Новости. Омск

Юрий Федотов: «Что за позиция, чтобы две трети объектов по капремонту сделать?!»

Фото: сбереги.жизнь.рф

Потихоньку скандальный вопрос наполняет повестку заседаний Омского горсовета.

Сегодня представители Контрольно-счетной палаты в ходе заседания озвучили претензии к департаменту городского хозяйства по ходу развития капремонтной истории. Таким образом, вопрос, который оброс множеством домыслов и конспирологических теорий, все-таки потихоньку вышел из тени, хоть и в русле финансовом, а не непосредственно процессуальном. Впрочем, именно эта составляющая и приобрела «желтоватый» оттенок на фоне противостояния общественника Александра Лихачева и руководства «Омскэлектро».

Собственно, на проверку специалисты КСП выходили в конце 2019, посему информация оказалась отчасти актуальной.

— При проверке использования бюджетных средств, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов, в департаменте городского хозяйства выявлены факты нарушения сроков выполнения работ, а также сроков их проверки. В связи с этим была задержка выплаты подрядчику при наличии средств на лицевом счете департамента. Ответственного за договоры с региональным оператором по капремонту в департаменте не было определено, при этом он определен распорядителем средств на капремонт. Порядок уплаты взносов на эти цели также правовыми актами не определен. Регулярным было неисполнение расходных обязательств, — заметила руководитель КСП Ирина Лен.

Она также отметила среди недочетов путаницу с выставлением счетов за капремонт в приватизированные дома — таких необоснованных требований выявлено более чем на миллион.

Однако председателя комитета Юрия Федотова больше заинтересовал вопрос деятельности на объектах, на которые тратится федеральный миллиард, «Омскэлектро».

— По информации КСП, актуальной на конец 2019 года, исполнение составило полпроцента — то есть один дом из 278. А выделяли ведь субсидию тоже до конца года — уже к 1 апреля надо было подводить итог. Мэр отвечает нам, что по всем 278 домам проведены торги и найдены подрядчики, а у меня подготовлена информация: жители целого ряда домов на моем округе получили уведомления, что по ним ремонта не будет, хотят исключить из соглашения — и это спустя полгода после получения денег. Как тогда выходить из положения будем? — озвучил он.

На свою беду представители ведомства, подключившиеся к трансляции, вспомнили про федеральный показатель, согласно которому деньги можно направить не на все 100 процентов из имеющегося перечня, а в нашем случае на 185 объектов. Окончательно разъярила Федотова следующая фраза:

— Миллиард, по сути, является подарком от федерации. А так обязательства у нас муниципальные.

— Нам нужен четкий контроль, чтобы подрядчик у нас не выдумывал потом некоего удорожания! В моем понимании все дома должны быть охвачены, а это даже не эти 278, а 600. Про федеральные нормы отчитывайтесь федерации, а нам не нужно этого! Что это за позиция две трети объектов сделать?! — взорвался Федотов, напомнив, что теперь в бюджете изъять энную сумму не так просто и надо ориентироваться на этот самый «подарок».

Дальнейшего углубления в эту проблему не последовало.

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
3
Азазелло11.06.2020 17:23:00
Эх, Юра, Юра! Тяжела борьба за ярды!? Как вороны на стекляшки, где фасады, там Федотов с Лихачевым! Сладкая парочка!
6
1
Леди11.06.2020 17:45:13
Федотов совершенно прав.
Нашли для себя «отмазку», почему за тот же миллиард администрация решила меньшее количество домов отремонтировать.
Омскэлектро похоже само считало сколько они домов отремонтируют..... чтобы на хлеб с маслом осталось....
2
2
Лихачев Александр Владимирович11.06.2020 23:41:34
Азазелло - вот существование таких тупоголовых как ты, не вдающихся в суть вопроса, и дает возможность чиновникам обманывать людей.
Федотов, и не один он, возмутились простой вещью. Миллиард рассчитан на 278 домов (хотя мы это оспариваем - он рассчитан департаментом на 321 дом). А мэрия незаконно указала в соглашении с Омскэлектро о выделении денег, что можно сделать ремонт не 278 домов, а только 185 домов - перевожу по-русски6 деньги на остальные 100 домов можно покрурить на счете и потом через год вернуть без процентов, сказав, что на остальных домах ремонт не получился. Ну и теперь скажи - в чем не прав депутат Федотов и в чем я не прав в оценке твоих скромных умственных способностей?
0
0
Так12.06.2020 00:36:50
100 домов можно покрурить на счете и потом через год вернуть без процентов

Источник: https://bk55.ru/news/article/169548/

можно поподробнее, как это возможно ?
1
0
Ира12.06.2020 01:55:25
не знаю кто прав Лихачёв, Федотов или ещё кто, но вот у нас это самое Омскэлектро сделало крышу по капремонту ул. Волочаевская 17е очень безобразно. так ещё весь строительный мусор уже лежит два месяца, о который все ходят и спотыкаются, говорят даже бабушка и маленький ребёнок пострадали.... вот так безответственно миллиард и растрачен
3
1
Азазелло12.06.2020 10:17:00
ОООООО, мои умственные способности оценивают Федотов с Лихачевым, по словам Лихачева! Мы в восхищении! А скажите Александр Владимирович, какой интерес в этом миллиарде у ваших с Федотовым управляшек? То есть, если бы отдали вам, то все было бы замечательно? Ну и конечно вопросов бы не возникало! А вливания в муниципальную компанию вызывает у вас массу вопросов!
Вы за красивыми словами свой шкурный интерес не спрячете, на бывшем гостевом маршруте вы обделались по полной, вот и кинули вас! Обсуждайте дальше мои умственные способности, мне даже интересно! Под "вы" в комментарии следует понимать "борцов" за "справедливость"!
1
1
Лихачев Александр Владимирович12.06.2020 12:20:52
Гостю Азазело. Никогда не отвечаю на такого рода реплики, но, видимо, вы правда не со зла а по незнанию.
1. На гостевом маршруте ни я, ни Федотов не участвовали и не собирались. Если кратко, там были невыгодные условия договоров. Более того, почему еще Федотов возмущается - ему там уже дали на фасады его домов Омскэлектро, и они деньги взяли, а ничего не сделали. Жильцы теперь возмущаются и просят Федотова отстоять их права.
2. Вообще то, ни я, ни Федотов не просят отдать деньги на ремонт нам - мы просим в фонд отдать. Если кратко - для Ук это только дополнительная нагрузка. Мы же в отличие от Омскэлектро не можем прибыль закладывать - мы должны вот сколько денег взяли - на столько ремонт сделать. Потому мы с этих денег и налоги не платим. У нас нет никакого желания брать эти деньги. Другое дело - если дадут - куда мы денемся - дома то наши. Но мы за то, чтобы как по ЖК РФ - отдать в фонд капремонта.
Гостю Так. Меня уговорили написать материал, в ближайшие дни он выйдет.
2
0
Азазелло13.06.2020 08:39:49
Александр Владимирович, подводя итог нашему диалогу, отмечу следующее:
1. Отстаивать нарушенные права жильцов надо в суде, а не в горсовете. Ну так принято, вы, как юрист, должны об этом знать.
2. Что УК, что Фонд - НКО, которые так или иначе будут привлекать подрядчиков (вы же понимаете, что в этом то и прячется дьявол). Наведите лучше порядок (помогите) Омскэлектро (совершенно подотчетной городу, а значит горсовету) с этим непростым делом и все будет хорошо! И об этом вы тоже, уверен, знаете!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru