Новости. Омск

Омские профсоюзы попросили облправительство открыть дежурные группы в детсадах

Но им опять отказали…

Профсоюзы нескольких крупных предприятий Омска попросили облправительство все же открыть на время самоизоляции дежурные группы в детсадах, — сообщают «Коммерческие вести».

Общественники поясняют: работникам приходится тратить на присмотр за детьми свои оплачиваемые отпуска.

Поэтому Федерация омских профсоюзов обратилась к губернатору Александру Буркову с такой просьбой. При этом предложили и второй выход из ситуации: оформить и оплатить больничные листы всем работникам, столкнувшимся с необходимостью оставаться дома ради присмотра за детьми.

Это затруднение в период эпидемии COVID-19 уже стало всеобщим: родители маленьких детей постоянно обращаются по её поводу в профсоюзы. Работать «на удаленке» могут представители далеко не всех профессий. А готовых присмотреть за детьми родственников у многих просто нет.

Но это обращение Федерации омских профсоюзов успеха не имело. В Министерстве образования Омской области ответили, что введение предложенных ФОП мер пока невозможно. И рекомендовало работодателям или не задействовать в период самоизоляции работников с детьми-дошкольниками, или организовать для них гибкие графики.

На это в Федерации резонно заметили: это предложение просто невыполнимо. И в итоге большим омским заводам приходится искать выход из проблемы с закрытыми детскими садами в силу собственной изобретательности. И ни для кого не секрет, что это часто бьет по экономическому положению работников с детьми.

Так, в АО «Центральное конструкторское бюро автоматики» во время официально объявленного режима нерабочих дней сотрудникам выплачивалось две трети от зарплаты, — как и надлежит по закону во время вынужденного простоя. Но когда президент РФ объявил о прекращении режима нерабочих дней с 12 мая, сотрудникам с маленькими детьми пришлось либо выходить на работу, либо досрочно уходить в отпуск.

О подобной ситуации рассказали и в АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения». Но у этого предприятия нашлись средства для выплаты материальной помощи не имеющим выбора и вынужденным оставаться дома с детьми.

На ПО «Полёт» матерям и отцам маленьких детей разрешили брать оплачиваемые отпуска независимо от ранее составленного графика и дробить их любое удобное количество дней, а также переходить на гибкий график. Это позволяет супругам работать и оставаться с детьми по очереди.

в АО «Высокие технологии» тоже разрешают уйти в очередной оплачиваемый отпуск работникам с детьми. А в некоторых случаях специалисты могут взять такой отпуск авансом — но отказаться от отпуска в будущем.

В итоге в профсоюзах решено не оставлять решение этой проблемы. Открытия дежурных групп в детсадах все же будут добиваться. Тем более, что в других регионах подобный опыт уже есть.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
0
Андрей25.05.2020 14:10:47
Для запретов большого ума не надо!А вот проявлять гибкость и мудрость в принятии управленческих решений тем более такого уровня по всей вероятности интеллекта явно не хватает!
6
1
Роман25.05.2020 14:26:13
А профсоюзы то сами как работают? Там ведь все далеко за 65 плюс
2
0
Валя25.05.2020 15:01:12
Поскольку лесть сейчас у нас состоит в большинстве из пришлых то больше надежды было на наших народных избранников!Но те все как в рот воды набрали!Хоть бы один что нибудь толковое сказал!Даже Банковский который якобы ближе к народу молчит!Тоже касается бань!Неужели ждете эпидемию вшей в регионе?Нет порядка,только показуха!
2
0
гость25.05.2020 15:46:04
Молодец, валя! Степана Банковского поставить на банно-прачечный комбинат. Хватить раздавать циплят - дави вшей!
2
0
Юлия26.05.2020 01:25:03
А профсоюзы в курсе сколько надо денег,для того,что бы открыть в садах группы дежурные? Я бухгалтер в садике и мы посчитали, что бы открыть дежурную группу и она могла функционировать хотя бы месяц надо около 100000р, для приобретения всего необходимое(маски,бахилы,перчатки,безконтактный термометр,санитайзеры и т.д) для сотрудников и посетителей. А денег на это нет. И если их не выделят, сады сразу же закроет роспотреб, за не соблюдение предписаний по открыти. во время пандемии.
1
0
Я26.05.2020 09:03:38
Юлия, согласно нормам СанПина термометрия итак должна быть каждое утро в садах при приеме детей. Но, к сожалению, многие дошкольные учреждения этих правил не соблюдают.
И конечно же, уважаемые авторы упускают из виду, что некоторые работники вынуждены брать неоплачиваемые отпуск за свой счет чтобы сидеть дома с детьми. По причине того, что очередной отпуск уже отгуляли в 1-2 квартале этого года. Про них деликатно молчат?
Опустили все проблемы работников на плечи бизнеса и работодателей, естественно в ущерб экономике.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru