Новости. Омск

«Такой популизм пахнет смертью»: как омские депутаты возвращали льготы на проезд в транспорте

Фото: sevastopol.su

Баталии получились жесткими.

Коммунист Иван Федин «пожурил» с трибун Омского горсовета мэрию за решение не возвращать льготы на проезд в общественном транспорте пенсионерам и школьникам.

— Со 2 апреля в Омске постановлением администрации школьникам, студентам и пенсионерам уменьшен размер льготы на оплату проезда в муниципальном транспорте. Ранее нам директор департамента транспорта предоставлял возможность пользоваться картой мир с проездом хотя бы по 20 рублей, что уже существенно. Но с 1 июня нет и этого варианта, только по 24 рубля. В других крупнейших городах такой меры не принималось, с учетом чего мы в КПРФ считаем, что такая мера по повышению стоимости проезда для этих категорий должна быть как можно быстрее отменена — таким образом, мы спасем множество людей от преждевременной смерти, — высказался он.

Федин пояснил, что имеет в виду ущемление в правах стариков, которым необходимо ездить за «дефицитными» лекарствами в отдаленные аптеки.

Его горячность коллеги встретили крайним недоумением, ведь пояснения о полезности такого подхода уже давались, а конечные решения теперь принимает штаб по борьбе с распространением на территории региона COVID-19.

Как указал председатель ОГС Владимир Корбут, он, будучи вхож в штаб, также лоббировал отмену введенных ограничений, но ему отказали из-за преждевременности такого решения — ведь режим самоизоляции для этих категорий граждан продлен до 14 июня не просто так.

К обсуждению подключился депутат Сергей Дроздов, рассказавший личную историю — его двоюродный брат переболел COVID-19, после чего он стал еще более яростным борцом с фейками о том, что коронавируса на самом деле нет и в помине.

— Если мы отменим эти льготы и не позволим школьникам «тусоваться», тогда мы их спасем. В данном случае лучше перебдеть, режим продлен вовсе не на пустом месте, — высказался он.

Однако это эмоциональное высказывание не стало последним — оскорбленным себя в очередной раз почувствовал Дмитрий Петренко.

Он рассказал историю инвалида с улицы Заозерной, которому приходится из 11-тысячной пенсии откладывать на поездки в аптеку за лекарствами — ближайшая аптека в семи остановках. Иногда мужчине не хватает денег и он оказывается буквально выброшен из автобуса.

Накал все не спадал, противоборствующие лагеря отстаивали свои позиции до хрипоты.

Так, Юрий Тетянников с позиции главного единоросса указал, что истории кажутся ему дикими, ведь «Единая Россия» пролоббировала привлечение волонтеров к помощи в таких сложных случаях — лекарства инвалиду или пожилому гражданину могут привезти современные «тимуровцы».

Однако точку в этой многоаспектной теме поставил представитель горадминистрации — Олег Заремба. Он довольно откровенно призвал «популистов» отказаться от набора очков, играя на этой злободневной и острой теме. Ведь решение принято на фоне печальной статистики — по наблюдениям медиков, из сотни людей из группы риска порядка 15 процентов не выживают.

— Такой популизм пахнет смертью, — подытожил Заремба.

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

66
3
ветеран03.06.2020 14:35:49
Такой популизм пахнет смертью, — подытожил Зарем

Источник: https://bk55.ru/news/article/169171/

Господин, товарищ, барин, а вы сами пересели на скотовозки и поиграли в жмурки со смертью...Что вы так о других то озаботились ??? ВСЕ РАВНО люди е д у т в этих самых скотовозках, но за Р У Б Л И, экономя деньги бюджету....
65
6
дед 100 лет03.06.2020 14:56:59
Да это просто тупая обдираловка стариков, вот чем это пахнет! Не врали бы в глаза людям, старики вынуждены все равно выходить из дома, в ом числе и пользоваться транспортом, волонтеров пусть засунут ..., так за что же у них отбирают последние копейки? К тому же, как писали, болеет больше средний возраст и даже дети, из-за несоблюдения мер безопасности. Так что не надо ля-ля, верните льготу, крохоборы.
71
5
Еще та03.06.2020 15:09:03
А почему разговор ведётся только про пенсионеров и школьников, т.е. пользователей Омки? У нас заморожены все электронные транспортные карты. А это ветераны, многодетные, инвалиды, доноры и прочие кому положены эти 30 бесплатных поездок в месяц. И очень многие из этой категории - работающие. Просто мэрия пользуется случаем и зарабатывает на ОТ.
15
32
.03.06.2020 16:23:54
Льготы, льготы, кругом льготы .... как сказал один господин, страна махрового социализма ..... разделили население на разные группы и категории .....
33
1
ветеран03.06.2020 16:42:47
., ДАЙ людям возможность зарабатывать ТАК, ЧТОБЫ без проблем содержать СЕБЯ. СВОЮ СЕМЬЮ - не нужны будут никакие льготы....
47
3
сергей03.06.2020 16:53:25
ветерану, -всю чиновничью ...пересадить на велосипеды, как в Нидерландах, там министры ходят на работу пешком или на велосипедах, да и денежное содержание пересмотреть всем в сторону "оптимизации", больно далеки они стали от народа, "заботливые" наши...… про льготников ветеранов труда вообще запамятовали??? однако не вы нам их назначали и извольте там внести в ваш "штаб" НАш вопрос- когда вернете нам льготы на проезд данные государством???
46
5
Вова03.06.2020 18:19:57
я инвалид,имею транспортную карту, которая второй месяц не работает. зачем то поездки копятся. но я работаю на предприятие, которое не приостанавливало работу. зачем такой произвол власти???
12
0
ветеран03.06.2020 19:34:38
сергей, ну ты загнул....Наши чинуши, если и пересядут, то только из чуть-чуть изношенной машины в н о в у ю , с *подогревом, с многими подушками безопасности ( не дай , как говорится, кто вьедет в из лЯмузин)
25
0
Критик03.06.2020 20:06:48
Причем тут автобусы.Зайдите во двор на Почтовую и увидите кучи детей сидящих на площадке где попало, из разных дворов, без всяких автобусов.Тусовки всегда найдут себя!!Спаситель молодежи!!
49
4
Мура03.06.2020 20:11:35
Отмена льготного проезда - это цинично лицемерие, издевательство и грабёж и без того нищих пенсионеров!
20
1
ОМЧАНКА03.06.2020 20:19:02
Пожалел волк кобылу-оставил хвост да гриву!
16
1
Вовочка03.06.2020 20:36:33
сергей, Разрешат бесплатную поездку на голосование.
46
2
Жена мужа04.06.2020 00:11:55
Лишение льготного проезда - превышение полнтмочий местной власти! Правительством не введен режим ЧС, а только самоизоляция, поэтому каждый решает сам проехать ему в больницу или аптеку или на работу или самоизолироваться и вызвать (если получится) волонтеров. За наличный расчет гражданин может ехать, а по льготной карте нет. Это ли не ущемление прав?! Прокуратура - обратите внимание на юридическую сторону вопроса!
46
1
Гость204.06.2020 03:51:16
Какая-то странная логика у депутатов от "ЕР" и вице-мэра.
По льготе ездить нельзя, т.к. это опасно, а за 30 р. наличкой у пенсионеров сразу появляется иммунитет?!
Будьте уж тогда, господа, последовательны! Пассажир относится к группе риска? Распоряжение мэра - не пускать его в общественный транспорт вообще! При чем, следуя указанной логике чиновников, исключительно ради его же блага!
А так получается, что это только вопрос денег. А прикрывать шкурные интересы транспортников, прежде всего ПП-8, "заботой" о пожилых и молодых, по-моему, очень цинично.
Но особо хочется отметить г. Зарембу, - "Продиктовано это тем, что смертность в этой категории от ковида составляет 15 %". Т.е. то, что 85% (!!!) умирают от ковида в возрасте до 65 лет это приемлемо, т.к. на стоимость проезда не влияет!
Открою для чиновника один секрет. 15 % - это доля населения РФ старше 65 лет. Но доля умерших в этой группе от других заболеваний значительно превышает эти 15%. Просто потому, что это уже возраст такой, а не потому, что они при жизни пользовались льготами на проезд. А на продолжительность жизни омичей гораздо больше влияют выбросы в атмосферу, чем ковид. Но с этим, почему-то (?), справится никак не удается.
И почему-то г. Заремба не привел данных по возрастной группе от 7 до 22 лет (студенты и школьники), которым льготы тоже под шумок отменили.
Ах, да, самоизоляция! Только примеры с Мишустиным, Песковым, Проценко и т.д. говорят, что для вируса нет преград. Они ведь не ездили в метро, не ходили в "Аш
13
0
Гость204.06.2020 03:58:11
Гость2, продолжение.
Они ведь не ездили в метро, не ходили в "Ашан" на распродажу, не общались с китайскими гастарбайтерами, и даже не посещали нелегальные вечеринки в кафе. Ну, и как им это помогло?
Еще в апреле отменили запрет на посещение КРУПНЫХ продуктовых супермаркетов, типа "Ленты". И, как я полагаю, не по просьбе пенсионеров. Но "по зарембе и дроздову", туда и обратно пенсионер бесплатно может только доковылять, а вот воспользоваться своим ЗАСЛУЖЕННЫМ правом и бесплатно (или со скидкой) проехать на автобусе, оказывается, НЕТ!
Так кто тут популист и "торговец смертью", Федин и Петренко или ...? И цена "торговцами" определена - стоимость льготной поездки для пожилого человека, о котором чиновники и отдельные депутаты так радеют.
И ведь в "Ленту" за пакетом молока и булкой хлеба старики вряд ли ходят. И стараются набраться так, чтобы ПОРЕЖЕ было из дома выходить в магазин, даже близлежащий. Вот и прут баулы либо на себе из последних стариковских сил, либо отдают +60 р. из своих безмерных пенсий за проезд.
Вот иногда общаешься с этими "заботливыми" за "стенами", и вроде все (ну, не все) нормальные, адекватные люди, приятные в общении. Кто же им нажимает "кнопку", включающую цинизм, чванство и наплевательское отношение к простым людям?
19
1
45604.06.2020 06:41:49
Как удобно, как кстати. Доходы транспортников же надо подтянуть?надо. И прикрытие "для здоровья". А кто выйдет на митинг, - тому статья готова. И тоже для здоровья.
0
1
Гость304.06.2020 07:52:33
Гость2, ПП-8 все равно, сколько платит за проезд пассажир. Они получают за км. Хоть пустой едет, хоть полный. Цена одна
13
1
сергей04.06.2020 07:53:30
Юра с Амура, - а ведь это так просто - губернатору и мэру вместе внести в проект нового бюджета обнуление статей на содержание транспорта для чиновников - согласитесь, многие их этой когорты проживают в шаговой доступности от работы, а е ко за городом - если сумели там обустроиться . то и без проблем будут при желании добираться на личном транспорте до работы-- денежное содержание этой многочисленной свиты чиновников позволяет им спокойно приспособится к новым реалиям - не захотят??? пусть устраиваются на биржу труда в поисках работы и оплаты своих услуг там
12
0
Архимед04.06.2020 08:08:34
К обсуждению подключился депутат Сергей Дроздов, рассказавший личную историю-
Источник: https://bk55.ru/news/article/169171/ Правильно господин С.Дроздов для предотвращения развития инфекции необходимо ещё и не открывать ваши с тестем кинотеатры.Тогда результат будет.Двойных стандартов и хамеллеонства в политике быть не должно.
24
0
Иван04.06.2020 08:50:04
Это похоже на обычный обман. Если ездить нельзя - верните деньги льготникам.
5
0
Жена мужа04.06.2020 09:08:44
Архимед," Двойных стандартов и хамеллеонства в политике быть не должно" - - - -
это из области фантастики! Без этого политики не существует. Большей грязи, чем в политике вы в обществе не встретите. Вы вчера родились?
15
1
Товарищ04.06.2020 09:21:36
Бардак и сплошное самоуправство со стороны Омских правителей, которые совершенно с пренебрежением смотрят на пенсионеров и детей. Лишь бы содрать последнее с нищего населения, которые кое-как перебиваются, питаясь хлебом и картошкой. Пенсии у жителей Омского региона-жалкие 10-12 тыс. рублей. При этом коммунальные услуги съедают минимум 5 тыс. рублей. Но что удивительно: во многих региона областях страны. Правительство региональных властей выделили хоть 2-4 тыс. рублей на период самоизоляции пенсионерам. У нас в области даже ни господин губернатор Бурков, позиционирующий себя "заботливым" государственным мужем, нигде о помощи пенсионерам не заикнулся. Тем паче, господин Зарембо такой "радетель" о здоровье омичей, городских депутатов призывает не демонстрировать "популизм пахнущий смертью". Болтать о здравии омичей, отбирая у них, пенсионеров, последние копейки это просто неприкрытое издевательство, словоблудие и фарисейство. Тетянников-представитель партии власти также стал говорить о волонтёрах. Вот она истина лицемерия заботливости о нищих пенсионерах. Чтобы добиться какой-либо помощи от власти надо целый день звонить, сколько рублей утечет с телефона.К Тетянникову звонили, но в ответ одни гудки. Лицемерие и сплошная показуха областных правителей и муницпалитетного аппарата. Как им только не стыдно получать сотни тысяч зарплату.
7
0
Архимед04.06.2020 09:32:30
Жена мужа, тогда всех этих депутатов нужно отправить на уборку мусора который в этом году убирают крайне плохо что бы была хоть какая то общественная польза.Старшим по уборке предлагаю назначить госпожу Горностаеву так как у неё колоссальный опыт наведения жёсткой дисциплины на её пивзоводе по адресу Санитарная 16Б где работники по струнке ходят...Правда пиво по качеству почему то хуже БагБира не говоря о немецком.Может всё же ошибаюсь.Кто не согласен ставьте минус.
14
0
сергей04.06.2020 09:37:08
Ивану, - Ваня какой пенсионер запомнит - сколько у него было поездок до ввода этого "безумия" в городе??? сколько на маршрутах за городом???? как это сегодня определить каждому???? и что было с "замороженными " деньгами на льготный проезд пенсионеров и др. групп льготников за эти два месяца??? - что они просто так где то лежали без движения??? а если нет ???- то как это проверить в масштабах всех льготных категорий и пенсионеров города и области????Вопрос к пенсионному фонду и ,возможно, к прокуратуре на предмет наличия превышения должностных полномочий чиновников, проявивших эту "законную" инициативу...….
8
0
омич04.06.2020 11:19:21
А вот фильм прерывают рекламой раз 4-5 за час. Это нарушение моих прав, т.к вторгаются без спроса в просмотр фильма. Почему эту тему никто не поднимает. Я обязательно просмотрю или прослушаю рекламу, но после просмотра фильма.В голове-не знаешь о чем фильм, что главное хотел показать режиссер...., т.к постоянно прерывают показ.
2
0
Эдуардович по фамилии Жуковский04.06.2020 20:52:44
У мэрии есть бабосы только для себя любимых?
1
0
Ольга07.06.2020 14:49:21
Мой сын инвалид. Живем в районе. Постоянно надо ездить в Омск на процедуры. Раньше пользовались льготным проездом, сейчас вынуждены платить за одну поездку туда и обратно по 1200. Мало того что лечение платное так ещё и 10 тыс на проезд.Спасибо Губернатору
0
0
Ли27.06.2020 16:37:24
ветеран, как экономя деньги бюджету?Они ещё доят этот бюджет,недоплачиваяналоги.Надо все передать городу,скотовозки убрать,пустить везде трамваи и троллейбусы.Воздух будет чище,да и омичам надо пересаживаться на велосипеды.А администрации выдать тоже велосипеды,без сидушек
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru