Новости. Омск

Махиня — об изъятии частных земельных участков: «Нам нужны полномочия, чтобы это было законно»

Дмитрий Махиня

На следующем заседании будет принято окончательное решение.

Стали известны подробности сегодняшнего громкого предложения мэрии — в Омском городском Совете депутаты рассмотрели предложение директора департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрия Махини, о наделении департамента новыми полномочиями по изъятию и последующей реализации земельных участков, которые используются не по назначению.

Речь идет о земельных участках, находящихся в частной собственности, которые не используются по целевому назначению, или используются с нарушением законодательства. Такие участки было предложено изымать и затем реализовывать на публичных торгах.

«Это полномочия по изъятию земельных участков, которые не используются или не используются по назначению. После чего реализация их с помощью торгов. Этот вопрос возник из практики. Нам нужны полномочия, что бы это было законно. Вопрос будет решаться в судебном порядке — выявление, обращение в суд, реализация», — заявил  Махиня.

Депутаты обсудили возможность наделения департамента полномочиями по принятию решений об изъятии земельных участков и организации публичных торгов, после чего проголосовали за рассмотрение вопроса на следующем заседании горсовета, на котором будет принято окончательное решение.

Теги: махиня
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
2
ЯяяЯ16.02.2021 22:52:43
Статья 35 Конституции РФ предусматривает, что: Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
1
0
Дмитрий / ну, это прорыв....16.02.2021 23:53:55
просто: ВПЕРВЫЕ !!!
3
1
Александр Криворучко17.02.2021 08:08:04
Вангую, что процедура будет применена не ко всем, а к избранным. Впрочем, там есть возможности и для уклонения.

ГК РФ Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется по целевому назначению
Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Процедуру распишу в следующем комментарии- здесь размер ограничен
1
1
Александр Криворучко17.02.2021 08:09:44
При желании всегда можно имитировать деятельность и прервать процедуру

Процедура принудительного изъятия проводится только при отказе (уклонении) устранить выявленное нарушение и привлечении к административной ответственности. Следовательно, порядок применения указанной меры воздействия будет состоять из следующих этапов:
- выявление факта нецелевого использования – проверка органами прокуратуры или земельного надзора обращения граждан или муниципальных учреждений;
- направление в адрес собственника или владельца требования о прекращении противоправных действий иди бездействия;
- оформление процессуального протокола за нарушение, предусмотренное в ст. 8.8 КоАП РФ;
- рассмотрение дела в суде и вынесение постановления о наложении штрафа;
- если нецелевое использование или иное нарушение правового режима земель продолжается, в адрес владельца или собственника направляется письменное требование о предстоящем изъятии участка;
- если собственник согласен с изъятием, назначаются публичные торги для определения выкупной цены участка;
- при несогласии собственника с предъявленным требованием, изъятие участка происходит через судебные инстанции по иску уполномоченного органа.
4
0
прохожий17.02.2021 08:57:54
ЯяяЯ, да конечно вы правы, но помимо прав есть еще и обязанности граждан владеющих (в данном случае) земельным участком. Обязанность использовать по целевому назначению и платить налог.И да, конечно же изъятие (лишение права) возможно только в судебном порядке.
5
0
Для много я17.02.2021 10:26:47
Ну дык Вы статью полностью и прочитайте: Махиня так и говорит - депимущества будет обращаться в суд по изъятию. Ежу понятно, что никакой госорган просто административно не может частную собственность отнять.

Давно пора, кстати - поменьше недостроев в центре станет.
0
0
Владимир Николаевич17.02.2021 10:52:06
Ну ладно у буржуев будут изымать неиспользуемые земли или использование не по назначению,но я вот думаю что и к тем кто в частном секторе живет могут изъять для нужд города и заплатить копейки, пусть тогда изымают по рыночной стоимости у людей из частного сектора.
1
0
Сибиряка17.02.2021 18:28:38
Давно пора. Многие купили участки под ИЖС. Устроили на них хранение и продажу грунта, песка и других стройматериалов. Вокруг жилые дома, а на этом участке большегрузы, погрузчики работают круглосуточно... Или купили участкти и десятилетиями ни, его на них не делают. Все зарастает бурьяном. Непреглядный вид и соседи в вечном страхе-вдруг загорится сухая трава. А где-то и несанкционированную свалку устроили.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru