Новости. Омск

В Омске возбуждено уголовное дело о незаконной слежке за бизнесвумен и ее мужем

Кураев (слева) и Суинов

Подозреваются в этом уже осужденные за ее избиение омские ОБЭПовцы.

БК55 уже рассказывал о приговоре Таврического райсуда Омской области по резонансному делу сотрудников ОБЭПа Даулета Суинова, Анатолия Гомолко и Алексея Кураева.

Все трое обвинялись в избиении предпринимательницы Светланы Жидких и ее дочери Татьяны в собственном магазине омички в поселке Новоуральский в 2018 году (по части 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий).

Следствие велось по материалам УФСБ России по Омской области — дело дошло до суда, и в итоге все трое приговорены к лишению свободы в колонии общего режима: Гомолко и Кураев получили по 4 года, Суинов — 3 года 10 месяцев.

Все стороны подали апелляционные жалобы — дата их рассмотрения пока не назначена.

Между тем «в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ОЭБ (по-старому ОБЭП — авт.) и ПК УМВД России по Омску возбуждено второе уголовное дело по признакам ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Им занимается второй отдел по расследованию особо важных дел СУ Следкома РФ по Омской области.

По словам Светланы Жидких, ОБЭПовцы подозреваются в фальсификации в отношении нее результатов оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) с помощью незаконной слежки:

— В ходе расследования уголовного дела, за которое их посадили, у них проводились обыски — изъяли компьютеры. И вот в одном из ноутбуков следователь нашел информацию, что к двум автомобилям моей семьи были прицеплены GPS-трекеры, отслеживающие все наши передвижения — информация о том, где мы находимся, поступала на электронную почту Кураева. Уже установлено, где эти трекеры приобретались.

Не заморачиваясь, их приобрели у индивидуального предпринимателя, который пояснил, что счета этих трекеров пополнял Кураев. По версии, на основании этой информации Кураев составлял служебные справки, в которых сообщал, что им проведены ОРМ в отношении меня и моего мужа.

По словам Светланы, в отношении нее, помимо прочего, был составлен протокол изъятия нелегальной продукции (которого в реальности не было). Из-за этого протокола она и добивалась возбуждения уголовного дела по факту фальсификации документа.

(Отметим, что озвученный ход событий является пока версией — обвинение еще предстоит доказывать в суде).

Наташа Вагнер

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

44
20
гостья26.02.2021 09:47:30
И они ещё недовольны приговором, да их на 10 лет минимум упрятать.
49
19
1234526.02.2021 10:40:14
Это что за чудо обэповцы такие,в какой девирсионной академии их обучали,в Академии МВД в Омске таким диким методом работы не обучают ,отдел кадров УВД куда смотрел ,осб где , ПФЛ как они прошли,или сдесь кумовство и братство. Три ШАКОЛЕНКА какихто.
59
19
Офигеть26.02.2021 10:52:06
Вот и давай таким власть. Будут пользоваться ей,по своей прихоти. А потом ещё уважения и послушания от граждан требуют. Вы кого набираете к себе на службу, УВД?! Это просто возмутительно! То есть любой вот такой утырок может вмешиваться в нашу жизнь, преследовать, собирать информацию и все норм? И после этого они ещё орут о своей невиновности! Требуем наказания!
23
33
Виктор Петрушов26.02.2021 11:43:13
Дальнейшее развитие этой истории хотелось бы предугадать:
1. Уголовное дело в отношении оперов полиции прекращается, восстанавливается их статус в службе, выплачивается компенсация и за вынужденный прогул, и за моральный вред.
2. В отношении предпринимательницы и её сообщниц возбуждается дело по факту сопротивления сотрудникам полиции. Ребенок, которого они использовали в своих грязных делах, передаётся органу опеки.
3. На имя руководителя УФСБ выносится прокурорское представление по факту фальсификации дела. Исполнителям – неполное служебное соответствие.
Ну а дрессированные комментаторы в соцсетях дружненько исчезают как прошлогодний снег.
31
37
Виктор Петрушов26.02.2021 12:02:59
"Офигенный", а ты, как сказал герой Папанова в известной кинокомедии:" Не воруй!" А еще не трави население "паленкой". И плати государству налоги, тогда и спать будешь спокойно и не какие "утырки" к тебе не пристанут.
Если опера действовали в соответствии с Законом "Об оперативно-розыскной деятельности", то при проведении оперативных мероприятий за разрабатываемым лицом они имеют право применить весь комплекс средств, в том числе и подручных - типа фонариков, биноклей и даже устройства мониторинга.
25
18
Сергей26.02.2021 14:15:27
Виктор Петрушов, что вы,что вы, опера же просто так прицепились к большому человеку-хозяйке коммерческого ларька, и ну её гнобить. Они же всегда так действуют, только агнцев невинных прессуют, больше то им нечем заняться.
21
11
Правдоруб26.02.2021 15:08:33
Толи ещё будет, толи ещё будет, толи ещё будет оеей. Ну вот запасайтесь попкорном. Как и обещал начинается вторая часть марлезонского балета. И поедут ребятки по этапу с песней,, на дальней станции сойду,, не плач Маруся,, и урок этот должны усвоить остальные. Но и это ещё не все. Будет и третья часть. Мой совет родственникам. Сидите как мыши тихонечко и не высовывайтесь. Не позорь те своих детей, которым будут тыкать везде, что их папа преступник. Ещё и форму одели. Одно не понятно, почему совершенно не работает осб. Их разогнать нужно было лет 10 назад. Цыглер уже засиделся на этом месте. Если Крючков не будет предпринимать никаких мер, то он будет следующим начальником, которого президент уволит по несоответствию. Начинайте работать, господа офицеры.. Не забывайте про возбуждены уголовные дела по нелегально у алкоголю, которые уже по три года расследуют я, если это можно назвать расследованием
3
4
Правдоруб26.02.2021 15:09:16
Опять выставляете угодно?
14
11
Упс26.02.2021 15:21:41
Сергей, тосно хотели с нее многоилионную взятку получить. Ха что бы в колхозе да фальсификата небыло это сто то на грани фантастики там "коняк" дпя крепости на куринном д...ме гонят
28
15
Иван Миронов27.02.2021 01:58:29
Не пойму одного, почему все комментаторы данной истории закрывают глаза на то, что потерпевшая сама далеко не ангел? Да и муж как я понял тоже. Столько желчи льётся на оперативников. Сомневаюсь, что они приезжали к ней просто «поразвлекаться» и повалять бедного ребёнка, которого суют сейчас во всё подряд.Видимо в России такое отношение к погонам.
14
14
Виктор Петрушов27.02.2021 08:31:26
Три дня назад Президент подписал закон об увеличении штрафов за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Кроме ареста на 15 суток предусматривается и увеличение штрафов до четырех тысяч бузотёрам, и обязательные работы до 120 часов им же. Неплохое дополнение к статье 19.3 КоАП РФ. Вот только это дополнение касается лишь «массовых акций», где «деполитизированная» полиция исправляет проколы и недочёты федеральной и местной властей.
А вот когда сотрудники полиции сталкиваются с неповиновением при исполнении своих непосредственных функциональных обязанностей, то могут «загреметь под фанфары». Как, например, в омском случае. Если навальнята используют в своих целях чужих детей, то это «низ-з-з-я!». А когда торгаши-нарушители законов прячутся за спины своих родных деток, то это норма.
15
10
Накативший 250 граммов27.02.2021 08:39:19
Ну что тут скажешь...
Меня лично один из этих бродяг преследовал 5 лет назад, хотели посадить, но не получилось. Полиция не работает в направлении выяснения истины - напротив, она сначала рисует себе картину вашей виновности, а потом рвёт у себя на пупе волосы, чтобы как-то подогнать доказательства к своим фантазиям. Просто их так учат в их кинологическом центре (на Комарова и на Набережной). Слежка, gps и другой беспредел на самом деле узаконены. Опера имеют право заводить секретное «оперативно-розыскное дело» или «материал», собирать информацию, вынюхивать, следить годами - и при этом даже прокуратура не может его проверить на законность, если сам опер того не захочет (а он точно не захочет) либо не потащит следователю на возбуждение дела. Естественно, такой материал может становиться объектом купли-продажи. У каждого есть недоброжелатели и конкуренты, поэтому рынок оперских услуг всегда в бычьем тренде. При этом надо понимать, что коррупция не знает «своих» и «чужих», свои для неё только картинки с видами Хабаровска (а в последние пару лет - цифры в биткоин-кошельках), а потому эти дерзкие щенки сами в любой миг могут стать объектом слива или предметом «встречного заказа» и поехать на отдых в Нижний Тагил. Что мы и наблюдаем на двух сабжах.
17
10
Сергей Рунов.27.02.2021 09:23:50
Уважаемые коментаторы, такие как Вайнц,Петрушов, руский, упс. Вот сколько читаю и нахожусь в шоке. Вы эту женщину рады растерзать, как понимаю ее муж не представлял власть он закон переступил он признал и понёс наказание, но этого оказывается мало показалось начали преследовать жену, что гдето у неё в пригороде есть магазинчик и она может там тонноми ворочает. Да это просто проплаченная закозуха. Нарушил еемуж а пресдедовали всю семью так сейчас ваши сидят так давайте и вы значит в деле вы живёте на деньги которые даются при крышивании палёнки. Что про ваших то молчите весь город и область завалина в 4аждой деревне с дома но реализуют и ваши парни что то не врываются не разрабатывают несудят. Давайте город возьмем, ваши борцы не трогают ни окружную16 где фурами торгуют ни 3разъезб , что кишка тонуа руки ни дотягиваются или опять незнают и не разрабатывают и кировск в этом же списке. Так это самые урупные точки с которых они и получают откаты. И что вас мои дорогие то не беспокоит травление людей их здоровья, а на откатанные деньги живёте улыбаясь. У вас то грехов по более похоже. Ваши парни знают где поживится руки погреть а где звёздочки получить и сделать вид что работают. Сидите уж и молчите заступники.
13
8
Виктор Петрушов27.02.2021 19:46:18
Сергей Рунов, вы уж как-то определились бы в своём «шоке». Не понять, то ли страдаете от оккупации Омска «палёнкой», то ли жалеете сбытчиков этого пойла. Разве вам неизвестно, откуда к нам поступает фальсификат? В бывших союзных республиках СССР уже давно налажено производство дешевого суррогата, ну а Россия хороший плацдарм для его сбыта. А ещё нужно учитывать враждебное отношение к нам бывших «братьев». Напомнить высказывания министра обороны и других высокопоставленных чиновников Грузии о том, как они хотели бы напоить россиян виноградными напитками? Одно название их фирменного вина «минассали» о многом говорит.
Самое страшное то, что наши отдельные соотечественники втянуты в авантюру зарубежных отравителей. Даже семейный бизнес у некоторых граждан с криминальной психологией процветает. Вот, например, главу семьи посадили, а жена продолжает его дело. Да и дочка подрастает, династия не прервётся.
10
10
Сергей Рунов.28.02.2021 10:22:05
Виктор Петрушов, у вас наверное с головой совсем плохо. Вы зациклины на жидких ребёнка не трогай уже. Скажи мне заступник по факту что твои борцы сделали что бы остановить не легалку. Хоть одна крупная точка была ликвидирована нет только розница так местами кто не платит или не может платить по тксам ваших парней. Вы больной человек вам что эта семья на одно место наступила вам адреса скинуть где торгуют палёнкой годами и где мальчики ваши если они крупняк ликвидируют на что жить то будут тогда. Вы уже отвяжитесь от этой бедной семьи ваши мальчики знают где нажится а где звёзды зароботать. Это ваши парни главные что омск завален так что уже просто сиди тихо. Уже реально дастал бредом. Принесут бебе другие пацаны денег с палёнки не переживай.
15
8
Виктор Петрушов28.02.2021 12:33:52
Блин, становится дискомфортно от этих «игр в песочнице». Сотрудники ФСБ, имеющие высокотехнологические и прочие возможности для документирования любых фактов преступной деятельности недобросовестными полицейскими, таможенниками, налоговиками и служаками из прочих госорганов, не могут добыть доказательства простого «крышевания» торговых точек какими-то пацанами из ОБЭП. Вся «королевская рать» уже сколько времени сучит ножками, пытаясь доказать хотя бы что-то, лишь бы не выглядеть бледно. И СМИ, и прокуратуру, и суд, и полуграмотную агентуру к своей игре подключили, но всё равно не получается изобразить «дело века». А народ России надеется на то, что преемники КГБ защитят его от разных экстремистов и террористов.
10
8
Сергей Рунов.28.02.2021 14:55:48
Виктор Петрушов, да небыло никакой борьбы с палёнкой и небудет никогда. Это ещё с девяностых идет. За счёт неё такая структура как обеп кормится и живёт. Они никогда не уберут курицу которая золотые яйца несет и Жидких тут совсем не причём. Кто таргует паленкой их сотни, значит бизнес просветает деньги идут вот и всё. Жидких еще под стол ходил ей уже торговали и зачем желчью именно эту семью заливать о здоровье людей кричать у вас личные мативы по которым вы так себя ведёте. Больше пашут гаишники стоя в любую погоду на дороге, простые рвдешники которые кучу народа разгребают за сутки они работ. И такого бабла, не видят а ваши делают вид, что борятся на страже закона стоят на теплых местечках сидят и боблишко течет .
6
3
Сергей28.02.2021 19:49:32
Сергей Рунов., так вы, если располагаете фактами и неопровержимыми доказательствами, в прокуратуру идите, там всё излагайте, а не здесь сплетни собирайте и свои домыслы. Не нравится иди не верите никому здесь, в генеральную обратитесь, лично.
7
9
Русоан01.03.2021 01:47:52
Виктор Петрушов, а вы уверены, что жена продолжала бизнес мужа? Вы хоть знаете за что осудили жидких? Он был по вашему мнению таким матерым торгашом палёнкой, что ваши доблестных работяги так и не смогли его на продаже поймать. Он был водилой у очень влиятельных людей, которые на теме нелегала уже более 20 лет сидят. Они свой бизнес раскручивали, работая в милиции. Да, уж, обогатилась бы Светлана продавая в деревне этот алкоголь. Вы такой бред несёте. Я бы на месте этой Жидких вас за клевету подтянул. Про Жидких и её мужа много в СМИ написано на просторах интернета. И прочитав (не все), понятно, что мстят этой семье не за то что он этот алкоголь возил а за то что посмел изобличить оборотней. И дураку понятно, что если бы Жидких торговала в своём магазине леваком, то эти борцы, которым дозволено абсолютно все, давно бы уже на видео сняли, как в её магазине водяру покупают. Это же элементарно. А о методах работы этих шакалят многие знают и радуются сейчас, что нашлась все таки управа на них. Ее муж ответил уже по всей строгости закона, а нелегал как продавали на каждом углу так и продают. А ваши честные бэповцы ничего типа не знают. Народ молчит потому что боится связываться с этими царями, нет у народа веры в справедливость. Да и не у каждого мозгов хватит чтобы противостоять системе. А этот случай показателен для всех нас - не надо боятся, если знаете что правда на вашей стороне то идите вперёд и не останавливайтесь. Вода и камень точит.
12
5
Виктор Петрушов01.03.2021 17:54:21
Ну вот, еще один защитничек под маской нарисовался, карами чуть ли не небесными стращает. Меня не интересуют ни бизнесвумен, ни её муженек, ни их ярые поклонники. Мне важен факт давления на полицию, которое использовало ФСБ с помощью этой семейки. Мерзопакостно!
Не думаешь ли ты, сердЭшнЫй, что "шакалята" тебя за оскорбление и клевету могут привлечь, айпи адресок-то высвечивается? Пока никто не видит, что опера являются "оборотнями". Мусолится лишь тема про телесные повреждения, якобы, потерпевших торгашек и ребенка, да раскручивается версия про маячки на авто подозреваемых.
3
6
Сергей Рунов.02.03.2021 10:28:13
Виктор Петрушов, ну так тебя фсб в первую очередь тогда и отсветила тогда. Ты их с такой грязью смешивал. Я непойму ты же так кричал, что парни так борятся бедные с палёнкой до бессилия людей спасаютт, что бы не травились. Когда тебе сказали что по факту приведи хоть одну крупную точку которую они ликвидировали раз они в поте лица борятся. Поливая всех и вся грязью теперь переобуваешся. Тебе так же говорили , что они вцепились в одну семью вопрос напрашиваеся значит имели свой личный интерес. Когда везде торговля партиями идет и не для кого не секрет, а они только их видели. И во вторых откуда ты знаеш что девочка врёт женщины врут откуда такая информация если тебя там небыло эксперты тоже не споаведливы. Да кстати есть знакомый детский психолог и он сказал. Как понимаю девочка прошла экспертизу в новосибе и москве в сербском. Так вот для справки , что такие специ с мировыми именами , как в сербском сразу бы распознали что эту девочку научили или она пережила это насилие приминения силы. Так что может ваши мальчики что то не договаривают
9
3
Виктор Петрушов02.03.2021 13:33:39
Пишу для тех, кто «в танке»: вас устраивает официальная версия о вине омских полицейских оперов. А альтернативный вариант не желаете ли узнать? Тогда ловите:
«Россию захлестнула волна дешевого контрафактного спиртного пойла из-за границы, а также от местных «менделеевых». Бороться с этой гадостью правительство обязало лишь полицию. Но ведь в этом подпольном бизнесе вращаются громадные деньги, поэтому соблазна присоединиться к нему у чинуш из разных ведомств много, как и у некоторых фаэсбэшников. А что, они же тоже люди. Ничто человеческое им не чуждо, в том числе и желание «детишкам на молочишко» добавить. Вот и стали некоторые сотрудники этого ведомства «курировать» омскую алкогольную мафию, получая от неё солидные откаты. Но вдруг в их налаженный бизнес стали вмешиваться полицейские опера – засадили за решетку нужного им человечка, а ещё и на его жену оперразработку завели. Как-то нужно было избавляться от назойливых правоохранителей. Спецмероприятия ФСБ оказались тухлыми – ни коррупцию, ни вымогательство, ни шантаж в отношении полицейских наскрести не удалось. Пришлось довольствоваться тем, что произошло при обычном осмотре полицейскими оперов складов с контрафактом. А там …! Мафиозная тётка, которая у фаэсбэшников на связи стояла, не только разыграла сценку с «онижедети», но и втянула в свою преступную деятельность подчинённых ей работниц. И тут понеслась «звезда» по кочкам!
3
5
Сергей Рунов.02.03.2021 21:12:19
Виктор Петрушов, вы реально больной это клиника такая чушь. Обеляя своих мальчиков вы свихнулись теперь дожились что жидких и его семья на фсб работало. Реально вы не в своём уме это факт и посему с больными людьми диалог вести нет смысла. Успокойтесь не переживайте деньги будут вам нести другие мальчики с бомбея на этих же не сошелся свет . Такого бреда я еще не слышал ей богу. Могу пожелать лечится лечится и лечится вам.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru