Новости. Омск

Омичку, годами разоблачавшую мошенников, они же «кинули» на полмиллиона

Они убедили ее оформить кредит.

63-летняя жительница Ленинского округа стала жертвой преступников, похитивших у нее 485 000 рублей. 

Пенсионерка ранее занималась профилактикой мошенничеств, работая в местном КТОСе, поэтому к поступившему на сотовый телефон звонку от «сотрудника кредитного отдела банка» отнеслась скептически. Однако незнакомец убеждал ее в обратном и позже ей перезвонил уже «сотрудник службы безопасности банка». Мужчина уверял, что в последнее время участились случаи мошенничеств с кредитами — злоумышленники получают доступ в личный кабинет клиента и берут кредит на его имя, заранее одобренный банком. Чтобы спасти себя от подобных финансовых махинаций, неизвестный предложил омичке самой взять в кредит 400 000 рублей и перевести на особый, безопасный счет.

Женщина «купилась» и подала заявку на кредит, дождалась, пока его одобрили. Собеседник вызвал и оплатил пенсионерке такси до ближайшего банкомата, где она выполнила его требования — сняла крупную сумму денег и положила на продиктованные номера телефонов. Следующий кредит — на 200 000 рублей банк не одобрил, но «сотрудник службы безопасности» интерпретировал это как перекрытый мошенникам доступ к деньгам.

После собеседника заинтересовали 85 000 рублей, которые хранились на счете пенсионерки в другом банке. Омичке поступил звонок, якобы из правоохранительных органов, в ходе которого ей сообщили, что в курсе проводимых ею операций под руководством службы безопасности. Доверившись незнакомцам, женщина совершила еще несколько переводов, уже в полной уверенности, что спасает свои накопления. Однако, вернувшись домой, пенсионерка осознала — она перевела деньги мошенникам. Омичка незамедлительно обратилась в полицию. 

Сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников, направлены запросы операторам сотовой связи, запросы в банковские учреждения. По данному факту  возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
1
Роман10.11.2020 08:39:41
удивили Вы меня, 21 год в уголовном розыске, 14 лет занимался раскрытием мошенничеств, и никогда не знал, что в функции КТОСов входит профилактика мошенничеств...
1
0
скептик10.11.2020 10:40:54
Роман, и много ты телефонных мощенников поймал ????? Кстати, с не вашим праздником ДНЕМ М И Л И Ц И И !!!!!
10
1
Житель региона 5510.11.2020 12:32:38
Вот только никто ПРАВЛУ не говорит, что все эти мошенничества совершают - нет, не "братки" с зоны, а вполне себе легальные и культурные действующие сотрудники банковских колл-центров. Так сказать, "в свободное от основной работы время" и с помощью украденной там же на основной работе персональной информации о жертвах. Никогда не расскажут нам о том, что существует жёсткая вертикальная иерархия и десятки и сотни миллионов, украденных у обманутых людей, каждый день идут "наверх" в Москву. Не расскажут о том, что банки тоже "в доле", и "правоохранители" тоже, и никто не собирается искать мошенников и возвращать потерпевшим деньги, они же "сами виноваты", "сами отдали мошенникам деньги". Нам будут и дальше "втирать", что это зэки на зоне "балуются". Так же проще. А мы верим, верим, да...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru