Новости. Омск

Омские историки «побрили» критика генерала Карбышева

Специалисты считают, что герой Советского Союза изменником никогда не был.

Омские историки подвергли критике слова главы ООО «Рэдиум Инвестиции» Виктора Титарева, ранее возглавлявшего омский аэропорт.

Напомним, Титарев считает, что воздушные ворота нашего города нельзя было называть в честь Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева.

«Нельзя называть такие объекты в честь великомучеников. Карбышев, конечно, совершил подвиг, никто этого не отрицает. Но этот человек, будучи в чине подполковника, перешел из белой армии в красную. Он ведь присягал на верность царю и Отечеству! По формальным основаниям он изменник», — подчеркнул Титарев в интервью изданию «Трамплин».

Это высказывание прокомментировал кандидат исторических наук Юрий Герасимов.

Эксперт напомнил, что Дмитрий Карбышев присягал на верность лично императору Николаю II. А так как последний русский император отрекся от престола в марте 1917 года, то генерал Карбышев имел все основания самостоятельно решать, кому служить дальше.

«Николай II отрекся от престола, тем самым перестал быть императором России. В этом смысле Карбышев после отречения Николая II от престола становился свободным от присяги и дальше присягать мог той политической силе, которую считал более уместной», — сказал историк в интервью «12 каналу».


Директор Омской региональной поисковой общественной организации «Поиск», руководитель регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» по Омской области Галина Кудря, в свою очередь,  уверена: такие высказывания и аргументы вообще не нужно принимать всерьез.

«Очень многие офицеры в этот трудный для России час приняли сторону народа, как и Дмитрий Михайлович. И в годы Гражданской войны я не думаю, что они изменили присяге на верность царю, который подписал отречение от престола. Это произошло как раз в ночь со второго на третье марта 1917 года.

Мне вспоминаются слова, которые сказаны были о Карбышеве: «Страна, которая имеет таких сынов как Вы, армия, которая имеет таких генералов как Вы, культура, которая воспитала таких ученых как Вы, партия, в рядах которых есть такие люди как Вы, генерал Карбышев, непобедима».

Я считаю, что наш аэропорт носит имя носит имя великого, легендарного человека. Которым гордится не только Россия. И эти разговоры, мне кажется, настолько неуместны, оскорбительны! Я горжусь тем, что живу в городе, где жил Карбышев.

Я горжусь тем, что мои ученики знают это имя. Человека, последними сказанными в этом мире словами были: «Думайте, товарищи, о Родине. И Родина, и мужество вас не покинут». Я не знаю, как можно говорить то, что мы сейчас обсуждаем. Это великий человек, герой своей страны. Он сделал все, чтобы освободить от всего недоброго, злого, смертельного наш мир. И до последнего для был с теми, кому трудно, там, где был нужен.

Это имя по праву носит наш аэропорт, и пусть так и будет. Голосовал весь город, чтобы наш аэропорт носил это имя.

Подвиги таких людей — это достояние нашей Родины. Он принял сторону народа, строил, воевал, жизнью своей доказал, как предан стране. Он не просто сделал выбор, он доказал это своей жизнью — и остался примером для тех, кто идет на смену. И пусть наш аэропорт носит его имя!», — уверена член омской Общественной палаты, преподаватель истории и обществознания БПОУ Омской области «Омский монтажный техникум» Галина Кудря.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Район03.03.2021 17:11:51
"Очень многие офицеры в этот трудный для России час приняли сторону народа" ой ли, народа ли ?
Настоящие офицеры немца били, а предатели гражданской войной занялись и фактически были на стороне немцев и действовали в их интересах, развалили экономику и железнодорожное сообщение, снабжение фронта. А потом еще и "бело-чехов" с братской кровью на фронт не пускали для защиты немцев ....
С мозгами "народ" в нашей стране никогда не был, и не будет, что многих радует, например Грефа с его выражениями.
До 30 года женщины бурлаки баржи таскали потому как женская тягловая сила была дешевле угля и мужской ... раскулачка и развертка чего стоили.
Можно было сохранить после этого офицерскую честь ?

Вообще этот офицер в кавычках, так как гражданская бойня не дает оправдания, и тем более не отвечает понятию "чести офицера" тех времен.
В те времена офицеры стрелялись если солдат плюнул им на сапог или был оскорблен солдатом, но руки кровью народа не умывали, они любили народ и ждали наивно от него понимания.

В общем не был он офицером и присягу не нарушал как офицер. Можно сказать это новый офицер Советской системы с заград-отрядами и т.п., но не "Российской" офицерской чести.

Читайте архивы, вроде доступно сейчас, от перехваченных писем и доносов до официальных решений.

Возможно заблуждаюсь, но таково оно мое ошибочное мнение товарищь Майор.
110
2
Вопрос к юристам03.03.2021 17:18:34
А вот подскажите, есть состав преступления по ст. 128.1 в высказываниях представителя омского бизнеса? Может штраф корячится тысяч 850? Или в рамках УК за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны в свете новых поправок?
60
6
S*P*Q*R03.03.2021 17:26:32
Вопрос к юристам, без всяких вопросов, обращение в правоохранительные органы на предмет и заплывёт гражданин
58
7
трандуил03.03.2021 17:31:17
А коммунисты КПСС которые теперь депутатами стали в "свободной России" это кто ? не предатели ?????
71
3
Где-то слышал03.03.2021 17:38:25
Вспомнилось. Вроде этот товарищ Титарев бомбил сибзавод. Не?! Или он?. Хотелось бы, чтоб внуки генерала задрюкали Витяню...
41
2
Человек03.03.2021 17:41:49
Как будто, кроме имени Достоевского Других имён никто не знает! Уже скоро каждая гусеница в Омске должна быть названа в честь Достоевского.
Врубель, Беловы, Либеров, Мартынов, Белозеров,Кутилов, Рождественский,Анненский, Бисярина, Маевский, Манякин и др. Не знакомы Титареву, только Фёдор Михайлович! Он один! А что же сам Фёдор Михайлович об Омске писал?-« Омск гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени. Я говорю про чёрный народ. Если б не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно.(с) Ф.М.Достоевский (Из письма брату Михаилу, 1854 год, Омск.
За такие глупые слова в адрес великого человека, Героя, должно бы ответить по закону, чтобы другим не повадно было глупость и тотальное незнание истории изливать на всеобщее обозрение.
90
4
Гость03.03.2021 17:47:28
Верх наглости посягнуть на святое-Героя Советского Союза который под пытками отказался сотрудничать с аккупантами в отличии от того же генерала Власова.Гражданин должен ответить по закону за свои действия.Иначе смысл салютов и парадов а так же пламенных речей? Вот конкретгая ситуация требующая принятия мер воздействия.
9
41
Гаврила03.03.2021 18:03:05
Эти кандидаты в монтажники из кулинарного техникума своих героев не знают.
1. В начале марта 1917 г подполковник русской армии Д. М. Карбышев присягнул на верность Временному правительству России. Клялся честью офицера и обещаюсь быть верным и неизменно преданным Российскому государству, как своему Отечеству, служить ему до последней капли крови.... Обязуюсь повиноваться Временному правительству и т.д....Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым офицером и не нарушать свою клятву из корысти , родства, дружбы или вражды..."Текст присяги может найти каждый.
В декабре 1917 г подполковник Карбышев вступил в Красную гвардию Винницкого Совдепа. В феврале 1918 г самовольно бежал из Винницы, в марте 198 г вступил в РККА.
В сер июля 1941 г самовольно оставил часть и ушёл в неизвестном направлении (юридически это называется дезертирство). На всякий случай напоминаю концовку присяги РККА: "если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".
40
4
Вова03.03.2021 18:04:35
Карбышев это святой человек. Немцы предлагали ему все, что бы он выдал главную военную тайну. На что он ответил отказом и был превращен в ледянную глыбу. Пока его поливали водой славил тов. Сталина и СССР.
49
4
как же так03.03.2021 18:44:27
Пускай на коленях прощения просит, судьба его за такие слова накажет, даром ему не пройдёт
0
0
гость++03.03.2021 18:45:42
ну совсем уже...не знают как о себе напомнить, только скандальными заявлениями? уже до героев добрались, стыдно.
46
3
Омич03.03.2021 19:31:38
В суд за клевету этого моралиста! И штраф в 850 тыс, как это практикуется в РФ!
0
1
Дмитрий со 134-й03.03.2021 20:49:12
Подброшу немного дровишек:карбышевы ещё из веры мусульманской вышли, так как были татарами. В общем какой то не надёжный получается.
Земляки, Карбышевы герой, ему стоит памятник, в его честь названа улица. Но мы не можем делать из него идола безгрешного. Наверняка, он любил женщин, любил выпить, материл Сталина, опаздываю на службу и тд. Относитесь спокойно к различным мнениям в отношении него. Родному городу генерала от нагнетания истерики по по поводу терминов рабочих мест не прибавится и дороги не почистятся.
0
3
Антиветеран03.03.2021 20:58:48
Собственно, а какой подвиг совершил Карбышев и почему его все считают героем? Также были убиты тысячи других и им почему то героя не дали.
1
0
Ungern03.03.2021 21:58:28
Гюльчатай своё "личико" и показала. Этот Карбышева оплевал, другой ездил к шаманам в Центарльную Америку ума занять. И ещё хотят, чтобы их уважали. Родства не помнящие...
1
0
nhyujm,k@,mnb.iu03.03.2021 22:37:28
как же так, Только в суд, и дело пусть рассматривает судья судившая навального. Чтоб этот титаренок не высклизнул..
0
0
dmitriy03.03.2021 23:29:12
читаешь эти пустые советские штампы --- принял сторону народа --- а по ту сторону кто был ---- роботы что-ли ---- и вот эта борьба вранья с глупостью --- видимо еще долго будет продолжаться --- человек погиб ---- его смерть сделали символом мужества --- на то были причины --- сейчас причин обсуждать человека родившегося в Омске 140 лет назад --- нет--- как и нет права наклеивать им ---- людям той страны и того времени --- ярлыки ----
0
0
Комар04.03.2021 01:37:52
Титарев, и же ему подобные первые бы перебижали на сторону врага, думая только о своих интересах. А такие люди как Карбышев служили родине, не различная какой строй.
0
0
Аркадий04.03.2021 07:22:57
Если бы не их папа партиец то сомневаюсь что он стал бы бизнесменом, папа им оставил много жирных кусков прихваченных при делёжке ссср
0
0
Галина Николаевна Аргенте04.03.2021 07:53:59
Галина Кудря! Вы не правы! Что значит не воспринимать всерьез! Меня лично Титарёв оскорбил до глубины души! И он должен ответить по Закону! Возможно не реальный срок! Но на штраф и условный он наговорил!
2
0
мда...04.03.2021 08:00:23
Карбышев не пошёл служить немцам - и это главное. А были другие офицеры царской армии, которые пошли. В этом суть. За это был подвергнут мученической смерти. Он отказался служить врагам Родины.
3
0
Вячеслав04.03.2021 08:15:18
Зачем вообще брали у него интервью. Чем он прославился в бытность директора аэропорта?
0
0
евгений04.03.2021 08:50:21
до каких пор будут поливать грязью и насмехаться над героями нашей земли? помните как одна особа - с ТНТ высмеяла генерала Карбышева ей ничего не было и думаю здесь все с рук сойдет...
2
0
шаман04.03.2021 08:50:47
Титарев подлец или невежда. Карбышев не изменил присяге - Отечеству, в отличие от офицеров воевавших в Белой армии, на стороне и на деньги иностранной интервенции. И в Белой армии Карбышев никогда не был. Он вступил в Красную армию в декабре 1917г. Когда вопрос верности присяге царю уже не стоял.
Титарев был же и пионером и комсомольцем, но клятвы которые он давал он видимо забыл и уже давно.
Оценку словам Титарева должны дать правоохранительные органы.
0
0
Действительно04.03.2021 09:27:23
Делом надо заниматься серьёзно или не заниматься им вообще. Товарищ из аэропорта просто улетел в облака и как полагается детям придумал свою историю о Героях, видимо некогда изучить исторические формуляры, почитать поразмыслить, прежде чем сказать нужно подумать Товарищ бизнесмен.
0
0
Фома04.03.2021 10:08:22
По формальным признакам Титарев мошенник и вор. Отсутствие судимости не является его заслугой, это лишь недоработка правоохранителей. Вероятно всему своё время.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru