Путин назначил Александра Чуприяна врио главы МЧС России

Генерал-полковник внутренней службы был первым замом погибшего Евгения Зиничева.

Первый замглавы МЧС РФ генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян назначен временно исполняющим обязанности главы ведомства. Соответствующее распоряжение президента России Владимира Путина уже опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Возложить временное исполнение обязанностей министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на первого заместителя министра… генерал-полковника внутренней службы Чуприяна Александра Петровича», — сказано в документе.

Распоряжение уже вступило в силу.

Напомним, что 8 сентября в МЧС сообщили о том, что 55-летний руководитель ведомства Евгений Зиничев погиб на учениях в Норильске при исполнении служебного долга.

По действующим нормативам в случае отсутствия главы министерства врио министра становится его первый заместитель. Генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян занимает данный пост с 4 июня 2018 года.

Александр Петрович Чуприян родился 23 марта 1958 года в городе Ухте Коми АССР.

В 1989 году окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (ныне Академия государственной противопожарной службы МЧС России) по специальности «инженер противопожарной техники и безопасности».

Доктор технических наук. В 2007 году в Московском институте стали и сплавов (ныне НИТУ «МИСиС») защитил диссертацию по теме «Методология построения интегрированной автоматизированной системы управления подразделениями МЧС России: на примере Северо-Западного федерального округа».

В 1976–1978 годах проходил службу в Вооруженных силах СССР.

С 1979 по 1989 год служил в военизированных частях Управления пожарной охраны Главного управления внутренних дел (ГУВД) Леноблгорисполкома, был пожарным, начальником караула, заместителем начальника, затем начальником военизированной пожарной части.

В 1989–1993 годах занимал должность заместителя начальника, затем начальника отряда военизированной пожарной охраны в Ленинграде (с 1991 года — Санкт-Петербург).

В 1993–1996 годах — заместитель начальника управления государственной противопожарной службы (ГПС) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

С 1996 по 1997 год — заместитель начальника кафедры Санкт-Петербургской высшей пожарно-технической школы МВД России (ныне Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России).

В 1997–2003 годах — и. о. начальника, начальник управления ГПС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (с 2002 года — управление государственной противопожарной службы МЧС России Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

В 2003–2005 годах занимал должность начальника ГУ государственной противопожарной службы МЧС России.

В 2005–2006 годах — и. о. начальника, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России.

13 ноября 2006 года назначен заместителем министра России по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 4 июня 2018 года — первый заместитель главы МЧС России.

Генерал-полковник внутренней службы.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, Дружбы, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, «За отвагу на пожаре». Дважды отмечен Почетной грамотой правительства РФ (2005, 2011), имеет Почетную грамоту и благодарность президента РФ.

Заслуженный работник пожарной охраны РФ.

Заслуженный спасатель РФ.

Президент Международной спортивной федерации пожарных и спасателей (с ноября 2018 года), некоммерческого партнерства «Национальная академия наук пожарной безопасности».

Являлся президентом Федерации пожарно-прикладного спорта России (2007-2016).