Новости. Омск

Замглавы РЭК признал вероятность влияния самоизоляции на будущий тариф на ТКО

Фото: А. Катаев

Правда, замеры будут проводить до конца года.

На днях, 12 мая, стартовала весенняя «сессия» замеров ТКО от ООО «Полигон ТБО». Напомним, процедуру санкционировал губернатор Александр Бурков, а конечной ее целью является уменьшение «странноватого» мусорного тарифа, который покритиковали на самом высшем уровне.

Отметим, для максимально точного результата замерщикам предписано объехать и совершить «таинство» на 187 площадках в городе и 60 — в семи муниципальных районах области.

Напомним, по принятой технологии, замеры на каждом объекте проходят семь дней кряду — вычисляется среднестатистическое. «Полигон ТБО» стал официальным замерщиком при РЭК, предложив снизить изначальную стоимость контракта с 2,5 миллиона на 238 тысяч — до 2,262.

— В связи с ограничениями, вызванными коронавирусной инфекцией, процесс сбора информации для нормативов накопления ТКО проходит с использованием средств индивидуальной защиты, с соблюдением необходимой дистанции, — гарантировали в пресс-службе РЭК.

Сегодня специалисты провели замеры во дворе по улице Омской (дома 160-162). Отметим, в целом к самому процессу вопросов не возникло — за «четкостью» бдили как представители РЭК в лице зампредседателя комиссии Андрея Меньшикова, так и сотрудники фирмы-подрядчика, которым предписано не только составлять акт, но и фиксировать все на видео с озвучиванием промежуточных результатов.

В числе значимых параметров глубина мусора, ширина, высота и толщина стенки бака и, конечно же, вес пустого и наполненного контейнера.

Правда, тут же возник вопрос, который переадресовали Меньшикову: как быть с фактором самоизоляции — считается, что в нынешнем положении производят куда большее количество ТКО.

— Вы знаете, замеры проводятся в соответствии с постановлением правительства. Но порядок прежний. Самое главное, провести правильно выборку населения, а также соответствующие объекты и провести без элементов смешения процедуры, — подчеркнул он.

Мы с вами живем постоянно в меняющихся условиях. Возможно, эта ситуация повлияет на итоговый норматив, но это тот факт, который есть в нашей реальной жизни. Но стоит помнить, что норматив мы исчисляем не по итогам весеннего сезона.

Провокацию о неудовлетворении прошлым подрядчиком замеров, которые и должны были лечь в основу тарифа по обращению с ТКО, он отмел следующим образом:

— Они не смогли предоставить достоверную информацию.

Отметим, в случае с городами-миллионниками тариф устанавливается при исследовании показателей не менее чем для 0,5 процента жителей. В районах этих населенных пунктов доля увеличивается до 2 процентов.

По его словам, дополнительные «строгости», которые мы наблюдали сегодня, явились анализом предыдущего опыта.

— Мы попросили подрядчика сопроводить эти процессы видеофиксацией, обязательным условием составления и принятия отчета будет наличие видеофайлов на каждый объект и каждый замер. Если мы условно увидим в момент приемки какие-то разночтения, мы можем сделать какие-то свои коррективы и соответствующие выводы по подрядчику, — уточнил представитель РЭК.

Вместе с тем, рабочими планами, которые отразятся на благополучии омичей, поделился и представитель подрядчика Сергей Юрченко:

— На территории Омской области работает шесть бригад в ежедневном режиме. В городе на данный момент одна бригада занимается замерами в Центральном округе. Мы планируем провести замеры в два этапа: первый — это Омская область и ЦАО, второй — это все остальные округа города.

По его наблюдениям, внештатных ситуаций пока не наблюдалось.

Но напомним, впереди еще три этапа замеров — летом, осенью и зимой.

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
0
неравнодушный15.05.2020 19:15:48
А почему людей не приглашаете чтобы тоже увидеть всё своими глазами как замеры считают. Или опять нужные замеры сделают. То то РЭК и опеляцию неподал на решение суда, сейчас насчитают и вроде уже с доказательствами вернут норматив изначальный.
13
0
Наблюдательный15.05.2020 19:33:32
Замеры необходимо делать исключительно в тех дворах, которые огорожены и в которых есть запирающиеся ворота. Чтобы заведомо никто не подбрасывал им посторонний мусор!
А то у нас есть тут мусорка от соседней группы домов, я мимо нее обычно выхожу наружу, так на эту мусорку постоянно вижу, что приезжают со стороны какие-то типы на машинах, выбрасывают бытовой мусор и куда-то уезжают. Не знаю, кто они такие, но они явно не жители окрестных домов.
С нашей же мусоркой такое хрен проделаешь, поэтому у нас мусорят исключительно жители нашего дома.
13
1
КВГ15.05.2020 20:06:49
Конечно же объем мусора в связи с тем, что многие люди больше находятся дома. Чиновники решили подыграть Магниту и обеспечить более высокий тариф. Очень "грамотные" действия - комар носа е подточит
1
0
скептик15.05.2020 21:18:33
КВГ, Не волнуйтесь так....С этими замерами произойдет та же история, что с предыдущими...
10
1
Макс16.05.2020 09:47:10
1. Кто ответил за предыдущий спектакль? Правильно, все кроме выгодоприобретателей.
2. Все эти замеры РЭК могли давно сами сделать, а не * просиживать.
3. Самые правильные замеры и где не смухлюешь и не обманешь это на полигоне. К тому же сейчас это можно сделать с очень высокой точностью и с минимальными затратами. Лазерное сканирование в помощь.
4. Всё что происходит с этой темой, это эпопей тупости и наглости. Впрочем как и с остальным. Включая историю с установкой чудо ларьков с уничтожением вида города и общественного пространства.
5
0
пенсионер16.05.2020 11:16:28
Макс, Согласен с вами на 1000 %..И спектакль с замерами мы еще д о л г о будем наблюдать....
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru