Новости. Омск

Жители Амурского посёлка пожаловались на мусор соседки с синдромом Плюшкина

Источник: vk.com/chp55

Ситуацию прокомментировал и эксперт: есть два варианта решения, оба сложные.

В паблике соцсети «ВКонтакте» «ЧП Омск» выложили ещё одну коммунальную жалобу — на этот раз на соседку со странностями в доме на 21-й Амурской. По всему описанию можно предположить, что у «героини» жалобы — синдром Плюшкина.

«Живем в 5-этажке, на 5-м этаже живёт женщина, на протяжении 7-10 лет носит домой мусор, у всего подъезда из-за этого огромные проблемы. Каждый день мы убиваем у себя в квартирах мышей, тараканов. Власти не шевелятся, ходят раз в месяц, руками разводят, акты составляют и толку ноль, Роспотребнадзор тоже был, доступа в квартиру нет, акт и до свидания, что нам делать? У нас маленькие дети, мы просыпаемся ночью от того, что грызуны грызут стены и со всех щелей ползут тараканы, это просто невыносимо. Куда ещё жаловаться? Есть фото, один раз мы туда чудом попали и успели запечатлеть, что там творится… Кто-нибудь помогите разобраться, уже не знаем, что делать», — написала жилец Амурского посёлка.

Запись набрала в паблике 156 комментариев, многие из низ весьма злобные — от того, что, мол, проще «сжечь ведьму» до «Ужас», «Участковый и дурдом вам в помощь», другие просто хладнокровные: «Синдром Плюшкина». Кто-то даже предположил, какой конкретно человек имеется в виду, назвав имя и отчество.  

БК55 попросил прокомментировать ситуацию главу Омского областного общества защиты прав потребителей ЖКХ Александра Лихачёва.

Фото: А. Катаев

«Я не вижу выхода. Для меня как председателя общества потребителей такие случаи особенно неприятны — когда я не могу людям помочь. Тут выход всем понятен, но мы же не фашисты? Не можем применить к ней физическое насилие. Человеку не объяснить, очень похоже, он не в себе, а психиатрическая помощь у нас добровольная. Раньше квартиры были государственными — по советским законам в такой ситуации можно было вскрыть дверь, зайти и всё это выбросить. А теперь это частное имущество. И даже участковый не может туда попасть просто так. Варианта два: разыскать родственников через паспортный стол, наиболее действенно. Добиться, чтобы кто-то из родственников оформил опекунство, и тогда должен отвечать опекун. И это будет его проблема с мусором, он её может решить. Но, к сожалению, часто у таких людей и родственников либо нет, либо они в других городах и даже странах. И оформлять опекунство не будут», — посетовал эксперт.

Второй вариант, озвученный Лихачёвым — только народная смекалка. Любым путём попадать в квартиру такого «Плюшкина», принудительно выносить и потом вывозить этот мусор с помощью управляющей компании. Увы — только с затратами по строке «Текущий ремонт дома», другой подходящей строки в квитанции просто нет. Но понятно при этом, что затем беспокойная соседка постепенно натащит к себе новую гору мусора. С этим тоже ничего не поделаешь.

«Закона принудительно лечить в психиатрической больнице нет, какие-то иные действия мы тоже применять не имеем права. Притом что понятно, жильцы боятся, что такая квартира может и загореться — просто от того, что человек оставит на плите что-то и забудет, либо неаккуратно спичкой чиркнет», — добавил общественник.

Добавим, в ноябре комитет Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта рассматривал эту проблему в целом по городу. Такую инициативу в его повестку внёс депутат Владимир Казанин. Но тогда ничем конкретным это обсуждение не завершилось, вопрос пока просто оставили в комитете. Чиновники даже не смогли назвать конкретную или приблизительную цифру, сколько таких случаев в целом по городу. Но они точно не единичны.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
гостья09.01.2021 14:49:01
У нас сосед по лестничной клетке из деревни, завалил всю лест.клетку барахлом и никак не реагирует на замечания.
3
2
Николай09.01.2021 14:51:18
гостья, лестничная клетка-не индивидуальная собственность. Это другое
12
2
Реальный09.01.2021 14:54:30
Разочаровался в юристе Лихачеве. Любую собственность (квартиру) можно изъять по суду, если это нарушает (значительно) права других лиц (соседей). Ей вощместят стоимость про данной квартиры на торгах.
Поместить в психушку также можно в недобровольном порядке (ст. 28 Закона о психиатрической помощи...)
13
1
Реальный09.01.2021 15:06:33
Ст. 293 Гражданского кодекса, выселение из жилого помещения (собственника) при нарушении прав третьих лиц. Не слюни пускайте, а соберите свои копейки на адвоката или просто юриста и суд вам в помощь. Только обратиться в суд должна муниципальная власть. А её заставить также может суд.
А вы люди привыкли жалобиться, а палец о палец хрен ударит.
4
1
Лихачев Александр Владимирович09.01.2021 15:44:25
Гостю Реальный. Вот попробуйте раз в суд сходите выселите. Уже ходили. Раз я пишу - значит знаю тему не теоретически, а практически. Никто за это не выселит. Вот если бы он там потолок пробил или часть трубы из стояка выпилил либо стекла продал - только тогда. Такие случаи тоже были -и выселяли.
8
1
гражданин09.01.2021 15:48:26
Реальный,Господин " тайный" глава Омского областного общества защиты прав потребителей ЖКХ или председателя общества потребителей, как он сам себя обозначил уже давно ВСЕХ разочаровал...
5
15
МОРОЗ09.01.2021 16:47:16
гостья, а то что сосед из деревни, подчеркнуть обязательно. Чем же вам деревня так насолила ???
14
4
гостья09.01.2021 17:42:49
МОРОЗ,
да потому что со своим деревенским уставом в город лезут.
1
10
то же родом из деревни09.01.2021 18:25:57
гостья, сама та давно из деревни? Видимо омичка в десятом поколениии?????
5
0
Реальный09.01.2021 21:49:53
Лихачев Александр Владимирович,
Не умаляю ваших познаний, но пусть люди хотя бы пробуют в законном направлении. Действительно, ст. 293 ГК практически неработоспособная в данном случае. Заставят для начала убирать мусор, наложат штраф. В крайнем случае ЖЭО за свой счёт уберёт мусор, а потом долго будет пытаться взыскать убытки или (как пишете Вы) уберёт за счёт денег по обслуживанию.
Сами жильцы не могут обращаться в суд по 293, это только муниципальная власть может. Но их не сдвинешь.
Это был способ первый - законный (но мало реализуемый). За ним следует второй - наш мальчишеский: отбить охоту таскать мусор в квартиру. И теперь пусть она (он) несёт бремя доказывания, кто его вразумлял и т.п. Как говорится, не доходит через голову, дойдёт через ноги.
На предложение походить по судам - спасибо, улыбался во всю адвокатскую физиономию!
1
1
омич и к09.01.2021 22:08:40
обычно пожар помогает.
я про лечение больной.

Сначала застраховать весь дом.
4
1
МОРОЗ10.01.2021 01:40:47
гостья, есть люди в городе, есть люди в деревне, там и там люди, и как известно есть люди разные.На селе тоже есть горожане и тоже со своим, далеко не ангельским уставом, начинают диктовать местным свои правила.А сами котенка от собаченка с трудом отличают.
5
2
лариса10.01.2021 11:29:53
гостья, пожарников вызвать и он быстро все уберет..закон вышел у пожарников..освободить все лестничные клетки,подвалы.. звоните о1 и вызывайте..
2
1
Лихачев Александр Владимирович10.01.2021 13:05:34
понимаете, что кроме формально написанной правовой нормы есть судебная практика. Не хочу бахвалиться, но за 15 лет Общества потребителей, заходя в процесс, примерно знаю сразу - какое будет вынесено решение (если только судья не новая, которая сама практику плохо знает). Единственно, в чем Вы ошибаетесь - сегодня иск может внести любой собственник квартиры и даже УК, так как дома с 2006 года исключены из муниципальной собственности. Они - общая долевая собственность всех собственников помещений, но и мэрия вправе тоже. А второй вариант, если бы это был парковочник, кто по плитке или клумбам ездит - там это тема, о чем Вы пишете. А когда приходишь посмотришь на этого пожилого человека, которому то жить пару лет осталось - не поднимаются руки ни у нас в УК, ни у жильцов. Вот и не знаю, что делать с ними. А старшие по мне идут.
1
1
житель 12 МКР Левобережья10.01.2021 16:33:13
Лихачев Александр Владимирович, очередное словоблудие " експерта"
3
1
Глаша13.01.2021 15:43:03
По-моему, это незаконное предпринимательство. Открывать в своей квартире парикмахерскую или прачечную нельзя, привлекут. А разводить собак и тараканов или устраивать мусорный полигон можно? Куда смотрит налоговая и регоператор "Магнит"?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru