Новости. Омск

Омского «концлагеря для собак» больше нет, а проблем хоть отбавляй

Фото: А. Катаев

Что депутатам горсовета показало странным в деятельности муниципального приюта для животных.

Сегодня в ходе заседания комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта обсуждалась деятельность «Муниципального приюта для животных», ранее известного как «Спецавтохозяйство». В народе же заведение величали не иначе как концлагерем для собак: менее двух лет назад там в тесных каморках и вечно голодными оканчивали свои дни четверолапые, оставшиеся на улице без хозяев.

Что же происходит теперь, когда по закону предписано лишь отлавливать обиженных жизнью особо агрессивных животных, стерилизовать, «социализировать» и вновь выпускать на омские улицы? Напомним, новые предписания стали реализовываться лишь в начале текущего года.

— У нас законодатели будто пришельцы — выйти бы им на улицы и посмотреть, что там творится! Я сейчас живу на даче, так у нас эти собаки, в том числе и те, которые с бирками, собираются в стаи. Эта свора бросается на людей, причем не боится даже взрослых. Очень быстро в тех собаках, что побывали в нашем приюте, снова просыпаются такие инстинкты. Что нам надо делать с повторной агрессивностью? В этой сфере у нас сейчас как с мусорной реформой, честное слово — нам обещали, что такие механизмы нас «разгрузят», а в итоге ком проблем только растет, — обратился к коллегам депутат Владимир Казанин (на фото).

По мнению народного избранника, гуманность с братьями нашими меньшими дело неплохое, но вот с нерадивыми хозяевами, которые по внезапной прихоти оставляют прирученных зверят на улице и ожесточают бедолаг, надо действовать жёстче.

Нынешнему главе приюта Евгению Вольфу «крыть» здесь было нечем. Разве что он отметил, что у них принято идти на своеобразную хитрость: оставлять уже бывших постояльцев на другом месте.

— С июня мы наблюдаем, как число таких заявок в месяц растет на 5-7. Но мы работаем насколько возможно с животными, социализируют работники нашего предприятия их, — подчеркнул он.

Однако прежняя проблема осталась несмотря на все законодательные «чудеса». Предприятие заявляет потребность в 29 миллионах на оборудование для отлова, транспорт, формирование кухни и некоторые другие хозвопросы.

Напомним, при этом в апреле Горсовет со скандалом уменьшил финансирование САХ на 8,8 млн рублей.

Замдиректора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко уточнил, что работа все-таки ведётся: прорабатывается вопрос о выделении части указанной суммы из областного бюджета, мэрия тоже готова пойти навстречу при оформлении в лизинг спецтехники. Наконец, Минсельхоз получил письмо с разъяснением проблемы — функционал расширили, а вот про финансовую сторону вопроса позабыли.

Казанин, заручившись поддержкой оплотовца Юрия Козловского настаивал — «рыба тут гниёт с головы»: надо забрасывать прошениями об изменении закона как областное Заксобрание, так и депутатов Госдумы:

— Нам выпускать таких животных нельзя, надо чтобы было как на Западе, помещать их в приют.

Тем не менее, такой подход для Омска посчитали губительным: так недолго и вовсе скатится в бюджетную «пропасть». Однако составление обращения от депутатов в части ужесточения зоозащитного законодательства всё-таки теперь ждут.

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
1
Добрый доктор21.10.2020 23:15:25
Я не знаю как у вас,а меня не покидает ощущение какого то дурацкого сна с решением проблем этих бездомных собак ...как театр абсурда какой то и возвели его на федеральный уровень...ловить собак по помойкам
1
2
ОМЧАНКА21.10.2020 23:37:45
СОБАЧЬИ СТАИ ОДОЛЕЛИ ЖИТЕЛЕЙ ОМСКА! ДО БЕДЫ ОДИН ШАГ!!!
6
2
Омичка21.10.2020 23:49:25
Неправда! Собаки с клипсами, выпущенные на улицу, спокойные и забитые. Да, они жмутся от страха друг к другу. Я подуармливаю таких в Октябрьском округе. Они даже друг у друга еду не отбирают, хотя и голодны. В стаи сбиваются и зачастую агрессируют НЕ стерилизованные. Тут другая, очень печальная и страшная проблема. Мало из этих собак могут добыть себе пищу. Они голодают, летом страдают от обезвоживания. Много из этих бедолаг какое-то время жили в семьях, потом их тупо выбросили. Люди! Впереди зима с морозами. Не проходите равнодушно мимо такой беды. Это не трудно, покормите уличную собаку!
1
0
Ну да22.10.2020 08:25:30
В Грузии стоят поилки для собак даже в фешенебельных открытых торговых центрах. Собаки крупные и добродушные, ведь на уровне государства сказали простую вещь: не обидь. А у нас климат какой, сердце кровью обливается
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru