Новости. Омск

Омских студентов-медиков не будут принуждать к волонтерству в больницах

Но в случае заражения страховку добровольцы получить на смогут. 

С 19 октября студенты и ординаторы ОмГМУ официальным приказом переводятся на дистанционный режим обучения. Приказ о переходе на дистанционный режим подписал и. о.ректора ОмГМУ Валерий Совалкин.

Помимо этого, начинающие медики приступают к волонтерской деятельности в омских больницах и поликлиниках.

Как уже писал «БК55», к таким мерам было решено прибегнуть из-за предельной нагрузки на врачей, свалившейся в условиях пандемии нового коронавируса.

Руководство ОмГМУ гарантирует, что студенты и ординаторы не будут привлекаться к работе в «ковидных» больницах. Тем более их не отправят работать в «красную зону». Обучающиеся будут помогать в поликлиниках на административной работе, сопровождать врачей на вызовах, работать в колл-центрах, помогать Роспотребнадзору, консультировать людей, находящихся на самоизоляции, общаться по телефону с теми, кто заподозрил у себя коронавирус и т. д.

Заставлять идти в волонтеры никого не будут: все будет исключительно на добровольной основе.

Правда, этот пункт вызвал опасения у некоторых студентов — о чем они и написали анонимно в паблике ВК «Услышано в ОмГМУ».

В частности, молодые люди опасаются штрафных санкций за неявку на такие работы, вплоть до отчисления.

Отвечая на этот вопрос, проректор ОмГМУ по медицинской деятельности и региональному здравоохранению Николай Анатольевич Николаев прямо ответил, что волонтерство — работа по традиции добровольная. Никого отчислять за отказ пойти в волонтеры не будут.

Некоторые студенты поинтересовались, предполагается ли оплата за такие виды работ.

«Простите, но волонтерство оплаты не предполагает — при оплате это уже называется иначе», — напомнил Николаев.

Многих обучающихся интересовал также вопрос, положены ли страховые выплаты в случае заражения COVID-19.

«Несет ли государство ответственность за жизнь волонтера, заразившегося при исполнении обязанностей, как в весеннем послании президента (выплаты по болезни, смерти)?», — спросили студенты.

На это последовал следующий ответ: никаких страховок для волонтеров, заразившихся коронавирусом, не предусмотрено.

«Нет. И весенний Указ Президента (если Вы его имеете в виду) не распространяется на волонтерскую деятельность.

Подробную информацию тут не дадим, общие направления изложены в моем обращении, а индивидуальные особенности будут в каждой медицинской организации свои», — ответил Николай Николаев.

Когда возобновится очное обучение в ОмГМУ — пока не ясно. В приказе о переходе на дистанционный формат сказан, что онлайн-обучение будет продолжаться «вплоть до особого распоряжения».

Напомним, что на минувшей неделе скончались сразу два сотрудника ОмГМУ — у них был подтвержден новый коронавирус. Это завкафедрой психиатрии и медицинской психологии вуза Юрий Дроздовский и редактор газеты «За медицинские кадры» Александра Самсонова.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
2
мимо проходил18.10.2020 11:45:40
Если проректор прав, то: что-то у власти туго с пониманием объекта предлагаемого волонтерства. Это ж тогда равнозначно тому, как в случае дефицита электриков предложили бы "поволонтерствовать" обучающимся лезть исправлять проблемы на высоковольтных линиях. Это уже геройство, а не волонтерство, если оно полностью, включая и по последствиям тоже, исключительно за свой счет. А для медиков - так тем более: это в начале прошлого века врачи занимались подобным геройством, но они хотя бы - уже врачами были, чтобы экспериментировать и рисковать с заразой!
8
1
Вера18.10.2020 11:47:19
Что вы говорите, то есть ни в Кабанова, ни в больнице скорой помощи студенты не работают ни с коаидами, ни с пневмониями непонятного происхождения?
2
1
18.10.2020 14:19:43
принуждать к волонтерству
-----
да как вообще это возможно? это же оксюморон
4
8
сергей18.10.2020 14:20:17
вообщем у студентов есть выбор и это хорошо, плохо если студент решил "поволонтерить" и серьезно отдавал силы и время на эту акцию. в случаке заболевания от этой заразы" государство( со слов ректора) не отвечает за последствия .... как то это выглядит, по меньшей мерке, СТРАННО, то есть одни выражают своим участием на призыв государства безвозмездной работой.... а если что-то с ними произойдет при её исполнении , оно умывает руки"????? надеюсь здесь ответы ректора были либо неправильно интерпретированы???? или редакторы что-то напутали, ну не может быть такого, просто потому что НЕ может БЫТЬ....
2
0
Глаша19.10.2020 08:33:02
Звучит как уголовная статья - "принуждение к занятию волотерством"!))
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru