Новости. Омск

Сажевый магнат Каплунат снова обиделся, обвинив активистку «Яблока» в экстремизме

Фото предоставлено Татьяной Шнейдер

В августе зампред омского филиала партии «Яблоко» рассказала БК55 о выбросах ничем  «неистребимой» сажи с «Омсктехуглерода», отравляющей жизнь омичей.

Заместитель председателя Омского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Татьяна Шнейдер сообщила БК55, что владелец «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат лично написал на неё заявление в полицию, обвинив в экстремизме и «вторично в коррупционной составляющей».

Сажевый магнат припомнил активистке «Яблока» реплику об экологии и выбросах в БК55 от 10 августа.

И вот теперь выяснилось, что Каплунат  «столь важное» обращение юристам недоверил, написав его лично. Во вторник Татьяна беседовала на эту тему по телефону с полицейским.  От разговора осталось странное впечатление:

«Пост (в соцсети «ВКрнтакте) был на тему выбросов завода «Техуглерод». Я описывала свои наблюдения и воспоминания о выбросах. В социальной сети «Вконтакте» данный пост был подкреплен фотографиями…

Автор заявления в полицию пытается обвинить меня в том, что я хочу организовывать на предприятии, которым он руководит, некую стачку, приводя в пример «механизмы, по которым действуют» в Белоруссии и Хабаровске. Мне очень жаль, что любая частная критика завода «Омсктехуглерод» вызывает такую реакцию у его руководства. Валерий Николаевич пытается привлечь меня по статье «экстремизм» за то, что я посмела критиковать его предприятие», — сообщила Татьяна.

То есть Каплунат вместо того, чтобы попытаться разобраться в вопросе, по сути, в своём заявлении в полицию, на трёх листах обвиняет «яблочницу» в «финансировании извне…», желании остановить не только его производство, но и чуть ли не устроить революцию, добавила зампред отделения.

«Красной нитью» в его обвинениях проходит то, что я — член оппозиционной партии «ЯБЛОКО» и это для Валерия Николаевича, по всей видимости, является поводом для серьёзных обвинений в мой адрес. Подводя итоги, я хочу подчеркнуть, что все обвинения господина Каплуната не более, чем ложь и клевета. Я всегда выступала, и буду выступать против кровопролития и против беззакония. Я всегда стояла и буду стоять на стороне закона, а не на стороне силы. Я также считаю, что действия Валерия Николаевича Каплуната направлены на то, чтобы попытаться не только оклеветать меня, но и запугать.

Я не могу исключать того, что воздействие может быть не только моральное, но и физическое», — отметила Шнейдер.

Справка

Существует статья УК № 280 — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В целом же под экстремизмом в российском законодательстве понимается противоправная деятельность, основанная на приверженности к крайним взглядам и сопровождающаяся публичными действиями, включая насильственные, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав, свобод и законных интересов человека, личности, общества и государства.

Понятие экстремизма, содержащееся в ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», включает широкий спектр запрещенных деяний, в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

К запрещенным деяниям относятся как насильственные действия, так и размещение информации, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично или с использованием средств массовой информации, призывы к осуществлению экстремизма, организация экстремистского сообщества, деятельности экстремистской организации или участие в них и другие.

Тем более непонятно, какие же «вторичные» признаки коррупции владелец «Омстехуглерода» разглядел в реплике, где критиковались промышленные выбросы в атмосферу…

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
10
Юнноармеец05.11.2020 09:19:51
Кто не любит Сажу тот не любит Омск
17
1
Валя05.11.2020 10:20:18
У него есть серый кардинал-Сергей Герасимович,который любит мутить воду!И здесь дело его рук,по всей видимости!
17
3
иван05.11.2020 10:27:43
как в Беларуси, нет никакой логики, но есть заявление.
17
3
чел05.11.2020 10:42:17
Этого терпиллу мы столько лет леем и холим...ждем пока он от бабла не лопнет...долго видать ждать
15
2
костя05.11.2020 12:05:27
Говорят он весь в долгах и в проблемах, поэтому всегда злой и всем недоволен.
15
2
юра05.11.2020 12:54:26
С удивлением прочитал в статье про визит губернатора в Беларусь что обсуждался с Лукашенко вопрос запуска омского завода техуглерода в Могилёве в ноябре этого года. Только Запуска! Был пробный запуск, куча сажи полетело, люди там возмутились, остановили. Это наверное его ноу-хау засыпать землю и дома сажей? Или это такая говняная технология кардинала ?
7
16
Мozg05.11.2020 14:45:37
юра, каплунат не без странностей и, наверное, не самый приятный человек, но у него работаю люди, много людей, в загибающемся городе имеют свой хлеб и это надо признавать. Насчет завода в Белоруссии, а Вы много сами в своей жизни заводов построили? И сколько вообще крупных высокотехнологичных предприятий построено в стране частными инвесторами за 30 лет? а ведь Техуглерод работает на высококонкурентном рынке продукции с высокой технологичностью и добавленной стоимостью, это не дизель и не мазут, где продать товар не слишком сложно. А если вам нужен город без заводов и выбросов, то такие города есть - можете туда ехать хоть сейчас. на выбор: Калачинск, Тара, Исилькуль... а присосаться к состоятельному предприятию и драть с него рейтинг или бабло много ума не надо, но эта девочка сама еще инструмент в чужих руках, а ее хозяева плевать хотели на город еще больше чем Каплунат, хотя вся эта возня , скорее всего, вообще дело рук С.Г., тот вообще интриган паталогический
10
1
юра05.11.2020 16:00:33
Вопросы были о технологии и простое в 5 лет. И при чём тут сколько заводов я построил или в РФ за 30 лет ??? СГ мне даром не нужен с его режиссёрскими аудиопостановками, есть у него прибыльные и доверчивые уши.
7
2
Андрей05.11.2020 16:56:26
Мozg, согласен с вами!Лично Каплунат вряд ли опустится до таких гадостей!А вот С.Г. По жизни интриган!Он уже от своей внутренней злобы и зависти иссох!Всех сталкивает лбами и на этом играет!Многим людям напакостил.
2
2
неравнодушный омич05.11.2020 17:50:54
давно пора это производство закрыть - пусть строит технологичное за городом а в Омске и так дышать нечем
11
1
Иван05.11.2020 19:33:26
А где он подобрал таких советников и аналитиков, которые не смогли ему прояснить внятно, что работа завода в Могилёве нерентабельна при местной цене на газ, у юристов куча вопросов, смысл строительства там старого советского проекта, удалённость от границы ЕС, и т.д. и т.п. Они что, только гривами могут кивать ЗА на любой вопрос КВН ? Смысл такой команды ? да за 5 лет простоя как бы лет 10 могло светить при советах.
1
0
Виталий 205.11.2020 20:49:14
Не стану защищать крупное вредное производство сажи, и даже улыбался, когда на прошлой недели нашли таки вредителей омской экологии, каких то пришлых дорожников, но хочу сказать: жители дома 3-я Енисейская 32/1, реально задыхаются от дымовой трубы Физкультурно-оздоровительного комплекса, расположенного на 3-я Енисейская 30Б -на самом деле "Бани на дровах" гласит вывеска на их стилизованных заборах. А палят скорее всего автомобильные шины, или отработанное масло из городских СТО. Я к тому, что иной раз мы НПЗ или Сажу даже не можем вычленить из вони местной "бани". Звонили в Администрацию города, жаловались...толку -НОЛЬ.
4
0
Прапорщик Задов05.11.2020 21:53:24
Активистка может написать заявление по статье "заведомо ложный донос" на сажевого
7
2
Пантелей05.11.2020 22:54:47
Понятно, что завод хотят забрать федералы, как все давно забрали из омска. Насрать всем на экологию. Когда заберут, с экологией лучше не будет, народ и зп сократят, как было на шинном.
Сейчас тоже руководству на все насрать кроме себя лично, но будет ещё хуже.
1
1
Невкуривший06.11.2020 00:55:08
Пантелей, кто хочет отобрать? Каким образом? Через кого? Кто сколько кому заплатил? Кто сейчас владеет карбоном? Где написано, что Каплунат, когда он сам на Омскинформе говорил, что среди акционеров был конфликт? Акционеры, а не акционер. Не федеральная ли покрышка сейчас у карбона? А Гудвин там обычный директор по Договору.
0
0
Шпек06.11.2020 03:45:50
Невкуривший, всем приходится делится,вот и ходит иногда злой А кому охота пополам работать,да с остатка ещё налог платить.,за дядю.
0
0
Омич06.11.2020 09:48:33
Бедняга. Сильно холишь и лелеешь? Подробности в студию!
0
7
Омич06.11.2020 09:52:01
Иван, Он ждёт тебя. Такого умного ещё не было. Все знаешь и все умеешь! Скорее беги на озту. Объясни им, глупым, всю правду жизни. Кстати, а можно узнать, чего ты достиг? Только диванный боец? Нет, не верю - ты же не такой
1
0
Василий06.11.2020 12:29:14
Судя по фото милейшая женщина,которую невозможно и нельзя обижать!Она заслуживает большего и лучшего!Не Может каплунат такое чудо обидеть!Кто то его вводит в заблуждение!Хороша!
15
0
Иван06.11.2020 17:39:36
Пишут в основном те кто там работал и местную обстановку знают конкретно, достиг чего хотел для пенсии и всё в норме, в придурошном зоопарке работать желания нет совсем, табун - правильное название. За 5 лет не ввода завода в эксплуатацию уже б всех виновных давно за яйца бы подвесили даже при социализме, не то что при капиталах. Можете оценить уровень собранной команды, главный советник вообще пародия, сплошной ушлёпок.
1
6
Гость07.11.2020 16:41:50
юра, запусков в Могилеве уже было несколько, сейчас завод успешно работает в нормальном режиме. Карантины только влияют на рынок и на сбыт
2
9
Гость07.11.2020 16:57:35
костя, ошибаетесь, у омсктехуглерода нет ни долгов ни даже крупных кредитов, предприятие здоровое с экономической и финансовой точки зрения. Хотя бы на налоги посмотрите за последние годы
11
0
костя07.11.2020 17:40:21
а 6 лярдов я что ли взял кредит ? и при чём тут налоги ? и где оно здоровое, в Могилёве ???
1
4
Гость09.11.2020 02:18:11
костя, и в Могилеве в том числе. Вы в курсе вообще, что у любых проектов есть срок окупаемости, и он составляет не один год для большого бизнеса
8
0
костя09.11.2020 19:53:13
я в курсе что окупаемость, это когда рентабельно, моё мнение - вектор и на волгоградгеморой и тем более на могилёвгеморой выбраны явно ошибочно, окружение сплошь махающее всегда за, либо придавленное изначально, нужно было очень развивать свой в Омске и строить завод-конфетку на западной границе РФ. А так ситуация сейчас похоже очень нездоровая, дохлая. Зато мизер расцветает режиссёрством.
6
0
Алексей10.11.2020 11:11:31
Да прсто охреневшие...Чтож ...разного рода фильтры неставят..денег жалко....Проще на критиков написать..состряпать фальшивый донос...а вось прокатит....совсем душенки попортились...мягко говоря.
0
4
Гость13.11.2020 03:29:19
костя, вы ошибаетесь хотя бы потому что налогооблагаемая доходная база и размер возвращаемого НДС у этой компании каждый год растут, не говоря уже об объемах - это легко найти в интернете. Да Могилёв пока без прибыли, но предприятие ещё только только запускается, выйдет на прибыль и окупится, как окупился Волгоград через некоторое время после вхождения в группу.
7
0
костя13.11.2020 18:40:46
как то были тёрки кто ж посоветовал купить волгоградгеморрой, потом почему могилёвэкогазгеморрой и зачем РБ?, оказалось Сам сказал покупаем, а потом ищет виновных в его явных ошибках. Зачем эта стройка-страшилище в УК непонятной и уродливой формы. Развивая поступательно завод в Омске и строя лидера среди заводов ТУ в РФ где-нибудь в брянско-псковских просторах ведь картина бизнеса была бы кардинально другой, гораздо более интересной и наступательной. А так уныние и безнадёга, оптимист как обычно один ну и на ушах всё та же свобестолочь.
5
3
юра14.11.2020 19:55:46
А толстого уволили плохой наружности из УК? он ведь наврал про Волгоград совсем, а спящего и пьющего на работе? тебя КВН завели в угол твои бесполезные мизеры, никому не нужные и ленивые, а ведь наверное всё началось с хурмы ?
5
0
сергей20.11.2020 20:45:04
если Гость это КВН, то он просто врёт даже в комментариях, и кредит есть большой и в Могилёве жоппа и стройка зачем то странного нового здания УК есть полный абсурд. Там похоже очень болезнь главной головы и уже давно. В Омске на заводе одни проблемы с обеспечением самым необходимым, ради чего? ради какого захвата рынка мирового на рукавичках с лампочками экономят? Горе от безумия.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru