Новости. Омск

Александр Костюков: «Лишение Федотова депутатского мандата — 100% незаконно!»

newsomsk.ru

Завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Достоевского, доктор юридических наук «на пальцах» объяснил, почему «недепутат» легко выиграет суд против Омского горсовета.

Сегодня БК55 уже рассказал о том, как 30 депутатов Омского горсовета запросто разобрались со своим коллегой (теперь уже бывшим) Юрием Федотовым — проголосовав за лишение его депутатского мандата.

Якобы Федотов не уведомил их о конфликте интересов при исполнении своих депутатских обязанностей.

Депутат от КПРФ Иван Ивченко обвинил Федотова в лоббировании личных интересов при капремонте многоэтажек, который АО «Омскэлектро» проводит за счет федеральной субсидии. Мол, тот является учредителем ЖКХ «Ленинское» и издания «Коммерческие вести», которые судятся с «Омскэлектро».

БК55 попросил прокомментировать законность лишения Федотова статуса депутата доктора юридических наук, зав. кафедрой государственного и муниципального права Омского госуниверситета Александра Костюкова.

— Это 100-процентно незаконная процедура, — заявил Александр Николаевич. — Во-первых, ее незаконность выражается в том, что в Омском горсовете, оказывается, есть Антикоррупционная комиссия, которая утверждена как нормативный документ единоличным решением председателя горсовета Владимира Корбута. Но таких прав у него нет — полномочия председателя организационные, а не властные. Комиссия может утверждаться только самим Советом.

И по существу. В чем обвиняют Федотова? В том, что будто бы имеется конфликт интересов. Но давайте-ка разберемся. Юрий Федотов является депутатом на неосвобожденной основе (на общественных началах). Поэтому запрет на осуществление предпринимательской деятельности в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» на него не распространяется. Он может быть учредителем любых юр. лиц.

А ст. 10 Федерального закона № 273 «О противодействии коррупции» дает совершенно четкое определение конфликта интересов.

Под ним понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего депутатскую должность, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных полномочий.

То есть это такая заинтересованность, которая может повлиять.

И далее раскрывается понятие личной заинтересованности — возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе близкими родственниками, людьми и организациями, с которыми депутат близко взаимодействует.

Проще говоря, чтобы установить конфликт интересов, нужно доказать два обстоятельства:

1) наличие личной заинтересованности депутата;

2) то, что это влияет на надлежащее исполнение им своих обязанностей.

Так вот, сегодня в горсовете никто, в том числе Ивченко, личной заинтересованности Федотова не доказал.

К примеру, в чем заключалась его выгода в ситуации с «Омскэлектро»?

Никаких личных отношений с «Омскэлектро» нет и быть не могло. То, что в судах находятся иски к «Омскэлектро» от других организаций, доказательством не является. Федотов их не подписывал, он не директор и не главбух этих организаций. Конфликта интересов тут точно нет.

И есть еще один очень важный момент.

Когда 10 сентября 2017 года проходили выборы в Омский горсовет, за список кандидатов от местного «ЕдРа», куда входил Федотов, проголосовали 75 139 избирателей.

Поскольку сегодня его отстранили без достаточных юридических оснований, тем самым нарушено Конституционное право (ст. 32 Конституции РФ) этих избирателей участвовать в управлении делами государства через своего избранника.

Всего перечисленного вполне достаточно, чтобы Юрий Федотов выиграл судебный иск, посрамив Омский горсовет в его нынешнем составе.

И, да, оставшиеся депутаты — в том числе председатель горсовета — должны понимать, что в любой момент то же самое может произойти с ними самими.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

41
44
Еремин03.03.2021 18:38:35
Выгораживать лицо, за которым тянется целый шлейф сомнительных дел, по меньшей мере нелогично.Это точно юрист?
8
3
omich и К03.03.2021 18:42:10
А что ж Ал-р Ник-ч, матёрый специалист по муниципальному праву до сих пор молчал про самуправство Корбута?
А антикоррупционный закон профессор понимает неверно. Ю.Н. изначлаьно строил свой бизнес на муниципальном инсайде. И проталкивании "нужных" решений и формулировок в интересах своих юр лиц. Или Костюков не в курсе депутатских инициатив? Поведения депутатов по различным вопросам?
33
22
Алена03.03.2021 19:09:11
Какая разница, восстановится он или нет. Скоро выборы - больше его в горсовете, а тем более в заксобрании никогда не будет.
4
3
Галина Николаевна Аргенте03.03.2021 19:16:15
Юра! Не давай им спуску! Они потекли!
41
31
Валерий Ник.03.03.2021 19:17:38
Доктор наук федотовский друг?
45
22
Омич03.03.2021 19:42:52
Не соглашусь с Костюковым - граждане проголосовали за партию Единая Россия, доверив ей право на представление интересов в горсовете. А уже партия наделила мандатом Федотова.
Сегодня Единая Россия лишила Федотова этого мандата.
Теперь она кооптирует в горсовет другого своего представителя, только и всего.
И интересы избирателя будут соблюдены.
51
26
Егор03.03.2021 19:44:38
Это не просто юрист, а доктор юридических наук. Ну, если читали и слова не поняли или буквы не все узнали. Нравится вам всем или не нравится, но все кто понимает в вопросе понимают, что беззаконие . Наглое и циничное. И что характерно, что большинство депутатов проголосовав против, ждут когда ФЕДОТОВ отменит это решение. Тем самым защитит от бесправия остальных.
6
2
Ira03.03.2021 20:10:33
Каждый день, включая телевизор, мы слышим о коррупционных скандалах. Убеждаемся в её существовании на личном опыте в повседневной жизни.
Долгие годы ведутся одни дискуссии, как же искоренить зло. И вот наконец дело сдвинулось и одного коррумпированного депутата призвали к порядку. Но не тут то было, структуры и прихлебатели Федотова дружно завыли о законности и даже справедливости. Представляете, как сильно эта гниль проникла в общество???
23
6
Seregas03.03.2021 20:27:21
Ну да, выиграл бы. Но не с нашими судами. С нашими - это фантастика!
8
6
Ftor03.03.2021 20:39:31
С такими докторами нам никогда жуликов не вывести на чистую воду.
8
2
омичка03.03.2021 20:51:17
А мне почему-то грустно стало. Думаю что многим голосовавшим сейчас стыдно смотреть на свое отражение в зеркале. При этом я вовсе не защитница Федотова...
23
16
dmitriy03.03.2021 22:06:22
... а воровать --- законно))))
3
0
ООО "Пчелы-Форевер"03.03.2021 22:12:18
Хорошая мысль - провести ревизию 75 319 бюлетней избирателей на подлинность и законность при организации их подписей. И такое же провести по всем МКД Омска, подконтрольных бывшему депутату, на соответствие организации общих собраний собственников, оповещения о их проведении, оформления и подписания бюллетней протоколов и верности их передачи в ГЖИ. Приказ Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников
помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в
уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор" пчелам в помощь. Апитерапия с этим Приказом подлечит многих "старших по домам" и УК, не все одному Федотову. Только у Лихачева бумаги в полном порядке, да на Маркса 38 все довольны. Остальных кто проверял-крышевал?
6
5
Сам по себе03.03.2021 22:20:52
Эти правоведы из юрфака ОмГУ только рассуждать могут.
На практике все их конструкции рассыпаются как карточные домики. Федотов здесь фигурирует не как депутат, а как представитель ненавистного омичам клана, как жкх-капиталист и как нувориш, причастный к многолетнему растаскиванию муниципального имущества. Это - аналог экс-мэра Шрейдера. Мини-вариант, но такой же никчемный для Омска по результатам деятельности. Поэтому решение справедливое и должно распространиться на всех подобных. Им не место во власти, они - работали и работают против России.
11
2
Егор04.03.2021 06:25:55
dmitriy, есть какая-то информация кроме сплетен? За 30 лет работы даже про административные правонарушения не слышно. Есть информация? Поделитесь. А сам сидишь и мечтаешь - вот бы мне как Федотову! Только для этого надо было три высших образования получить , а не за гаражами во время уроков курить, а ведь мама говорила - учись сынок! Тоже , наверное , мечтала , чтобы сынок был как Федотов !) так что не надо ля-ля
3
4
мда...04.03.2021 07:52:46
"Закон что дышло - куда повернёшь, туда и вышло". Это народ придумал - точнее не скажешь. Собственно все тома государственного права уложены в семь слов. Доктор наук - должен бы уже знать!
18
11
Другие соседи04.03.2021 08:21:36
Скорее всего Федотов выиграет суд против Горсовета, вернет свой мандат и будет дальше лоббировать интересы друзей и партнеров по бизнесу. Веских доказательств конфликта интересов действительно не прозвучало....
29
15
Дружинский поселенец04.03.2021 08:28:38
Александр Костюков, на секундочку, - авторитетище в юриспруденции! С богатейшим опытом и знаниями. Он всё изложил беспристрастно, с точки зрения Закона. Так что не стоит искать в его словах "подковёрные" игры.
6
6
Омичка!04.03.2021 08:55:35
Дружинский поселенец, не понятно в чем конфликт. Партия "Едра" наделила его мандатом, теперь представители этой партии лишили его этого мандата. А электорат голосовал за партию, а не за Федотова конкретно.И вся эта возня вызывает только подозрения у людей. Всем становиться ясно, что не просто так человек так стремится работать "бесплатно"
1
0
Читаем между строк04.03.2021 09:06:54
Это кризис единой р. Они должны были решить этот вопрос внутри партии и занять позицию. Делая вид что все произошло по решению совета гор, и они ни при чем.лм и Федот типа из онф.
14
6
Максим04.03.2021 09:36:21
На мой взгляд что ЕРовцы, что КПРФовцы имеют все шансы с треском провалить грядущие выборы и того же Иченко мы в ГС тоже не увидим.

Ставлю на то, что ГС будет "захвачен" СРами, и диктовать повестку будет Мироновская братва!
17
10
,,,,,04.03.2021 09:38:32
Дружинский поселенец, кто-кто Костюков? Авторитетище? Не смешите народ! Всем известен его подмоченный "авторитет"...
13
11
Игорь04.03.2021 09:59:55
Браво, Маэстро!!! Было бы здорово если у Федотова хватило сил и желания умыть это сборище проходимцев в суде. Но думаю, надавят на него и он сольётся(((
8
3
гость04.03.2021 11:45:34
Вопрос: пойдет ли избиратель на выборы, если группа депутатов может можно влегкую лишить депутата депутатского мандата - как стряхнуть руковицу с руки? То есть получается, что от воли избиратели депутатский корпус совсем не зависит, так? Зачем тогда ходить на выборы, если депутатский корпус живет сам по себе, нет? Так нужен громкий публичный скандал с депутатами Единой России накануне выборов или нет? И в чем смысл праймериз и собственно выборов, если практически любого депутата можно заменить в подковерной борьбе, нет? Печально, и как-то нехорошо от этой истории с Федотовым.
11
7
Аргента04.03.2021 11:59:44
Костюков прав. Поймите, неважно, сильно или нет грешен Федотов. А то, что теперь любого! неугодного депутата можно прижать, как вошь без церемоний. Но остальные депутаты надеются, что пронесет.
7
0
****04.03.2021 12:30:52
А вот уже и становится интересно. В самом деле человек из системы - Федотов - пойдет в суд, подаст в суд на систему и выиграет? Или профессор просто "не мешки ворочает"? Или Федотов выиграет, но получит пачку уголовных дел в ответ? И опять Ургант будет нам Омском насмехаться? Или все будет культурно и цивилизованно - все, со всеми, всё кулуарно и полюбовно зашлифуют.
7
9
Справедливость выше закона04.03.2021 13:03:47
Тоже мне законник нашелся, что ж ты молчишь когда нас пенсий лишают? Это тоже законно?
4
0
Ида Цикламен04.03.2021 15:16:01
****, его мандат уже делят. Если Федотов и восстановится, то его заклюют. Свои от стыда, враги - от злости.
9
7
Seregas04.03.2021 16:03:05
,,,,,, Александр Николаевич Костюков - ученый с мировым именем! Это единственный в Омске специалист по муниципальному праву такого высокого уровня. А что до репутации, то ее можно испортить кому угодно, сейчас это, кстати, очень модно. А кто безгрешен?!
7
2
104.03.2021 16:16:36
Seregas, значит он в тренде! Потому, что он её себе сам и испортил. В этом ему никто не помогал. А что насчет интервью, надо признать, что здесь я с ним солидарен.
0
3
Неравнодушная омичка04.03.2021 20:05:06
Крайне удивлена тому, насколько в комментариях ограниченные люди. Костюков сказал абсолютно верно. Если у вас, дорогие комментаторы, поворачивается язык сказать что-то против слов юриста с именем, учёными степенями, то мне вас искренне жаль, ведь ваши собственные мысли находятся в рамках узкого круга, за пределы которого, в силу умственной неспособности, вы выйти никогда не сможете.
Эти же слова относятся и к уважаемым депутатам, которые очень боятся за собственное место и пытаются турнуть человека, который прямо указал на компанию, которая украла сотни миллионов рублей в кармашек. Так может быть у вас возник конфликт интересов, товарищи?
3
1
Куда катится мир?05.03.2021 11:36:02
О! Костюков! У него еще кто-то интервью берет? Кому-то интересно его мнение?! Очень смешно про все его научные "заслуги" читать. Особо порадовал комментарий про "ученого с мировым именем"-шутка дня!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru