Новости. Омск

Американское агентство Moody’s: убыль населения в Омской области сократится после реализации идеи Володина

Вячеслав Володин

Минфин готов рассмотреть варианты решения проблемы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин еще полгода назад призвал Правительство РФ дополнительно помочь регионам, где отмечается наибольшая убыль населения. В Сибири наиболее тяжелая ситуация в этом плане в нашем регионе. 

«Возможно, это вопросы увеличения финансирования здравоохранения в связи с высокой смертностью, оказание помощи многодетным семьям, оказание помощи в выделении жилья для детей-сирот, — говорил тогда он. — Мы теряем наших граждан, и этот вопрос не может нас оставить равнодушными».

Ранее он заявил, что считает необходимым создать рабочую группу, которая изу­чит ситуацию в пяти субъектах РФ, где в 2019 году зафиксирована самая большая убыль населения, и предложит решение по замедлению быстрого оттока жителей из более бедных регионов страны в более богатые районы через повышение качества жизни, развитие экономики.

В изучающем Россию американском агентстве Moody’s отметили, что предложение Вячеслава Володина является позитивным фактором для регионов, испытывающих быстрое сокращение населения. По мнению экспертов агентства, от инициативы могла бы выиграть Омская область, где миграция является основной причиной убыли населения.

Доцент экономического факультета РУДН, к. э. н. Александр Шолудько заявил «Коммерсанту», что дополнительная поддержка позволит регионам сократить отток населения. Однако, отмечает он, она должна быть рассчитана не на один-два года, а как минимум на десять лет.

«В советское время была разработана и эффективно действовала программа освоения северных территорий и районов Сибири и Дальнего Востока. И именно она предусматривала ряд льгот для жителей этих территорий. В частности, северные надбавки, бесплатные путевки в санатории и скидки на транспорт, сроки выхода на пенсию и пр. Дополнительная поддержка не должна быть рассчитана на год или два. Если мы хотим закрепить там население и изменить демографическую картину, эти территории нужно сделать привлекательными, и в большей части для молодого поколения, способного к деторождению. То есть это должна быть программа, рассчитанная на десятилетия. И предусматривать она должна не только меры экономического характера, но и социального», — полагает эксперт.

Минфин России в ответ на предложение Вячеслава Володина заявил о готовности рассмотреть конкретные проекты. Между тем, по оценкам ряда экспертов, миграция населения в регионах Сибири продолжит рост и в ближайшие годы ее динамика может составить не менее 100 тыс. человек ежегодно.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

33
0
Анатолий08.05.2021 20:32:03
Надо же: Володин и американская компания , а так же примкнувший к ним Шолудько. Может быть это одна кампания?
56
0
убыль населения сократится после реализации идеи Володина08.05.2021 20:47:59
Да говорить то они все мастера!
Говорят они всё правильно ..., и не только Володин ...
Проблема в том, что НИКТО ИЗ НИХ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ!

На 80% площади России (от Урала на Восток) осталось менее 20% населения России!

И как это надо понимать???
44
1
Петр Петрович08.05.2021 20:56:34
Очень просто - за Уралом менее 20% электората. По сути это равноценно его отсутствию, а значит и дергаться ради него смысла никакого нет.
17
3
омичка!08.05.2021 21:09:00
Самая главная причина оттока - это отсутствие рабочих мест. Если у человека есть доход, на который он сможет содержать семью и приобрести жилье, вряд ли он захочет искать сомнительную другую жизнь. Все остальное вторично.
5
2
Роман09.05.2021 01:11:50
С середины прошлого года перестала работать программа помощи государства в погашении ипотеки семьям, в которых родился третий ребёнок. Формально программа существует, но Банк Дом.РФ под различными предлогами выдаёт всем отказы с предложением обращаться в суд, а со всех трибун кричат о помощи многодетным.
26
0
Андерсен09.05.2021 02:48:14
Если звать в одну сторону, а в шею пихать в противоположную, то чаще идут туда куда пихают, или падают.
Верните деньги в регионы из столицы, и всё наладится.
Чудес не бывает.
Омичи просто поехали за Своими деньгами в Мааааааскву.
Для примера: нефтезавод от литра бензина получает 1,7 рублей, а почти всё остальное логистики из Питера.
Вот и вся арифметика.
6
2
Сталин09.05.2021 03:43:34
Явление христа Володина народу...
22
3
Гость09.05.2021 08:14:27
Сейчас Володин завезёт в Омск пальмовое масло и все будет хорошо….
13
0
Seregas09.05.2021 08:16:42
Уже и ежу понятно, что отдельные меры, хотя они и называются лукаво комплексными, не работают и работать в России не будут. Не убыль населения надо сокращать, а условия жизни для граждан создать человеческие и, главное, стабильные, чтобы был прирост. А если будущие родители не знают не то что, как содержать ребенка, а как самим выжить, то о каком сокращении убыли идет речь-то? Если сами ничего придумать не в состоянии - скопируйте. Есть в мире примеры стратегических государственных систем социального развития гражданина - от рождения и до его ухода, никого не бросают на произвол. А так, все это выглядит очень банально: к выборам проснулись, пропиарились и дальше спать будем, живи Россия, как сможешь. Просто смех сквозь слезы!
7
1
сергей09.05.2021 08:27:35
бабушка КРАСАВИЦА, вот кого надо в ГД РФ !!!!
10
1
намаз, хамас, хамам, камаз09.05.2021 09:14:10
Мне уже за 60 -сколько себя помню всё слышу:"ПОТЕРПИТЕ!!!"
В 1972 мне 16 лет в Привокзальном посёлке, по улочкам ранее назабивали железных костылей -разметив места будущего строительства жилых домов На Вокзальной и Карбышева.
Но (вдруг!) пришла весть - "БУДУТ СТРОИТЬ БАМ!!!"
Что успели ,железнодорожники, заложить - то как-то достроили.
И мы -родители и младший брат переехали в новый дом - до этого (мне -16, брату-14) ютились в комнатушке -10!!! метров!
1975 -начали БАМ - строительство домов прекратилось - плановое хозяйство!
Потом с голоду не умирали - но постоянно - народ жил в процессе ДОБЫВАНИЯ - ЕДЫ!
Ног и тогда - жили по разному. Кто-то и теперь (вспоминая) -не жалуется! И искренне делает вид- что всего было в достатке и жили не плохо!
Потом - восьмидесятые, лихие -девяностые. СОЮЗ - лопнул, как арбуз!
Откуда растут ноги???!!!
Возьмём(для примера) маленькое предприятие - (ну пекарня или обувная фабрика) -цеха, оборудование, исходные мат- лы, продукция, сбыт, торговля!
Есть - ХОЗЯИН , начальство и работники.
Львиная доля прибыли(естественно) оседает в кармане - ХОЗЯИНА! В конце сказки - работник - бесправный, обделённый, порой униженный и обманутый - ЧЕЛОВЕК - ТРУЖЕНИК!
И ему десятилетиями внушают мысли о том, что СЛАВА БОГУ - у него есть работа, тот самый -заработок, который позволяет "не упасть(позорно!) штанам"!!!
А если хозяин задумает - УВОЛИТЬ, СОКРАТИТЬ - никто ему и не помешает и ничто!
Вот тружусь уже 40 с лишним лет - зарплата 15т.р. ПЕНСИЯ - 12.500т.р.
9
1
намаз, хамас, хамам, камаз09.05.2021 10:04:29
Комп - хандрит или на БК - лимит.(во стихи!)
Ушёл бы на заслуженный отдых -освободил БЫ рабочее место для молодого - он бы достойно зарабатывал и стал бы семейным человеком, родил бы детей, они бы продолжили род и оставшись в благолепной Сибири жили бы и трудились на зависть другим странам и народам!!!
Какие-то Братья Стугатские получаются!
Кому там "нечего терять - кроме своих цепей"???!!!
Ну ладно бы - своих! А то одним "золотые" цепи и зарплаты - 200-300 т.р А другим 15-20!!! И пенсии 10-12т.р!!!
Конечно ТЕРПЕЛИВ НАШ НАРОД!
Но он уже не тот, что в 1956, 1975!!!
Он может, запросто, увидеть на ютубе японскую бабульку, которая искренне удивляется-"почему российские пенсионеры не получают(как она!) - пенсию в 1.500 т. долларов???!!!
Как у нас любят отвечать по русски - "ДА ПОТОМУ"!!!
И ВСЁ! Хоть закричись - не слышит ВЛАСТЬ - НАРОД!
Ну а статейки и законы, ограничивающие свободу народа - сочинять большого ума и сердца - НЕ НАДО!
Есть такое выражение в народе -"как бы "ОТВЕТКА" - не прилетела!!!
Думай ВЛАСТЬ - есть ещё время, но его всё меньше и меньше!
6
7
Виктор Петрушов09.05.2021 10:45:38
Выходит, что омские врачи все свои силы бросили на спасение какого-то Навального, а про население своего региона забыло? Печалька!
11
0
Омич09.05.2021 15:44:47
Предлагает помочь детям сиротам и многолетным семьям, медицину поднять с колен, не так давно её поднимали уже, в районах убрали ФАП, а Омск видимо покидают только сироты и многодетные, здесь с одним ребёнком делать нечего, зарплаты нищенские, цены при этом как в столице нашей, парки строить начали, молодцы!!! Голодными там гулять??? В деревнях старики и женщины с детьми остались, мужики уехали на север и другие регионы, работают что б прокормить семьи, по телевизору рассказывают как поднимается наше сельское хозяйство, нету его!! Нету больше масло - сыр комбинатов многих которые обеспечивали и другие регионы молочной продукцией, вагонами пальмовое масло везут - поднимают сельское хозяйство. В деревне давно были?? Помошь сиротам и многодетным, после той помощи сироты без жилья остаются или не могут получить годами в очереди стоят, не кто об этом не говорит по телевизору, запрещено, только восхвалять разрешается, как северной Корее, рот открыл, спрячут, заводы травят, онкология, даже птицы и рыба улетит и уйдёт с неблагоприятных мест а что говорить о человеке, который думает о своих детях. Родился здесь и люблю свой край, больно видить как его травят и разваливают.
5
0
Юрий15.05.2021 08:56:55
Да вы зарплату людям поднимите и отток прекратится населения! В Москве за 40000 с боку на бок не хотят переворачиваться, а в Омске за 16-18000 люди спины гнут как например в трамвайном депо!
5
0
Юрий15.05.2021 08:58:06
Да вы зарплату людям поднимите и отток прекратится населения! В Москве за 40000 с боку на бок не хотят переворачиваться, а в Омске за 16-18000 люди спины гнут как например в трамвайном депо!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru