Новости. Омск

Ложкин призвал мэрию и горсовет определиться со старыми шинами в благоустройстве Омска

Источник: архив БК55

У городских властей и областного Минприроды сейчас на эту тему разные мнения.

На вчерашних общественных слушаниях об изменении городских правил благоустройства глава фракции ЛДПР Алексей Ложкин поднял вопрос о запрете на использование автошин в благоустройстве, на котором настаивает областное Минприроды. 

«Но есть позиции мэра и Роспотребнадзора. Роспотребнадзор говорит, что использование шин для благоустройства законодательством России не предусмотрено. Требования к элементам благоустройства территории жилых домов, детских садов, школ действующими законами не установлены. Вообще непонятная ситуация. При этом ответ мэра подтверждает, что эти шины — четвёртый класс опасности, они должны утилизироваться, есть федеральные законы об отходах производства и потребления, которые мы должны соблюдать, есть административная ответственность. Есть службы, которые несут ответственность и взимают штрафы, поэтому на сегодня у нас ситуация, когда в городе нет нормативного документа, можно использовать шины или нет. Органы говорят разное. Поэтому предлагаю в рабочей группе это обсудить и определиться, будем ли вносить решение о запрете. И дать мотивированный ответ гражданам и Минприроды», — заявил депутат.

Что интересно, министерство, как инициатор, слушания проигнорировало даже онлайн. Якобы возможности такой у него не было. Между тем, Ложкин считает, что в рабочей группе присутствие ведомства Лобова обязательно, как и Роспотребнадзора — мол, хотелось бы услышать все стороны, а оставлять вопрос в воздухе было бы неправомерно.

Опасно использовать шины, нет ли, или Омск всё же превращается в город цветных шин…

«Роспотребнадзор говорит, что если эти шины утилизируются, то они являются 4-м классом опасности. Позиция администрации города — что сейчас на федеральном уровне нет запрета на дополнительное использование шин после основного, в том числе в целях благоустройства. Поэтому устанавливать в правилах благоустройства запрет в отсутствие его на федеральном уровне мы не можем. Вот об этом говорила Оксана Николаевна. У нас шины используют для отбойников на дорогах, перерабатывают в крошку для благоустройства — это прямо есть в федеральных стандартах. Поэтому есть ли смысл регулировать вопрос, который на федеральном уровне уже отрегулирован?», — ответил начальник городского управления административной практики и муниципального контроля Алексей Задорожный.

«Да, если шины переработаны, это предусмотрено, но есть же и нормативы использования шин от правительства России, где запрещено захоронение шин. Но тогда нужно утилизировать либо использовать как отходы. И 4-й класс опасности тоже о чём-то нам должен говорить. Я понимаю, если они переработаны и используются, то это предусмотрено. Но кто их перерабатывает, если их просто вкапывают в землю? В лучшем случае ещё какие-то фигурки сделают, покрасят. Поэтому речь и о том — давайте определимся. Если Минприроды настаивает на запрете использования непереработанных использованных шин, то давайте запрещать», — настоял Ложкин.

Далее выступил депутат-единоросс Юрий Федотов, который согласен с Задорожным, даже, если такое использование — не совсем правильный и красивый вариант. Ведь когда шины на колёсах машин — их почему-то не считают вредными и опасными. Резина инертная и ничего такого не делает. Разве что когда шина долго валяется под дождём и снегом или вообще захламляет территорию, то её нужно утилизировать.

«Но мне кажется неправильным, когда дифференцируют колесо, которое установлено где-то как ограждение, и то, которое установлено на машине, и она используется. Я разницы особой не вижу. То же самое и крошка — шину измельчили, и она на детской площадке уплотнённая лежит. Та же шина, но форма уже более плоская. Не вижу смысла и раздувать такую проблему в СМИ как страшное бедствие», — высказался он.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
10
сосед06.11.2020 16:48:51
В Омске есть организация по утилизации шин, есть куча шиномонтажек - нужно их заставлять заниматься сбором и передачей на утилизацию отработанных шин от населения.
28
3
Сапиенсу06.11.2020 17:03:06
Это хорошо, что разум еще не покинул Омск окончательно. Народ-победитель, в стране с богатейшими недрами, лепит игрушки своим детям, "скульптурные композиции" и ограждения во дворах из отходов и различного мусора. О том, в своем ли уме они находятся, даже нет необходимости спрашивать. То же можно сказать и о старом, кривом металлоломе, повсеместно торчащем из почвы в городах России.. А тем, кто считает шины инертными, напомню, что при трении резины не только пыль и грязь в них въедается навсегда, но и радионуклеиды активируются целого ряда изотопов. К сведению, только йод имеет более 40-ка видов изотопов с различным временем полураспада. Это вам не медицинский пузырек спасительного средства. Посмотрите кусок старой автошины под микроскопом и просветите ультрафиолетом, кто еще способен понять этот текст. Эйнштейн говорил, что все относительно!? А к щебенке, которую применяют в дорожном строительстве, "умники" пробовали дозиметр прикладывать? Очень рекомендую! Можете и к старым шинам попробовать, они много где ходили. При нагреве и трении не только термоядерные реакции в резине проходят, но и трансмутации элементов. Что об этом знаете? Холодный термоядерный синтез в школе изучали? О формальдегидах и диоксинах, их способах накопления, надо расписывать или сами откроете Интернет? Это также, как трупами свой дом украшать. Но и к этому можете прийти, причины медицинские есть:
https://www.youtube.com/watch?v=c9KgJoYSONM
12
0
Трын06.11.2020 19:32:14
Алексей Ложкин призвал мэрию и горсовет определиться с использованием старых шин в благоустройстве Омска. У кого нибудь есть ясна ока, или дяшовые окуляры.. Чтоб посмотреть и посчитать.. в какое кла дбище деревьями на крышах,цехов, явно для бани ошз. Превратили знаменитый заводище.в помойку!!!
0
0
Петрович06.11.2020 22:11:13
Трын, С добрым утром, милый город.
7
12
Двоешник07.11.2020 10:58:13
Заняться больше чиновникам нечем. До чего следующего докопаются,чтобы оправдать своё существование и обозначить "заботу о людях", когда тема шин иссякнет?
3
13
гость07.11.2020 10:58:24
Ни от хорошей жизни люди используют шины. А депутату следовало бы предложение дельное вынести на обсуждение. Чем он предлагает заменить шины? Как, кем и чем благоустраивать территорию.Вот у нас во дворе спилили тополя и торчали пни 3 года. Я покрасила пни зеленой краской (купила на свои пенсионные)и посадила вокруг пней цветы. Так цветы посадила в шины не от великой любви к шинам, а чтобы дети не затоптали, недалеко детская площадка.Что конкретно дельного предлагает депутат, кроме как запретить?
17
0
123407.11.2020 12:34:32
Эти шины - ужас Омска, да еще заборы из батарей и труб, лучше ничего, чем это убожество! Лебеди и крокодилы из шин - жуть. Мягкие игрушки, вместо помойки - на всеобщее обозрение, дома им не нужны, а во дворе типа красиво... Люди в своей жизни ничего не видели, если считают это нормальным.Нужно убрать этот ужас со всех дворов и утилизировать. Есть города, где так поступают.
5
1
Петрович08.11.2020 10:36:57
1234, Ох уж эта цензура, свои страхи от людей пячут, не пропуская комментаии. Кто будет убирать, если на главной площади страны морг, почитаемый многими, столетие стоит среди кладбища? И там же праздники с музычкой устраивают. На кладбище давно праздновали? А видели, чтоб люди в здравии помирали без травм?
А о спорах и цистах множества заболеваний что знаете? И не просто цисты, а онкоцисты! А о трупной плесени известно? Даже кости откопав, получите такую дозу чудес, что потомки до седьмого поколения ничего понимать не будут способны. В Библии это называется "смерть первая". Что толку, если человек свою жизнь проведет в нереальных иллюзиях? Вот там и старые шины и заборы из старых батарей, прочие отходы, которые им милыми и красивыми кажутся. А вы просто не обладаете творческим вкусом и не способны оценить искренние таланты благоустройства. От должностей и званий это не зависит! Они выдуманы людьми и к законам природным никак не относятся, как и понятия возраста, времени, расстояния и пр.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru