Новости. Омск

Алексей Савченков: «Наша задача — оставить потомкам объективную информацию о ВОВ»

Начальник Омского УФСБ Алексей Савченков, сотрудник и директор Музея воинской славы Петр Вибе (справа)

Начальник Омского УФСБ рассказал БК55, что его впечатлило в рассекреченных данных о 30-й отдельной лыжной бригаде

БК55 уже сообщал, что вчера Управление ФСБ России по Омской области передало Музею воинской славы рассекреченные архивные документы особых отделов НКВД — в том числе 30-й отдельной лыжной бригады, которая формировалась в Калачинске.

В ней было 2977 молодых бойцов — спортсмены-разрядники по лыжам и другим видам спорта, чемпионы, охотники. В живых осталось меньше 700.

Фото altstu.ru

После торжественной церемонии начальник Управления ФСБ России по Омской области Алексей Савченков пообщался с журналистами. На вопрос, какие детали стали известны впервые, Алексей Сергеевич ответил:

— Вопросы формирования частей, условия организации боевых действий. В основном это аналитические справки, в том числе набранные на машинке. Читать их очень интересно — грамотный, качественный текст. Надо понимать, что это архивы НКВД: особые отделы занимались также выявлением панических настроений, изменников — и наоборот.

Алексей Савченков особо подчеркнул, что, несмотря на все ужасы войны, случаев паники среди бойцов лыжной бригады практически не было.

— В документах речь идет о тысячах людей, а паника — это были только единицы. В основном таких бойцов направляли в дисбаты, почти всегда это было усугубление условий, в которых человек воюет. По-другому было невозможно, это практика, которая существовала во всех армиях, — ответил начальник Управления ФСБ на вопрос БК55.

На следующий вопрос корреспондента БК55, что еще поразило в рассекреченных данных, прозвучал ответ:

— Много материалов о тяжелом быте бойцов. Воевали на открытой местности и, если не было других вариантов, бойцы бессменно находились в окопах по три-четыре недели. В таких нечеловеческих условиях еще умудрялись воевать, побеждать, идти вперед.

Рассекречивание архивов, сообщил Савченков, укладывается в концепцию государственной политики: максимально объективно дать факты о Великой Отечественной войне, которые сегодня нередко искажаются.

— Наша задача — оставить потомкам объективную, неискаженную информацию о тех тяжелых годах. Это работа, которую мы будем продолжать на постоянной основе. К 80-летию начала Великой Отечественной войны — 22 июня — мы рассекретим еще часть архивных материалов, — пообещал Алексей Савченков.

Вот страница из рассекреченных документов:

Наташа Вагнер

Фото — Александр Катаев

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
1
Петр Петрович06.05.2021 17:35:43
...документы особых отделов НКВД — в том числе 30-й отдельной лыжной бригады, которая формировалась в Калачинске. В ней было 2977 молодых бойцов — спортсмены-разрядники по лыжам и другим видам спорта, чемпионы, охотники.
--------------------
Почему в бригаду собирали лыжников и охотников - понятно. Но зачем лыжники и охотники понадобились НКВД? Да еще и составе целой отдельной бригады. Зачем НКВД вдруг понадобилось аж 3000 лыжников с винтовками?
3
1
Вова06.05.2021 18:01:54
Что мешает рассекретить все документы о ВОВ ? Такими шагами, каждый год по одному документу это займет тысячу лет неверное. Эти документы о лыжной бригаде лежали засекреченными 80 лет. Наверное даже дети этих солдат умерли, так и не узнав как погиб их отец.
1
0
Наталия06.05.2021 19:37:11
Петр Петрович, там речь о том, что в бригаде были сотрудники ведомства, которые составляли аналитические справки. Как и во всех войсках
0
2
Петр Петрович06.05.2021 19:48:23
Наталия, то есть это архив... доносов?
0
0
Сергей06.05.2021 20:58:27
Петр Петрович, аналитические справки это не доносы, а представление об общей картине, настроениях, моральном духе и т.д. Вам доносы снятся, что-ли? Доносы вообще-то писали не сотрудники, а граждане, друг на друга. Их и сейчас при случае предостаточно найдётся. Просто оглянитесь вокруг.
1
0
Петр Петрович06.05.2021 21:50:12
Сергей, донос - это ТАЙНОЕ сообщение представителю власти.
Таким образом, если представление о настроениях и моральном духе составлялись и отсылались без ведома и согласия носителей этих настроений и морального духа, то это именно донос, как бы иначе их не называли.
1
1
Сергей06.05.2021 22:02:32
Петр Петрович, нелегалы, да и просто сотрудники посольств например тоже доносы а не аналитику составляют? Странное представление. А сотрудник внедрённый, или под прикрытием тоже доносы? Люди работу выполняли, вот и всё.
0
0
Петр Петрович06.05.2021 22:29:18
Сергей, дело не в моих представлениях, а в исторической ценности рассекреченного архива. Я полаю, что Вам не надо объяснять, почему рапорт имеет историческую ценность, а донос нет.
Получается, что Наташа Вагнер права - из этой истории действительно можно блокбастер сделать, а вот как исторический документ этот архив ценности совершенно никакой не имеет.
0
0
Петр Петрович06.05.2021 22:32:17
Сергей, дело не в моих представлениях, а в исторической ценности рассекреченного архива. Я полаю, что Вам не надо объяснять, почему рапорт имеет историческую ценность, а донос нет.
Получается, что Наташа Вагнер права - из этой истории действительно можно блокбастер сделать, а вот как исторический документ этот архив ценности совершенно никакой не имеет.
0
0
Сергей07.05.2021 10:22:41
Петр Петрович, так про доносы это ваши слова. Заметка вообще не об этом. Прочтите скрин странички. Гда там донос?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru