Новости. Омск

Разрешение на строительство храма в Сквере молодоженов омская епархия получила за несколько месяцев до согласования вырубки деревьев

Фото: 123ru.net

Недавно началась стройка нового храма.

Как следует из паспорта объекта, заказчиком строительства выступает городской приход храма Святых Петра и Февронии Муромских, ответственным представителем значится благочинный Покровского округа Омска, протоиерей Николай Бай.

Застройщиком определена кировская компания ООО «Вятский терем», которая занимается строительством домов из дерева собственного производства. В портфолио компании есть несколько похожих по архитектурным идеям храмов, построенных в других регионах.

Городской департамент архитектура выдал епархии разрешение на строительство еще 3 декабря 2020 года, то есть за полгода до того, как общественности стало известно о планах построить в Сквере церковь. Официальной датой начала работ значится 26 мая 2021 года. Срок окончания строительства — 3 декабря текущего года.

На стройплощадке уже идут работы, вырыт котлован, а грузовики завозят стройматериалы.

О планах епархии возвести новый храм в Нефтяниках стало известно с запозданием — из протокола январского заседания комиссии мэрии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений. Из документа выяснилось, что церковь запросила разрешение на снос под стройплощадку 30 деревьев, среди которых — ивы, вязы, яблони, ели, тополя и клены.

Но комиссия отклонила запрос до детализации обстоятельств. В итоге епархии разрешили убрать только 7 деревьев, пересадить три, а также обязали выплатить компенсационную стоимость и рекомендовали провести дополнительное озеленение места постройки храма.

Параллельно выяснилось, что в декабре 2017 года участок (кадастровый номер 55:36:050206:18477) площадью более 3,6 тыс. кв. м. по улице 22 Апреля «отрезали» от сквера молодоженов и изменили вид его разрешенного пользования.

В июне омские активисты, возмущенные тем, что часть сквера отдали под храм, обратились в региональный минстрой. В ведомстве им сообщили, что результаты внеплановой документальной проверки соблюдения мэрией Омска законодательства о градостроительной деятельности направлены в областную прокуратуру.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
4
надежда лондарева07.07.2021 18:50:05
Не понимаю, зачем на каждом шагу храмы? Морочат людям головы, они бегут, тащат им деньги.
2
7
Дачник08.07.2021 07:44:05
Надежда, уверена, что тащат?) Ты не тащешь и радуйся) Без тебя построят, если надо. Для меня это такая проверка злости человека, степень крепости его высказываний в реакции на этот вопрос. Что то столько гнева о сотнях магазов живого пива не замечал, особенно в сб)))
1
6
ЮрА08.07.2021 08:50:28
А что, надо очередную пивнушку построить? Мало духовности в людях и много злобы, поэтому пусть люди лучше в храмы идут, а не в пивнушки
1
0
Здесь Вам не Тут!08.07.2021 09:06:37
Уважаемые комментаторы, пивнушки на каждом шагу - это, конечно, прямо скажем - ужас! Но и смешивать в одно веру, духовность и нашу церковь тоже не надо! Церковь, к сожалению, давным-давно уже превратилась в очень прибыльный бизнес. Лично мое мнение - если бы епархия не очередной храм взялась строить, а привела бы в порядок и облагородила этот сквер в Нефтяниках, то это нашло бы гораздо больше положительных откликов в людях!
0
0
Зося08.07.2021 09:37:38
надежда лондарева, не понимаю, почему народ не возмущается открытием на каждом шагу алкомаркетов? Именно попадая в них, молодёжь приучается к алкоголю, а потом пьяные неадекваты стреляют из винтовок по детям и садятся за руль.
0
1
Н08.07.2021 09:49:11
Как же достали уже с этими храмами!!! У нас их мало в городе? Некуда пойти свечку поставить? Так еще в сквере построят! Загадили весь город! Больше негде? Лучше бы школы строили, детские сады, пространства для качественного образования и отдыха детей открывали! Парки то хоть оставьте в покое! Стройте на пустырях и окраинах, если помолиться негде!
3
1
Н08.07.2021 09:53:32
В Екатеринбурге подобное ЗАО "РПЦ" учинило. Жители молодцы! Отстояли сквер! Омичам же кажется пофиг
1
1
Бася08.07.2021 14:32:49
Н, а чем тебе храм помешал? В церковь люди ходят просветляться душой и становиться лучше, а не пиво бухать и материться. Сибирь – не Урал! Сюда интеллектуалов всю жизнь ссылали и людей просвещённых.
0
0
Лаврентий08.07.2021 17:43:58
Бася, Вы заблуждаетесь, потому как "Уложение 1649 определяет 10 случаев наказания ссылкой. К ссылке подлежали подьячие, вторично наказанные за невнесение в судебные книги дел с целью присвоения гос. пошлин; соучастники смертного убийства, учиненного при нападении на «двор», «насильством, скопом и заговором»; московские гор. и посадские люди, которые «учнут за ково закладыватися», воры, мошенники, картежники, грабители, разбойники, корчемники, табашники и др. Позднее целым рядом указов эти случаи осуждения в ссылку были значительно расширены. Изданы были дополнительно указы, распространяющие ссылку на убийц «пьяным делом, в драке, а не умышлением», на тех, «кто у себя медные деньги держать учнет», на бродяг, воров и их укрывателей, перекупщиков и хранителей краденого, подозреваемых, но не уличенных в разбое, и на тех, что наедет лошадью на беременную женщину; на проходящих в Москву «артелями» и не записавшихся в земском приказе, и извозчиков, «за езду на возжах», на уличенных в краже с пожара, а также на подозрительных и опасных лиц вообще".
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru