Новости. Омск

Реабилитация по-омски: «Обливали ледяной водой, били, морили голодом, привязывали к ноге вместо гири пень»

Фото: Александр Румянцев

Силовики начали шерстить псевдо-реабилитационные центры, где изощренно издевались над пациентами. Спустя несколько лет узники этих «концлагерей» рассказали, что там творилось.

Прокуратура Омской области приступила к проверке работы реабилитационных центров в Нижнеомском районе.

«Основанием послужили сведения, что в отношении проходивших курсы реабилитации от зависимости граждан осуществлялись противоправные деяния», — отметили в пресс-службе ведомства.

Давние пациенты этих учреждений — Михаил и Артур через несколько лет после пребывания в них решили раскрыть всю правду. Интервью с ними выложил в соцсети «ВКонтакте» «Правовой центр Александра Шаханина».

Мужчины пояснили, что в центрах оказались по намерениям родственников, которые хотели избавить их от алкогольной зависимости. Их отвозили туда без предупреждения и против воли: похищали, заставляли подписывать документы о согласии на пребывание, избивали и издевались, используя различные методы наказания.

«6 апреля 2019 года я находился дома. Ко мне приехали трое незнакомых людей, посадили меня в машину и увезли в какой-то дом. Требовали подписать какие-то документы, я, естественно, отказался, но там же на месте они меня избили впятером, связали, положили на кровать, чтобы я не сопротивлялся. Я не соглашался и не подписывал никакие документы, но, как потом оказалось, они поили меня седативными препаратами. Я чувствовал, что со мной что-то происходит не то, такое состояние было — я ничего не мог сделать. Меня охраняли постоянно. Когда я не смог сопротивляться дальше, потому что понимал, что это бесполезно, подписал документы, и началось дальше еще веселее. Потом постоянно заставляли писать что-то писать, шаги какие-то, почему все это делается, зачем я здесь. Ясное дело, если бы я хотел что-то сделать сам, а тут какие-то люди приехали, меня закрыли, забрали просто и увезли», — поведал Михаил.

Мужчина пробыл в таком центре 9 месяцев. При этом у него не было связи с родными, позвонить жене он смог лишь два раза, но на жалобы она не реагировала. Михаил пытался совершить побег, но его поймали, притащили обратно, окатили ледяной водой и оставили в запертой холодной бане. Домой мужчину забрали родственники, когда у них закончились деньги.

Сам Михаил не считает, что у него есть зависимость к алкоголю.

«Выпиваю, как и все, жена забеспокоилась, что-то в этом увидела, и решила обратиться к каким-то непонятным людям. А они заработали на этом денег, я так считаю, 25 тыс. рублей стоило отвезти меня туда», — рассказал мужчина.

Второй потерпевший Артур попадал в такие центры два раза.

«Обмотали руки скотчем, скрутили и доставили за 200 км от города Омска. Я испытывал чувство ужаса, думал, это похищение. Там мне сказали, что за меня заплачены деньги, я не верил этому. Меня тоже заставляли подписать какие-то бумаги, но как меня ни били, как ни лупили, я не подписал. Пытался сбежать, но меня догнали, поймали и жестоко избили, сломали нос в двух местах, выбили передние зубы. Вернули обратно, облили ледяной водой, после морили голодом, 7-8 дней я был заперт, в это время мне приносили только чай и горбушку хлеба, один раз луковицу, потом посадили в подвал, на цепь пристегнули пень, чтоб было трудно передвигаться. Заставляли покаяться перед группой, которую тоже наказали за мой побег.

В общей сложности я пробыл там 5,5 месяцев, спасло меня только то, что отец забеспокоился, почему не дают со мной связываться. Родители попросили созвониться. Перед этим в центре меня предупредили, чтоб я сказал, что со мной все хорошо, иначе, мол, мы тебя убьем, а потом скажем, что ты замерз. Но у меня выхода не было, я был битый-перебитый, я устал бояться и устал от такой жизни, я набрался мужества, смелости, пересилил страх и начал кричать «Заберите меня отсюда», рассказал, что они бьют и издеваются. После этого мне выдали вещи и из центра меня увезли», — поделился подробностями Артур.

По данным тех, кто пребывал в этих центров, у данных организаций нет лицензий на меддеятельность, а сотрудники не имеют медобразования — за вновь прибывшими там наблюдают такие же когда-то привезенные туда люди, которые якобы избавились от какой-либо зависимости.

Мужчины обратились за помощью в полицию. По их мнению, лечение должно быть добровольным, а оказывать помощь людям с зависимостью должны только компетентные специалисты.

Сейчас всю эту историю взяла в разработку прокуратура.

«В ходе надзорных мероприятий опубликованная информация будет проверена, в случае подтверждения фактов неправомерных действий им будет дана правовая оценка.

С учетом того, что в публикациях также сообщается о незаконных действиях, которые можно квалифицировать как уголовно-наказуемые деяния, прокуратурой района будет скоординирована деятельность правоохранительных и следственных органов в целях всесторонней проверки данных фактов», — подчеркнули в надзорном ведомстве.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

44
16
Омичка01.04.2021 15:08:26
А как еще лечить наркомано и алкашей? Родственники все средства перепробовали....
28
3
гость01.04.2021 15:11:51
Непонятно, центр в небольшом селе и небольшом сельском районе, и что, не начальник полиции, участковый полиции местный, не глава сельского поселения, где этот центр в селе, главный врач районной больницы, все, дружно, ничего не знали?
34
12
омичка 201.04.2021 15:23:23
Государство уничтожило вытрезвители, принудительное лечение от наркомании и алкоголизма и другие меры перевоспитания, которые были в СССР. В итоге у несчастных родственников ничего не остается кроме обращения в такие частные центры. Но теперь и их хотят уничтожить.
16
25
Александр Шаханин01.04.2021 15:28:46
Омичка, Да что вы черт побери такое несешь
49
2
ага01.04.2021 15:31:07
Издевались... Испытал чувство ужаса...
А вы не издеваетесь над своей семьей? А дети ваши не испытывают чувство ужаса? Пришлось пережить все это в детстве с родителями алкоголиками. В 12 лет начали посещать мысли о самоубийстве. Вот, вообще, не жалко... Уже давно нет родителей, а чувство ненависти к ним еще длилось лет 25. Только недавно отпустило. Раньше, как только вспомню, так сразу возникает желание расстрелять всех алкоголиков.
17
21
Зайцева Оля01.04.2021 16:13:45
По моему это всё незаконно! Не законные организации, не законно работают получают деньги, ещё и обращаются со своими подопечными таким образом, это УЖАС! Бандитизм какой то!
На лицо факты преступлений.
Почему вообще у нас существуют такие организации? Сажать всех кто замешан!
15
19
Зайцева Оля01.04.2021 16:17:37
По моему это всё незаконно! Не законные организации, не законно работают получают деньги, ещё и обращаются со своими подопечными таким образом, это УЖАС! Бандитизм какой то!
На лицо факты преступлений.
Почему вообще у нас существуют такие организации? Сажать всех кто замешан!
6
7
Вован01.04.2021 17:02:41
Ума не хватает выучить и работу дать?!
42
1
алкаНавт01.04.2021 17:07:55
Столько лично видел случаев, как алкаши и наркоши измываются над своими близкими! Простите, но по сравнению с этим, они, считай, на курорте отдыхали. У наших знакомых старший сын, бывший конькобежец, краса и гордость отца, зарубил его, когда отец не дал ему утащить из дома последнее в обмен на наркоту. А вы говорите. На цепь к пню и держать, пока не переломает. Главное, чтобы помогло, а иначе и жить незачем.
7
2
Ветеран01.04.2021 18:00:07
Ещё там есть такой "нарколог" Мурад.. который подсаживает на непонятные таблетки, а потом их продаёт!
10
2
Ачи01.04.2021 18:02:09
гость, в том то и дело! Ни кто и ни когда не поднимал этот вопрос вчера там были, у местных жителей спрашиваем все вкурсе что он там есть но все боятся что либо коментировать. Вот так вот
5
0
омичка01.04.2021 18:11:37
Набрался мужества, смелости и закричал " заберите меня отсюда"-
Да уж , "мужественный " человек ...
Представляю, как он измывался над семьей, если родители его сдали на такое лечение.Видимо , эти страдальцы нигде и не работали
На лечение в санатореых условиях они не заработали.
Что им мешает бесплатно бросить пить и наркоманить.И на семью им наплевать....
5
0
Мама в прошлом наркомана!!!01.04.2021 19:25:54
Какие бедные несчастные наркоманы и алкоголики, такие статьи почитаешь самые несчастные люди они. А может родителей послушать их, как им было, когда дети их на глазах умирали. Знаю эту организацию не понаслышке, мой сын там был 4 года назад с проблемой наркомании, взяли его бесплатно, с того момента он не употребляет наркотики, у него появилась семья, работает, в том году я стала бабушкой, они взяли ипотеку. Я как мама, когда он употреблял, думала все он умрет. Я жить не хотела, мой ребёнок погибал на глазах, это такая боль для всей семьи, не говорю здесь о пропаже вещей, скандалы, приходы полиции. Никто ему не мог помочь, а в реабилитационном центре помогли и таких примеров тысяча. Низкий поклон, людям которые помогают наркоманам и алкоголикам.
7
0
Гость01.04.2021 20:37:50
гость, Они в долях!
4
1
есть мнение01.04.2021 21:05:13
Всё равно под забором закончат, а так хоть родные отдохнут на время. Не жалко. Надо популяризировать эту статью, может хоть одному страшно станет бухать и колоться.
4
0
Анатолий01.04.2021 21:11:55
«Выпиваю, как и все, жена забеспокоилась, что-то в этом увидела, и решила обратиться к каким-то непонятным людям. А они заработали на этом денег, я так считаю, 25 тыс. рублей стоило отвезти меня туда», — рассказал мужчина.---------------- Эти люди мыслят по своему. А чё такого? Я же как все выпиваю! Знаком с такими дебилами.

Источник: https://bk55.ru/news/article/183544/
4
0
Вас02.04.2021 04:24:13
Странно в соц сетях пишут, что приткнутся к организации «Сила Трезвости» которая ликвидирована в июле 2020 года. А в репортаже по телевидению ничего об этом не сказали. По факту там сейчас другая организация с другими работниками и учредителями. Господа журналисты об этом знали, но сделали все для того чтоб получить хоть какие то просмотры репортажа и создать шумиху, низко ...
5
1
Абырвалг02.04.2021 05:42:49
Раньшенадо роднымтревогу бить, тогда больной сам еще может захотеть и пойти лечиться. Совместно должныработать нарколог и психолог, все это элемен арный уход от реальности, зачастую модель с детства тянется. А когда уже произошла необратимая деградация личности , сложно что- то сделать. Хотя слышала, что вера спасает, один наркоман ушел в монастырь уже лет 15 как. Опять же надо больному самому захотеть.
3
4
евгения02.04.2021 08:58:17
Это просто ужас! Мало того, что ужас само явление, так ещё страшнее, что здесь в комментах лайками это все одобряют!!! Я понимаю, что алкоголик и наркоман в семье-это жуть, но должны быть законные методы разрешения этой беды...А под маркой алкоголизма завтра туда сдадут любого чела... Беззаконие, будь оно хоть в отношении чикатило-она страшно!! Оно, как ржавчина, разьедает все общество(((((....
7
0
Александр Шаханин02.04.2021 13:22:31
Однажды один профессор физико-математического факультета с намерением преподать студентам запоминающийся на всю жизнь урок написал на доске большую цифру 1 и, посмотрев на студентов, объяснил: «Это ваша человечность — самое необходимое в жизни качество».

Затем рядом с цифрой 1 написал 0 и сказал: «А это ваши достижения, которые с человечностью увеличили вас в 10 раз». Еще один 0 — опыт, с которым человек стал «100». И так добавлял 0 за 0 — осторожность, любовь, успех... «Каждый добавленный 0 в 10 раз облагораживает человека», — сказал профессор.

Вдруг он стёр цифру 1, стоящую в начале ряда цифр. На доске остались никчёмные, ничего не значащие нули...

Профессор продолжил: «Если у вас не будет человечности, остальное ничего не стоит»
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru