Новости. Омск

Алексей Сокин: «Пять общественников снова взяли в заложники инфополе Омска»

Фото: А. Катаев

Они использовали для этого 69 слов, тем самым блокируя инвестирование в парк.

Директор Центра по вопросам компетенции городской среды через БК55 ответил на претензии городских активистов о том, что смета и концепция благоустройства «Зелёного острова» сильно не совпадают.

— Вопросы к проектно-сметной документации парка «Зелёный остров» я вижу с двух сторон.

Первая. Кто они, чудо-эксперты в проектировании, которые критикуют выполненную подрядчиком «Таурус» проектно-сметную документацию по «Зеленому острову»?!

Это два общественника, философ, журналист и позавчерашний студент-архитектор, уехавший в Москву. В их 69 пунктах «от общественников» есть неточности и некомпетентность. Например, в части изысканий и топосьёмки, а это основа всего проекта! Нет у общественников понимания границ проектирования и этапов реализации проекта. Не входят в программу ФКГС объекты недвижимости на территории парка (разбитая бетонная набережная у водной акватории, не функционирующая главная сцена, заброшенные гроты), тем более частные объекты (например, заброшенный центр здоровья и здание на косе), а общественники продолжают сыпать словами замечаний. При этом нам необходимо создать инфраструктуру благоустройства и синхронизировать эту работу с привлечением внебюджетных ресурсов на реконструкцию локальных объектов в парке. Я уже не говорю о некорректности заявлений по спецификации МАФов и дендрологии. Парк «Зелёный остров» — очень сложный проект, который четверть века ветшал и теперь настало время его привести в порядок. Времени мало, ресурсы ограничены, а задачу необходимо выполнить. Понятно, что критики будет море.

Второе. Но и за критику спасибо. Просто имело смысл раньше и совместно отработать сдаваемый в УДХБ проект. Иметь время на доработку. Сроки крайне сжаты: в июле конкурс на проектирование и заключение контракта, август–сентябрь изыскания и топосъёмка (минимум три месяца и стоимость работ 2 млн. руб.), сентябрь–октябрь проектирование, проверка смет департаментом финансов и контроля, в ноябре сдача проекта, размещение на конкурс месяц, что бы до конца декабря определить подрядчика. Понятно, что форсировано эту работу крайне сложно выполнить. Причём, ни копейки проектировщик не получил, а работу выполнил практически в срок.

Истина посередине — между критикой и реальностью.

Я лично обзвонил несколько проектных организаций и специалистов для проверки и рецензии проекта, причём за плату. Все омские специалисты, не буду называть имён, оказались «сильно заняты». А общественники с сайта госзакупок посмотрели, проверили проект, вносят замечания, предложения, это хорошо.

Мы, получив их критику 18 декабря, за субботу-воскресенье–понедельник посмотрели все 69 пунктов по огромной территории, и просчитываем, где можно отработать, где нет. Да, есть вопросы и по цвету плитки, и по освещению, и водоотводам. Но я сразу и честно скажу, что кардинальных изменений не будет, физически их сложно подготовить до 22 декабря, когда заканчивается приём заявок на строительно-монтажные работы от претендентов в подрядчики.

Безусловно, посоветуемся с автором концепции — Андреем Анатольевичем Сергеевым. Вообще когда создаётся подобная концепция — по сути везде и всегда потом мнения её авторов при реализации не учитывают. У нас в Центре всё по правильному, автор — священный гуру, который смотрит, как работают проектировщики, он с ними на связи, а это десятки часов — то есть в данном случае с «Таурусом». Мы идём под его эгидой.

Вместе с тем, считаю, что на эти 69 пунктов имеет смысл обратить внимание и учесть заказчику в лице профильного департамента. Это полезно и для исполнителей в проектировании, и для потенциальных строителей, чтобы объективно оценивали свои силы, когда заявляются на такие сложные и ответственные объекты.

Главная цель концепции и её автора — это порядок в парке и сохранение его рекреационной функции, без радикальных прорывов и строек. Представленная проектно-сметная документация соответствует концепции, смета просчитана и проверена. Далее выбор подрядчика по конкурсу и в рабочем порядке контроль за исполнением работы, в том числе с привлечением специалистов и публичным оком аргументированной «критики».

Поэтому еще раз обращаюсь к серьезным организациям — принять участие в конкурсе на реконструкцию парка «Зелёный остров». А фирмам-однодневкам рекомендую хорошо встретить новогодние праздники. Проект очень ответственный и предстоит крепкий контроль за его реализацией.

Омичам нужен качественно благоустроенный парк!

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Концепция для «Зелёного острова»: маниловщина или креативные идеи?

Омские активисты требуют затормозить передачу проекта по «Зелёному острову» строителям

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

54
8
Гражданин22.12.2020 03:16:21
Сокин сам, в угоду политическим хозяевам топил хорошие проекты, а теперь получай обраточку
Работать надо, а не пристраиваться к кормушке
37
7
Реальный пацан22.12.2020 03:18:17
Это тебе за брендолапу
1
2
Орг22.12.2020 06:21:28
Первая. Второе.
45
4
Омсквич22.12.2020 09:18:13
Вангую: в итоге закатают все плиткой и поставят светильники как в Омской крепости. Сроки сроки, проект очень сложный, важный и срочный, надо успеть произвести миллион тонн плитки. И заборов.
37
7
Александр Криворучко22.12.2020 10:19:15
в июле конкурс на проектирование и заключение контракта, август–сентябрь изыскания и топосъёмка (минимум три месяца и стоимость работ 2 млн. руб.), сентябрь–октябрь проектирование, проверка смет департаментом финансов и контроля, в ноябре сдача проекта, размещение на конкурс месяц, что бы до конца декабря определить подрядчика.

ВОПРОС- ПОЧЕМУ?
Муниципальные деньги ляжку жгут? А со своими деньгами так же поступили бы?
17
5
Шиморенчук22.12.2020 10:22:16
Возможно, надо контракт успеть заключить до Нового года, иначе деньги пропадут. Затянули все. Надо было с начала года процесс начинать, а не с середины.
32
7
Витя22.12.2020 10:22:36
С разгону своровать не удалось.
7
2
Алексей Матыцин22.12.2020 10:45:03
Поддерживаю: "Имело смысл раньше и совместно отработать сдаваемый в УДХБ проект", "Все омские специалисты, не буду называть имён, оказались «сильно заняты». А общественники с сайта госзакупок посмотрели, проверили проект, вносят замечания, предложения, это хорошо. Мы, получив их критику 18 декабря, за субботу-воскресенье–понедельник посмотрели все 69 пунктов по огромной территории, и просчитываем, где можно отработать, где нет", "У нас в Центре всё по правильному, автор — священный гуру, который смотрит, как работают проектировщики, он с ними на связи, а это десятки часов — то есть в данном случае с «Таурусом». Мы идём под его эгидой", "...Считаю, что на эти 69 пунктов имеет смысл обратить внимание и учесть заказчику в лице профильного департамента. Это полезно и для исполнителей в проектировании, и для потенциальных строителей, чтобы объективно оценивали свои силы, когда заявляются на такие сложные и ответственные объекты. Главная цель концепции и её автора — это порядок в парке и сохранение его рекреационной функции, без радикальных прорывов и строек", "контроль за исполнением работы, в том числе с привлечением специалистов и публичным оком аргументированной «критики»". Нужен механизм и процедура этого "публичного ока".
В. В. Путин сказал в четверг: "Ребята, давайте жить дружно!". Думаю, это относится ко всем...
27
3
Анатолий22.12.2020 10:48:20
Первое: почему г. Сокин не говорит о злоупотреблениях , проглядывающих в смете, о чем написал Костарев ?
Второе: ну почему у нас часто так, что что-то важное для для всех нужно делать со скока, без подготовки, а иномарки, например, для администрации оказывается планировали купить еще в начале года, до пандемии, со слов пресс-секретаря.
Спешка к добру не приводит, как пример много.Обустройство " Зеленого острова" назревало давно, в этом и состоит мудрость власти ( в том числе и депутатов), чтобы планировать свою деятельность, работать на перспективу. Здесь была полная тишина, только отдельные жалобы жителей. Спешка нужна, премии выдать к Новому году и оклады поднять отдельным лицам.
3
16
12422.12.2020 14:51:41
Александр Криворучко, что тут нереального? Если работать быстро и департаменты не подкузьмят? Подготовительной работы проведено много, обкатка эскизов в обществе была, общество в целом одобрям. И потом, где видано, чтобы перестройка парков велась по пять лет, мы давно не шагаем пятилетками, это плохо, но работать надо хорошо и быстро, сейчас иначе нельзя.
14
2
Починяю примуса22.12.2020 18:23:52
Омсквич, уважаемый! Вы видимо ещё светильников на правом берегу Оми не видели. Стоят этакие "виселицы" в ряд, радуют глаз омичей. Плитки много, разномастной, тоже "красивенько". А уж как саженцы поднимутся, кот на прошлой неделе высаживали, вообще заглядение будет. Уверен, что и Зелёный остров нисколько не хуже "обделают".
3
1
45622.12.2020 20:33:43
...да так обтекаемо , обтекаемо! "документация соответствует концепции, смета соответствует документации, документация смете.." "Времени мало, ресурсы ограничены, а задачу необходимо выполнить. в срок до..."
Нам наплевать на ваши задачи и подряды, сами виноваты - надо было во-время мнения людей учитывать, а не "эскизики да картинки обкатывать". Нам с этим жить потом. Делайте сразу как положено.
6
2
Анатолий22.12.2020 21:53:58
124, Вы забыли дописать:" прошу отнестись с пониманием!"
11
2
Дмитрий22.12.2020 21:59:33
Многие пишут, про тонны плитки и заборы, к сожалению в итоговом исполенении мы получим новый зеленый остров кирпичным. Господин Сокин, не стоит критиковать критиков, а нужно прислушаться. А лучше, послушать жителей города, как это предписывает закон и здравый смысл. Это знаковый обьект Омска, не дайте ему превратится в Октябрьский сквер и т.д. Надеюсь вы прочтете мой коментарий.
1
2
12422.12.2020 23:13:37
Анатолий, а Сокин ни в чем не провинился, чтобы понимания просить.
2
1
Дмитрий22.12.2020 23:51:42
Многие пишут, про тонны плитки и заборы, к сожалению в итоговом исполенении мы получим новый зеленый остров кирпичным. Господин Сокин, не стоит критиковать критиков, а нужно прислушаться. А лучше, послушать жителей города, как это предписывает закон и здравый смысл. Это знаковый обьект Омска, не дайте ему превратится в Октябрьский сквер и т.д. Надеюсь вы прочтете мой коментарий.
15
3
Антонов Макс23.12.2020 00:06:44
Сокин.. брось.... это не твоё!!! Попробуй начни с дачного участка родителей
7
2
Леди23.12.2020 10:26:00
О почему такая спешка? Или сами все в последний момент затеяли или думают, что побыстрому легче своё видение протолкнуть.
«Лучше перебдить, чем недобдить», поэтому нечего конкурс на работы объявлять, когда проект никакущий... сами потом замаятесь оправдываться.
7
2
****23.12.2020 11:47:40
БК - не плохо было бы и мнение Костарева привести. Он в телеге все разложил по полочкам.
11
1
Александр23.12.2020 14:28:40
Переход на личности "а ты кто такой?" свидетельствует о низком культурном уровне и неспособности аргументированно ответить. Далее идет повествование, оправдывающее почему уже нельзя сделать так, чтобы получилось хорошо.
Печально. Не тому и не то поручили.
3
1
Реальный23.12.2020 16:58:24
Починяю примуса,
ВОТ ИМЕННО ТАК не отделают, а ОБДЕЛАЮТ.
7
3
неравнодушный омич23.12.2020 17:45:54
Костарев профессионал -эколог и его концепция по зеленому острову толковая в отличии от сокинских прожектов
1
0
Алексей Чикишев25.12.2020 14:21:30
Возникает вопрос о соответствии занимаемой должности товарища Сокина, который: а) переходит на личности; б) не хочет учитывать все замечания и предложения по проекту, оправдывая это сроками, т.е. ставит телегу перед лошадью.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru