Новости. Омск

Чиновники омского Минздрава изготовились принять «левый» аппарат МРТ в обход закона

Виктор Бабиков, фото bezformata.com

Потому что аукцион на поставку оборудования для ОНКОБОЛЬНЫХ выиграл «свой человек»?

БК55 уже рассказывал о срочном увольнении главы «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктора Бабикова.

На сайте «Дирекции…» сказано, что основная ее цель — «обеспечение реализации полномочий минздрава области в сфере закупок товаров, работ, услуг». По официальной версии, Бабиков уволен «за срыв сроков поставки оборудования по нацпроектам».

То есть не справился якобы с этой основной целью.

Однако по версии самого Виктора Бабикова, облминздрав расторг с ним контракт из-за отказа принять магнитно-резонансный томограф для онкодиспансера с нарушениями действующего законодательства. Бабиков счел, что характеристики этого МРТ, поставленного питерской компанией «Высокое качество медицинской техники» (ВКМТ) не соответствуют техзаданию. А значит, поскольку прибор дорогой, приняв его, можно запросто попасть под уголовку.

Вот Бабиков и отказался.

И 9 июня на его место была назначена Любовь Никонова — ранее трудившаяся индивидуальным предпринимателем… Она торговала… нет, вовсе не дорогой медтехникой, а продуктами, напитками и сигаретами. Такой выбор кандидата на место главы «Дирекции…», конечно же, не может не вызывать вопросов… К примеру, сможет ли бывший продавец пищи и табака понять причину, по которой Бабиков отказался принять МРТ.

Причина эта прописана в письме Виктора Бабикова гендиректору питерского ВКМТ Константину Чижикову от 31 мая 2021 года. Цитируем:

«Приемочной комиссией 21 мая 2021 года выявлено несоответствие оборудования условиям контракта. В частности, в контракте указана характеристика «Максимальный градиент магнитной индукции тл/м/с, 150». Эта характеристика не подтверждена в технической и эксплуатационной документации, не представлена на медоборудовании».

А ведь эти характеристики были согласованы в документации аукциона с Главным управлением контрактной службы Омской области, — пишет Бабиков.

И предупреждает этого Чижикова, что доводы того, будто в заявку включен ошибочный параметр и нужно заключить доп.соглашение, изложив в нем требование контракта в новой редакции, невыполнимо. Ведь это — грубое нарушение Федерального закона № 44 (о госзакупках). По нему, изменение существенных условий госконтракта при его исполнении не допускается (вот если бы речь шла об улучшенном параметре, но это не тот случай).

Еще возникают нехорошие подозрения в том, что это «невыполнимое» условие было прописано в документации аукциона нарочно — чтобы кроме ВКМТ (которое, кстати, даже закрыло свой сайт для свободного посещения!) никто на него не заявился.

Бабиков так об этом и написал:

«Заключение доп.соглашений и допуск на аукцион участника с товаром, не соответствующим техтребованиям, может быть расценено как недобросовестная конкуренция».

(Напоминает историю с ремонтом исправного томографа в Калачинске, где совершенно случайно на аукцион заявился иногородний участник — ООО «Медтехника Мария Эл». С удивлением узнав, что им поручено ремонтировать томограф в рабочем состоянии, специалисты ООО все же заменили детали. Но теперь не могут получить оплату!).

Ну, а с принятием МРТ для онкодиспансера задумка вероятна такая.

— Поговаривают, в «Дирекции…» создали комиссию и собираются принимать МРТ комиссионно, — поделился с БК55 адвокат Виктора Бабикова. — Точно утверждать не стану. Но если комиссионно — это, вероятно, чтобы размыть ответственность. С одной стороны, члены комиссии боятся увольнения, как с Бабиковым. С другой, уголовного разбирательства за превышение должностных полномочий. По нашим данным, юр. отдел им ответил, что законно принять этот МРТ невозможно. Посмотрим, решатся ли…

БК55 предупреждает, что пока это неподтвержденная версия адвоката.

Посмотрим, примут ли омские чиновники под руководством облминистра здравоохранения Мураховского  МРТ на следующей неделе. И под каким соусом это подадут общественности?

Во всей этой истории шокирует то, что речь идет о диагностическом приборе для онкобольных омичей. Насколько серьезно это заболевание, объяснять не нужно.

В этой связи возникает закономерный вопрос: почему для ОНКОБОЛЬНЫХ омичей выбирается не лучший поставщик с лучшим оборудованием?

Неужели даже на ЭТОМ могут браться откаты?

Наташа Вагнер

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
56
павлик19.06.2021 09:57:00
люди стараются медоборудование завести а этот палки в колеса вставляет
69
5
Фрося Бурлакова19.06.2021 09:58:49
Очередная махинация Минздрава. Бастрыкину в Москву надо писать, так считаю. Тут явно злостное нарушение ФЗ-273. Вообще имею сомнения в том, что в Минздраве остались люди, честно выполняющие свою работу. Прискорбно все это.
39
1
сергей19.06.2021 11:36:34
и ничего их не останавливает - только "бабло" и личная выгода от реализации сомнительного контракта на поставку МРТ- если это так, то почему прокуратура не дает этому случаю соотвествующую правовую оценку?????или в мин.здраве до сих пор свято соблюдается закон "стадности"?????
51
1
Буйный19.06.2021 11:49:03
Афтор, именно на онкобольных делаются самые большие деньги.
37
4
онкобольная19.06.2021 12:03:05
К нам отношение как к списанному материалу. Никто не думает ни о нашем здоровье, ни о том, как мы проживем или промучаемся остаток жизни. Деньги на нас делают очень большие. Ответственности- ноль! Диагноз всё спишет...
56
3
Вадик19.06.2021 12:17:02
Как уже писалось ранее: все закупки происходят теперь только через госзакупки. так вот в онкодиспансере этим занимается любовница главного врача и по совмещению дочь начальник отдела кадров - именно поэтому она считает что может делать всё что хочет. к сожалению на пациентов всем по фигу... В данном учреждении вообще про совместную службы родственников давно забыли, зав. продовольственным складом сын руководителя АХЧ (странное дело, но после озвучивания факта сын тут же написал заявление), всё АХЧ захвачено бывшими специалистами УФСИН и отношение к пациентам как к заключенным, в гараже зять-кум-сват ...
А про то как от этого беспредела бегут врачи вообще говорить не хочется ...
27
27
ЭД19.06.2021 16:35:08
Потому и подставили сначала бывшего министра, а теперь выкинули и главу дирекции, что мешали брать откаты.
8
5
Елена19.06.2021 21:02:24
Вадик, а вы расскажите, как оттуда бегут врачи. Конкретные случаи, на почту редакции, контакты оставьте. Речь ведь о жизни пациентов
9
2
Елена19.06.2021 21:04:26
онкобольная, напишите подробности на почту БК55, свой телефон с пометкой для автора этой заметки
22
4
Владимир19.06.2021 22:08:41
...у каждого главврача должна быть своя "блошкина"....иначе, какой он главный?
3
32
Сергей19.06.2021 23:54:34
онкобольная, фамилии в студию! Кто и сколько на вас конкретно и каким образом деньги сделал? Если не сюда, то пожалуйста в прокуратуру! Факты, фамилии, сколько, когда? Задолбали вы своими сплетнями! Вы свои фио обозначьте, чтобы вам иск за клевету винить!
26
1
неравнодушный омич20.06.2021 07:40:22
неужели некому порядок навести в омской медицине со стороны Следственного Комитета или только ФСБ сможет
12
4
Глаша20.06.2021 14:53:13
неравнодушный омич, вы серьезно? ФСБ и СК настолько кристально чисты и профессиональны, что наведут порядок ВО ВСЕМ?! Так они и наводят... вообще-то... порядок...
18
2
Андреич20.06.2021 17:48:16
Любовь Никонова случайно не подружка жены министра Мураховского? Ну тогда всё понятно.
1
0
Вадик20.06.2021 20:20:52
Елена, информацию можно спокойно перепроверить в самом онкодиспансере: Воротилина, Аверин, Обухов, Пожаров, Саая - это только врачи уволившиеся за последнее время ... а есть еще те кто ушел раньше ...
18
3
Вадик20.06.2021 21:04:56
Сергей, врач Воротилина сейчас под домашним арестом, спросите в коллективе на Учебной о ее "деятельности" на благо онкобольных
11
1
онкобольная Сергею21.06.2021 00:56:24
Сергей,не знаю Вашу должность при медицине, но видимо, в Ваши обязанности входит отслеживание публикаций на медицинские темы. Человек Вы не очень грамотный, иначе бы не собирались мне"иск за клевету винить".
После общения с местными онкологами, имею неправильно поставленный диагноз, как следствие - неправильно и несвоевременно проведенное лечение. Как следствие- все знают, какое последствие получается в результате.

Как говорил мне в глаза мой лечащий врач с 40 летним стажем:"Мы вас не лечим, мы вас наблюдаем"
За всё время, меня не лечили, а калечили.При этом из средств ОМС на мое лечение были перечислены очень значительные суммы. Мне на пользу эти средства не пошли. Зато пошли на пользу нынешнему министру, который в рабочее время гуляет вместе с подчиненными по лесным угодьям и получает при этом зарплату, а предыдущий министр прыгает с парашютом из самолета санитарной авиации. Того самого самолета, которого очень трудно дождаться в глухой деревне.
Вот это я имела в виду, а не конверты, которые некоторые благодарные пациенты кладут в карманы врачей. О таких конвертах в местной клинике мне не известно.

Можете со мной судиться.Но как говорится, "не буди лихо, пока оно тихо".Дорого вам это обойдется, учитывая , что все мед. документы есть в истории болезни, а местные журналисты уже заинтересовались темой.Тут даже договорная экспертиза не поможет.
Да,и поаккуратнее в обвинениях о сплетнях.Пациенты таких клиник не склонны к сплетням. Там реальные истории пострашнее
4
2
Юлия21.06.2021 13:46:18
неравнодушный омич, У нас нет справедливости. Увы и это факт...... Людям не платят зарплату, выигрывают суды, а толку дальше 0. Пристава, говорят, что у нее ничего нет. А вот живет в огромной квартире, катается на дорогой машине. Нет у нас справедливости.
0
9
Сергей21.06.2021 13:53:28
Вадик, зачем? Спрашивать? В семье не без урода… есть такие. Единицы. Речь не об этом. Было сказано о том что на онкобольных делаются деньги. Хотя всё как раз наоборот. Лечение онкобольного стоит колоссальных денег, и он за это не платит.
6
3
Вадик21.06.2021 18:41:05
Сергей, в мед сообществе не должно быть уродов, тем более, что их единицы. 86946
6
1
Омич22.06.2021 09:56:17
Бабиков сам согласовывал все техзадания по оборудованию, а теперь когда поперли, решил прикрыть свою пятую точку. И выгнали его не за то что он отказался принимать оборудование, а за другие косяки.
0
1
Сергей22.06.2021 21:04:50
Вадик, ну конечно, я и забыл что там исключительно Боги, в том сообществе…
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru