Новости. Омск

Бывший финансовый директор «Мостовика» рассказал о кабальных для компании условиях в Сочи

Источник: архив БК55

НПО не хотело строить гостиницу, но его заставили. 

В понедельник в Первомайском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела экс-владельца НПО «Мостовик» Олега Шишова (на фото), о предыдущем заседании по которому БК55 сообщал ранее. Теперь давал свидетельские показания бывший директор компании по финансам и экономике Михаил Федяев. Сейчас он живёт в Санкт-Петербурге. И снова в основном спрашивал его о ситуации до и во время банкротства НПО сам Шишов.

И первым вопросом стало, называл ли гендиректор на совещаниях и заседаниях бюджетного комитета компании конкретных контрагентов и назначения платежей. Ответ — нет, это была прерогатива нижестоящих руководителей и подразделений, а директор оперировал только лимитами и управлял приоритетностью платежей.

«Как я, генеральный директор принимал решения о расходовании денег?» — спросил Шишов.

«Бюджетный комитет имел задачу сформировать сбалансированный бюджет, потом он передавался директору и главному бухгалтеру. Он носил рекомендательный характер. А директор уже в процессе управления расставлял приоритеты», — пояснил Федяев.

Далее он же на соответствующий вопрос уточнил, что Шишов как директор не указывал конкретные виды налогов, подлежащие уплате в бюджет. Приоритетов в уплате налогов не было, но при этом до 2013 года «Мостовик» был вообще одним из крупнейших в Омской области плательщиков налогов.

Как и замдиректора по производству Андрей Фадеев на прошлом заседании, Федяев подтвердил: причиной фатальных проблем НПО стали начавшиеся неплатежи прежде всего «Олимпстроя» за возводившиеся олимпийские объекты в Сочи. Компания оказалась между двух огней: и сорвать сроки было нельзя, и строить, не получая денег, тоже. Брали кредиты в банках в том числе и для выплаты зарплат. Далее Федяев озвучил и то, что в итоге долг «Олимпстроя» перед «Мостовиком» составил 27 миллиардов рублей. И когда подрядчику озвучили, что олимпийская корпорация закрывается без погашения долгов — это, конечно, был страшный шок. Кредитов при этом взяли на 20 миллиардов. К началу 2014 года это была ещё сумма в 4-5 миллиардов, уточнил Федяев.

Меж тем ранее контроль расходования денег на строительства был двойной и на каждый объект заведён конкретный счёт. Снова Шишов спрашивал, управлял ли он сам непосредственно различными дочерними компаниями «Мостовика» вплоть до «ЖКХ-Сервис», и получил тот же ответ, что этим занимались их собственные руководители.

В связи с дочерними компаниями подняли и тему ООО «Мостовик Девелопмент», который строил олимпийскую гостиницу, как оказалось — для проживания спонсоров Игр. Федяев подчеркнул, что это был самый невыгодный для НПО сочинский объект, который оно и не хотело строить, но его вынудили, буквально заломили руки, ставя в зависимость от него и другие объекты. Страшные пени за возможный срыв срока, буквально за каждый лишний день, какие-то несусветные неустойки — причём вот такие были выдвинуты условия, но на них всё равно пришлось согласиться.

После объявления о банкротстве порядок расходования денег вроде бы и не изменился, но с другой стороны появилась сторонняя компания, причём британская — «Альварес», которая призвана была провести финансовое оздоровление «Мостовика». Уже после того, как аналогичный работой позанимался и представитель Сбербанка Свистунов. Всё это означало сторонний жёсткий контроль, немного другие приоритеты в финансировании.

«Как мне кажется, у Сбербанка и было одной из главных причин в привлечении «Альвареса» желание выполнить свои банковские гарантии по его кредитам. Это было направлением стратегии», — отметил бывший главный финансист.

Шишов после введения процедуры банкротства однозначно не мог принимать единоличные финансовые решения, добавил Федяев.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

52
2
полковник28.07.2020 00:51:39
Еще долго ОИ-2014 аукаться будут...Потешили самолюбие...покатались теперь сани возить,да не тем...у тех все хорошо...в Омске,к примеру,хреново
7
23
мимо проходил28.07.2020 04:13:46
Ясно. Чел поиграл в местный капитализм и выдал урок игнора потребности в контроле за эконом-безопасностью своего бизнеса. Бизнес был явно заточен под крыши времен ЛКП, а сам владелец полагал наивно, что профессионализм индустриального типа есть основа устойчивости бизнеса, оттого и не уводил бизнес частями в диверсификацию капитала, а не технологий видами работ и филиалами, включая и участие в областных платежах. Тогда получается, что источник проблем - вовсе не умело расставленные сети строивших чужими фин-проблемами олимпстроя, логично пришедшего съесть как зеленых кузнечиков лягушка, а - раньше, в годы 2006-2008 или даже до этого, включая участие в метро-прожектах, когда надо было уменьшать индустрально-профессиональную основу глупого взгляда на бизнес и пути сохранения им накопленного, а не продолжать быть заточенным под крыши ЛКП. Доказательство - иногородняя филиальная сеть, что = якрая ошибка: УЖЕ ТАМ фатальность строй-сети, а не тогда, когда отказаться от требований лягушки по участию в ОИ-строе было нельзя.
30
2
мда...28.07.2020 07:16:30
в итоге долг «Олимпстроя» перед «Мостовиком» составил 27 миллиардов рублей.

Источник: https://bk55.ru/news/article/171578/

"ПИПЕЦ" это не то слово. Слабое...
6
10
Алка Зельцер28.07.2020 07:58:54
Почему Шишов сам опрашивает свидетеля, он сам себе адвокат?
10
2
Зробин28.07.2020 08:18:45
Алке Зельцеру: потому что у обвиняемого по УПК тоже право голова есть. Удивляет?
8
5
Алке Зельцер28.07.2020 08:25:58
Иногда лучше промолчать, чем выдавать собственную глупость. Почитай УПК на досуге.
9
21
п э др28.07.2020 09:57:52
мда..., ну Шишов себе мог и сто миллиардов задолженности в голове нарисовать) Никакой олимпстрой такие суммы мостовику не должен. Растащили мостовик все кроме наверное самого Шишова....а он строитель конечно от бога, но руководитель увы не современного предприятия....финансы мостовика было адовым кругом обогащения окружения
9
17
Так28.07.2020 11:08:29
.а он строитель конечно от бога,

Источник: https://bk55.ru/news/article/171578/

Он жулик от Бога !Студенты рисовали проекты в СиБАДИ, стройотряд строили мосты по области, а деньги шли в НПО Мостовик.
Вот с чего начиналось. Неприятный тип. И финал к сожалению закономерный. Масквичи его банально кинули. А как рыпнулся, посадили и отобрали все. А что маскали не забрали, свои растащили по черному. Некоторые счас весьма неплохо живут на мат базе Мостовика.
5
2
мимо проходил28.07.2020 11:20:46
Для п э др:
скока вижу - это не Шишов озвучивал, а Федяев. А - смысл Федяеву врать как свидетелю? Данные ж - легко проверяются, это ж не конфиденциальная инфа, чтобы приврать.
2
1
мимо проходил28.07.2020 11:23:05
Для п э др:
скока вижу - это не Шишов озвучивал, а Федяев. А - смысл Федяеву "говорить неправду" (не знаю почему но простое выражение - не пропустили) как свидетелю? Данные ж - легко проверяются, это ж не конфиденциальная инфа, чтобы "говорить неправду".
6
3
мда...28.07.2020 11:44:10
мог и сто миллиардов задолженности в голове нарисовать

Источник: https://bk55.ru/news/article/171578/

Так с этого и начинать надо было - кто что кому "нарисовал". А если это ПРАВДА - про 27 МИЛЛИАРДОВ - то тогда перед Шишовым извиниться надо?!
4
5
п э др28.07.2020 12:49:22
мда..., насчет нарисованности-судя по делу банкротства мостовика олимпстрой ничего не должен. и это в рамках дела - а значит так и есть. Все остальное выдуманные истории для масс
3
0
Филиппика28.07.2020 13:38:05
мимо проходил, шел бы ты дальше. Как ты - такой ушлый - и до сих пор не олигарх? Или только на интернет запала хватает?
10
0
vau28.07.2020 13:44:09
Масквичи его банально кинули.

Источник: https://bk55.ru/news/article/171578/

Так бы сразу и сказал! Кинули и посадили - чтоб не рыпался. Ну теперь всё понятно. А то вечно эти прокурорские всё позапутают в своих "делах"...
7
1
Филиппика28.07.2020 13:54:59
После прочтения комментариев некоторых здешних диванных умников понимаешь -если это типичные представители населения Омска, то Омск действительно не достоин был "Мостовика" и Олега Шишова. Разве "Таку"и ему подобным понять масштабы личности и деятельности Строителя и ученого, каким является Шишов.
2
0
мимо проходил28.07.2020 14:23:27
Для п э др:
читать оф-бумагу от кинувшего олимпстроя про то, что это наоборот ему должен был мостовик = с учетом неустоек и пр. от неподачи в срок - читать бумагу ни о чем. Конечно, кинувшая его ГК олимпстрой отказом от оплаты реального увелившего смету объема работ, начиная с углубленно-изыскательских и по дальнейшие реальные строительные, хитроумно упирала на взятие им, как и другими участвовавшими, обязательств по объекта "под ключ" (тот же Дери паска, как пишут уже в 12-м пробовал по суду вернуть 1,5 сверх 1 лярда по факту). Мостовик, видать, задержал подачу иска, а предоставить в срок для оплаты "документацию по договору под ключ" не мог, думаю, так как тем самым бы эти доки становились бы подтверждением того, что всё остальное затратное - он сам придумал. Вот и попал в итоге на то, что якобы сам должен остался, а не ему. Но - кому-то нравится читать и считать оф-ответ за чистую монету (типа, если купил жилье со сркытыми недоделками - купил же, и недоделки теперь твои проблемы, а раз обнаружил поздно и не успел иск подать, то - еще и нам должен, раз не истребовал с нас подробное и сам в итоге не донес какой документик из-за того, что внезапно обнаружил).
0
0
мимо проходил28.07.2020 14:38:20
Весь его период с 2009-10-го напоминает штатовский фильм времен СССР про то, что делают с загнанными лошадями: чел технарским умом не мог понять, что он загоняет себя в ловушку, пытаясь покрыть убытки "вынужденных представительских сделок" более машстабными контрактами и рынками (включая московский, куда полез с покупками компаний). Так что, сам себя загнал - как и описал - тем, что не стал уводить капиталы раньше, полез крутить с АФК, Байсаровым и прочими, вот и получил положенное за непонимание правил дележки для безопасности, что надо давно в середине нулевых еще было понять вместо повеселивших Байса марок бетона и прочего из технарского мышления.
0
1
мимо проходил28.07.2020 14:47:55
Весь его период с 2009-10-го напоминает штатовский фильм времен СССР про то, что делают с зaгнaнными лoшaдьми: чел технарским умом не мог понять, что он зaгoняeт себя в лoвyшкy, пытаясь покрыть убытки "вынужденных представительских сделок" более машстабными контрактами и рынками (включая московский, куда полез с покупками компаний). Так что, сам себя зaгнaл - как и описал - тем, что не стал yвoдить капиталы раньше, полез крутить с АФК, Бaйсapoвым и прочими, вот и получил положенное за непонимание правил дeлeжки для безопасности, что надо давно в середине нулевых еще было понять вместо повеселивших Бaйсa марок бетона и прочего из технарского мышления.
0
1
мимо проходил28.07.2020 14:59:56
Особенно повеселил его смешной принцип про не более 15-20% в выручке на заказчика - он даже тут в упор не мог понять, что это принцип стадии развития, а не зрелости компании, куда он влез и не понимал, бедняга, что нoжки дeлaть давно пора.
1
0
Дмитрий28.07.2020 15:53:29
Алке Зельцер, тетя, сами почитайте. Начните со ст. 47, затем, ежель осилите, статьи регламентирующие судебное следствие. Удачи!
4
0
Беляш28.07.2020 17:08:49
И когда подрядчику озвучили, что олимпийская корпорация закрывается без погашения долгов — это, конечно, был страшный шок.

Напоминаю, что 22 июля 2014 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал закон о ликвидации «Олимпстроя» по которому установлено, что не допускается обращение взыскания на принадлежащие ей денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитных организациях, а также на олимпийские объекты и относящееся к ним имущество, ...

Про долг Мостовику просто "забыли".
0
1
мимо проходил28.07.2020 17:36:10
Для Беляша:
с чего бы это - забыли? Да нет, конечно - просто Мостовик не подал документы в срок для оплаты, об этом и упоминает олимпстрой как основание для не только неоплаты ему, но и всыскания по обязательствам, гигантсткие, как упоминали участники, по размерам, которые и в итоге привели к ситуации долга уже мостовика олимпстрою. А указ - он прост и констатирует простое: хотели бы 20-40 % (как пример приводился 3 из 7-12-ти лярдов) от затрат вернуть официально - было время, а теперь, раз не подали - досвидос, ГК как гос-фирма - снимает с себя обязательства. Так что - не в забывчивости дело, а в том, что не подали вовремя в суд как в 12-м еще Дepи пacка сделал.
0
0
мимо проходил28.07.2020 18:04:21
Для Беляша (если пропустят):
про 3-7-12 лярдов - вот это я о чем - про байку от чина, в инете есть. "Чиновник правительства вспоминает такую историю: вскоре после конкурса на строительство санно-бобслейной трассы Шишoв пришел к Дмитpию Кoзaкy на доклад и сообщил, что справедливая цена трассы не 3 млрд, а 12 млрд рублей, попросив увеличить финансирование. «Двенадцать, меньше никак», — сказал Шишoв. Кoзaк ответил: «Хорошо, тринадцать, слышите? Тринадцать, но не вам!» И хлопнул дверью. Через неделю приходит Шишoв, говорит: «Ладно, семь»".
0
0
мимо проходил28.07.2020 18:10:40
Для Филиппики:
да поздно ужо. Не моё это - в гархи лезть. Зато в чём уверен, то и пишу. Про "масштабы" личностей учёных-мучёных - не лезу сравнивать, так как оценка идет - бизнеса, в него учёнщики с учёнщицами - не вписываются по личностям, тут оценка - иная. А как учёного если кто там что знает о нём - я - где-что возражал?!
0
0
мимо проходил28.07.2020 18:21:32
Для Филиппики - еще:
и, кстати, тож читал его идеи, что он с мостами предлагал - тоже нравились, не спорю. Да только опять - здесь о бизнес-чутье и понимании речь. Вот знакомый мне в юности супер-известный в туризме - он сумел вовремя почуять и перевести капитал вместе с собою, и сохранил в итоге, не испытал проблем - вот я его чутью в бизнесе так же восхищаюсь как мне тут предложили сами по строителю-учёному, который решил, что он еще и в бизнесе дока. И вот туточки, в этом последнем - не соглашусь, провалил он тут доказательство своих способностей.
1
0
Обнуленная Запутинка28.07.2020 21:36:39
Странно в этой истории только одно- когда Шишову навязывали невыгодный объект , да еще специально с кабальными пени и неустойками , он не мог предположить, что его сознательно хотят кинуть или убрать с объектов любыми способами? Или жажда большого куша разум затмила?
1
1
мимо проходил28.07.2020 22:00:22
Для Обнуленной Запутинки:
разница формального и реального. Мог, но - нагнули бы быстрее и эффектней. По стратегическим объектам решается в ускоренных режимах. Тут как по гостинице: либо сразу отказываешься (как Рот... рг сделал), либо взялся - твои проблемы. А отказаться от многого - админ-связи нужны были, как у отказавшегося, но у него этого не было, и даже писали, что вместо их попыток их приобретения он решил рынок приобрести столичный - в компенсацию убытков, мол, хотел.
0
0
Беляш28.07.2020 23:09:51
мимо проходил, долг Мостовика перед Олимпстроем в виде построенных, но по бумагам не сданных/не принятых объектов, ( которые перешли в собственность государства), а долг Олимпстрой перед Мостовиком это живые деньги, которые ему «простили».
0
0
vau29.07.2020 09:48:35
олимпстрой ничего не должен.

Источник: https://bk55.ru/news/article/171578/

Так за лжесвидетельство статья есть. И суд не то место, где про 27 лярдов соврать можно (посадить могут, это ж вам не на бк55 трепаться). Думаю, расчёт был на то, что ШИШОВ СДОХНЕТ от тюремных условия и сломается - и концы в воду Чёрного моря.
А ОН - НЕ СДОХ! В этом вся проблема. И концы ВЫЛЕЗЛИ ИЗ ВОДЫ!?
0
0
vau29.07.2020 09:50:59
Сдохнет от тюремных условий, конечно. Это обычный расчёт - сломать а лучше убить условиями содержания. И спорить будет некому просто.
0
0
Ирина Атаева12.12.2020 16:43:50
Уважаемые комментаторы, у вас что ни у кого нет Имени и Фамилии? Какие-то все безликие! И пишите так безграмотно, ну откройте орфографический словарь!А Шишова О.В. ругать не позволю, я уехала с Новороссийска с долгом по зарплате около 300 тыс. Мостовик два года со мной рассчитывался и рассчитался!В Омске и в России таких компаний больше нет! Что касается Олимпийских объектов, то деньги растащили сначала в Москве, а потом и Олимпстрой!Думаю не один коттедж построили на берегу моря!
0
0
Sergiy Bogdan25.12.2020 14:37:28
Ирина Атаева, мы, СК МОСТ, раотали с Мостовиком на острове Русском. Так вот отношение к работникам Мостовика было намного лучше. И тырили больше компашки вокруг МОСТа. А один из хозяев Моста вовремя всё продал и свалил, ибо вовремя всё понял - у него оффис был в Москве, ближе к Кремлядям. Теперь хозяин МОСТа зять Пугачёвой.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru