Новости. Омск

В Черлакском районе расселяют дом престарелых

Фото: из архива «БК55»

Пожилые люди переезжать не хотят…

В селе Народное Береговое Черлакского района решили расформировать дом престарелых — «Специализированный дом жилого типа». Так решили разобраться с найденными прокуратурой нарушениями, пишет «Город55».

Но постояльцы таким решением возмущены.

О проблемах этого учреждения «БК55» не так давно писал. Тем не менее, в целом постояльцы довольны условиями. Сейчас там нашли приют 13 человек. Они подчеркивают, что в здании есть горячая и холодная вода, а душевые и санузлы приспособлены для возможностей инвалидов.

Тем не менее, осенью 2020 года прокуратура провела проверку учреждения. Были обнаружены нарушения — в частности, помещение потребовали оборудовать раковинами и душевыми в каждой комнате, а также установить индивидуальные приборы учета. Администрация Черлакского района получила представление с требованием устранить нарушения. Но такой ремонт обошелся бы в 8 млн рублей.

«Руководство решило — чем исправлять недостатки, вкладывать деньги, лучше нас закрыть… Даже в Омске нет душевых в каждом номере. Нас все устраивает… Мы сказали, что приборы учета поставим сами, за счет пенсии. Но администрация говорит, что у нее нет 8 млн рублей, чтобы сделать нам раковины… Мы предлагали перевести нас в маневренный фонд, нам отказывают», — рассказала изданию одна из обитательниц спецдома. Женщина входит в инициативную группу по его сохранению.

В администрации Черлакского района подтвердили: спецдом собираются закрыть. Постояльцам предстоит перебираться в Нежинский геронтологический центр.

Но есть пожилые люди, кого такой «вираж судьбы» категорически не устраивает.

«В настоящее время администрацией Черлакского муниципального района принято решение о расселении жильцов, каждому проживающему выдано письменное уведомление об отказе в предоставлении жилого помещения. На сегодняшний день в спецдоме проживают 13 человек. Всем было предложено содействие в оформлении документов на стационарное социальное обслуживание, то есть дальнейшее проживание в домах-интернатах. По заявлениям 8 человек подготовлены документы на их проживание в стационарных учреждениях, остальные рассматривают другие варианты проживания», — прокомментировали в региональном министерстве труда и социального развития.

Редакция «БК55» будет следить за развитием этой ситуации.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Виктор Петрушов28.02.2021 21:47:42
Какой хороший способ позакрывать все приюты, интернаты и прочие богадельни. Запускается в них орава чиновников в разноцветных кительках и выдают они "на гора" тыЩу разных актов. И о том, что во дворе нет вертолетной площадки, и о том, что телефоны у проживающих там лиц не той системы, и что в туалетах нет биде и о прочие недостатки нарисуют с предложением устранить их на десятки миллионов рубликов за счет внутренних резервов. Нет сомнений, что вмиг закроются все эти ненужные объекты и будет большая радость для федерального и прочих бюджетов.
10
1
Омичка28.02.2021 23:31:31
Конечно, над стариками можно издеваться. Пусть умирают одинокие в золодных хибарках с туалетом на улице. Там прокурор не проверит..
2
0
сергей01.03.2021 09:33:30
кто придумал эту очередную ЧУШЬ- ставить в каждой комнате душевую???? вы о чем вообще думаете??? и думаете ли вообще реально о стариках???не мешайте людям проживать там где их устраивает и быт и всё остальное- министерство соц. политики - покажите на деле ваши социальную направленность - не разрушаете то что сами не строили...
2
0
Мozg01.03.2021 10:34:50
кретинизм зашкаливает. Пусть проверят в каких условиях они дома живут. Нормативы со времен союза так завышены, что их никто не выполняет. Просто при совке прокурора вызывали на парткомиссию и говорили : стране трудно, подожди, он штаны подтягивал и в тряпочку молчал, а сейчас усердие прокуратуры доводит ситуацию в стране до абсурда. Как и в данном случае - старики жили бы и жили, а теперь каждому из них по нескольку лет жизни отняли и все по закону
0
1
Петрович01.03.2021 11:59:24
Дома престарелых, геронтологические центры, детские дома и как бы их все не назвали - ПОЗОР России! А ведь среди этих стариков есть и бывшие боссы некогда процветавшей страны, есть учителя и ученые, судьи и прокуроры. Пути Господни неисповедимы по миллиону причин.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru