Новости. Омск

Омичка с редкой болезнью стала заложником пандемии

Фото: предоставлено героиней публикации

Она может потерять зрение.

Уже не первый месяц от омичей идет тихий ропот о том, что городские медучреждения массово отказывают в плановых операциях и буквально ставят пациентов на грань жизни и смерти.

Но как же быть тем, чье заболевание требует «эксклюзивного» и безотлагательного вмешательства? БК55 стала известна прискорбная история молодой омички, которая почти в прямом смысле слова стала заложником пандемии коронавируса — врачи, которые раньше откликались на ее призыв о помощи, теперь вкладывают усилия в поддержание жизни больных с осложнениями на фоне COVID-19.

Уже третий год 27-летняя горожанка борется со сложно диагностируемым и не менее сложно излечиваемым аутоимунным заболеванием. 

— Проявлялась коварная болезнь по-разному: иной раз немели конечности, кружилась голова. Но самое печальное, что осложнение пошло на глаза — диагноз определили как «ретробульварный неврит зрительного нерва» и направили пройти лечение в Областной клинической больнице на Березовой, — рассказывает девушка.

Она удивилась, с какой тщательностью и пиететом там подошли к «разработке» ее случая. Ведь он далеко не из самых типичных.

Если не запустить лечение вовремя, то пациенту грозит как ухудшение зрения вплоть до возможности различать краски этого мира, так и полная слепота. Отметим, зачастую врачи назначают лечение как при рассеянном склерозе, борьба с которым на омской земле, как уже известно, не в лучшем состоянии — специалистов такого профиля в нашем регионе не найдется и на перечет пальцев одной руки. 

Однако на беду омички очередное обострение настигло ее по весне, в самый разгар коронавирусных ограничений.

— Онемело почти все тело, наблюдались шаткая походка, пронзала острая боль. Я частично потеряла зрение, — рассказывает о своем бедственном положении девушка.

Она поняла, что единственным выходом может стать вызов экстренной помощи — быть может, дежурному неврологу будет позволено войти в ее положение. 

— Стоит отметить, что лечение заболевания является специфическим: обычно лечат гормонами и только в стационаре, — поясняет наша героиня.

Видимо, посему ее обращение не восприняли всерьез: регистратор поликлиники заметила, что у профильных специалистов сейчас режим самоизоляции и ждать их из ее «плена» придется ой как долго. Собственно, сейчас отделение неврологии в «областной клинической больнице», где ей давали шанс хотя бы на временное улучшение, сейчас недоступна для «рядовых» больных.

Как оказалось, не зря еще в самом начале пути борьбы со страшным недугом врач недюжинной и скажем прямо нетипичной смелости Иннокентий Ермилов предупредил ее, что стоит подкопить деньжат — бесплатная медицина недолго будет к услугам омички.

Фото: БУЗОО «ОКБ»

Что ж, родные, обеспокоенные дальнейшей судьбой, были готовы помочь — чтобы лечение проходило на платной основе. Посоветовали обратиться к специалистам в небезызвестную ГКБ имени Кабанова.

Однако дальнейший ход событий не поддавался разумному объяснению  -настолько хаотичным и по сути бескомпромиссно жестким он оказался. 

— Получив отказ, я направилась в Клиническую офтальмологическую больницу им. В. П. Выходцева. Там провели обследование, поставили диагноз «частичная атрофия зрительного нерва» и сказали идти к неврологу, так как причина не связана с глазами напрямую. И вот я на приеме в ГКБ. Прием ведёт врач-невролог Анатолий Антипов. Он сказал буквально следующее: «Сходите к нашей заведующей, объясните ситуацию, и она скажет, как поступить в данном случае».

Омичка признается — рядовой врач и правда имеет не так много рычагов. Посему она не удивилась, будучи «отфутболенной» к специалисту в области аутоимунных заболеваний. В общем-то, долгий путь привел ее к Алексею Щербакову, практикующему уже 35 лет врачу. Да и предварительный «плацдарм» в виде поддерживающих уколов и исследования МРТ подготовил.

Вот только вся эта подготовка к «главной встрече» пошла прахом — телефон столь важного в сложившихся обстоятельствах доктора молчал — час за часом, день за днем…

Выяснять, в чем же причина пришлось вновь через регистратуру — омичку огорошили: Щербаков как особо важный специалист помещен в так называемую «красную зону»! То есть для всех, у кого нет положительного теста на COVID-19, он недоступен. Можно бы было сказать, что наша героиня осталась у разбитого корыта, однако на корню вовсе не получение каких-то дополнительных возможностей или благ, а лишь сохранение более-менее стабильного состояния здоровья!

Как же сейчас девушке, да и многим другим, кому нужны «эксклюзивные» конкретные специалисты, выходить из положения? Вопрос, увы, остается без ответа. Потому что на горячей линии Минздрава, организованной под экстренные цели, поясняют, что варианта ровно 2 — обратится за платными услугами (которых в случае с нашей героиней не найти днем с огнем из-за специфических препаратов) или же отправится за помощью в другой город. Причем еще в начале пути ее заверили, что фактически ни один из регионов нашей страны похвастаться опытом в таком лечении не может.

— На свой страх и риск я пошла в «Евромед» без назначения невролога делать плазмоферез за немалые деньги.

В общем, думайте сами, решайте сами…а кто понесет ответственность, остается загадкой.

Если вы столкнулись с аналогичными трудностями, просим направлять ваши истории на адрес электронной почты holeric93@mail.ru

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
21
Володя17.06.2020 16:02:35
А почему героиня сего поста не обратилась к открытой к диалогу министру здравоохранения Ирине Солдатовой? У нее все рычаги для решения проблемы в наличии.
25
0
Лиза Башкова17.06.2020 20:13:14
Что за ужас происходит ?Люди не могут планово делать операции ,не могут попасть к узким специалистам.Их отправили лечить коронавирусных.Когда уже этот дурдом закончится ?И все молчат ,всех устраивает такая ситуация ?Сколько можно терпеть это безобразие ?
11
0
Вадим17.06.2020 20:32:26
Такое ощущение, что народ хотят перевести на платную медицину,может это и неплохо ,но у нас зарплаты увы не как на Западе . Печально ,конечно ,что омичке не могут оказать помощь .Так помрет человек от хронического заболевания ,напишут умер от коронавируса.
3
8
Вадим17.06.2020 20:42:44
Печально конечно это все. С другой стороны, не может быть, чтобы в Омске не было неврологов в других больницах, которые могут назначить лечение.
16
1
скептик17.06.2020 20:49:49
Вадим, А ты попробуй попади к ним.....
13
1
Галя17.06.2020 20:55:58
Ничего удивительного. У меня была запланирована операция по геникологии на май, так теперь мне заявили, что в лучшем случае ее перенесут на август. У меня нет столько денег, чтобы оплатить ее в частной клинике. Эта ситуация с коронавирусом уже порядком задолбала. Работы нет, медпомощи нормальной нет, долги за коммунальные растут.
1
23
омичка17.06.2020 22:22:09
Галя, че Вы нагнетаете? надо понимать, что врачи борятся с короновирусом, они не могут разорваться на всех. Работа есть, кто хочет работать всегда пожалуйста. СМИ все раздумают и истории таких вот обделенных ищут, чтобы дураки поверили .
13
0
петр17.06.2020 22:27:56
омичка, глупая вы, ситуация точно такая как описана в статье
10
1
петр17.06.2020 22:31:29
оптимизация довела в омске до исчезновения медицины , под кароновирус уничтожают ее остаток и омские чиновники разворовывают все
12
1
Галя17.06.2020 22:33:08
омичка, это Вас лично не коснулось пока поэтому так рассуждаете. Где есть работа? Людей сокращают, врачей отправили к коронавирусным. Вы живете в иллюзии и радуетесь, наверно дуракам проще, что сказать.
8
0
петр17.06.2020 22:34:14
Володя, попробуйте обратиться , все телефоны не отвечают и на прием не попасть им просто народ не интересен
10
3
Мария17.06.2020 22:35:35
Какую глупость Вы пишите. Отделение в Окб, где лечат это заболевание, перевели для работы по короновирусной инфекции. Принудительно, не по желанию сотрудников, как и все остальные отделения этой больницы. И все их сотрудники, в том числе и Щербаков стали врачами, лечащими только пневмонии. Не думаю, что неврологи в восторге от того как и кем они работают теперь. А вопросы- к в этом виноват, нужно задавать гораздо выше. А не рядовым врачам
9
1
Галя17.06.2020 22:36:36
омичка, дураки в этом случаи такие как Вы, которые живут в «розовых очках».
4
4
владимир17.06.2020 22:44:20
Мария, судя по всему вы относитесь к медицинским работникам и в курсе положения медицины в омске , что же у нас такие беззубые медики и молчат , вот как раз сми подымают эту проблему и выполняют свой гражданский долг
11
0
Галя17.06.2020 22:52:21
Не нужно молчать, надо писать в СМИ и во все инстанции!!!!Хватит народ дурить.
11
0
больной17.06.2020 22:53:02
Мария, как раз все что написано это не глупость а реальная жизнь , пишут о том что девушка в критическом состоянии, судя по коментам так же в Омске и с остальными больными кроме кароновирусных(которых похоже не так много в Омске). Как всегда в городеГлупово смотрят на Москву и ждут указаний сверху назначенцы чиновники
2
9
Сергей17.06.2020 23:17:02
Галя, Вы то что предлагаете делать в этой ситуации? Вы считаете от хорошей жизни гинекологи, хирурги,травматологи, только что не патологоанатомы, занимаются сейчас пневмониями во всех стационарах города? В курсе, что терапевтический корпус окб уже перегружен, а на днях и весь хирургическийначинает приём пневмоний ? В общей сложности 550 коек? Какая цель статьи? Что сказать то хотели? Какие бессовестные врачи, спасают ковидных?
2
10
Сергей17.06.2020 23:22:46
больной, в критическом состоянии больные ковидными пневмониями в реанимации окб на ивл находятся между жизнью и смертью, а это так, хроническая история, изложенная душещипательно, с претензией на выдавливание слезы.
9
1
Галя17.06.2020 23:22:59
Сергей, Они соглашаются т к им обещают деньги за это. А лечат они там обычных с пневмонией.
11
1
Галя17.06.2020 23:27:02
Сергей, Эта история отражает картину действительности, данная история не единичная.
1
9
Сергей17.06.2020 23:39:38
Галя, Не подскажете что это за пневмонии «обычные» в таких количествах? И ещё, людям, имеющим отношение к медицине, понятно, что это за пневмонии. И приказы министра о развёртывании ковидных коек, именно о ковидных пневмониях и говорят. Не о госпитальной, не внебольничной, не просто вирусной, не грибковой, о ковидной. Так что лечат кого надо, поверьте.
14
1
иван17.06.2020 23:53:08
Сергей, все же очень странно Вы пишите что больницы переполнеы кароновирусными больными , но когда опрашиваешь омичей то оказывается их нет ?????
10
0
Починяю примуса18.06.2020 01:40:49
Ещё одна серия из сериала о борьбе за жизнь каждого пациента. Но в этой серии, к сожалению, борьба идёт не первой линии фронта ( из новомодного сленга выгодоприобретателей и актёров от медицины). Девушку ужасно жаль, ходит по кругу, как цирковая пони, теряя здоровье и зрение. Где же те герои в белых халатах, кот хотя-бы укажут ей направление движения, поделятся информацией, куда бежать и что делать. И это , в городе с Медакадемией! А пациент может надеяться только на чудо, как в дремучем лесу. Позор! Мир денег и пустых слов-лозунгов.
7
0
ветеран18.06.2020 06:50:12
омичка, проктологи, гинекологи, урологи, стоматологи каким боком " борются с короной"??? Видимо, только тем, что НЕ РАБОТАЮТ с клиентами ??????
4
7
Сергей18.06.2020 07:47:49
Галя, Про тесты ничего не говорил. Понятно, что их достоверность далека от стопроцентной. И их до сих пор не хватает. Но, мне понятно что все, или почти все пневмонии именно ковидные. Б этом говорят рентгенологи, которые их видят. Я видел приказа Солдатовой о перепрофилировании. Я знаю людей переболевших, и сейчас болеющих, с подтверждёнными тестами. Очень многих людей работающих в больницах. Никаких оснований не доверять им нет. Всё печально.
7
0
Александр18.06.2020 10:52:32
Сергей,
Сергей, возможно произошла ошибка админестративная руководством минздрава , но дорогие чиновники от медицины зачем уникальных и редких специалистов кидать на борьбу с эпидемией , лишая тысячи людей медицинской квалифицированной помощи . Я имею ввиду посылать в красную зону Шербакова и повидимому много еще нужных специалистов. У нас стамотологов очень много посылайте их . Это можно сравнить только с забиванием гвоздей ноутбуком . Причем частные клиники могут лечить но там нет таких специалистов которые могут хорошо диагностировать как тот же Шербаков или Салдатова .
13
0
евгения18.06.2020 11:01:16
Сергей, ну какое "такое количество"?!!! этой зимой и прошлой от осложнений после гриппа были заполнены все больницы вплоть до коридоров...Сколько людей потреяют здоровье и жизнь от иных болезней на фоне этой короновирусной истерии, кто-нибудь посчитает?!!!
0
0
Мария18.06.2020 12:05:11
владимир, Работы много, не до СМИ
2
0
Мария18.06.2020 16:44:38
Вадим, невролог обычный может не помочь, диагноз рассеянный склероз в городе ставить только один врач в диагностическом (если не ошибаюсь) и отделение неврологии, где лечили, закрыто давным давно. Можно ехать в Барнаул, в Новосибирск, но вот так в срочном порядке примут ли? Там своих достаточно
0
1
Сергей18.06.2020 19:16:34
евгения, да, заполнены были пульмонологии и терапии. Все остальные отделения работали в обычном режиме по своему профилю. А сейчас?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru