же взяли тест на коронавирус. После запроса издания в Минздрав с ней связался врач и сообщил, что после получения отрицательного результата ее возьмут на лечение. Но вот другим пациентам, скорее всего, придется ждать окончания карантина…

В региональном Минздраве подтвердили, что два отделения омского онкодиспансера закрыты на карантин из-за нового коронавируса. Мероприятия затронули 46 пациентов и 11 медиков. Химиотерапия частично приостановлена. Речь идет о десятках других пациентов, которые не смогут получить лечение еще в течение двух недель. В медицинском ведомстве считают, что в случае заражения химиотерапия может ухудшить их прогноз.

«Сегодня ни у кого из участников данных событий коронавирус не подтвержден, однако онкозаболевания — это особый вид заболеваний, и нужно полностью убедиться, что пациент справится с нагрузкой на иммунитет. Если врачи продолжат химиотерапию, а пациент окажется COVID-положительным, это в разы ухудшит прогнозы на выживаемость. Как только завершится развернутое эпидрасследование и будет выдержан необходимый двухнедельный срок, все вернется на свои места и оказание помощи в двух закрытых отделениях возобновится», — сообщили в ведомстве.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

31
0
14.05.2020 17:24:28
как прервали?программа по уничтожению работает на умирвщление всех больных(не короновирусом)людей,что творите .
42
1
Гагара14.05.2020 18:43:56
Это последствия омской маршрутизации, когда ковидных больных везут на КТ в онкодиспансер? В других больницах нет КТ?
35
0
МОРОЗ14.05.2020 20:07:01
Нормальных слов в адрес правителей-управителей НЕТ.
10
1
Марина15.05.2020 00:50:23
Уваж Ирина Геннадьевна! Вам необходимо проверить работу онко диспансера. А именно работу нач. меда Ахметьянова, а также корубционные схемы Маркелова и его компании
20
0
Омичка15.05.2020 09:36:55
Режим создал в России систему управления из подлецов, дегенератов и подхалимов. Им плевать на людей, на страну, они ни в зуб ногой в том, чем они руководят и занимаются по долгу службы, зато они усиленно вылизывают властьпридержащих. У меня плохие новости, ребята...Нам, скорее всего, кирдык.
21
0
Олег Лизгунов15.05.2020 11:30:29
В омских больницах (ВО ВСЕХ!!! Кроме ЕВРОМЕДА!!! СПАСИБО ЕМУ!!! Но на Евромед денег то у народа уже нет!!!) ПРЕКРАЩЕН плановый прием! Хронических больных! И Даже ПЛАНОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОНКОБОЛЬНЫХ СО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ ПРЕКРАЩЕНО! (Ну или резко ограничено).ЭТО ЧТО??????? Сколько людей, страдающих обострениями хронических болезней, НЕ ПОЛУЧАЕТ медицинской помощи??? Сколько таких уже умерло в период работы "на износе", как вещает министр здравоохранения области??? На каком износе??? В Омске 436 выявленных случаев заражения. Пусть даже 1000. Пусть половина лежит в больнице. Из них тяжелых пусть 100. Ну 200.Вот по ее же словам сейчас 7 человек в критическом состоянии. И что??? Какой-такой "НА ПРЕДЕЛЕ ??? А десятки тысяч ТЯЖЕЛЫХ хроников, НЕ МОГУЩИХ получить медицинскую помощь!!! НЕКУДА ИМ ОБРАТИТЬСЯ!!! Я не абстрактно говорю!!! У меня, в числе прочих болячек (в том числе и онкологии) тромбоз глубоких вен. Надеюсь, министр понимает, ЧТО это такое и чем грозит. Необходимы регулярные обследования и лечение. Наблюдаюсь в Евромеде (спасибо ему!!!). В апреле звонил в ОКБ (там, как считается, лучшие специалисты по сосудам), пытался записаться к ним на дуплексное сканирование вен. ПЛАТНО!!! Сказали -нет приема. Звоните в мае. Сегодня позвонил-ТО ЖЕ САМОЕ!!! Опять пойду в Евромед. ЭТО --- ПРАВИЛЬНО??? Так что же все-таки творится с Омской медициной? И ПОЧЕМУ ТАК? И --- ЗАЧЕМ????
16
0
Так15.05.2020 12:27:44
И еще этих озабоченных вахтовиков к нам тащат с заразой!!
100 пудово они и занесли заразу в онкодиспанцер!
Такой чувство что наши профильный и другие руководители не просто некомпетентны, а просто глупы.
Они даже не могут осознать масштабность проблемы эпидемии и хоть как то минимально соответствовать ситуации. Это подтверждается и нашим почетным вторым местом в мире по заболеваемости.
А когда еще копеечка светит заработать, то вообще на все готовы.
Ну и селил бы этих гасторбайтеров у себя дома, все б по честному было. Места думаю хватило б, хаты у них не маленькие. Как и аппетиты.
6
0
Так15.05.2020 12:28:10
И еще этих озабоченных вахтовиков к нам тащат с заразой!!
100 пудово они и занесли заразу в онкодиспанцер!
Такой чувство что наши профильный и другие руководители не просто некомпетентны, а просто *.
Они даже не могут осознать масштабность проблемы эпидемии и хоть как то минимально соответствовать ситуации. Это подтверждается и нашим почетным вторым местом в мире по заболеваемости.
А когда еще копеечка светит заработать, то вообще на все готовы.
Ну и селил бы этих гасторбайтеров у себя дома, все б по честному было. Места думаю хватило б, хаты у них не маленькие. Как и аппетиты.
1
3
Олег Лизгунов15.05.2020 16:44:08
ТАКУ.
"И еще этих озабоченных вахтовиков к нам тащат с заразой!!"

Вот таких как ты, ТАК, надо разыскивать. И бить. Больно и долго. Это ж до чего мы опустилиь. По таким вот "такам" "озабоченных вахтовиков с заразой" надо бы в печку. Народ!!! Остановитесь!!!
2
3
Олег Лизгунов15.05.2020 16:48:25
Не надо войны. Не надо эпидемии или псевдоэпидемии. Достаточо таким вот "Такам" дать дорогу. Они быстро разделят - кого в печку, кому жить. И КАК жить. Органы! Вы почему спите? Почему не вычисляете таких вот "таков"?
1
3
Олег Лизгунов15.05.2020 16:50:48
И ведь народу (ну по крайней мере читателям этого сайта) такие вот "Таки" нравятся!!! Судя по обилию "классов" на их мерзких откровениях!
1
0
Так15.05.2020 23:24:58
Олег Лизгунов

Источник: https://bk55.ru/news/article/168280/

закусывать надо лучше. или паленку не пить.
может тогда нести чушь не будете и за других говорить.
1
1
Так15.05.2020 23:25:10
Олег Лизгунов

Источник: https://bk55.ru/news/article/168280/

закусывать надо лучше. или паленку не пить.
может тогда нести чушь не будете и за других говорить.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru