Новости. Омск

Омичей по итогам года могут избавить от доплаты за отопление

Фото: sutynews.ru

Но проблем в тепловом хозяйстве много, и некоторые не склонны об этом забывать.

По предварительным расчетам, годовая коррекция оплаты за отопление в Омске за сезон 2022-2023 будет со знаком минус, — заявил гендиректор АО «Омск РТС» Олег Хилько.

Сегодня в комитете по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета обсуждали итоги прохождения отопительного сезона 2021–2022 годов и подготовку объектов жилищно-коммунального комплекса Омска к работе в зимний период 2022–2023 годов.

Конечно, первым поднятым вопросом был перерасчет оплаты за тепло за период 2020–2021 года. Как мы помним, омичи получили квитанции с оплатой в 3-4 раза выше обычного. И, цитируя депутата Ивана Федина, «это был шок».

К слову, то, что Федин сегодня «устроит» комитету, стало понятно в первые минуты начала заседания — он запросил слова еще в момент голосования за повестку.

«Планируется ли перерасчет за аномально теплую зиму? — спросил Федин, когда формальности по докладу только что занявшего пост замглавы департамента горхозяйства Александра Гаврилова были улажены. — Или снова будут ждать окончания календарного года?».

На это Александр Гаврилов напомнил: такой перерасчет делается ежегодно.

Здесь председательствующий Аркадий Лунев сразу сделал поправку: речь идет о корректировке платы. То есть о доначислении или возврате денег в зависимости от климатичеких условий во время отопительного периода. А перерасчет делается в случаях либо неправильного начисления, либо предоставления некачественных услуг.

Гендиректор АО «Омск РТС» Олег Хилько согласился с этой поправкой.

«Да, речь идет именно о годовой корректировке. Она действительно происходит каждый год. Напомню, что у нас жители Омска получают квитанцию из расчета одной двенадцатой. Там, где нет общедомового прибора учета, начисляется утвержденный РЭК норматив. Там, где есть общедомовые приборы учета и есть история потребления за истекший год, выставляется равномерно по одной двенадцатой объема, потребленного домом, и отражается в квитанции.

Каждый год относительно факта, потребленного домом, относительно начисленных квитанций проводится годовая корректировка. Да, действительно, в этом году была начислена сумма довольно внушительная для жителей города Омска. Я бы не сказал, что она связана именно с аномально холодным всем отопительным периодом. Аномально холодными были только начало этого отопительного периода.

В этом году также будет произведена корректировка относительно того, что начислено в квитанции. Исходя из логики того, что доначислено, была увеличена и средняя одна двенадцатая. Поэтому, по предварительным расчетам, корректировка в этом году будет со знаком минус», — подытожил Олег Хилько.

Но Иван Федин, казалось, оставил без внимания информацию о будущей корректировке в отрицательном направлении. Он вернулся к вопросу о шоке омичей, получивших квитанции со «скандальными корректировками» платы за отопление по итогам минувшего календарного года. Оплата оказалась несоизмерима с доходами многих, а некоторые горожане не могут оплатить эти квитанции в течение года, — подчеркнул депутат.

И в этом свете стоило бы, по мнению коммуниста, присмотреться к доходам «тепловиков». Особенно в соотношении исправления недочетов в работе тепловых компаний. Например, отсутствия изоляции на омских теплотрассах — и так далее.

«Скажите пожалуйста, сколько было исправлено недочетов в работе самой региональной тепловой сети? Каковы, например, зарплаты руководителей? Как это соотносится сегодня с оплатой за тепло? На слишком ли велики эти зарплаты? Сколько метров заизолировано голых труб, который воздух отапливали? Ведь в городе — десятки таких участков!», — спросил Федин.

Здесь Аркадию Луневу пришлось напомнить, что, а повестке дня — итоги минувшего отопительного сезона и подготовка к следующему.

«Мы сегодня не рассматриваем экономическую составляющую работы ни «Тепловой компании», ни ОРТС. Эта тема не касается сегодняшнего вопроса на повестке. Пишите депутатский запрос, и вам, как депутату, ответят», — подчеркнул Лунев.

Но это было еще не все. Когда подошло время выступлений, членов комитета, Иван Федин не просто взял слово, он еще и вышел на трибуну.

«Если депутаты не могут узнать прибыль предприятия, зарплату его руководителя, то тем самым вы выгораживаем коммунальных баронов. Да, предприятие муниципальное, руководитель подает итоговую декларацию. Мы знаем, что больше 300 тыс. зарплата ежемесячная, но руководитель «Омск-РТС» не подает такой декларации… А как же нам тогда защищать интересы избирателей миллионного города?»

Дело чуть было не дошло до попытки отыскать в нашем городе этого самого «коммунального барона»… В итоге депутату Федину было сделано замечание, за нарушение регламента он был лишен слова. Но это уже совсем другая — можно даже сказать, предвыборная, — история.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

42
0
амурчанин15.06.2022 15:11:52
Свежо питание, да ...ится с трудом - это про минус в квитках, мы до сих пор еще пурхаемся, платим доначисление. Зато после аварии, когда на Арсеньева, 9 мы сидели без горячей воды 2 недели, потом ну сколько, недели 2 была прям горячущая вода. Рано радовались, вчера вечером труба в ванной ожидаемо остыла и вода, как всегда, не больше 20 градусов. И, простите, как такой мыться? Особенно, когда за окном всего +12? И, пардон, новый начальник ОРТС, это уже третье лето подряд, но! перерасчет никто не делает. Как с этим быть, товарищ новый начальник? Благодаря вашей службе, начинаешь уже не тихо, а очень даже громко ненавидеть коммунальщиков вообще, а вашу службу до черноты в глазах в частности. Гады вы бессовестные, только деньги с народа драть ни за что.
5
43
житель МКД15.06.2022 17:34:05
Он вернулся к вопросу о шоке омичей, получивших квитанции со «скандальными корректировками» платы за отопление по итогам минувшего календарного года.

Источник: https://bk55.ru/news/article/203735/

Какой " шок"? Нормально м ы с л я щ и е омичи поняли и п р и н я л и этот перерасчет. Конечно, всем ихочется ПЛАТИТЬ меньше, но это не всегда происходит так...
48
0
Иван15.06.2022 17:47:57
Можно смело заявить, что плату за тепло растаскивают. У меня есть дом 105 кв.м за отопление которого газом за зиму я заплатил 14200 руб. И есть квартира 90 кв.метров, за отопление которой, только к доплате принесли 15200 руб., не считая того, что за отопление квартиры каждый месяц я плачу более 3 т.р., даже летом. В квартире стены 80 см, теплые, дом новый. Т.е.в РТС я заплатил в три раза больше чем это стоит. Не на 5%, не на 10%. Что происходит понятно всем... Я молчу, что тариф на электроэнергию похоже самый дорогой в округе..
36
0
амурчанин15.06.2022 18:45:12
Иван, абсолютно согласен, то-то Федину так активно затыкали рот, когда он прошелся по з\п главы и прочих сотрудников ОРТС в соотношении с качеством оказываемых услуг. Ни секунды не сомневаюсь, что в так называемый "перерасчет" включили задолженности чл и организаций. Помнится, перед тем, как счета за электричество передали в Питер, мне в квитаху тоже накинули 2,5 тыщи долгу и орали, что обрежут провода, если не заплатим. Ну моя сдуру и оплатила. А потом извинялись, сказали, что вернут. И с концами - новая компания, новый расчетный счет, и свой долг они нам просто простили.
18
0
Ом15.06.2022 21:35:39
Отменяйте ваши поборы или мы будем топиться дровами
33
0
Люська16.06.2022 01:59:43
Где результаты проверки прокуратуры? Обнародуйте!
11
0
А16.06.2022 08:59:03
т..е. весь год платим сейчас авансом, а потом снова как то, что то посчитаем и пересчиатаем!
Классс
15
0
Алексей16.06.2022 10:11:03
Да, действительно, в этом году была начислена сумма довольно внушительная для жителей города Омска- молодцы деньги сегодня стулья завтра. да будет перерасчет, но они будут пользоваться МОИМИ деньгами ГОД, даром, беспроцентно. молодцы. хотя чего говорить они и пени выставляют даже на те платежи которые оплачены вовремя. а где наша славная Прокуратура, и если будет перерасчет то сейчас а не через мифический год
1
0
житель МКД16.06.2022 10:51:39
Алексей, С вами согласен на 200 %. Сам неоднократно писал, когда в 2021 жители нашего дома НЕ ПЛАТИЛИ за тепло по резудьтатам перерасчета за 2020 Д Е С Я Т Ь !!!!! месяцев.Все это время шел З А Ч Е Т по переплате за прошлый год... И НАШИМИ средствами б е с п л а т е о !!!! пользовались поставщики тепла...Так пусть уж они ДЕРУТ с нас в течении года чуть меньше и по итогам года я д о п л а ч у несколько тысяч а не буду КРЕДИТОВАТЬ Б Е С П Л А Т Н О этих ненасытгых монополистов.
6
0
ОмичКа16.06.2022 10:54:35
Люська, расскажу про это.
На жалобу прокуратура сделала запрос в РТС.
ТС им в ответ расписали на 7 листов - что по их формуле все правильно, прокуратура копирует их текст и пишет ответ что всё правильно, платите. Абзац.
6
0
Доблестные16.06.2022 13:10:20
Да, да..только получив квитанцию за отопление в феврале, почему-то начислено 1000 р...а к оплате 5400...так и не понятно, когда ртс в пять раз жарче топил...так и не объяснил хилько, а обещал пресс конференцию...
8
0
Доблестные16.06.2022 13:11:22
житель МКД, в каком смысле "нормально мыслящие"??? В пять раз завысили плату. Без всяких пояснений.
5
1
Игорь16.06.2022 20:49:02
А Вы посмотрите на персону О Хилько. Суды разборки из которых выходит как гусь из соды. И вот новая должность. Вопрос кто так резво радеет за этого персонажа. Прокуратура Ау. Когда делами займётесь. Или писать Поклонской в ее новую должность в Прокуратуре РФ. А она очень любит такие дела. Ни один десяток эффективных менеджеров ушли на долгосрочный отпуск с конфинскацией
0
6
житель МКД16.06.2022 21:39:56
Доблестные, "нормально мыслящие" - это те пять человек, которые поставили лайк. Смотри лучше свою квитанцию, там ВСЁ расписано по месяцам: когда ты платил меньше , чем потребил тепло, когда больше, выведен +и- и обьщий итог за год... Сравни, сколько бы ты платил, если б не было ОДПУ и высчитай сумму экономии. Тарифы устанавливает не РТС, а госструктура под названием РЭК ( к слову сказать, М А Л О думающая о жителях)
0
7
квартиросъемщик17.06.2022 09:07:11
Доблестные, НИКТО тебе в ПЯТЬ раз алату не повышал, не бреши...Эта сумма сложилась из многих + и -, котрые расшифрованы в кваитанции Разуй глаза.... Если б " плату повысили в пять раз", то и в последующие месяцы она была бы в ПЯТЬ РАЗ ВЫШЕ
6
0
Доблестные17.06.2022 12:38:40
квартиросъемщик, у нас общедомовой счётчик, потому и поставили, чтобы платить за потребление, а не за "многие плюсы". Видимо зп хилько как раз из многих плюсов складывается, это точно...ему 300 тыс явно на жизнь хватает...
0
5
квартиросъемщик17.06.2022 16:48:21
Доблестные, Прежде чем КИДАТЬСЯ обвинениями, познакомьтесь с документами...ПЛАТА ПРОПОРЦИОНАЛЬНО . а не факту установлена ВЛАСТЯМИ региона. Это НЕ ПРОРЕГАТИВА РТС или Хилько..
1
0
Светлана18.06.2022 09:33:18
квартиросъемщик, при чем тут власти, какое обоснование предоставляет гарантирующий поставщик, такой и утверждает РЭК. Власти же не могут за месяц проверить всю финансово - хозяйственную деятельность поставщика тепла. Наверное только расчеты и смотрят. А в затраты скорее всего включают убытки за тех, кто не платит, от сюда возможно, и цена высокая.
1
0
квартиросъемщик18.06.2022 19:54:30
Светлана, А на ФИГА тогда это ГОСструктура, колторая Н И Ч Е Г О не может проверить, а только штампует то, что ей принесли. Это раз. Два: я писал, что пропорциональная оплата ЗА ТЕПЛО, а не по факту потребления установлена властями области, исходя из якобы " заботы" о нас, плательщиках.....МЫ, дескать , не справимся с ВЫСОКИМИ платежами в зимний период, поэтому растягиваеи декабрь-февральские платежи на лето..
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru