Новости. Омск

В Омске проектируют установки для малых космических спутников

Этим занимаются в техуниверситете.

Сотрудники кафедры «Авиа- и ракетостроение» Омского техуниверситета  работают над проектом «Корректирующие двигательные установки для формирования орбитальных группировок малых космических аппаратов (МКА) класса наноспутник  для отечественного и зарубежного рынков».

В наноспутниках, то есть космических аппаратах массой до 10 кг, Россия уступает мировым производителям. Для обеспечения конкурентного преимущества Российской Федерации в области создания роев таких спутников преподаватели омичи предлагают технологию создания маневрирующих роев с КДУ.

Омский проект направлен на ликвидацию отставания России на рынке космических услуг по созданию НС, в том числе для формирования маневрирующих орбитальных группировок НС, которые позволят решать как задачи национальной безопасности, так и социально-экономические и коммерческие задачи, например: непрерывный контроль природных и антропогенных чрезвычайных ситуаций, оперативное обнаружение лесных пожаров, экологический мониторинг, исследования ионосферы, биологические исследования и многое другое.

Омский подход позволяет добиться сокращения стоимости и сроков создания КДУ на 60%, повышения точности габаритно-массовых характеристик до 2-3%, сокращения массы электротермических микродвигателей на 30%, повышения надежности на 30% и т. д.  

Проект выполняется в рамках всероссийского проекта «Рой МКА» по техническому заданию, утвержденному ПАО «РКК «Энергия» и согласованному Госкорпорацией «Роскосмос».

Теги: Спутники
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
1
посторонний10.10.2020 16:36:40
Не дай Бог! Свят, свят.
5
0
Алекс11.10.2020 00:16:52
Нано это 10 в минус девятой степени метра. То есть микроразмер. Спутник весом 10 кг, скорее миниспутник, а не наноспутник. СТраннно, что инженеры этого не понимают.
11
0
бывший омич11.10.2020 10:58:27
Надеюсь, эти спутники никогда не будут выведены на орбиту, потому как всем понятно, для чего их готовят. Что нибудь полезное бы сделали, так нет же, на это мозг нужен.
6
0
Боцман12.10.2020 11:31:17
Перед проходными "Полёта" залатайте дыры на дороге, не пройти. Можно без нано технологий, просто асфальтом и лопатой.
0
0
Петрович16.10.2020 19:39:32
бывший омич, Не волнуйтесь, это лишь иллюзии, коих в России всегда было в достатке. Реальность говорит, что знания кристаллографии давно и полностью утеряны, потому эти игрушки лепят на китайских компонентах, своих давно не производят под космические программы. Да и безмыслие современности не способно поизвести компоненты, подобные лунным программам СССР, многие из которых и сегодня имеют уникальные характеристики. Чтобы собрать достойное КБ нужна достойная голова, мыслящая космическими масштабами, а не разрешающая точечные вопросы, рисуясь на публику. И трудяги не алкогольно-алчные нужны, с руками из нужного места, способные грамотно читать чертежи. Поэтому Данелия снял последним мультик, а не фильм, чтобы показать во что превратились мечты. Космос - процесс коллективных усилий, причем трезвых и родившихся в определенные даты, воспитанные у определенных родителей при соответствующем питании и воспитании. А ракеты и папуасы давно запускали, из бамбука, улетали красиво, но баллистическая траектория и выход на перигей их мало интересовал.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru