Новости. Омск

Жители Пушкино, где продали берег единственного водоема, нашли выход

Они намерены добиться регистрации котлована и законно пользоваться 20-метровой береговой полосой.

БК55 получил ответ администрации Пушкинского сельского поселения на публикацию о том, что берег вокруг единственного в Пушкино водоема продан одной из семей.

Напомним, в заметке рассказывалось о возможных проблемах, которые пушкинцы увидели в переменах: летом они могут остаться без прохода к водоему, у которого отдыхали, а зимой — без лыжни, проходившей по берегу.

Администрация постаралась успокоить жителей, цитируем:

«Искусственный котлован был вырыт в середине 1970-х годов колхозом «Заря коммунизма», правопреемником которого сегодня является СПК «Пушкинский» (далее — СПК)…​ Земельный участок под котлованом до мая 2017 года принадлежал на праве​ собственности СПК, когда правлением кооператива было принято решение об отчуждении участка в пользу Пушкинского сельского поселения. СПК подал заявление об отказе от прав на земельный участок в гос.орган, и право собственности перешло к Пушкинскому сельскому поселению.

Что касается земельных участков (берега котлована), где на данный момент проводятся работы, то они никогда поселению не принадлежали, являясь собственностью СПК. На данный момент СПК «Пушкинский» продал их физлицу.

В соответствии с Генеральным планом Пушкинского сельского поселения, участки, на которых проводятся земляные работы (берег — авт.), расположены в рекреационной зоне, которая не предполагает строительство жилых домов и промышленных объектов. Собственник этих участков намерен облагородить прилегающую к котловану территорию. Он производит очистку от старых заброшенных и замусоренных погребов, разравнивание​ участка с западной стороны котлована. Доступ к котловану имеется как со стороны ул. 30 лет Победы, так и со стороны ул. Заозерной. У котлована никогда не были оборудованы места для массового отдыха граждан. Выставлялись и сегодня выставлены аншлаги о запрете купания.

Вопрос обустройства лыжной трассы, которая проходила по котловану и по участкам частных собственников, будет рассматриваться администрацией с учетом сложившейся на сегодня ситуации. Без лыжни дети не останутся».

Сразу скажем: насчет лыжни формулировка в ответе расплывчатая.

Похоже, «с учетом сложившейся ситуации» тренеру и впрямь могут предложить заниматься с малышами в поле, куда в мороз добираться более километра. Ведь если берег принадлежит частным лицам, то, по закону, собственники им и распоряжаются. Сможет ли повлиять на их решение администрация — большой вопрос.

То же — со свободным проходом жителей к водоему. Как может администрация давать ответ за собственников?

Поэтому жители намерены решить проблему кардинально: настояв на регистрации котлована как водоема. А с момента регистрации им не понадобится спрашивать у покупателей участков на побережье разрешения, можно ли летом посидеть у воды или покататься на лыжах зимой.

Ведь, согласно статье 6 Водного кодекса РФ, водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования, то есть общедоступными. И каждый гражданин вправе иметь к ним доступ, бесплатно использовать для личных и бытовых нужд.

В пункте 6 этой статьи уточняется, что ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров — вполне достаточно, чтобы, как и раньше, спокойно прогуляться или заниматься спортом.

А в пункте 8 прописано и право жителей рыбачить с берега или на лодке, после чего можно причалить к берегу в любом удобном месте.

Наташа Вагнер

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

21
5
Алик.08.06.2020 10:01:28
Кулаки и подкулачники обнаглели - интересна ФИО физлица. Думаю на манеже всё теже.
13
0
Йцукен08.06.2020 10:43:35
Там даже улица есть с названием Заозёрная, а нам врут что это вырытый котлован. 200 метров его длина по диагонали.
26
2
Иван Рыбин08.06.2020 11:34:13
Жителям села пожелать удачи, но едва ли проблема будет решена. Береговая линия водного объекта не определена от которой и должна замеряться береговая полоса. Вопрос к Лобову. Водный обьект на учете в Государственнм водном реестре не учтен - вопрос отделу водных ресурсов по ул. Степная 220. И главный вопрос областгой прокуратуре: "Почему до сих пор в Омске и Омском районе более 200 водных обьектов не поставлены на учет и не определены по ним береговые линии? Почему ряд водных объектов за последние 20 лет просто уничтожены?"
4
3
Наталия08.06.2020 12:26:38
Иван Рыбин, а расскажите подробнее про неучтенные водные объекты - мой телефон в редакции
29
1
Я08.06.2020 13:50:24
О чем мы вообще говорим, если в парке Победы, на самом берегу Иртыша у нас в коттедже живёт депутат и никто никакого нарушения не видит.
10
0
Иван Рыбин08.06.2020 13:56:22
Наташа, хорошо. Завтра. Для начала пооющайтесь с Шантиной - нач. отдела водных ресурсов. Вопрос ей один - о причинах не постановки огромного количества водных обьектов на учет в ГВР. Об остальном я вам расскажу.
5
0
Геннадий09.06.2020 11:26:11
Жителям удачи в этой борьбе ! У нас в Щербинке (НАО) , тоже в недавнем прошлом засыпали несколько прудов , в районе ул.Спортивная и ул.Обводная дорога, но никто не возмущался особо.И куда сейчас уходит вода из подземных ключей...даже не могу предполагать !!!
4
0
Ваня09.06.2020 15:20:03
История может не в тему, в паковой зоне было два пруда, озера, так вот начали чистить их строить , местному населению сказали, проблем не будет будите также отдыхать там. А на деле , всю территорию оградили оградой , вход платный если хочешь отдохнуть рыбку половить. Забрали , и они плевать хотели на местных жителей. Врать не буду но вроде говорили что забрали менты . Так что , без полезны все митинги и всё остальное. Просто продают землю , набивают себе карманы о а людях даже не думают .
1
6
Знающий10.06.2020 07:02:30
Я, это не коттедж, по документам это лыжная база, а спорт объекты в парке возле реки допустимы, ну и что, что всего один человек там на "лыжах" катается))))
4
1
Иван Рыбин10.06.2020 11:17:47
Наталия, редакция молчит
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru