Новости. Омск

Суровая реальность: как омский пенсионер доживает свои дни в сыром и темном гараже

Фото: А. Катаев

Геннадий Сапан пока получает лишь сомнительные предложения от соцслужб.

В редакцию БК55 поступила жалоба от читательницы: 77-летний пенсионер вынужден жить в гараже в районе 14-й Линии, причем эта «коробка» даже не является его собственностью — приходится тратить последние копейки на съем квадратных метров.

Как же случилось, что старику приходится коротать свои, возможно, последние дни, в жутчайших условиях?

Герой нашего репортажа представился Геннадием Сапаном.

Мы повстречали его на полпути к так называемому жилищу. Старичок передвигался муравьиными шажками, сетуя, что ему не дает зарабатывать на жизнь перенесенный два года назад инсульт — а так он вполне бы был готов. Следствием удара стало поражение хрусталика — катаракта.

Дедушка, скитавшийся по общежитиям, в прошлом работник нескольких промпредприятий, поделился с нами своей мечтой.

— Из общежития мне пришлось уйти на фоне конфликта с соседями. Приходили тут ко мне с «Пенатов», «вербовали» в дом инвалидов, а я и так скитался долгие годы по общагам — мне нужна уже отдельная комната, а не 38 человек в одной палате. В идеале — квартирку на первом этаже, чтобы с моими ногами легче было подниматься, желательно и в своем районе остаться.

Старичок рассказал, что соцработник его навещала, но в конечном счете оказалась ему не по карману — полторы тысячи в месяц. Что касается оплаты за пребывание в гараже, то оно обходится дедушке в 1800 рублей. Также тяготит кредит на поправку здоровья в банке «Тинькофф». Теперь приходится отчислять из скромной пенсии в 9 с небольшим тысяч. Да еще и на фоне блокировки льгот на проезд… 

В общем, беспросветная тьма в жизни дедушки наступила не только с угрозой потери зрения.

Геннадий Леонидович признался, что жить одному в тягость, поэтому немного поправить положение ему поможет сдача в аренду соседней койки, которая помещается рядом.

Однако нам представляется такое предложение сомнительным, ведь в гараже протекает крыша — не выдерживает «потопов» от летних дождей, туда сложно провести электричество…

Единственная радость, маленькая плитка, дающая возможность приготовить пищу, пожертвована вместе с газовым баллоном соседом.

— С женой мы прожили около трех лет, разошлись 20 лет назад. С тех пор и мыкаюсь по углам, жил одно время на станции Татарка, что в Новосибирской области. Детей мы так и не завели, поэтому и счастье разбилось.

Сейчас в его жизни есть дама, но она лишь помогает ему в быту — постирать, приготовить на скорую руку.

История его жизни нам кажется непростой — двоякой, а то и более многогранной. С одной стороны, этот выбор, пусть и не до конца осознанный, Геннадий Леонидович сделал сам. Признается, по молодости даже не думал где-то закрепиться. Давали квартиру — брал, попросили выписаться — выписался. С другой же — предложения для едва передвигающегося инвалида жилья на 4-м или 7-м этажах выглядит по меньшей мере дико.

Редакция БК55 сделала запрос в областное министерство труда и социального развития. Нам ответили следующее:

— Специалисты комплексного центра «Пенаты» провели обследование условий проживания пенсионера. Мужчина неоднократно получал временный приют в ЦСА (центр социальной адаптации на улице Семиреченская, 132А), ему также предлагали оформиться в дом-интернат, но он отказался. По федеральному законодательству социальные услуги предоставляются только по добровольному согласию и личному заявлению человека. Специалисты в очередной раз предложили мужчине социальную помощь и временный приют, однако пенсионер письменно отказался. Мужчина отказался и от продуктового набора, принять вещевую помощь согласился.

Анна Пацула, Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
5
Удивительно...10.06.2020 07:28:11
Мда и ковид не берет....
23
14
неравнодушный10.06.2020 08:40:50
За 77 лет жилья себе не заработал, это нонсенс, значит летун и нигде долго незасиживался поэтому и жилья нету. Это в нынешнее время вряд ли получишь квартиру бесплатно а раньше в его годы можно было спокойно получить квартиру. Я в молодости работал в 1 тресте и у нас девчонки штукатуры маляры за год работы получали квартиры.Я не пойму зачем это выкладывать и обсуждать. Он даже в дом инвалидов не захотел идти, ему отдельное жильё нужно.
23
14
Жаль,ведь человек же.10.06.2020 08:51:30
Почему нет социальных столовых?? Почему нет социальных стиральных,душ? Как в других странах.Как же достало это совковое управление,что страной,что городом!!
16
11
Ну и ну же10.06.2020 09:41:07
Выбрал такую жизнь сам и нет смысла скулить и просить квартирку на первом этаже да отдельную, да с удобствами, да... и т.п. все это надо всю свою жизнь зарабатывать, а он видимо лето красное пропел а зимой пришел с пожеланиями к властям...был бы смешно если бы не было так грустно...
4
13
омичка10.06.2020 11:08:25
Не приятно, но почему-то не жалко...хотя, может быть и жестоко кому-то покажется...
8
3
Игорь10.06.2020 11:25:14
Жену он убил, а не развелся. Отсидел. Работать не хотел. Кредитов много набрал, даже на родственников без их согласия пытался оформить. Сейчас хочет квартиру на халяву урвать. Вот такой ушлый товарищ.
24
6
Гость10.06.2020 12:06:53
Не понимаю таких людей, что делал этот гражданин все эти долгие десятилетия? Почему ничего не заработал себе на старость, нет даже нормального человеческого жилья. В данной статейки много не понятного, как могло такое случиться, получается что этот старик все свои годы был не нормальным, да? У него что отклонения в уме? Если посмотреть, получается зря свою жизнь прожил, нормально не жил, пользы обществу и государству не принёс, бесполезный человек и таких много.
У нас в городе в Кировском районе есть приют для бездомных, туда помещают бомжей и людей попавших в сложную жизненную ситуацию оказавшись на улице. Их там моют, переодевают, кормят, предлагают работу, немного пожив большинство из них сбегают, не могут они жить в нормальном обществе, такой у них образ жизни, не хотят быть зависимыми от кого-то, хотят быть свободными. У нас Русская православная церковь также организует обеды для бездомных и бедных людей, это всем известно.
5
5
сарра10.06.2020 15:43:50
от тюрьмы и от сумы не зарекайся!
3
0
.11.06.2020 10:56:24
Надо меньше пить ..... надо меньше пить .....
0
2
Лена12.06.2020 11:22:23
Гость, много ли сейчас, среди молодого поколения, людей что заработали сами себе на квартиру, без кредитов и ипотеки. Ипотека та же зависимость, отсутствие свободы. Человек вынужден зависеть от работы, несмотря на проблемы со здоровьем и и.д. вынужден заработать столько чтобы не быть должным банку. И что, не дай бог, невыплата и все, квартира уже не его. И государству плевать будет, не заплатил по кредиту, прощай квартира. В то время у людей не было возможности брать кредиты , не было ипотека. Кому то давали квартиры от заводов, фабрик, а кому-то нет. Сколько врачей работало в те времена и все с квартирами сейчас что ли? Половина живёт в муниципальном жилье, что после их смерти также государству вернётся. Судить легко, а поживите сами так, попробуйте оказаться мысленно хотя бы во времена его молодости, узнайте из истории как и кому бесплатно квартиры давали, а как заработать нужно было. Поймите, что то что кажется сейчас так легко, в то время давалось с огромным трудом.
Почему человек должен ограничивать свою свободу, живя в условиях, где реально по несколько человек на комнату? К сожалению, ситуация такова, что у людей ассоциации с домами инвалидов и реабилитационными центрами не очень хорошие, благодаря слухам, СМИ, отзывам постояльцев, ну и самое основное это отсутствие той же помощи от государства. Кто-то вынужден существовать за счёт пожертвований людей, другие выбивают дотации от государства, отсутствие финансирования, вот и результат, старики не хотят туда попадать.
0
1
Гость12.06.2020 11:31:03
Игорь, у вас есть доказательная база того, что пишите о нем? Откуда известно? Возможно старик что-то и не договаривает , не все рассказал журналистам. Но опять же, не судите и судимы не будете. Даже если это правда, то понять можно, почему у него ассоциации не очень хорошие с проживанием в домах инвалидов и реабилитационными центром, там тоже ограничения, отсутствие свободы выбора и комнаты на несколько человек. У него , значит, все это вызывает отторжение и плохие воспоминания, вот и не хочет туда попадать. И надеется, что хоть муниципальное жилье дадут как инвалиду, видимо. Так что понять можно его желания.
1
0
неравнодушная12.06.2020 14:27:49
Лена, этот мужичок в советском прошлом работал на промышленных предприятиях, где давали уж не квартиру, так койку в общежитии с постановкой в очередь на получение жилья. Жильё у него было, но 20 лет назад, т.е. в 2000 году, оставил его бывшей жене. Наивно и странно СЕЙЧАС, в нынешних реалиях ждать отдельную квартиру от государства, тем более не имея на это каких-либо оснований. Такова "се ля ви"!
0
0
татьяна14.06.2020 20:28:49
Игорь, напишите пожалуйста -что знаете о этом дедушке. Можете в одна классиках( несена Татьяна Омск)
0
0
Тоже гость14.06.2020 23:01:26
Читая комментарии возникает ощущение, что это суд присяжных. Но рассматривается им не уголовное дело, а шанс старика жить в условиях заботы, несмотря на ошибки молодости, отсутствие знаний и житейской мудрости, потому как был ,видимо, обычным работящим мужиком, не задумывающийся над материальными благами , считающий, как и многие сейчас из его поколения, что государство должно помогать людям, а иначе зачем они , законопослушные люди, платят налоги? Это обычный человек, который имеет сейчас проблемы со здоровьем, имеет низкую пенсию, но не имеет людей, что о нем бы заботились, но не потому что не любил никогда никого, думаю любил, но как -то по-своему, как научили, просто любил так как считал нужно любить. И любил жизнь такой какая у него была и не думал о том, что материальное в будущем будет важнее человеческих отношений. А сейчас обсуждают его право на жизнь дальше. Заслуживает ли этот человек жить в комнате/ квартире или заслуживает жить на улице/ в гараже. Кто мы, кто вы, чтобы, имея субъективное мнение о челорвеке решать ,как суд присяжных, дальнейшую его судьбу ? А не проще ли выйти из роли диванных критиков и немного заслужить плюс к своей карме через шаг заботы? Слегка забыть о своей крутости и хоть как-то оказать помощь простому старику. Забыв о его прошлом, если кто так хорошо его знает, а просто хоть что-то сделать для улучшения его жизни там, в гараже? Кто фонарь бы принес, если дед в темноте живёт, кто продукты и бы поделился или вещи пожертвовал.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru