Новости. Омск

Омский депутат попросил отдать здание мэрии в залог для кредитования малого бизнеса

Фото: архив БК55

Это не все идеи Виталия Путинцева.

Сегодня в ходе заседания Омского горсовета была предложена новая форма поддержки предпринимательского сообщества. Виталий Путинцев предложил мэрии сразу две наработки: так называемую гарантийную поддержку и обременение залогом муниципального имущества для помощи при кредитовании имущества.

Свою опеку бизнес-сообществу зампредседателя ОГС объяснил полученным шоком при исследовании объемов поддержки в целом за 2019 год.

— Реальная поддержка за 2019 год составила порядка 7,5 млн рублей. Для города-миллионника это не просто плохо, а очень плохо. Я бы даже сказал, гадко, — подчеркнул он.

Закономерность варианта с закладыванием имущества, пребывающего в ведении мэрии, он объяснил опять же через его объемы.

— Омск обладает достаточно большим объемом недвижимости. Мы свыше тысячи объектов раздаем в безвозмездное пользование, поэтому они и не работают на город. Но эта же недвижимость могла бы являться залогом для банков в случае получения кредитов субъектами малого и среднего предпринимательства. Самый идеальный вариант, на мой взгляд, это здание администрации.

Депутат, который за словом в карман не лез никогда, даже предложил пожертвовать для эффективности меры поддержки зданием мэрии — мол, так у властей повысится уровень социальной ответственности за создание условий выживания бизнесу. Ведь если кредит не будет выплачен, то рабочую крышу над головой фактически потеряют те самых «обеспечители» комфортного городского климата.

Путинцев также стал укорять чиновников омского региона тем, что такие эффективные варианты поддержки уже давно развиты в большом количестве субъектов РФ, включая Красноярский край, Приморье, Республику Алтай. Вполне приемлемым ему показалось аккумулировать в такой фонд 300-500 миллионов рублей.

Правда, депутат оговорился, что считает основными получателями разработанных собственноручно мер тех, кто непосредственно сотрудничает с мэрией, выполняя муниципальный заказ.

Но суровая реальность встала поперек «размечтавшемуся» политику.

— Имуществом мы обладаем и в залог его можем передавать. Единственное, что можем принимать решения, можем ли мы передавать это имущество на поддержку предпринимательства. В настоящий момент его используют для получения кредитов муниципальные, бюджетные, казенные учреждения, то есть структура администрации, — прояснил и. о. главы департамента экономической политики Михаил Щелконогов.

Что же касается гарантий бизнесу при реализации проектов, то это попросту не в ведении города — согласовать такое решение можно было бы с губернатором Бурковым. На уровне мунициплитета существует гарантийный фонд, который за минувший год помог 27 предпринимателям, правда, по большей части за счет федеральных денег.

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
1
Леди02.07.2020 14:11:59
У нас бизнес, только вчера лотерею провёл, где раздавали дорогостоящие призы за факт появления на избирательном участке.
А сегодня, тот же бизнес, опять о своём тяжёлом материальном положении вещает.
Вы уж разберитесь, товарищи, бедствуете вы либо барствуете.
7
0
сергей02.07.2020 14:23:28
ПРАВИЛЬНО ВИТАЛИЙ. РАНЬШЕ ОДНОГО ЗДАНИЯ БЫЛО МНОГО,А СЕЙЧАС И В ДВА ЕЛЕ ПОМЕЩАЮТСЯ ВСЕ КУМЫ И РОДНЫЕ "РОДНЫХ"- ДЕЛО ГОВОРИШЬ. Я ПОДДЕРЗИВАЮ
4
0
Гость02.07.2020 14:24:52
Свою недвижимость пусть в залог дает. Омичи не на столько богатые, чтобы еще и поручителями быть в банках...
3
0
Ли02.07.2020 14:47:27
Леди, Прям как в америке,в случае провала схем,здание отойдет банку.Вобщем серый кардинал пытается раскинуть щупальца и поделить город,кварталы.Вы хоть скинтесь,депутаны,постройте хоть одну нормальную детскую площадку,в каждом районе.
3
0
Ли02.07.2020 14:54:00
Гость, на доже кто-то мечтает получить целое здание,как Березовский в Москве,.В залог гос имущество,для будущего провального проекта и денег не будет,и здание тютю ,здание какому банкиру отойдет?
5
0
Поросёнок Фунтик02.07.2020 15:22:47
Чьи интересы лоббирует этот слуга народа , от партии ЕдРо ?!
Под какой банк солому стелит ?
0
0
Тим02.07.2020 15:51:28
Давай ты свой котедж и квартирки за рубежом отдашь под залог,ААА??? все вы там выкрикивать на местах хороши, когда зп идет и бизнес работает! вы же слуги народа? вот и работайте бесплатно! как только чуть жареным запахнет ты же первый и свалишь от сюда!
0
7
Тим02.07.2020 15:54:05
Сергей, а я смотрю ты прямо осведомлен? Сваты давно все свалили! А вот Екатовские ребята понаехали, а наши бедолаги омичи пашут без выходных!Иди поработай там за 18тр до девяти, я посмотрю на тебя!
3
0
сергей02.07.2020 16:46:01
Тим, ЭТО ТВОЁ МНЕНИЕ И Я ЕГО УВАЗАЮ, однако я своё на "дядю" давно отработал и за "еду" не собираюсь этого делать более.....
0
0
Мун02.07.2020 18:18:53
Гость, Выкупить и будет трамптаун,будут ходить по пустым улицам и говорить это мой дом,а это моя площадь,а моя ул мира,вся моя..Мечты,!Бюджет пополняли меценаты?,мы будем налоги платить,а гос структуры, что у частных лиц будут помещения снимать?У государства вообще денег нет?Свое имущество в банк закладывать,под малый бизнес?Непонятно...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru